Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 12 марта 2019

14 марта 2019, 01:28

Несмотря на повышение ценовой конкурентоспособности, экспорт США снижен

В этом месяце экспорт США снижен на 35 миллионов бушелей до 965 миллионов в 2018/19 маркетинговом году (рис. 1). Сокращение произошло после того, как статистические данные о продажах США по декабрь 2018 года и данные инспекций по февраль 2019 года не оправдали ожиданий, несмотря на недавнее снижение фьючерсов на пшеницу в США и экспортных цен. Несмотря на то, что во второй половине маркетингового года по-прежнему прогнозируется рост экспорта из США, перспективы продаж по сравнению с предыдущим прогнозом снижены из-за сильного доллара и ожидания увеличения урожая и экспорта пшеницы из Европейского союза (ЕС), а также потока устойчивых продаж пшеницы из Черноморского региона.

Рисунок 1. Прогноз экспорта США снижен на фоне усиления конкуренции со стороны ЕС

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений

  • Запасы пшеницы в США повышены на 5 млн. бушелей до 3 123 млн. на фоне увеличения импорта дурума (+4 млн.) и твердой краснозерной яровой пшеницы (+1 млн.), главным образом из Канады.
  • 1 марта Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США опубликовала отчет о мукомольной продукции, предоставив более четкую картину пищевого потребления пшеницы до конца декабря 2018 года.

o После первых 7 месяцев 2018/19 маркетингового года общее продовольственное потребление пшеницы примерно на 4 миллиона бушелей отстает от темпа 2017/18 года, поддерживая сокращение прогноза продовольственного потребления 2018/19 года на 5 миллионов бушелей.

  • Экспорт США сокращен на 35 млн. бушелей из-за увеличения запасов конкурентов и слабых продаж США.

o Ожидалось ускорение темпов экспортных продаж на фоне снижения цен; тем не менее, рост оказался ниже первоначальных ожиданий.

  • Конечные запасы 2018/19 года увеличены на 45 млн. бушелей на фоне небольшого увеличения предложения и сокращения использования. Соотношение запасов к использованию повышено на 3 процентных пункта до 51 процента по сравнению с показателем 2017/18 маркетингового года, составившим 55 процентов (рис. 2). Этот коэффициент значительно выше среднего за 10 лет. Недавнее ослабление наличных и фьючерсных цен отражает ослабление баланса США по пшенице.

Рисунок 2. Соотношение запасов пшеницы к использованию в США растет при уменьшении использования

Продовольственное потребление пшеницы сокращено на 5 миллионов бушелей до 965 миллионов

1 марта USDA-NASS опубликовало свой ежеквартальный отчет о мукомольной продукции, в котором представлены данные по декабрь 2018 года. При наличии данных за 7 месяцев 2018/19 года, предполагаемое продовольственное потребление пшеницы сократилось примерно на 4,3 млн. бушелей по сравнению с тем же периодом в предыдущем маркетинговом году (рис. 3). На данный момент июнь и июль 2018 г. являются единственными месяцами в 2018/19 маркетинговом году, в которых месячное продовольственное потребление пшеницы превысило оценки месячного использования в 2017/18 году.

Рисунок 3. В большинстве месяцев оценки продовольственного потребления 2018/19 года ниже 2017/18.

Более высокие показатели извлечения способствуют общему снижению пищевого потребления в текущем маркетинговом году. При более высоких уровнях извлечения для производства того же объема муки требуются относительно меньшие объемы пшеницы. Средний уровень извлечения в течение первых 7 месяцев маркетингового года оценивается в 77,5 процента (рис. 4), по сравнению с 77,3 процента в предыдущем маркетинговом году и 77,5 процента в 2016/17 году, когда уровень содержания протеина ниже среднего в урожае твердой краснозерной озимой пшеницы был компенсирован HRS с высоким содержанием протеина. В целом норма извлечения, как правило, повышается в последние месяцы маркетингового года, а значит, показатель 2018/19 года может превысить предыдущий максимум 2016/17 года.

Рисунок 4. Норма извлечения пшеничной муки в 2018/19 году по месяцам превышает 2017/18 г. и 5-летний средний показатель.

Снижающее воздействие более эффективного производства пшеничной муки на показатель пищевого потребления подкрепляется сокращением экспортного спроса. В период с января по ноябрь 2018 года американский экспорт хлеба и хлебобулочных изделий сократился более чем на 2% в годовом исчислении, причем значительная часть этого снижения обусловлена сокращением поставок «хлеба и других хлебобулочных изделий» в Канаду и Мексику (на 6 и 22 процента соответственно). На Канаду обычно приходится до 64 процентов совокупного экспорта хлеба и хлебобулочных изделий из США. С января по ноябрь 2018 года эта доля снизилась на 2 процента, или почти на 10 000 метрических тонн (рис. 5)

Рисунок 5. Экспорт хлеба и хлебобулочных изделий из США в Канаду по сравнению с прошлым годом

Экспорт всех сортов пшеницы из США сокращен из-за растущей конкуренции

В этом месяце экспорт американской пшеницы снижен на 35 млн. бушелей после нескольких месяцев слабых (хотя и улучшающихся) продаж, которых было недостаточно для поддержки предыдущего прогноза в 1 млрд. бушелей. Последний еженедельный отчет по экспортным продажам (22-28 февраля 2019 г.) показал чистые продажи объемом в 621 700 метрических тонн, что является значительным увеличением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако ожидается усиление продаж во втором и третьем квартале, а для достижения предыдущего прогноза экспорта потребуется несколько месяцев рекордных поставок.

Экспорт пшеницы из США в некоторой степени сдерживается сильным долларом. В начале марта индекс доллара США достиг максимума календарного года. Кроме того, Соединенные Штаты сталкиваются с серьезными препятствиями в виде все еще сильных поставок из черноморского региона, ЕС и Канады. В последние недели ценовая разница между мягкой пшеницей из ЕС и России ослабла, создавая больше возможностей для ЕС проникнуть на рынки, которые в последнее время закупали черноморскую пшеницу.

Фьючерсные цены на озимую пшеницу падают в последние недели

Фьючерсные цены на пшеницу в последние недели снижались, при этом майский контракт на твердую краснозерную озимую пшеницу недавно достиг многомесячных минимумов. Это падение наблюдается, несмотря на сокращение мировых запасов и отчет прошлого месяца о посевах озимой пшеницы, оказавшихся меньше ожидаемого уровня. Слабые экспортные продажи негативно сказались на перспективах восстановления цен на пшеницу, так же как и укрепление доллара США. Напротив, холодные и влажные условия на Северных равнинах - в регионе выращивания яровой пшеницы - помогли освободить фьючерсы на яровую пшеницу от минимумов, продемонстрированных контрактами на твердую краснозерную озимую и мягкую краснозерную озимую пшеницу (рис. 6).

Рисунок 6. Майские фьючерсные цены на озимую пшеницу резко падают, контракт на яровую демонстрирует лишь умеренное ослабление

Наличные цены на озимую пшеницу также ослабели в последние месяцы, хотя и не так сильно, как майские фьючерсы. В целом, укрепление цен на яровую пшеницу помогает компенсировать влияние ослабления цен на озимую пшеницу на среднесезонную фермерскую цену в США (SAFP). Кроме того, большая часть пшеницы старого урожая была реализована на данном этапе 2018/19 маркетингового года, поэтому месячные колебания цен оказывают ограниченное влияние на среднюю цену. Текущая SAFP составляет $ 5,15 за бушель, без изменений по сравнению с прогнозом февраля 2019 года. Диапазон цен сузился до 5,10 - 5,20 долл. / бушель.

В целом, прогноз по пшенице США на 2019/20 год включает сокращение запасов, незначительное снижение использования и сокращение конечных запасов. Ожидается, что Австралия и ЕС обеспечат повышение уровня конкуренции в этом году в свете ожидаемого возврата к нормальной погоде и более высоким экспортным запасам. Несмотря на то, что прогноз переходящих остатков 2019/20 маркетингового года по-прежнему ниже, чем для 2018/19, конечные остатки по-прежнему обильны и препятствуют значительному росту цен. SAFP для пшеницы нового урожая в настоящее время прогнозируется на уровне 5,20 долл. США за бушель, что на 5 центов выше, чем текущая SAFP для 2018/19 года.

Международный обзор

Прогноз мирового производства пшеницы снижен

Мировое производство пшеницы в 2018/19 году прогнозируется на уровне 733,0 млн. тонн, что на 1,7 млн. тонн ниже, чем в прошлом месяце. Основными изменениями в прогнозе производства пшеницы на 2018/19 год являются сокращения для Казахстана, Ирака и Туркменистана, а также небольшое увеличение в Аргентине и Австралии.

Карта 1. Изменения мирового производства пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), март 2019 года.

Использование пшеницы снижено, прогноз запасов повышен в этом месяце

Прогноз мирового потребления пшеницы на 2018/19 год снижен на 5,1 млн. тонн в этом месяце до 742,1 млн. тонн. Большая часть изменений в использовании пшеницы отражает измененные прогнозы производства. Глобальное кормовое и остаточное потребление пшеницы снижено на 1,1 млн. тонн, при этом снижение прогнозируемого кормового потребления в Ираке и Казахстане соответствует сокращению производства. Прогнозируемый объем кормового и остаточного использования пшеницы в Европейском союзе (ЕС) снижен, так как ожидается, что регион будет использовать более конкурентоспособную по ценам кукурузу, экспортируя дополнительные объемы пшеницы (см. карту 2 ниже).

Сокращение потребления пшеницы в продовольствии, семенах и в промышленности (FSI) в этом месяце произошло за счет Индии на 3,0 млн. тонн до 90,0 млн., что несколько меньше, чем год назад. Ожидается, что рост внутренних цен на продукты питания повлияет на покупательскую способность потребителей и ограничит потребление пшеницы. Недавно опубликованные официальные оценки государственных запасов позволяют количественно оценить это сокращение. В Бангладеш использование пшеницы FSI сократилось на 0,3 млн. тонн, что связано с увеличением производства и использования риса. Продовольственное потребление пшеницы также сокращено для Венесуэлы, так как импорт пшеницы в страну сокращается из-за политических и экономических потрясений.

Небольшие корректировки в продовольственном и промышленном использовании пшеницы также внесены для ряда других стран.

Карта 2. Изменения кормового и остаточного использования пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), март 2019 года.

Снижение прогнозируемого производства и использования пшеницы ведет к увеличению конечных запасов пшеницы в этом месяце на 3,0 млн. до 270,5 млн. Остатки пшеницы за пределами США повышены на 1,8 млн. тонн, в США прогнозируется увеличение запасов на 1,2 млн. тонн из-за снижения прогнозируемого экспорта. Увеличение запасов в Индии на 2,9 млн. тонн способствует изменению мировых запасов. Увеличение запасов в Индии отражает снижение потребления пшеницы в стране и соответствует опубликованным официальным оценкам запасов в Индии. Прогноз запасов пшеницы также повышен для Марокко (на 0,5 млн. тонн), Филиппин (на 0,3 млн. тонн) и Алжира (на 0,2 млн. тонн), все на основе увеличения импорта пшеницы в эти страны.

Частично это нивелируется сокращением остатков в ЕС (на 0,8 млн. тонн в основном за счет увеличения экспорта), Казахстана (на 0,7 млн. тонн в связи с сокращением производства), Бразилии (на 0,3 млн. тонн из-за увеличения экспорта) и Туниса (на 0,3 млн. тонн из-за снижения производства пшеницы). Многочисленные и в основном компенсирующие друг друга менее крупные корректировки конечных запасов внесены для ряда стран в этом месяце.

Экспорт пшеницы из ЕС восстанавливается, экспорт из США сокращается

Торговля пшеницей для международного 2018/19 торгового года (июль-июнь) в этом месяце не изменилась и составляет 179,5 млн., хотя, согласно прогнозам, торговые доли двух основных экспортеров изменятся, что приведет к росту экспорта для Европейского союза (ЕС) и сокращению для США.

В течение примерно 5 лет Россия, производитель дешевого зерна с относительно низкими затратами на землю и рабочую силу, конкурировала на мировом рынке пшеницы, все больше вытесняя других крупных экспортеров пшеницы и увеличивая свою долю в мировой торговле. Эта конкуренция наиболее актуальна для Европейского Союза и США (см. рис. 7). ЕС является естественным конкурентом России в торговле пшеницей с общими близкими импортными рынками и сопоставимым качеством пшеницы. С другой стороны, Соединенные Штаты не являются прямым конкурентом России, поскольку они выращивают в основном высококачественную пшеницу в противоположной части земного шара. Тем не менее, Соединенные Штаты находятся в сравнительно невыгодном положении в отношении пшеницы по сравнению с кукурузой и соей, площадь и производство пшеницы сократились, а затем сократился экспорт. Как Соединенные Штаты, так и Россия, в основном, экспортируют пшеницу и конкурируют в одних и тех же направлениях в Северной Африке и на Ближнем Востоке (например, в Египте и Ираке), а также в африканских странах (например, в Нигерии).

Рисунок 7. Россия захватывает большую часть роста мировой торговли пшеницей

В этом году Россия уже экспортировала более 29,0 млн. тонн пшеницы с июля 2018 года, с высокими темпами экспорта. Однако рост российских внутренних цен на зерно, свидетельствующий о низких запасах пшеницы в основных регионах-экспортерах (особенно в Южном округе), ограничивает конкурентоспособность российской пшеницы и снижает темпы экспорта. Тем не менее, даже в ожидании замедления поставок, темпы экспорта, как ожидается, позволят России экспортировать прогнозируемые 37,0 млн. тонн пшеницы.

С января 2019 года экспорт пшеницы из Европейского союза (ЕС) ускорился, поскольку регион обладает ценовым преимуществом (особенно во Франции и Германии) по отношению к России, причем разброс цен приближается к тому, который наблюдался в 2015/2016 году, когда ЕС экспортировал близкие к рекордным объемы пшеницы. Продолжающиеся высокие темпы лицензирования экспорта пшеницы повышают обязательства региона по экспорту пшеницы до 23,0 млн. тонн, что на 1,0 млн. тонн больше, чем в прошлом месяце. В отличие от России, экспорт этого года из ЕС, как ожидается, сильно задержится из-за слабых показателей в первой половине года, и экспорт пшеницы должен ускориться, чтобы достичь прогноза. Ослабление евро с февраля (которое повышает конкурентоспособность европейской пшеницы на мировых рынках), снижает конкуренцию со стороны российской пшеницы, которая в противном случае поглотила бы традиционные европейские экспортные рынки (Египет, Кения, Уганда в Африке, Вьетнам в Азии и многие другие) и тем самым стимулирует экспорт пшеницы из ЕС.

Темпы экспортных продаж и отгрузок пшеницы из США медленные и поддерживают сокращение экспорта на 1,0 млн. тонн до 28,0 млн. для международного года с июля по июнь (снижение на 35 млн. бушелей до 965 млн. для местного маркетингового года с июня по май). Восстановление экспорта пшеницы из ЕС задерживает рост для США. Однако темпы экспорта США все равно должны будут ускориться, чтобы достичь текущего прогноза, если предположить, что по ходу сезона конкуренты истощат свои запасы пшеницы, Соединенные Штаты будут наращивать темпы экспорта и использовать обильные запасы этого года. Запасы пшеницы в США в этом году почти так же высоки, как совокупные запасы всех других крупных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, Европейский Союз и бывший Советский Союз) (см. рис. 8).

Цены FOB в США в последнее время стали более конкурентоспособными, чем российские цены, и лишь немного выше, чем во Франции и Германии. Недавние продажи в Египет свидетельствуют об усилении экспортных возможностей США. Однако недавнее повышение курса доллара США по отношению к валютам всех основных экспортеров пшеницы и рост внутренних цен делают Соединенные Штаты менее конкурентоспособными на рынках, чувствительных к ценам.

Рисунок 8. Запасы пшеницы в США приближаются к сумме запасов остальных крупных экспортеров.

Другие корректировки экспорта пшеницы основаны главным образом на темпах экспорта. Наглядная информация об изменениях экспорта пшеницы в этом месяце приведена на карте 3.

Карта 3. Изменения экспорта пшеницы для 2018/19 торгового года, март 2019 года.

В этом месяце корректировки импорта пшеницы в основном основаны на темпах импорта. Наглядная информация об изменениях имспорта пшеницы в этом месяце приведена на карте 4.

Карта 4. Изменения импорта пшеницы для 2018/19 торгового года, март 2019 года.

 

Предыдущий отчет.

 

Рекомендуем также:

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 8 марта 2019

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 8 марта 2019 года

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 8 марта 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии