Статистика и аналитика
Аналитика

Медведи продолжают давить на пшеницу, в то время как зреет крупный урожай - Карен Браун

08 марта 2019, 00:11

Трейдеры на рынке пшеницы вздохнули с облегчением во вторник, когда чикагские фьючерсы выросли, возможно, сигнализируя о том, что рынок по крайней мере временно насытился пятничными контрактными минимумами.

В последние недели спекулянты накапливали короткие позиции на рынке пшеницы, что, вероятно, ограничило дальнейшее падение цен. Но более крупные урожаи 2019 года и сохранение экспортной конкуренции могут сдерживать цены в ближайшие месяцы.

К концу понедельника майская пшеница CBOT упала на 13 процентов с середины февраля, когда начался последний скачок цен. За две недели, закончившиеся 26 февраля, товарные фонды продали около 43 000 фьючерсных и опционных контрактов.

Как показывает история, спекулянтов не так легко отпугнуть от медвежьих ставок на пшеницу, как на кукурузу или сою.

Чистая короткая позиция по фьючерсам и опционам CBOT в течение 22 месяцев подряд, закончившихся около 30 июня 2017 года, составляла в среднем около 83 000 контрактов.

По состоянию на 26 февраля чистая короткая позиция составляла 58 567 фьючерсных и опционных контрактов на пшеницу CBOT, что далеко от рекордного значения в 162 327, установленного в апреле 2017 года. Рекордная короткая позиция по пшенице была также установлена в Канзас-Сити на уровне 41 557 контрактов, превзойдя пессимизм декабря 2017.

Согласно торговым оценкам, до вторника было продано еще 8 500 фьючерсных контрактов на пшеницу CBOT.

На этом этапе устойчивое ралли может потребовать по меньшей мере погодных проблем в крупном развивающемся регионе или серьезного увеличения экспортного спроса в США. Но для этого осталось не так много времени, так как новый урожай начнет поступать в продажу через несколько месяцев.

Новые данные по экспорту

По состоянию на 28 февраля Россия отгрузила 28,8 млн. тонн пшеницы за 2018-19 маркетинговый год, что на 6,5 процента больше, чем год назад.

Но экспортный план на 2018-19 год, который для России заканчивается 30 июня, составляет около 37 миллионов тонн, что примерно на 11 процентов ниже, чем в прошлом году. Это означает, что темпы должны значительно снизиться в течение следующих четырех месяцев.

Более низкие экспортные цены на пшеницу в Черноморском регионе вытесняли конкурентов, таких как Соединенные Штаты, и в последнее время они не указывают на ожидаемое сокращение предложения.

Цены на российскую пшеницу FOB снижались в течение всего февраля на ближайший месяц, упав примерно на 19 долларов за тонну.

Более слабый рубль делает российское зерно более привлекательным на мировых долларовых рынках и благоприятен для фермеров страны. Рубль укрепился с начала года, но на 16 процентов слабее, чем год назад.

В ближайшие четыре месяца также важно будет следить за темпами экспорта из Европейского союза, поскольку прошлогодний урожай пшеницы был относительно слабым. ЕС является крупным конкурентом в ключевом импортирующем регионе Северной Африки и Ближнего Востока.

По состоянию на 3 марта страны ЕС экспортировали 11,7 млн. тонн мягкой пшеницы, что на 16 процентов меньше, чем годом ранее. Это представляет собой улучшение по сравнению с темпами трехмесячной давности, когда экспорт отставал от предыдущего года на 29 процентов. Тем не менее, Египет отклонил поставку из Румынии во вторник из-за проблем с качеством. Крупнейший в мире импортер пшеницы повысил требования к качеству в 2016 году. Как и рубль, доллар связан с международным спросом на американскую пшеницу, и его недавнее укрепление может рассматриваться как препятствие для продаж и / или оптимизма на рынке пшеницы.

Более крупные урожаи впереди

Мировое производство пшеницы упало на 4 процента в 2018-19 году, это впервые за шесть лет, когда мировое производство не поднялось до нового рекорда. В настоящее время урожай 2019-20 года, как ожидается, не столкнется с такими же трудностями, и запасы могут значительно возрасти, если позволит погода.

Во вторник министерство сельского хозяйства России оценило урожай пшеницы в 2019 году в 75 - 78 миллионов тонн, но отметило, что 80 миллионов возможны при хороших условиях.

Ранее сообщалось, что российское министерство сельского хозяйства было намеренно консервативно в оценках урожая, чтобы поддержать местные цены на зерно. Рост урожайности в России также удивлял рынок пшеницы в последние годы.

Россия собрала 72,1 млн. тонн пшеницы в 2018 году, что значительно меньше по сравнению с 85 млн. в предыдущем году. Но с текущими оценками в 80 миллионов, урожай 2019 года может оказаться еще крупнее при благоприятной погоде в ближайшие месяцы.

Европейская комиссия в понедельник оценила производство пшеницы в ЕС в 2019-20 году в 140,8 млн. тонн против 128,7 млн. в предыдущем году. Производство пшеницы в ЕС в прошлом году достигло шестилетнего минимума в условиях засухи в основных производственных районах.

В 2018-19 году урожай в Австралии также сократился из-за засухи - всего до 17 миллионов тонн, что стало самым низким показателем за 11 лет. Рост урожаев в Австралии и ЕС в этом году может означать годовой рост экспортных поставок не менее чем на 11 миллионов тонн только из этих двух стран.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рост урожая пшеницы в стране примерно на 1 процент в 2019-20 году. Пшеница в наиболее производительных южных равнинах находится в гораздо лучшей форме, чем год назад, когда она пострадала от сухой погоды.

Аргентина только что закончила сбор урожая 2018-19 года в январе, который достиг рекордных 19,2 миллиона тонн. Ожидается, что почти три четверти этой пшеницы попадут на экспортный рынок.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 07.03.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии