Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2018

21 октября 2018, 23:18

Производители сои испытывают проблемы с хранением

Отчет Министерства сельского хозяйства США в октябре прогнозирует урожай сои в 2018/19 г. в размере 4,69 млрд. бушелей на основе сокращения ожидаемых уборочных площадей на 514 тыс. акров. Напротив, урожайность сои немного повышена до 53,1 бушелей на акр со времени сентябрьского прогноза, составлявшего 52,8 бушелей. Прогнозы экспорта и переработки в США остались неизменными на уровне 2,06 млрд. и 2,07 млрд. бушелей соответственно. Из-за увеличения начальных запасов, остатки на конец сезона 2018/19 достигнут рекордного уровня в 885 миллионов бушелей. Прогноз средней фермерской цены в 2018/19 г. в США не изменился и составил 7,35-9,85 долл. США за бушель.

Рисунок 1. Запасы сои в США могут удвоиться на фоне снижения экспорта

Обзор рынка США

Чрезмерная влажность мешает сбору урожая соевых бобов

Сезон 2018/19 для соевых бобов фактически закончился, осталось лишь собрать урожай. Созревание урожая на более высоком уровне, чем обычно. Прошедшие летом обильные осадки были очень благоприятны для развития посевов сои. Но на значительной части территории страны прогресс осенней уборки урожая замедлился из-за сохранения влажной погоды в октябре. Например, это был второй по влажности сентябрь с 1895 года для штата Огайо, и третий – для Айовы, Кентукки, Теннесси и Пенсильвании. На центральной части побережья Мексиканского залива остатки тропического шторма Гордон в начале сентября провоцировали сильные дожди по всему региону. Недавний снегопад на северных равнинах также замедляет процесс сбора урожая. Тенденция последнего времени к снижению температур также препятствует высыханию полей. По состоянию на 7 октября фермеры завершили сбор 32 процентов урожая сои в США. Этот показатель ниже среднего за 5 лет, равного 36 процентам, и может усилить отставание, если погода не изменится в ближайшее время.

Как только урожай будет полностью собран, он может оказаться самым крупным из когда-либо зарегистрированных. Отчет Министерства сельского хозяйства США в октябре прогнозирует урожай сои 2018/19 года в размере 4,69 млрд. бушелей, что превышает прошлогодний максимум на 6 процентов. Ожидаемый урожай США снизился на 4 млн. бушелей по сравнению с прогнозом прошлого месяца из-за сокращения уборочных площадей на 514 тыс. акров. Сокращение площадей в Арканзасе, Индиане, Иллинойсе, Канзасе и Кентукки превышают увеличение в Северной Дакоте и Небраске. Напротив, урожайность сои немного выросла до 53,1 бушелей на акр со времени сентябрьского прогноза, равного 52,8 бушелей. В этом месяце ожидается еще более высокая урожайность для Айовы, Огайо и Миссури.

В прошлом месяце отчет Министерства сельского хозяйства США по зерновым запасам оценил начальные остатки соевых бобов 2018/19 года на 1 сентября в 438,1 млн. бушелей. Это является 11-летним максимумом и существенным ростом с прошлогоднего уровня, составившего 301,6 млн. бушелей. В сочетании с данными по использованию соевых бобов в 2017/18 году это способствовало пересмотру производства старого урожая в сторону повышения на 19 миллионов бушелей до 4,411 миллиарда. Эти переходящие остатки вместе с обильным производством нового урожая дают общий объем запасов в 2018/19 году на рекордном уровне в 5,153 млрд. бушелей.

Экспортные продажи и поставки соевых бобов из США начали сезон 2018/19 в сентябре медленнее, чем обычно. Низкие цены активизировали продажи и поставки сои в ЕС, Мексику, Египет, Аргентину и ряд азиатских стран. Несмотря на резкий рост продаж США на этих рынках, общий темп является самым низким за последние 7 лет из-за резкого спада в торговле с Китаем. Измененный состав экспортных рынков США в этом году может перенести более высокий процент поставок на вторую половину 2018/19. В то время как южноамериканские экспортеры призваны обслуживать импортный спрос Китая, к следующей весне экспорт США будет доминировать на других импортных рынках даже после сбора нового урожая в Бразилии и Аргентине. Прогноз экспорта США на этот сезон не изменился и составляет 2,06 млрд. бушелей.

Ожидаемое внутреннее потребление соевых бобов также не изменилось в этом месяце. Таким образом, USDA прогнозирует, что увеличение предложения соевых бобов в 2018/19 году приведет к росту остатков на конец сезона до чрезвычайно высокого уровня в 885 миллионов бушелей. Обильные запасы кукурузы, соевых бобов и пшеницы загрузят складские мощности этой осенью. Если бы экспортный спрос на соевые бобы был более сильным, это могло быть менее проблематичным для некоторых регионов, где сельхозпроизводство увеличилось больше всего. Хранению урожая сои будет способствовать необычайно большая разница в ценах между фьючерсными контрактами ноября 2018 года и июля 2019 года. Тем не менее, влажные условия сбора урожая могут только усугубить затраты на поддержание качества зерна на время хранения. Ценовые дисконты будут применяться к поставкам сои с повышенными уровнями влажности, прорастания или содержания плесени. Прогноз среднесезонной фермерской цены на 2018/19 г. США остался на прежнем уровне, равном 7,35-9,85 долл. США за бушель.

Урожай рапса растет, подсолнечника – сокращается

Производство рапса в США в 2018/19 году прогнозируется на рекордном уровне в 3,6 млрд фунтов на основе близкой к рекорду площади (1,99 млн. акров) и рекордной урожайности (1 864 фунта на акр). Погода в вегетационный период в основном была благоприятной для урожая. На лидирующий штат Северная Дакота приходится большая часть увеличения производства по сравнению с предыдущим годом. Рост внутренних запасов в 2018/19 году может сократить импорт рапса в США до 1,26 млрд фунтов с 1,43 млрд. в 2017/18 году.

Небольшое увеличение объема запасов канолы и снижение цен, как ожидается, приведут к росту внутреннего объема переработки в 2018/19 году на 15 процентов до 4,44 миллиарда фунтов. Результатом станет соответствующий рост внутреннего использования рапсового масла и шрота. К началу октября наличные цены на канолу снизились до 16 долл. США за центнер против 17 долл. США годом ранее.

В 2018/19 году посевная площадь подсолнечника в США сократилась на 7 процентов по сравнению с предыдущим годом до 1,3 миллиона акров. По сравнению с июньским отчетом о посевах USDA, оценка площади в октябре была пересмотрена в сторону понижения на 159 000 акров. Снижение площади подсолнечника в этом году в равной степени относится к масличным и немасличным сортам. Прогноз средней по стране урожайности подсолнечника для сезона 2018/19 также снижен до 1 560 фунтов на акр против 1 616 фунтов в прошлом году. Таким образом, объем производства подсолнечника в США в 2018/19 году прогнозируется на 10 процентов ниже по сравнению с прошлым годом на уровне 1,93 миллиарда фунтов. Только 7% урожая было собрано к 7 октября.

Рисунок 2. Производство рапса и подсолнечника изменяется в противоположных направлениях

Снижение урожая подсолнечника в этом году будет усугубляться гораздо более низким уровнем начальных запасов – 386 миллионов фунтов. Для сравнения, начальные запасы 2017/18 составили 590 миллионов фунтов за счет накопления нескольких хороших урожаев. В 2018/19 году снижение общего объема запасов, скорее всего, приведет к ограничению внутреннего потребления и экспорта подсолнечника, а также к дальнейшему снижению конечных запасов.

Ураганы угрожают урожаю арахиса и хлопчатника

USDA повысило свой прогноз производства арахиса в 2018/19 году на 9 миллионов фунтов в этом месяце до 5,77 миллиарда. Более высокая ожидаемая урожайность для Техаса, Алабамы и Флориды более чем компенсирует снижение для Северной Каролины. В целом урожайность арахиса в 2018/19 году в этом месяце пересмотрена в сторону повышения на 16 фунтов на акр до 4 167 фунтов. Урожайность улучшилась со среднего уровня 2017/18 года, равного 4 007 фунтов на акр и уступает лишь рекорду сезона 2012/13. По сравнению с пересмотренным показателем 2017/18 года, составившим 7,11 млрд. фунтов, производство арахиса снизится на 19 процентов за счет сокращения площадей в штате Джорджия.

На юго-востоке условия сбора урожая арахиса были влажными и могут оставаться такими в течение нескольких недель. В сентябре ураган «Флоренс» принес проливные дожди в регион, наибольшее затопление пришлось на штат Северная Каролина. Однако основной район производства арахиса в Северной Каролине в северо-восточной части штата получил меньше осадков, поэтому фермы, производящие арахис, в значительной степени избежали разрушений, постигших производителей других культур.

10-11 октября – после проведения сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США – второй крупный тропический шторм (Майкл) быстро проследовал на север через юго-восточный регион производства арахиса. Полная оценка ущерба от шторма не будет определена до публикации отчета USDA в следующем месяце. Но перерывы в уборке урожая будут неизбежны, так как сильные дожди прошли в районах, которые уже были насыщены влагой. По состоянию на 7 октября урожай арахиса был собран на 38 процентах площади в Джорджии, 58 процентах во Флориде, 14 процентах в Южной Каролине и 25 процентах в Северной Каролине.

Прогноз производства хлопчатника в США в 2018/19 году был повышен на 28 000 тонн в этом месяце до 6,184 млн. тонн. Повышение было основано на увеличении прогнозов производства для Техаса и Джорджии, которое более чем компенсирует сокращения для Северной Каролины и Южной Каролины, где наводнения, связанные с ураганом Флоренс, привели к потере урожая. Хлопковые посевы теперь подвержены негативному воздействию сильных дождей и ветров. По состоянию на 7 октября сбор урожая хлопка был завершен всего на 12 процентах площадей в Джорджии, 10 процентах в Южной Каролине и 8 процентах в Северной Каролине.

Международный обзор

Повышение урожайности сои в Канаде частично компенсирует сокращение площади

Несмотря на ожидаемое сокращение уборочной площади сои в Канаде на 13% в этом году, канадские спутниковые данные показывают существенное повышение урожайности по сравнению с прошлым годом. Более высокая урожайность поддерживает производство сои в 2018/19 году на уровне 7,5 млн. метрических тонн. Таким образом, урожай Канады снизится лишь незначительно по сравнению с показателем 2017/18 года, составившим 7,7 млн. Тем самым канадские экспортеры сои смогут в большей степени воспользоваться отсутствием поставок США в Китай. Прогнозируется, что экспорт сои из Канады в 2018/19 году вырастет до 5,5 млн. тонн с 4,9 млн. в 2017/18 году, что укрепит статус страны в качестве пятого по величине экспортера в мире.

Неравномерное распределение осадков снизит производство масличных культур в Индии

Муссонные дожди в Индии обычно продвигаются на север в июне и начинают иссякать к октябрю. Хотя время муссонных дождей в этом году соответствовало этой схеме, охват осадков был распределен неравномерно по стране. Некоторые регионы испытали сильные наводнения, в то время как другие страдали от длительных засушливых периодов.

Согласно официальным данным, посевная площадь сои в Индии в 2018/19 году достигла лишь 11 миллионов гектаров по сравнению с предыдущим прогнозом USDA, равным 11,2 миллиона. Фермеры в Мадхья-Прадеше посадили больше хлопка, чем ожидалось ранее, что произошло за счет площади сои. Осадки для основных регионов выращивания сои были незначительно ниже среднего уровня, поэтому нормальная урожайность, вероятно, будет реализована в этом году. Сокращение посевной площади сои в Индии является причиной снижения прогноза производства на 150 000 тонн в этом месяце до 10,35 млн., хотя и на 2 млн. тонн больше урожая 2017/18 года.

Кроме того, в этом году сократилась посевная площадь арахиса в Индии, поскольку задержавшиеся осадки отложили посев. Более привлекательные цены на хлопок также способствовали замещению площади арахиса. В связи с этим, оценка USDA посевной площади арахиса в 2018/19 году в Индии снижена на 300 000 гектаров в этом месяце до 4,7 миллиона. Дефицит влаги также может снизить урожайность в Гуджарате – лидирующем по производству арахиса штате – осадки с июня по сентябрь были на 27 процентов ниже нормы. Низкая влажность в период цветения затрудняла развитие посевов. В сочетании с более низким прогнозом урожайности прогноз индийского урожая арахиса снижен на 1,05 миллиона тонн в этом месяце до 4,7 миллиона. Снижение предложения, как ожидается, сократит объем переработки арахиса 2018/19 года на 300 000 тонн до 3 миллионов, продовольственное потребление – на 500 000 тонн до 1 миллиона, тогда как экспорт будет сокращен на 100 000 тонн до 750 000 тонн.

Рисунок 3. Производство сои в Индии в 2018/19 году растет, в то время как урожай арахиса снижается

 

Снижение производства пальмового масла ограничит накопление запасов Малайзии

В Малайзии запасы пальмового масла на конец сентября (2,54 млн. тонн) выросли до 8-месячного максимума из-за сезонного увеличения производства. Слабый экспорт также способствовал росту запасов, что оказало давление на текущие цены на пальмовое масло в Малайзии, снизив их до 3-летнего минимума. Однако малазийский экспорт пальмового масла в Индию, ЕС и Пакистан повысился в сентябре. Стремясь повысить спрос, правительство Малайзии сократило экспортный налог на пальмовое масло с 4,5 процента до нуля на 1 сентября.

Тем не менее, к концу 2018/19 года снижение уровня производства пальмового масла в Малайзии, как ожидается, умеренно ограничит запасы. Несмотря на то, что объем производства в 2018/19 году, согласно прогнозу, увеличится до 20,5 млн. тонн с 19,7 млн. в 2017/18 году, прогноз снижен на 500 000 тонн по сравнению с прошлым месяцем. Сокращение запасов пальмового масла в Индонезии также должно способствовать укреплению цен в 2018/19 году. Внутренний спрос на пальмовое масло в Индонезии для производства биодизеля поддерживается ростом цен на сырую нефть и повышением требований к составу топлива. Как следствие, избыток предложения должен быть ограничен.

 

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2018

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии