Статистика и аналитика
Аналитика

Цены на кукурузу могут вернуться к прошлогодним максимумам

28 марта 2019, 22:08

Рынок кукурузы выглядит готовым к росту благодаря увеличению использования для производства этанола и наводнениям на Среднем Западе США, которые могут значительно сократить мировые запасы.

Однако в этом году кукуруза не показывала особой активности: фьючерсные цены на следующий месяц торгуются примерно на 2,5% ниже по сравнению с концом прошлого года, на уровне $3,7375 за бушель по состоянию на среду. Слабые показатели объясняются тем, что США и Китай пока не смогли разрешить свой торговый спор, который начался в начале прошлого года, что подорвало ожидания в отношении спроса на американское зерно.

По данным Министерства сельского хозяйства США, экспорт кукурузы в Китай за 2018-2019 маркетинговый год составил 158 300 метрических тонн по состоянию на неделю, закончившуюся 14 марта, по сравнению с 313 800 метрическими тоннами за аналогичную неделю год назад. Последние данные также показывают, что в этом году ожидаемый избыток кукурузы в США составит более 1,8 млрд. бушелей.

Данные по экспорту за неделю, закончившуюся 21 марта, показали рост по сравнению с прошлым годом, но аналитики говорят, что цифры были искажены крупной покупкой китайской государственной перерабатывающей фирмы, импорт которой освобожден от тарифов. «Вполне вероятно, что это хорошая покупка в рамках торговых переговоров. Фактические частные покупки все еще, вероятно, находятся на низком уровне», - говорит Сэл Гилберти, президент и главный инвестиционный директор Teucrium Trading.

Тем не менее, «крупные запасы кукурузы в сочетании с медвежьими новостями, связанными с торговой войной, маскируют некоторые действительно существенные изменения, которые ожидаются в балансе рынка кукурузы в течение следующего года или около того», - говорит он.

Среди этих изменений - «потенциальные последствия наводнения [на Среднем Западе США], разрешение торговой войны, которое, вероятно, приведет к крупным обязательствам Китая по закупкам сельскохозяйственной продукции США, и… изменение политики в отношении этанола в США и Китае, что значительно увеличит мировой спрос на кукурузу и этанол», - говорит Гилберти.

«Этанол - это бомба замедленного действия для рынка кукурузы», - говорит Гилберти. «Китай введет политику смешивания топлива E10 в 2020 году, а США по всей видимости перейдут от E10 к E15». E10 - это топливная смесь с 10% содержанием этанола, E15 содержит 15% этанола. Агентство по охране окружающей среды США в начале этого месяца предложило внести нормативные изменения, чтобы обеспечить круглогодичную продажу топлива с 15% содержанием этанола.

В прошлом году США использовали 5,5 миллиарда бушелей кукурузы для производства E10, говорит он. «Если бы США просто перешли к E11 вместо E10… мы бы использовали еще 550 миллионов бушелей кукурузы в следующем году, что резко сократило бы запасы кукурузы и привело бы к значительному повышению цен на рынках кукурузы».

В то же время Китай принимает политику E10 «без достаточных внутренних производственных возможностей, чтобы удовлетворить возникающий новый спрос на этанол», говорит Гилберти. Если в следующем году потребление топлива в Китае достигнет 49 миллиардов галлонов, это будет означать, что он может «начать потреблять почти 5 миллиардов галлонов этанола в 2020 году.

Недавнее наводнение на Среднем Западе США добавляет еще один поддерживающий фактор. В верховьях рек Миссисипи и Миссури, в том числе в штате Небраска, Миннесота и Айова, «уже произошли небывалые наводнения в этом году», согласно отчету Spring Outlook Национального ведомства по океаническим и атмосферным исследованиям США, опубликованному 21 марта.

В докладе говорится, что почти две трети из южных 48 штатов «подвержены повышенному риску затопления до конца мая». «Потенциально возможно, что это будет беспрецедентный паводковый сезон».

«В этом году наводнение в западном кукурузном поясе представляет угрозу для посевной площади кукурузы в 2019 году», - говорит Тодд Халтман, ведущий аналитик в аналитической компании DTN. «Пока неизвестно, сколько акров будет затронуто», так как посевной сезон только начался.

В этой крайне неопределенной обстановке у кукурузы есть шанс достичь прошлогоднего максимума в 3,75 долл. США за бушель, говорит Халтман, ссылаясь на индекс кукурузы DTN, который является средним по стране уровнем наличных цен на кукурузу. В начале месяца индекс упал до 3,33 доллара, а в среду составлял 3,46 доллара.

 

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Кукуруза. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 26.03.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии