Статистика и аналитика
Аналитика

Китай получит больше выгоды от торгового перемирия - Bloomberg

22 января 2019, 22:39

*Закупки масличных в США оказались меньше, чем ожидалось - Rabobank

*Цены в Бразилии упали, когда Китай вернулся на американский рынок

Когда США заключили торговое перемирие с Китаем в прошлом месяце, президент Дональд Трамп хвастался, что крупнейший импортер вернется к закупкам «огромных объемов» американской сои.

Чикагские фьючерсы росли в течение нескольких дней после соглашения. Но в последующие недели цены ослабли, поскольку выгоды для Китая стали более очевидными.

В то время как китайские покупатели и американские фермеры являются жертвами взаимных тарифов, первоначально перемирие виделось как благо для американских поставщиков с ожиданиями около 10 млн. метрических тонн китайских закупок. Но сообщается, что Китай купил около половины этого объема, и, снова обратившись к рынку США, он не только получил расположение в ходе торговых переговоров, но и сумел снизить цены на сою в Бразилии, у другого своего крупного поставщика.

«Было ли это стратегически запланировано? Я не знаю, но китайцы получили лучшее с обеих сторон, - сказал в интервью Стив Николсон, старший аналитик Rabobank. - Они одни из лучших торговцев в мире».

Бразильские цены упали, как только Китай возобновил закупки в США.

В прошлом году бразильские цены резко выросли после того, как Китай ввел ответный тариф на американские соевые бобы, а китайские покупатели активизировали закупки в Южной Америке. Ценовой разрыв между бразильскими и американскими бобами сократился до 4 долларов за тонну в начале этого месяца с 20 долларов около месяца назад, сказал Тарсо Велозо, аналитик из чикагской консалтинговой компании AgResource, которая консультирует производителей в обеих странах.

Для США это означает, что Китай, вероятно, вернется к покупке бобов из Бразилии, когда поставки текущего урожая начнут заполнять склады в главных портах с февраля или марта, отмечает Велозо. В прошлом году бразильские производители посадили сою раньше, чем обычно, отчасти потому, что они рассчитывали получить выгоду от торговой войны между США и Китаем, и погода была благоприятной.

«Основными бенефициарами всего этого процесса станут китайцы, - считает Велозо. - Они купили дешевую сою в США, и теперь они будут покупать дешевую сою в Бразилии. Их решения имеют огромные последствия на международном рынке».

Обвал цен на бразильском рынке также может повлиять на способность США поставлять сою другим странам. Европейский Союз, который обычно поставляет сою из Бразилии, обратился к США из-за низких цен. В этом сезоне импорт американских соевых бобов в ЕС более чем удвоился, и США обогнали Бразилию как крупнейшего поставщика блока.

Даже если в течение 90-дневного перемирия будет заключена окончательная торговая сделка, Китай все равно повременит, прежде чем закупать американскую сою из-за урожая в Бразилии и Аргентине, сказал Николсон из Rabobank. В декабре Cargill Inc., один из ведущих мировых сельскохозяйственных трейдеров, предупреждал, что США, вероятно, уже упустили лучшее время для продаж Китаю.

«Бразильская соя будет дешевле, - говорит Велозо. - Китай совершил свою покупку доброй воли. После этого будут диктовать рыночные цены».

Торговое решение в конце следующего месяца не обязательно будет способствовать росту цен. К тому времени Бразилия и Аргентина будут поставлять свой новый урожай, конкурируя с запасами США, которые накапливались в течение всего сезона. Страны также будут конкурировать за ослабленный спрос со стороны Китая, где распространение африканской чумы свиней сокращает потребность в соевых бобах.

«Торговая сделка с Китаем создаст условия для потенциальной ценовой войны, так как Бразилия, Аргентина и США будут бороться за сниженный спрос в Китае», - считает Арлан Судерман, главный экономист по сырьевым товарам в брокерской фирме INTL FCStone Inc.

 

Рекомендуем также:

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 21.01.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии