Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 17.12.2018

17 декабря 2018, 23:54

Мягкое начало зимы

Ожидается, что прогнозируемое похолодание повысит морозостойкость

Закалка - это биофизиологический процесс, при котором озимые злаки приобретают устойчивость к низким температурам, чтобы противостоять заморозкам в период зимнего покоя.

В настоящее время озимые зерновые культуры развиты недостаточно на обширных территориях Европы из-за задержек посева и не очень благоприятного уровня влажности почвы. Температурные условия были намного мягче, чем обычно; поэтому закаливание озимой пшеницы началось поздно, и кажется более слабым, чем обычно, хотя и более развитым, чем в 2017 году, примерно в это время года, особенно в восточных частях Европы. Нынешняя ситуация опасна, поскольку слаборазвитые посевы с пониженной морозостойкостью более восприимчивы к воздействию холодного воздуха, что может привести к значительному повреждению от мороза в областях без снежного покрова, достаточно глубокого для обеспечения теплоизоляции.

Рисунок 1. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Моделирование MARS показывает отсутствие или слабую морозостойкость в западной части Европы, в Средиземноморском регионе, в южных частях Балканского полуострова и в западной части Турции. В восточной и северной частях ЕС закаливание началось, и озимые культуры достигли легкой или частичной закалки в странах Балтии, восточной Польше, северной Болгарии и восточной Румынии, а также в некоторых частях Финляндии, Швеции, Чешской Республики и Словакии.

На юго-западе Беларуси, а также на юге и западе Украины озимая пшеница как обычно лишь частично закалена, хотя в центральных и северо-восточных регионах обеих стран наблюдается более высокая морозостойкость. Вдоль западной границы России озимая пшеница достигла высокой степени закалки и локально почти полностью закалена. Далее на восток (например, в северных частях Южного округа, большей части Центрального округа, а также в южных и юго-западных районах Поволжья) ожидается, что озимая пшеница будет частично и локально сильно закаленной. К областям с максимальным уровнем морозоустойчивости относятся самые северные и восточные регионы выращивания озимой пшеницы в европейской части России.

Рисунок 2. Вымерзание озимых зерновых, согласно модели MARS (отсутствие повреждений, незначительные повреждения, умеренные повреждения).

В первые дни декабря в центральной части Румынии, в восточной части Словакии, на северо-востоке Венгрии и в восточной части Польши могли быть нанесены незначительные / локальные повреждения морозами, из-за отсутствия достаточной устойчивости растений к заморозкам и низких минимальных температур (в диапазоне от -16°С до -13°С). В некоторых частях Швеции и Финляндии также были смоделированы локальные случаи вымерзания.

В России модель MARS предполагает незначительное повреждение озимой пшеницы в Центральном округе и в северных районах Южного округа (например, Волгоградской области). В Приволжском округе (особенно на западных и южных территориях) возможен умеренный и локально значительный ущерб от замерзания в результате сильного похолодания и отсутствия снега во второй декаде ноября.

Принимая во внимание последние среднесрочные прогнозы погоды, зимняя закалка может усилиться в центральной, северной и восточной Европе вследствие более холодных, чем обычно, условий. Исходя из прогнозируемого падения температуры, до конца прогнозируемого периода (20 декабря) вымерзания не ожидается.

Агрометеорологический обзор (1 ноября – 10 декабря)

Анализируемый период был значительно теплее обычного в Скандинавии и большей части Западной и Центральной Европы. Температурные аномалии в северной Скандинавии достигали уровня на 4 °C - 6 °C выше долгосрочного среднего значения, в то время как в восточной Франции, Италии, Австрии и вдоль восточного Адриатического побережья преобладали аномалии температуры на 2 °C - 4 °C выше долгосрочного среднего.

Рисунок 3. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, засуха, избыток кумулятивных температур, заморозки. На базе данных в период с 1 ноября по 21 декабря 2018 г.

В то время как первая половина ноября была более теплой, чем обычно, в большинстве стран Европы, температура упала во второй половине месяца. Это падение температуры было наиболее значительным в западном Причерноморье, на востоке Украины и на востоке европейской части России. В этих регионах рассматриваемый период в целом был холоднее, чем обычно, с зарегистрированными температурами на 1 °C - 4 °C ниже долгосрочного среднего. Минимальные температуры опускались ниже -5 °C в Восточной Европе; минимальные температуры ниже -15 ° C были ограничены северной Румынией, западной Украиной, частью Скандинавии и центральной и северной частями европейской России.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 ноября по 10 декабря 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Более сухая, чем обычно, погода преобладала в восточной и северо-восточной Европе, с количеством осадков на уровне ниже 80% от долгосрочного среднего. Суммарное количество осадков не превышало 30 мм в южной части Польши, северной и восточной частях Чешской Республики и некоторых частях восточной Германии. Дефицит осадков в этих регионах сохранялся с начала весны. Более сухие, чем обычно, условия в течение рассматриваемого периода были также зарегистрированы в Румынии, на севере Украины, в центральной части Балканского региона и в центральной части европейской России.

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 ноября по 10 декабря 2018 г.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на западе Средиземноморского региона, в Португалии, на севере Франции, на Британских островах и в южной части Скандинавии, а также местами в Турции. Обильные осадки с накопленным уровнем более 200 мм были зарегистрированы на побережье Адриатического моря Балканского полуострова, на юго-западном побережье Апеннинского полуострова, локально в южной и западной (прибрежной) части Франции и в северо-западной части Пиренейского полуострова, в Ирландии, западной прибрежной части Великобритании и южной Норвегии.

В то время как первая половина ноября была в основном свободной от снега в Европе, снежный покров появился во второй половине месяца и увеличился в течение первой декады декабря в значительной части восточной и северной Европы, а также в альпийском регионе.

Рисунок 6. Максимальная глубина снежного покрова.

Прогноз погоды на 14 – 21 декабря

Ожидается, что ряд быстрых циклонических явлений ударит по Западной / Центральной Европе, углубится в Средиземноморский регион и переместится на восток в течение прогнозируемого периода. В начале периода прогнозируются холодные воздушные массы над центральной и восточной Европой.

Более теплые, чем обычно, погодные условия ожидаются в обширных регионах Западной и Юго-Восточной Европы, в Великобритании и Ирландии, а также на Скандинавском полуострове. Аномалии среднесуточной температуры (по отношению к долгосрочному среднему значению) будут в основном колебаться между 2 °C и 6 °C.

Более холодные, чем обычно, погодные условия ожидаются в восточной Европе и западной части России с аномалиями среднесуточной температуры (относительно долгосрочного среднего значения) в диапазоне от -6 °С до -2 °С. В этих районах дневные минимальные температуры опустятся ниже -10 °C. Более холодные, чем обычно, погодные условия также ожидаются на обширной территории от северной Италии до южной Польши. В этом регионе среднесуточные аномалии температуры прогнозируются в диапазоне от -4 °C до -2 °C, а минимальные суточные температуры ниже -5 °C.

Совокупное количество осадков ниже 5 мм в прогнозируемом периоде ожидается на обширных территориях восточной Европы, западной части России, южной части Испании и Турции.

Совокупное количество осадков выше 40 мм в прогнозируемом периоде ожидается на обширных территориях северо-западной части Пиренейского полуострова, на атлантическом побережье Франции, в Ирландии, на западном побережье Великобритании, в центральной Италии и на Балканах.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (январь-март) указывает на вероятно более теплые, чем обычно, условия в восточной части Средиземноморского региона.

 

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 13 декабря 2018

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 декабря 2018

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 декабря 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии