Статистика и аналитика
Аналитика

Текущие запасы кукурузы и сои в США требуют рекордного использования в ближайшие месяцы - Браун

03 апреля 2019, 22:46

Сейчас в Соединенных Штатах нет недостатка в кукурузе и соевых бобах, поэтому рекордное использование обеих культур в ближайшие несколько месяцев будет необходимо для выполнения текущих правительственных прогнозов по запасам на конец года.

Скептицизм по поводу того, возможно ли это, имеет право на существование, учитывая некоторые перебои со стороны спроса в последнее время. Более подробный анализ данных должен ослабить некоторые опасения, хотя рекордное использование может оказаться более сложно выполнимым для кукурузы, чем для соевых бобов.

Рынок был застигнут врасплох в пятницу, когда министерство сельского хозяйства США оценило остатки кукурузы на 1 марта в 8,61 млрд. бушелей, что примерно на 270 млн. больше, чем ожидал рынок.

Остатки сои на 1 марта, т.е. на середину 2018-19 маркетингового года для кукурузы и сои, составили рекордные 2,72 миллиарда бушелей, что лишь на 33 миллиона выше прогнозов. Хотя объем соевых бобов превысил прошлогодний на 29 процентов, обильные запасы сои были ожидаемы, поскольку тарифы Китая на американские масличные остаются в силе.

Данные по запасам кукурузы на 1 марта и прогноз USDA по переходящим остаткам 2018-19 года на уровне 1,835 миллиарда бушелей означают, что 6,77 миллиарда бушелей кукурузы должны быть использованы в период с марта по август. Это будет рекордным объемом, который превысит прошлогодний показатель.

Что касается соевых бобов, то запасы на 1 марта и прогнозируемые конечные запасы в 900 миллионов бушелей предполагают использование сои во второй половине маркетингового года на уровне 1,82 миллиарда бушелей, что также является рекордным объемом, превышающим прошлогодний максимум на 9 процентов.

Необходимо учитывать, особенно в отношении кукурузы, что в данные о запасах зерна не учитывают товар в пути, а это могло бы изменить ситуацию в этом году.

Хотя наводнение в центральной части Соединенных Штатов усилилось в середине марта, транспортная логистика начала испытывать проблемы на нескольких недель раньше.

Если месяц назад значительно меньшие объемы зерна могли быть перемещены из-за забитых рек и железных дорог, это могло привести к увеличению запасов по сравнению с предыдущими годами.

Это может быть причиной того, что аналитики промахнулись с запасами кукурузы, потому что данные по экспорту, этанолу и животным должны были быть более или менее известны на прошлой неделе. Если проблема транзита не была причиной, возможно, прошлогодний урожай кукурузы был недооценен.

Соевые бобы

На экспорт обычно приходится около половины ежегодного использования соевых бобов в США, но в 2018-19 году поставки сократились из-за продолжающейся торговой войны с крупнейшим потребителем - Китаем.

Экспорт сои в первой половине маркетингового года составил около 1,01 млрд. бушелей. Это означает, что объем поставок во второй половине сезона должен составить около 861 млн., чтобы достичь текущего годового прогноза USDA в 1,875 млрд. бушелей, а продажи более чем на половину достигли этого уровня.

В обычный год этот объем был бы невозможен. В период с 2012-13 по 2016-17 годы в первом полугодии отгружался в среднем 81 процент годового экспорта. Эта доля снизилась до 68 процентов в 2017-18 году, когда покупатели не из Китая загружались дешевыми американскими бобами в конце года.

С сентября по февраль было отправлено около 54 процентов годового прогноза Министерства сельского хозяйства США. Теперь, во второй половине 2018-19 года, частичное возвращение Китая на рынок соевых бобов в США означает, что впереди заказов больше, чем обычно.

По состоянию на 21 марта еженедельные экспортные продажи Министерства сельского хозяйства США показали, что США по-прежнему имели 12,4 млн. тонн (456 млн. бушелей) невыполненных обязательств, по сравнению с 9,4 млн. тонн годом ранее, что также было относительно большим объемом, чем в предыдущие годы.

С 21 марта Китай заказал еще 60 миллионов бушелей американской сои.

Рекордный объем экспорта во втором полугодии был установлен в прошлом году на уровне 678 миллионов бушелей. Сравнивая это с текущим графиком и учитывая потенциальные будущие продажи, можно предположить, что превышение этой отметки в ближайшие несколько месяцев не является необоснованным.

Что касается переработки, данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что в период с сентября по февраль США переработали 1,061 миллиард бушелей сои, оставив 1,039 миллиарда для второго полугодия, чтобы достичь прогнозируемой общей суммы в 2,1 миллиарда бушелей.

В прошлом году общий объем во втором полугодии достиг 1,045 млрд. бушелей, а годом ранее этот показатель составил более скромные 925 млн. Прибыльность переработки заметно ниже, чем год назад, но выше по сравнению с предыдущими годами.

Кукуруза

Возможно, экспорту будет сложнее поднять спрос на кукурузу в США до рекордных уровней в ближайшие месяцы, поскольку урожай в Южной Америке будет намного более конкурентным, чем год назад, когда производство сократилось из-за плохой погоды.

В прошлом году с марта по август экспорт кукурузы составил 41,8 миллиона тонн, что примерно на 31 процент больше предыдущего рекорда для этого периода, установленного двумя годами ранее. Это составило 68 процентов от общего объема экспорта в 2017-18 г.

Но по состоянию на 21 марта неисполненные обязательства по кукурузе на 2018-19 год составляли 13,9 млн. тонн против 23,5 млн. годом ранее.

Использование кукурузы для производства этанола вряд ли будет столь же значительным, как год назад, так как рентабельность снизилась на фоне высокого предложения. На неделе, закончившейся 22 марта, запасы этанола в США достигли исторического максимума - 24,45 млн. баррелей.

По данным Управления энергетической информации США, производство этанола в марте было наименьшим для этого месяца за последние три года.

Использование кукурузы в качестве корма может быть одной из категорий, в которой спрос превзойдет прошлогодние темпы во второй половине 2018-19 года. Это также поддерживает идею о том, что потребление корма должно было быть, по меньшей мере, таким же или больше, чем год назад в период с декабря по февраль.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, поголовье свиней в Соединенных Штатах на 1 марта 2019 года выросло на 2 процента по сравнению с предыдущим годом. Общее число голов на 1 декабря также увеличилось по сравнению с предыдущим годом на ту же величину.

Фьючерсы на свинину на Чикагской товарной бирже достигли пятилетних максимумов для этого времени года из-за опасений по поводу смертельной африканской чумы свиней, распространяющейся по Китаю, и это может способствовать увеличению поголовья свиней в США.

С декабря по февраль поголовье крупного рогатого скота выросло на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ожидается, что проблемы Китая с африканской чумой свиней поддержат мировое производство мяса в целом, поскольку сокращение поголовья свиней в Китае вызовет дополнительный спрос на протеин.

 

Рекомендуем также:

Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 03.04.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии