Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 26.11.2018

27 ноября 2018, 00:07

Плохая всхожесть озимых зерновых на сухой почве

Уборка урожая корнеплодов и клубнеплодов также затронута

Продолжительная более теплая и сухая, чем обычно, погода в большей части Европы создала близкие к оптимальным условия для завершения сбора урожая кукурузы и подсолнечника, который во многих местах был закончен раньше обычного. Благоприятные условия для посева и появления всходов озимых культур преобладали в большинстве районов Западной и Северной Европы. Однако в обширных частях Центральной Европы сильный дефицит осадков препятствовал появлению всходов и раннему развитию озимых культур, а также уборке сахарной свеклы и картофеля.

Устойчиво сухое состояние почвы во многих областях Германии, Западной Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словении, Хорватии, Чешской Республики, Австрии и Словакии усложняло полевую подготовку и посевные работы, а также ограничивало появление всходов и раннее развитие посевов, что привело к замедлению в развитии и низкой плотности или полному отсутствию всходов. Посевное окно для рапса уже закрыто, и ожидается, что посевная площадь рапса в Германии, восточной части Польши и северных частях Чешской республики значительно сократится. Мягкая пшеница все еще может быть посеяна в некоторых странах.

Рисунок 1. Проблемные области – озимые зерновые: воздействие на появление всходов. На базе данных за период с сентября по ноябрь 2018 г.

Сбор урожая картофеля был завершен в основном в октябре, но сбор сахарной свеклы все еще продолжается во многих странах. В регионах, подверженных постоянному дефициту осадков, твердое и сухое состояние почвы (особенно суглинистых и глинистых почв) является причиной задержки и повреждений урожая корнеплодов и клубнеплодов. Фермеры прилагают все усилия, чтобы завершить сбор урожая сахарной свеклы, прежде чем морозы и снег смогут вызвать дополнительные проблемы.

Агрометеорологический обзор (1 октября – 18 ноября)

Анализируемый период был значительно более теплым, чем обычно, в центральной, северной и восточной Европе. Температурные аномалии достигали уровня от 1 до 4 ° C выше долгосрочного среднего. Анализируемый период был самым теплым за историю наблюдений Mars (с 1975 года) в Румынии, Сербии, Хорватии, Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии и Украине. Наиболее выраженное превышение температуры наблюдалось во второй декаде октября и (в еще большей степени) в конце октября и начале ноября. Вследствие необычно мягких осенних условий на данный момент озимые культуры не имеют вовсе или имеют слабую морозоустойчивость в большинстве стран Европы.

Рисунок 2. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, засуха, избыток кумулятивных температур. На базе данных в период с 1 октября по 1 декабря 2018 г.

Количество холодных дней с суточной минимальной температурой ниже 0 ° C было значительно ниже долгосрочного среднего значения в центральной и северной Европе. Тем не менее, минимальная температура ниже 0 ° C имела место во всех частях Европы, за исключением районов Средиземноморья. Минимальные температуры ниже -5 ° C были территориально ограничены южной Польшей, Беларусью, Украиной, Россией и северо-восточной Европой. Случаи вымерзания, возможно, имели место среди озимых на юго-востоке России, где минимальные температуры в диапазоне от -10 до -20 ° C были зарегистрированы в некоторые дни конца октября и в ноябре.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 октября по 18 ноября 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Сильный дефицит осадков (совокупное количество осадков менее 50% от долгосрочного среднего) преобладал в Юго-Восточной Европе, Германии, Восточной Франции, странах Бенилюкса, Украине и центральных частях Европейской России; совокупный уровень осадков ниже 20 мм преобладал в наиболее пострадавших регионах. Нехватка осадков и теплая погода способствовали отрицательному климатическому водному балансу в этих регионах, усилили дефицит осадков или засушливые условия (продолжающиеся с весны) в Германии, западной Польше, северной части Чешской Республики, Восточной Франции и странах Бенилюкса, и повлияли на сбор урожая корнеплодов и клубневых, посев и/или всхожесть озимых культур.

Обильные осадки с кумулятивными уровнями выше 200 мм наблюдались в южных альпийских районах, южной части Франции, южной Италии, нескольких прибрежных районах Пиренейского полуострова, атлантическом побережье Скандинавии и западных прибрежных районах Британских островов. Дневные кумулятивные осадки локально превышали 100 мм во время сильных ливней в Западной Словении, юго-западной Австрии, северо-восточной Италии, юго-западной Франции и северо-восточном побережье Пиренейского полуострова.

Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 октября по 18 ноября 2018 г.

Прогноз погоды на 23 – 30 ноября

В атмосферной циркуляции в течение прогнозируемого периода будет преобладать область низкого давления, распространяющаяся с северной Европы на  центральные и восточные районы Средиземноморья. Это приведет к более холодному потоку воздуха и вызовет осадки в соответствующих регионах. В то же время антициклон  принесет более мягкие сухие условия на Пиренейский полуостров.

Немного более холодные, чем обычно, погодные условия в большинстве стран Европы с отрицательными среднесуточными аномалиями температуры (по отношению к LTA) между -2 ° C и - 0,5 ° C. Дневные минимальные температуры будут оставаться выше -10 ° C, но ниже 0 ° C в большинстве регионов.

Умеренно или существенно более холодные, чем обычно, погодные условия в восточной и юго-восточной Европе со среднесуточными аномалиями температуры (по отношению к LTA) в диапазоне от -6 ° C (локально -8 ° C) до -2 ° C. Дневные минимальные температуры в этих областях будут в основном между -15 ° C и -5 ° C.

Немного более теплые, чем обычно, погодные условия в юго-западной части Пиренейского полуострова и Ирландии со среднесуточными аномалиями температуры (по отношению к LTA) до 2 °C.

Умеренно более теплые, чем обычно, погодные условия на большей части Скандинавского полуострова и на юге Турции. Предполагается, что среднесуточные аномалии температуры (по отношению к LTA) будут колебаться в основном от 2 ° C до 4 °C.

Сухие условия с осадками менее 5 мм прогнозируются для обширных регионов в центральной, восточной и северо-восточной Европе.

Осадки с кумулятивными значениями выше 120 мм в анализируемом периоде прогнозируются на Балканах и средиземноморском побережье Турции.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (с декабря по февраль) указывает на, вероятно, более теплые, чем обычно, условия на востоке Средиземноморского региона.

Обновление данных по ходу осеннего посева

Озимые злаки (мягкая пшеница, ячмень, рожь, твердая пшеница)

Кампания по посеву озимых зерновых была завершена вовремя почти во всех западных, северных, центральных и восточных районах Европы в сухих и более теплых, чем обычно, погодных условиях. Во многих областях Германии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словении, Хорватии, Чешской Республики, Австрии и Словакии на посев влияло сухое состояние почвы, которое осложняло полевую подготовку и ограничивало появление всходов и раннее развитие посевов.

Посевы озимых были завершены в октябре в хороших условиях в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и странах Прибалтики, где посевы прижились хорошо и равномерно.

В Германии появление всходов и ранний рост очень пострадали из-за нехватки воды и питательных веществ, которые стали труднодоступными при низких уровнях влажности. Однако посевное окно в этой стране все еще открыто (хотя и не оптимально) для мягкой пшеницы, которую все еще можно посеять заново.

В странах Бенилюкса, Франции, Польше и Украине, посев и появление всходов в основном проходили хорошо; только относительно не большая часть площади, засеянной озимыми зерновыми, была подвержена воздействию сухих условий, что вызывало значительную задержку появления всходов или, локально, привело к низкой плотности или полному отсутствию всходов. Рано засеянные поля, которые находились в благоприятных для роста условиях, демонстрируют хороший уровень развития, которое, однако, может сделать их более уязвимыми к морозам.

Посев также был завершен в Румынии, Венгрии и Болгарии. Однако неудовлетворительная влажность почвы задерживала появление всходов во многих районах, что привело к значительному отставанию в развитии и низкой плотности всходов. В этих регионах уже слишком поздно проводить повторный посев. Погодные условия в зимний сезон будут определять, как эти посевы будут чувствовать себя в дальнейшем.

Посев по-прежнему продолжается в Словении, Хорватии, Чехии, Австрии и Словакии, где он был существенно задержан из-за низкой влажности почвы. В частности, сухая и аномально теплая погода привела к плохому приживанию озимых посевов в наиболее пострадавших районах Чешской Республики, расположенных в северной части страны. В этих регионах посевное окно все еще открыто, но теперь находится вне оптимального диапазона. Напротив, западная Словения и прибрежные районы Хорватии с начала октября получали обильное количество осадков, что не повлияло на сев, но увеличило риск появления вредителей и болезней.

В Испании и Португалии, после довольно сухих условий, наблюдалось обильное количество осадков в конце октября и в первой половине ноября. С тех пор более низкий уровень осадков благоприятствовал началу посева с достаточным уровнем влажности почвы для прорастания и появления всходов. В отсутствие обильных осадков посев должен быть завершен в обычном окне.

В Италии влажные и более теплые, чем обычно, погодные условия в ноябре были благоприятны для посева и прорастания озимых злаков в обычном посевном окне.

Посев твердой пшеницы начался в середине октября на юге Франции с некоторой задержкой из-за большого количества осадков, тогда как в Италии и Испании сев начался в начале ноября в соответствии с обычным графиком посева для твердой пшеницы.

В Греции текущие сухие условия могут вызвать задержку посева озимых культур. В настоящее время это не вызывает беспокойства, так как умеренная температура позволяет продлить посевное окно до декабря, если это необходимо. На Кипре влажное начало сезона обеспечило в целом хорошие условия для полевой подготовки и посева озимых культур.

В Марокко, Алжире и Тунисе посев озимых зерновых начался в хороших условиях в нормальном посевном окне (в начале октября), что значительно раньше, чем предыдущая кампания в Марокко. Посевы хорошо прижились, и благоприятные условия влажности почвы способствовали появлению всходов озимых зерновых, которые в настоящее время примерно на десять дней опережают развитие для среднего сезона.

Рапс

Эта осень характеризовалась очень теплыми условиями по всей Европе, за исключением Западной Европы (включая Великобританию и Ирландию). Хотя теплые осенние температуры, как правило, благоприятны для ускоренного развития посевов, существенный дефицит осадков препятствовал такому развитию во многих областях.

В районах с достаточным количеством осадков, например, в обширных частях Польши, рапс находится на очень продвинутой стадии развития или даже слишком развит и требует регуляторов роста, чтобы избежать чрезмерного воздействия холодных температур в зимний период. В Великобритании и Ирландии близкие к оптимальным температура и влажность почвы способствовали однородному и хорошему развитию посевов. Во Франции преобладает среднее состояние посевов, но, особенно в восточной части Франции, на всхожесть повлияли сухие погодные условия в сентябре, что, как ожидается, будет иметь последствия для площади в результате повторного сева другими культурами. На данный момент слабые всходы зачастую сохраняются, и решение будет принято не позднее окончания зимы. В Германии исключительно сухие условия преобладали с лета, а осенние осадки на данном этапе имеют самый низкий показатель за историю наблюдений MARS (с 1975 года). Ожидается, что площади рапса сократятся до уровня <1 млн. га (что примерно на 20% меньше, чем в прошлом году). Сокращения частично объясняются априорным или вероятностным планированием, а также частично оперативным или запланированным повторным посевом в результате плохого прорастания / раннего развития в течение осени. Аналогичная Германии ситуация имеет место в восточной Польше и северной Чехии. В Венгрии (кроме западных областей) многие всходы рапса, как сообщается, недостаточно развиты и имеют низкую плотность из-за сочетания высоких температур и низкого уровня влаги. В южной Скандинавии условия благоприятны, и посевы находятся в хорошем состоянии, что также относится к странам Балтии, несмотря на относительно низкое количество осадков.

Следует также упомянуть, что особенно высокие осенние температуры в центральной, северной и восточной Европе привели к росту заражения вредителями и заболеваниями.

Обновление данных о сборе урожая

В большинстве стран ЕС сбор урожая подсолнечника и кукурузы был завершен без проблем. Твердое и сухое состояние почвы затрудняло сбор картофеля и сахарной свеклы в регионах, пострадавших от продолжительного дефицита осадков

Сбор урожая подсолнечника и зерновой кукурузы в большинстве регионов прошел без проблем и во многих местах был завершен раньше обычного. Сбор урожая многолетних сортов на севере Испании (например, Кастилия и Леон) был прерван влажными погодными условиями и, как ожидается, возобновится на третьей неделе ноября, не оказывая влияния на урожайность или качество. В юго-восточной части Турции, где орошаемая кукуруза выращивается в качестве второй культуры, сбор урожая происходил в условиях несезонных дождей, что вызывало некоторые задержки, но не вызвало беспокойства по поводу урожайности.

Сбор урожая картофеля был также завершен, в основном в октябре. В районах, подверженных продолжительному дефициту осадков, твердое и сухое состояние почвы (особенно суглинистых и глинистых почв) препятствовало сбору урожая и вызвало повреждения корнеплодов.

Что касается сахарной свеклы, в Великобритании и Франции, сбор урожая шел хорошо, в благоприятных в целом условиях. Во многих других регионах уборочная кампания столкнулась с задержками, отчасти из-за отложенного начала посевной кампании, призванного дать посевам восстановиться после неблагоприятных летних условий в центральной и северной Европе и частично из-за твердого и сухого состояния почвы, аналогичного указанному выше для картофеля. Фермеры прилагают все усилия, чтобы закончить как можно скорее, прежде чем морозы и снег потенциально смогут вызвать дополнительные проблемы. Напротив, в Испании (Кастилия и Леон) задержки сбора урожая произошли в результате высокой влажности почвы, что в большей степени отрицательно влияет на логистику, нежели на урожайность.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 ноября 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии