Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 22.10.2018

22 октября 2018, 23:59

Сухая погода, благоприятная для уборки урожая

Посев и всходы рапса серьезно пострадали

Более теплые и значительно более сухие, чем обычно, погодные условия в обширных частях Европы обеспечивали благоприятные условия для созревания и сбора урожая летних культур. Однако те же условия затрудняли посев и прорастание озимых культур.

Посев и всходы наиболее пострадали в центральной и восточной Германии, западной Польше и северных частях Чешской Республики, где сохраняются засушливые условия. Затруднительная ситуация также во многих других частях западной, центральной и юго-восточной Европы, которые испытывают значительный дефицит осадков. Рапс, для которого окно посева закрыто, пострадал больше всего. Посев озимых зерновых продолжается; в сухих районах фермеры все еще могут дожидаться достаточного количества осадков, чтобы закончить посев, или, если потребуется, заново засеять поля.

Рисунок 1. Проблемные области – озимые посевы: воздействие на стадии всхода. На базе данных за период с 1 сентября по 19 октября 2018 г.

Состояние пастбищ улучшилось в Великобритании, Ирландии, Дании и Швеции, но остается плохим на большей части Германии, Франции, Чехии, Бельгии и Люксембурга.

Посевы риса в южной Европе хорошо себя чувствуют в этом сезоне благодаря благоприятным погодным условиям и приемлемой влажности.

Агрометеорологический обзор (1 сентября – 15 октября)

Рисунок 2. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, засуха, избыток кумулятивных температур, аномально жаркая погода. На базе данных в период с 1 сентября по 27 октября 2018 г.

 

Более теплые, чем обычно условия преобладали на большей части Европы, с аномалиями температуры до 4 °C по сравнению с долгосрочным средним (LTA). Наиболее выраженная тепловая аномалия имела место в Восточной Европе, где суммарные температуры достигали 150 °C выше LTA. Максимальные температуры в начале сентября достигали уровня выше 30 °C в юго-восточной и восточной Европе, тогда как в центральной Европе жаркая погода наблюдалась в середине сентября. Как обычно, в Средиземноморских районах максимальные температуры значительно превышали 30 °C. В конце сентября нехарактерная для этого времени года жара наблюдалась на юге Пиренейского полуострова, в западном Марокко и юго-восточной Турции.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 сентября по 15 октября 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Минимальные температуры опускались ниже 0 °C к концу сентября в значительной части восточной и юго-восточной Европы. До двух холодных дней наблюдалось в крупных сельскохозяйственных районах в этих частях Европы, что меньше долгосрочного среднего показателя для этого периода.

Рисунок 4. Минимальные дневные температуры в период с 1 сентября по 15 октября 2018 г.

Более сухая, чем обычно, погода преобладала в большинстве районов Европы. Кумулятивные осадки в западной, юго-восточной и центральной Европе были на 50% ниже LTA. На юге Балканского региона погода оставалась практически сухой. В центральной и западной части Пиренейского полуострова, на севере Франции, в северо-восточной Германии, в западной Польше, на севере Италии и в юго-восточной Европе, было зарегистрировано до 30 мм кумулятивных осадков.

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 сентября по 15 октября 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Количество осадков выше среднего наблюдалось в северо-восточной Европе, западной Скандинавии, северных Британских островах, восточной Венгрии, западной Словакии, южной части Чешской Республики, большей части Австрии, на севере Балкан и в нескольких частях Европейского и Североафриканского средиземноморья. Интенсивные осадки с суточными уровнями выше 80 мм были зарегистрированы на юге Франции, в южной Сардинии, южной Италии и юго-западной Норвегии.

Прогноз погоды на 19 – 26 октября

В начале прогнозируемого периода атмосферная циркуляция будет характеризоваться циклоническим возмущением, сосредоточенным над Гибралтарским проливом и областью относительно низкого атмосферного давления, распространяющейся в направлении юго-восточной Европы. Первое явление будет постепенно рассеиваться и замещаться крупномасштабным гребнем высокого давления, а второе – будет усиливаться над восточной, юго-восточной Европой и восточным Средиземноморьем. Эти атмосферные явления будут благоприятствовать мягким погодным условиям в Западной Европе и осадкам на средиземноморском побережье Пиренейского полуострова и Франции и в восточном Средиземноморье

Немного более теплые, чем обычно, условия в Западной Европе со среднесуточными аномалиями температуры (по отношению к LTA) до 2 °C.

Более теплые, чем обычно, условия в северной Европе, западной части России и на востоке Украины, где среднесуточные аномалии температуры (относительно LTA) будут в основном находиться в диапазоне между 2 °C и 6 °C.

Немного более холодные, чем обычно, условия в юго-восточной Европе и на юге Италии, со среднесуточными аномалиями температуры (относительно LTA) от 0 °C до -2 °C.

Сухие условия с накопленными осадками менее 5 мм во Франции, на большей части Британских островов, в северо-западной части Пиренейского полуострова и крупных районах центральной / северной Италии.

Осадки выше 40 мм (накопленные в течение прогнозируемого периода) на средиземноморском побережье Пиренейского полуострова, на юге Италии и в Греции.

Осадки выше 120 мм (накопленные в течение прогнозируемого периода) на юге Турции.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (ноябрь, декабрь и январь) подразумевает, вероятно, более теплые, чем обычно, условия в юго-восточной части Средиземноморского бассейна.

Условия посева

Озимые злаки (мягкая пшеница, озимый ячмень, рожь)

Своевременное начало зимнего посева по всей Европе, но в основном в сухих условиях

Посевная кампания началась в сухих условиях в обширных частях Европы, особенно в центральных и восточных регионах.

Посев начался при благоприятном состоянии почвы после первых осадков сентября во многих районах Великобритании и Ирландии и сейчас идет полным ходом. В Скандинавии и странах Балтии посев был завершен главным образом в сентябре при благоприятных условиях и в оптимальном временном окне. Во Франции, Германии и странах Бенилюкса сев начался в конце сентября или начале октября и в настоящее время продолжается. В определенной степени в этих западноевропейских странах, но особенно в Восточной и Центральной Европе (Польша, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария), на посеве негативно сказалось сухое состояние почвы, что затрудняло подготовку почвы и ​​ограничивало прорастание уже посеянных озимых культур. В частности, в Западной Польше прорастание идет очень неоднородно, и срочно необходим дождь, чтобы увеличить количество прорастающих семян.

Иначе фермерам придется решить, будут ли они частично пересеивать поля. В Румынии и Венгрии необходимо внимание, но о сухих условиях не стоит беспокоиться, если на следующей неделе выпадет дождь. Кроме того, в других вышеупомянутых странах (кроме Скандинавии и стран Балтии) все еще есть время, чтобы закончить или повторно провести посев, если необходимо.

В Украине посев озимой пшеницы и ячменя идет хорошими темпами, так как осадки с начала сентября создали благоприятные условия влажности почвы для посева, а также для прорастания и развития всходов озимых зерновых культур.

В Испании и Португалии сев в основном начался к середине октября. После дождей, зарегистрированных в конце рассматриваемого периода, состояние почвы благоприятно для подготовки к посеву.

В Италии и Греции оптимальное посевное окно для зерновых открывается в ноябре.

Озимый рапс

В основном слишком сухо для рапса – площадь уменьшена

Обширные части основных районов производства рапса в Европе пострадали от засушливых условий, которые угрожают засеянным площадям и затрудняют прорастание в районах, где посев уже был произведен. Только небольшая часть территорий находится в хорошем состоянии. Вероятно, это отразится на производстве рапса в 2019 году.

Хорошее развитие рапсовых посевов осенью имеет решающее значение для высокой урожайности в наступающем году и необходимо для выживания растений в суровых зимних условиях и быстрого возобновления роста весной. В большинстве регионов Европы это может быть достигнуто только в том случае, если посев завершается в августе или в первой половине сентября. Там, где выпало достаточное количество осадков, рапс действительно был посеян в оптимальном окне. В более сухих районах некоторые фермеры производили сев в сухую почву, в то время как другие либо ждали дождей, либо предпочли посеять другие культуры. В течение рассматриваемого периода количество осадков в большинстве районов производства рапса было ниже среднего и не всегда было достаточным для начала прорастания рапса и / или для обеспечения надлежащего приживания посевов.

Территории на севере Франции и Германии, а также районы вблизи Альп, испытали благоприятное воздействие дождей в августе и сентябре, тогда как регионы центральной Франции, центральной Германии и западной части Польши столкнулись с трудными условиями прорастания. Посевы проросли не везде, а там, где проросли, были очень слабы и затем пострадали от насекомых-вредителей. Значительная часть уже засеянных площадей была перераспределена в пользу других культур. В Германии и Западной Польше дождь в третьей декаде сентября часто был слишком поздним или местами слишком слабым для благополучного развития посевов. Напротив, в восточной Польше молодые всходы хорошо прижились и развивались в благоприятных погодных условиях после раннего посева в этом году. Аналогичная благоприятная ситуация наблюдается в Балтийском регионе, где до сих пор преобладала теплая погода. Сев в Великобритании был произведен вовремя, но в основном развитие шло медленно из-за низкой влажности почвы. На данный момент посевы в хорошем состоянии, но подвержены сильному воздействию вредителей. Во Франции посевная площадь оценивается на 5-10% меньше, чем обычно. Ожидается также, что площадь в Германии будет значительно меньше, чем в предыдущие годы, особенно в восточных и центральных районах (Гессен) в результате засухи в этом году и плохого прорастания.

Далее на юг, длительный сухой период ставит под угрозу прорастание на юге и востоке Румынии и в западной Болгарии. Сухой сентябрь оставил рапс в Италии в удовлетворительном, но не самом лучшем состоянии. Проблемы, связанные с засушливой погодой, также наблюдались на северо-востоке Чешской Республики, а также в Восточной Венгрии, Словакии и Восточной Хорватии.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Позитивное завершение сезона летних культур и начало для озимых культур

Кумулятивное количество осадков было близко к среднему показателю для анализируемого периода благодаря двум ливням, прошедшим в первой и в последней декаде сентября. Только самые западные области получили осадки меньше среднего количества. Температура была выше нормы, с существенной положительной аномалией в северо-восточных областях (+ 2 °C) и более скромной аномалией вблизи Черного моря (+ 1 °C). До сих пор октябрь был в основном сухим, и фермеры пользовались хорошими условиями для сбора урожая летних культур. Сбор урожая кукурузы по-прежнему продолжается, а уборка подсолнечника близка к завершению. Прогнозы урожайности поддерживаются немного выше среднего.

Озабоченность, выраженная в сентябрьском бюллетене относительно неблагоприятно сухого состояния верхнего слоя почвы при посеве рапса, уже не актуальна, поскольку осадков было достаточно для раннего развития посевов. Посев озимой мягкой пшеницы почти завершен.

Рисунок 6. Осадки в Днепропетровской области (Украина).

Турция

Сбор урожая кукурузы все еще продолжается

В центральных районах (Конья) конец цикла летних культур характеризовался положительными тепловыми аномалиями как в начале, так и в конце сентября. Эти аномалии были прерваны периодом со средними температурами, продолжавшимся от 10 до 15 дней. В сентябре никаких значительных осадков не наблюдалось, и сбор урожая кукурузы проходил без проблем.

В Эгейских регионах Аданы температурная картина была аналогичной. Посевы достигли созревания после 15 сентября, и сбор урожая начался в конце сентября, но был прерван в октябре дождями.

В юго-восточных районах (например, Шанлыурфа) фенологический цикл кукурузы сдвинулся почти на месяц позже по сравнению с остальной частью страны. В этих регионах количество осадков в начале сентября и около 10 октября благоприятствовало наполнению зерна, и ожидается, что сбор урожая начнется около 20 октября.

Посевное окно для озимых будет открыто в ноябре.

Рисунок 7. Индекс fAPAR орошаемых посевов в Шанлыурфе (Турция).

Европейская часть России

Нормальный ход зимней посевной кампании

Температуры были в основном более высокими, чем обычно, особенно в западных и южных регионах, что представляло собой положительную температурную аномалию 2-3 °C (за период в целом). Первые две декады сентября были чрезвычайно теплыми (до 6 °C> LTA) для этого периода года.

Осадки были вблизи или выше среднего на севере России и были хорошо распределены в течение анализируемого периода. В южной части страны дожди были в основном редкими и сконцентрированы во второй половине сентября.

Посевная кампания озимых зерновых шла хорошими темпами. Обилие осадков вызвало задержки во второй половине сентября, но благоприятные условия в начале октября позволили посеву восстановить темп. Посев озимой пшеницы практически завершен в более холодных северных, центральных и восточных районах и все еще продолжается в более теплых районах между Черным и Каспийским морями. Количество влаги в основном было достаточным для прорастания и раннего развития посевов, за исключением Северокавказского округа и некоторых южных районов Приволжского округа, где низкий уровень влажности верхнего слоя почвы может стать ограничивающим фактором.

Рисунок 8. Осадки в Волгоградской области.

Беларусь

Кампания по уборке кукурузы идет хорошо, со средними ожиданиями по урожайности

Температуры в рассматриваемом периоде были самыми высокими за историю наблюдений MARS. Первые две декады сентября были особенно жаркими, с аномалиями температуры от + 4 °C до + 6 °C по всей стране. Температуры колебались вокруг LTA в течение оставшейся части анализируемого периода. Осадки обычно в основном ниже LTA в течение первых двух декад сентября, особенно на востоке страны. Значительные осадки прошли в течение третьей декады сентября и первой декады октября. Погодные условия были в целом благоприятными для кампании по уборке кукурузы, которая все еще продолжается. Ожидания по урожайности кукурузы немного выросли, по сравнению с предыдущим бюллетенем, в результате благоприятных условий в конце периода наполнения зерна и во время сбора урожая.

Рисунок 9. Средняя максимальная дневная температура в период с 1 сентября по 15 октября в Минске (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Рисунок 10. Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 11. Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2018 г.

Рисунок 12. Прогноз урожайности сои (т/га) на 2018 г.

Рисунок 13. Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 14. Прогноз урожайности картофеля (т/га) на 2018 г.

Рисунок 15. Прогноз урожайности риса (т/га) на 2018 г.  

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2018

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2018

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии