Статистика и аналитика
Аналитика

Перспективы экспорта кукурузы из США менее оптимистичны на фоне роста южно-американских урожаев - Браун, аналитик Reuters

01 апреля 2019, 23:45

2018-19 маркетинговый год был самым загруженным для поставщиков США за более чем десять лет, но темпы экспорта в последние несколько месяцев сезона могут оказаться менее впечатляющими.

Экспорт кукурузы из США был очень активным с тех пор, как примерно год назад урожай конкурирующей Аргентины сократился на 22 процента по сравнению с предыдущим годом из-за засухи. Неблагоприятная погода также сократила общий урожай кукурузы в Бразилии на 17 процентов.

Данные, опубликованные в среду Статистическим Бюро США, показали, что в течение первых пяти месяцев 2018-19 года, который начался 1 сентября, Соединенные Штаты поставили 25 миллионов тонн кукурузы, что является максимальным показателем за 11 лет.

Кумулятивный экспорт кукурузы из США.

Но урожай в Южной Америке не испытывает сложностей в этом году. По прогнозам, в ближайшие несколько месяцев в южноамериканских странах будет в наличии как минимум на 26 миллионов тонн кукурузы больше, чем год назад. Это более 1 миллиарда бушелей.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что экспорт кукурузы из США в 2018-19 году упадет примерно на 3 процента по сравнению с прошлогодним показателем, хотя агентство ожидает, что поставки превысят 60 миллионов тонн в шестой раз в истории.

Многие участники рынка уже некоторое время скептически относятся к прогнозу USDA. Высокие прогнозы могут быть труднодостижимы, учитывая конкурентоспособность Южной Америки, как по цене, так и по объему.

Экспортные цены на кукурузу в США в настоящее время выше, чем в Бразилии или Аргентине, и из-за недавнего наводнения, вызвавшего логистические трудности, транспортные расходы не обязательно сделают продукцию США более привлекательной.

Экспортные цены на кукурузу.

Американские соевые бобы также будут конкурировать с южноамериканскими поставками в течение следующих нескольких месяцев, и прогноз здесь еще более осложняется тем фактом, что Соединенным Штатам еще предстоит разрешить торговый спор с Китаем, основным покупателем сои.

Кукуруза

Согласно последним данным Бюро Статистики США и Министерства сельского хозяйства США, еженедельный экспорт кукурузы должен составлять в среднем около 1,2 миллиона тонн в неделю с настоящего момента и до конца маркетингового года 31 августа, чтобы достичь текущего прогноза Министерства сельского хозяйства США в 60,3 миллиона тонн.

Официальные данные об экспорте превышают еженедельные инспекции. С учетом этого инспекции должны составлять в среднем около 1,1 млн. тонн в неделю с настоящего момента до августа. Для сравнения, в прошлом году на каждой неделе с конца марта по август инспекции составляли около 1,49 млн. тонн.

Инспекции в среднем составляли 1,07 млн. тонн в неделю в течение аналогичного периода 2017 года, когда урожай в Южной Америке был таким же конкурентоспособным по сравнению с США, как и в этом году.

В последние недели темпы экспортных продаж кукурузы в США замедлились, особенно по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 14 марта было продано около 41,75 млн. тонн кукурузы против 45,1 млн. на той же неделе в прошлом году.

Учитывая годовой экспортный план Министерства сельского хозяйства США, Соединенным Штатам необходимо продать почти на 10 процентов больше кукурузы с настоящего момента до августа, чем в прошлом году, когда урожай в Южной Америке был в дефиците.

По состоянию на 21 марта Аргентина собрала 10 процентов урожая кукурузы, что является типичным темпом уборки. Прогнозируется, что в стране будет рекордно большой объем производства. Сбор урожая экспортируемой кукурузы в Бразилии начнется в июне.

По состоянию на середину марта объем отложенных продаж кукурузы был почти на 10 миллионов тонн меньше, чем год назад. В течение второй половины 2017-18 г. экспорт кукурузы из США составлял в среднем небывалые 7 млн. тонн в месяц.

Соевые бобы

Торговая война между США и Китаем отразилась на экспорте сои из США. По состоянию на конец января экспорт в 2018-19 году составлял всего 22,8 миллиона тонн, что на 35 процентов ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года и является самым низким объемом для этого периода с 2011-12 года.

Кумулятивный экспорт сои из США

В период с сентября по январь поставки сои из США без учета Китая составили почти 21 миллион тонн, что на 79 процентов больше, чем в прошлом году. Мексика и Аргентина стали двумя ведущими направлениями с объемом чуть более 2 миллионов тонн каждая.

Экспорт сои из США по месяцам в страны, кроме Китая (в млн. тонн).

Но важно помнить, что ценовое преимущество, которое американские соевые бобы имели над своими южноамериканскими конкурентами на протяжении большей части прошлого года, в период обострения торговой войны, исчезло. И Аргентине не нужно будет в дальнейшем покупать американские соевые бобы, так как ее урожай в этом году восстановится.

Ставка на доставку сои в Китай (Dalian): Parangua, BR против U.S. Gulf (в долларах за тонну).

Расчеты, аналогичные произведенным для кукурузы, подразумевают, что еженедельные инспекции должны составлять в среднем около 840 000 тонн с настоящего момента до августа, чтобы достичь годового прогноза USDA в 51 миллион тонн. Это стало бы рекордным темпом.

Эта цель может быть выполнимой, особенно если Китай произведет дополнительные закупки. Неисполненные обязательства больше, чем в прошлые годы, в основном благодаря недавней активности Китая на рынке сои в США.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 апреля 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии