Статистика и аналитика
Аналитика

У сахара впереди хороший год

19 января 2019, 00:53

*После 2 лет неудач цены на сахар должны восстановиться.

*Поможет укрепление реала и восстановление развивающихся рынков.

*Укрепление широкого товарного рынка в 2019 году также окажет поддержку ценам на сахар.

Развернется ли цена на сахар в 2019 году? Этим вопросом трейдеры задаются прямо сейчас. После того как фьючерсные цены на сахар достигли многолетнего минимума в конце 2018 года, текущие цены на фьючерсы относительно уровня производства сахара и ожидаемого спроса довольно привлекательны. Для многих трейдеров сахар представляет собой слишком значимый товар, чтобы его игнорировать. В этом отчете мы обсудим как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы сахара в свете преобладающих технических и фундаментальных факторов. Если оценка автора верна, мы увидим значительный рост цен на сахар в ближайшие месяцы.

В последние годы рынок сахара страдает от избытка предложения по отношению к спросу. За последние два года рекордные мировые уровни производства по отношению к потреблению оказали понижательное давление на цены и подтолкнули Sugar # 11, глобальный эталонный контракт торговли сахаром-сырцом, к уровням, не наблюдавшимся годами. Рекордное мировое производство сахара в 2017/18 году было отчасти связано с ростом производства крупнейшего производителя Бразилии.

В ответ на это значительное увеличение предложения ожидается, что Бразилия и ЕС сократят производство сахара в ближайшие пару лет. Согласно прогнозу ADM Investor Services International, от прогнозируемого профицита в 4-5 миллионов тонн в текущем сезоне 2018/19 рынок сахара может перейти к дефициту в 2 миллиона тонн к сезону 2019/20.

Тем не менее, несмотря на возможность сокращения предложения, рынок сахара, вероятно, все еще будет сталкиваться с препятствиями в виде продолжающейся тенденции снижения потребления в США и других развитых странах.

На внутреннем рынке США перспективы немного более многообещающие. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства США, производство в 2018/19 маркетинговом году сократится на 3 процента до 8,2 миллиона тонн. Прогнозируемый импорт в размере 2,5 млн. тонн снизится на 14,5 процента в связи с прогнозируемыми программами квотирования и другими факторами.

Несмотря на смешанные прогнозы спроса и предложения, мало кто из аналитиков ожидает значительный рост цен на сахар в следующем году. Широко прогнозируется, что сочетание снижения спроса со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье, в западных странах, а также избыточное предложение последних двух лет помешают существенному росту цен на сахар в 2019 году. Некоторые даже прогнозируют снижение цен на сахар в новом году.

Источник: BigCharts

Но что, если вместо дефляции или продолжительной низкой инфляции в ближайшие 1-2 года произойдет постепенный рост инфляционного давления? Получит ли сахар от этого выгоду? Следует отметить, что сахар исторически быстрее, чем большинство товаров, реагировал на растущие инфляционные ожидания. По этой причине фьючерсы на сахар служили отличным инфляционным хеджем для долгосрочных инвесторов.

Одним из факторов, которые сильно влияют на цены на сахар, является бразильский реал (см. диаграмму ниже). Поскольку Бразилия - крупнейший в мире производитель сахара, цены на сахар, как правило, изменяются в соответствии с колебаниями реала. Укрепление реала побуждает производителей сахарного тростника сдерживать продажи своего урожая, чтобы избежать снижения прибыли, в то время как ослабление реала стимулирует продажи среди производителей сахара в Бразилии. Следовательно, падение реала часто провоцирует хедж-фонды и крупных спекулянтов делать медвежьи ставки на сахар.

Источник: BarChart

Попытка разворота реала со времени последнего падения в сентябре прошлого года надавила на  «медведей» на рынке сахара. Это также заставило многих предположить, что, возможно, бразильская экономика, чувствительная к сырьевым товарам, может добиться некоторого улучшения в 2019 году. Усиление экономики естественно позитивно отразится на бразильской валюте, что, в свою очередь, послужит сигналом для производителей сахара в стране. Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что экономика Бразилии вырастет на 2,2% в 2019 году и на 2,7% в 2020 году. Конечно, это немного, но, тем не менее, это шаг в правильном направлении для экономики, которая в последние годы страдает от серьезных проблем.

Существует не только корреляция между ценой на сахар и валютами таких стран, как Бразилия, но также и фондовыми рынками многих развивающихся стран. Цена на сахар может даже использоваться в качестве опережающего индикатора для акций развивающихся рынков в совокупности. За последние несколько лет изменение цен на сахар предшествовало основным поворотным моментам развивающихся рынков. На следующем графике показан самый последний такой случай. После падения в августе 2015 года цены на сахар начали устойчивое ралли до пика в октябре 2016 года. Затем сахар продолжал снижаться в течение 2017 года до  минимума в конце 2018 года. Разворот сахара в обоих случаях предвосхитил долгосрочную тенденцию для развивающихся рынков.

Ниже приведен график сравнения фьючерсных цен на Sugar #11 с ETF развивающихся рынков iShares MSCI. Здесь вы можете увидеть не только корреляцию между ценами на сахар и развивающимися рынками, но и тот факт, что сахар достиг дна за несколько недель до EEM в конце 2018 года. Обратите внимание также на более высокий минимум цены на сахар между сентябрем 2018 и январем. Это пример относительного укрепления цены несет в себе бычий потенциал для акций развивающихся рынков. Если историческое первенство сахара перед EEM все еще в силе, мы должны увидеть некоторое укрепление акций развивающихся рынков в течение следующих нескольких месяцев. Что еще более важно, перспектива восстановления экономики развивающихся рынков в 2019 году должна повысить цены на сахар.

Источник: BarChart

Имеется достаточно факторов в поддержку среднесрочного (3-9 месяцев) разворота цен на сахар, основанного на данной оценке рынка. Более того, если общий рынок природных ресурсов, отраженный индексом CRB Thomson Reuters / CoreCommodity (CRB), фактически достиг дна, сахар должен вырасти за счет остаточной силы на широком товарном рынке. С учетом того, что индекс доллара США демонстрирует признаки ослабления, сырьевые товары ожидает мощный технический отскок, при прочих равных. Сахар выиграет от обеих тенденций, и цены на сахар, вероятно, вырастут в первой половине 2019 года.

Clif Droke

В статье приведено личное мнение автора

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 18.01.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии