Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 13 ноября 2018

15 ноября 2018, 01:31

Мировое производство пшеницы повышено, поскольку увеличение урожая в Китае компенсирует сокращение в Австралии, Марокко, Пакистане и Украине

Мировое производство пшеницы на 2018/19 год повышено на 2,6 млн. тонн, что в значительной степени связано с существенным увеличением прогнозируемого производства в Китае (рисунок 1). Недавно опубликованные данные Национального бюро статистики Китая указывают на увеличение уборочной площади, урожайности и производства для текущего маркетингового года, а также значительные корректировки производства в период с 2007/08 по 2017/18 год. На 2018/19 год прирост прогнозируемого производства пшеницы в Китае частично нивелируется сокращениями в Австралии, на 1 млн. тонн до 17,5 млн., и менее крупными сокращениями в Марокко, Пакистане и Украине. При повышении глобального уровня начальных остатков и производства, глобальные конечные запасы увеличены на 6,5 млн. тонн, при этом весь рост связан с увеличением запасов в Китае. Запасы за пределами Китая снижены на 0,9 млн. тонн с октября.

Рисунок 1. Глобальное производство пшеницы по странам.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений

  • 1 ноября Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США опубликовала ежеквартальный отчет о мукомольной продукции, который содержит данные по производству муки в течение первых 4 месяцев 2018/19 (июнь /июль) маркетингового года. На конец сентября прогнозируемые темпы пищевого потребления в целом шли к достижению 970 млн. бушелей, прогнозируемых для маркетингового года, и в настоящее время находятся на среднем уровне между темпами предыдущих двух лет (рисунок 2).
  • 2 ноября были опубликованы данные отчета Министерства сельского хозяйства США по прогнозу для сельскохозяйственных культур до 2028 года. На 2019/20 год USDA прогнозирует площадь посевов пшеницы на уровне 51 млн. акров.
  • Основываясь на прогнозируемой посевной площади 2019/20 года, использование семян для 2018/19 маркетингового года увеличено с 62 миллионов бушелей до 69 миллионов.
  • При увеличении внутреннего потребления конечные запасы на 2018/19 год снижены на 7 млн. бушелей до 949 млн.
  • Среднесезонная фермерская цена остается неизменной и на уровне 5,10 долл. США за бушель; диапазон сужается на 10 центов с обоих концов до $ 4,90 - $ 5,30 за бушель.

Рисунок 2. Сравнение совокупного пищевого потребления пшеницы по месяцам.

Небольшие обновления для внутреннего использования

Прогноз посевных площадей всей пшеницы для 2019/20 года был опубликован в начале ноября в рамках прогноза USDA для сельскохозяйственных культур по 2028 год. Согласно прогнозу, в новом маркетинговом году планируется засеять пятьдесят один миллион акров пшеницы на основе рыночной информации, доступной по состоянию на середину октября. Используя эту оценку посевной площади и коэффициент использования семян пшеницы на акр, семенное использование для 2018/19 маркетингового года прогнозируется на уровне 69 миллионов бушелей, что на 7 миллионов больше по сравнению с предыдущей оценкой. Возможные изменения оценки использования семян в 2018/19 году будут содержаться в отчете USDA о посевах пшеницы и канолы 11 января 2019 года.

Опубликованный 1 ноября отчет Министерства сельского хозяйства США, NASS Flour Milling Products, предоставил расчет ежемесячного пищевого потребления пшеницы до конца сентября 2018 года. В докладе сообщалось, что производство муки в течение первых 4 месяцев 2018/19 маркетингового года было немного слабее, чем ожидалось ранее. Тем не менее, ожидается, что производство муки выиграет от сезонного увеличения объема производства во втором квартале и в целом останется на пути к достижению прогнозируемого уровня годового пищевого потребления всей пшеницы в 970 млн. бушелей. С июля по сентябрь месячные нормы извлечения пшеничной муки превышали как показатели за прошлый год, так и средние за 5 лет (рисунок 3). При неизменном уровне всех остальных факторов, чем выше коэффициент извлечения, тем меньше зерна пшеницы требуется для получения эквивалентного количества муки.

Рисунок 3. Коэффициент извлечения пшеничной муки в США по месяцам (в процентах).

Сев озимой пшеницы отстает от темпа 2017 года и 5-летнего среднего

Недавний отчет о прогрессе посевов Министерства сельского хозяйства США, NASS показывает, что к 4 ноября было засеяно 84 процента планируемых посевных площадей озимой пшеницы. Этот темп на 6 процентов отстает от прошлогоднего и 5-летнего среднего темпа. Влажные условия в поясе озимой пшеницы затормозили сбор урожая и препятствовали посеву озимой пшеницы 2019 года в основном в штатах Южных равнин. За неделю, закончившуюся 4 ноября, темп посева на 12% отставал от 5-летнего среднего уровня в Канзасе, на 11% - в Оклахоме и на 10% - в Техасе. Субсидируемое государством страховое покрытие урожая связано со сроками посевов. Чтобы получить полное страховое покрытие, фермеры должны закончить сев к дате, установленной Агентством по управлению рисками при Министерстве сельского хозяйства США. Как правило, эти даты находятся в промежутке с конца октября до середины ноября. Для некоторых административных округов в поясе выращивания озимой пшеницы эти даты уже прошли. Сообщается, что сенаторы Джерри Моран и Пэт Робертс из Канзаса запросили продление дат посевов для своих избирателей. Итог этого запроса не известен на дату публикации ноябрьского отчета по пшенице. В январе 2019 года Министерство сельского хозяйства США, NASS сообщит о посевах озимой пшеницы 2019 года, предоставив информацию о влиянии погоды и других факторов на посевы.

Цена на всю пшеницу без изменений, диапазон сужен на 10 центов

Среднесезонная фермерская цена (SAFP) на 2018/19 год не изменилась, но диапазон сужен на 10 центов на обоих концах до 4,90-5,30 долл. США за бушель. Средняя цена составляет 5,10 доллара за бушель по сравнению с SAFP 2017/18 года на уровне 4,72 доллара США. Продажи в последнем из месяцев, по которым имеются доступные данные, были более слабыми, чем обычно, и отражают низкий спрос, который, как ожидается, вырастет в ближайшие месяцы.

Долгосрочные прогнозы урожая до 2028 года уже доступны

Ежегодно Министерство сельского хозяйства США обновляет свои 10-летние прогнозы спроса и предложения для основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Соединенных Штатах, включая пшеницу. Балансы для пшеницы с 2019 по 2028 год теперь доступны на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США.

Международный обзор

Исторический пересмотр китайского производства пшеницы

Согласно прогнозу, мировое производство пшеницы в 2018/19 году достигнет 733,5 млн. тонн, что на 2,6 млн. тонн больше, чем в прошлом месяце. Тем не менее, увеличение производства сосредоточено в Китае, где площадь пшеницы, урожайность и производство были пересмотрены с 2007/08 по 2017/18 гг. Недавно Национальное бюро статистики Китая (NBS) опубликовало многолетний пересмотр данных о площади, производстве и урожайности пшеницы, кукурузы, риса, соевых бобов и ряда других товаров в рамках сельскохозяйственной переписи Китая, которая проводится каждые 10 лет. Этот пересмотр восходит к 2007/08 маркетинговому году и происходит из недавно опубликованного Национального статистического ежегодника. Исходя из пересмотренных NBS данных за 2007-17 годы, прогнозируемое китайское производство пшеницы на 2018/19 год повышено на 4,5 млн. тонн за счет увеличения уборочной площади и урожайности пшеницы. Однако это меньше, чем пересмотренная оценка на 2017/18 год. Это увеличение производства, хотя и небольшое (около 0,5 процента мирового производства пшеницы), также повлияло на потребление и запасы китайской и мировой пшеницы.

Без учета пересмотра этого месяца данных для Китая, прогноз мирового производства пшеницы снижен на 1,9 млн. тонн, за счет того, что снижения в Австралии, Марокко, Пакистане и Украине частично компенсируются увеличением производства пшеницы в Алжире. Для визуального отображения всех изменений в производстве пшеницы см. карту 1.

Карта 1. Изменения мирового производства пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), ноябрь 2018 года.

Повышение цен на пшеницу, снижение внутреннего потребления

Сокращенный международный прогноз производства пшеницы в 2018/19 году для стран, за исключением Китая, наряду с мировыми ценами на пшеницу, которые выше, чем в прошлом году, предполагает небольшое снижение прогнозируемого использования и торговли пшеницей. Хотя прогноз мирового кормового потребления пшеницы на 0,7 млн. тонн выше, чем в прошлом месяце, кормовое потребление пшеницы в мире без учета Китая, снизилось на 0,3 млн. тонн за месяц. Кормовое потребление пшеницы сокращено на 0,5 млн. тонн до 2,4 млн. в Украине из-за более низкой оценки производства и продолжающегося снижения поголовья крупного рогатого скота и свиней, требующих меньше пшеницы в качестве корма. Использование пшеницы (как для корма, так и для продовольствия) также сокращается в этом месяце для Индонезии, Бангладеш, Таиланда, Эфиопии и Вьетнама из-за более медленных, чем ожидалось, темпов импорта. Прогноз кормового потребления пшеницы повышен для Австралии на 0,8 миллиона тонн в этом месяце до 5,0 миллионов, поскольку засуха опустошила пастбища и сократила производство ячменя. Кроме того, ожидается, что из-за засухи некоторая пшеница будет иметь плохое мукомольное качество, что будет способствовать увеличению кормового использования.

Кормовое и остаточное использование пшеницы в Китае пересмотрено для периода с 2007/08 по 2017/18 гг. Для текущего 2018/19 маркетингового года прогноз повышен на 1,0 млн., исходя из тенденций пересмотренных данных NBS.

Для визуального отображения изменений кормового и остаточного использования пшеницы по сравнению с предыдущим годом см. карту 2.

Карта 2. Изменения кормового и остаточного использования пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), ноябрь 2018 года.

Без учета корректировок Китая прогноз глобальных запасов снижен

За исключением изменений в производстве, использовании и запасах пшеницы в Китае, прогнозируемые мировые запасы пшеницы 2018/19 снизились на 0,9 млн. тонн, поскольку сокращение производства пшеницы лишь частично компенсируется снижением внутреннего потребления. Прогнозируемые запасы в Китае повышены на 7,4 млн. тонн. В других странах несколько изменений запасов сделаны в этом месяце в результате корректировок производства и торговли. Другие крупные изменения конечных запасов соответствуют пересмотрам производства: например, запасы Алжира повышены на 0,7 млн. тонн, тогда как марокканские и пакистанские запасы снижены на 0,9 и 0,6 млн. тонн соответственно. Другие изменения запасов менее значительны. Наглядная информация об изменениях конечных запасов пшеницы в этом месяце представлена на карте 3.

Карта 3. Изменения конечных запасов пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), ноябрь 2018 года.

Экспорт пшеницы снижен из-за Австралии

Торговля пшеницей, прогнозируемая на международный торговый год 2018/19 (июль-июнь), снижена на 1,6 млн. тонн в этом месяце до 179,2 млн. Экспортный прогноз для Австралии снижен на 1,5 млн. тонн до 11,5 млн., что станет самым низким уровнем экспорта для Австралии с 2007/08 года. Австралийские запасы пшеницы в этом месяце снова сокращены, а внутренние цены на пшеницу в 2018 году значительно повышены, что снижает конкурентоспособность экспортных цен страны. Кроме того, часть пшеницы из Западной Австралии, которая при нормальных условиях была бы экспортирована, останется внутри страны и отправится из Западной Австралии в Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Эти два штата имеют наиболее высокий спрос на корм для животных в этом году, поскольку засуха не только снизила урожайность пшеницы, но и опустошила пастбища.

Экспорт пшеницы сокращен для Пакистана на 0,2 млн. тонн до 1,0 млн. после отмены экспортной субсидии и повышен до 0,1 млн. тонн в Уругвае в связи с увеличением перспектив урожая. Прогнозируемый экспорт Украины в этом месяце остается неизменным, несмотря на сокращение производства, поскольку темпы экспорта быстрые, и страна, скорее всего, будет снижать кормовое потребление на фоне сокращения поголовья скота.

Ожидается, что повышение международных цен на пшеницу и сокращение запасов пшеницы в Австралии снизят импорт пшеницы таких крупных импортеров, как Индонезия, Бангладеш, Таиланд и Вьетнам. Для визуального отображения изменений импорта пшеницы для торгового года см. карту 4 ниже.

Карта 4. Изменения импорта пшеницы для 2018/19 торгового года (июль-июнь), ноябрь 2018 года.

Темпы экспортных продаж и поставок пшеницы из США отстают к настоящему времени и должны будут значительно ускориться, чтобы достичь нынешнего прогноза в 29,0 млн. тонн. Этот прогноз предполагает, что за несколько месяцев, по мере того, как конкуренты будут исчерпывать свои ограниченные запасы, Соединенные Штаты будут повышать темпы экспорта и более активно использовать свои высокие экспортные запасы этого года.

Рекомендуем также:

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 8 ноября 2018

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 8 ноября 2018 года

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 8 ноября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии