Статистика и аналитика
Аналитика

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 9 апреля 2019 года

11 апреля 2019, 21:13

Экспорт американской кукурузы столкнулся с сильной конкуренцией

В совокупности на эти четыре страны (Аргентина, Бразилия, Украина и США) приходится почти 90 процентов мирового экспорта кукурузы. Несмотря на то, что их доминирование в мировом экспорте продолжается, перспективы Аргентины, Бразилии и Украины изменились всего за несколько месяцев, главным образом благодаря рекордным уровням поставок и, в конечном итоге, ценам.

Рисунок 1. Изменения экспортного прогноза на 2018/19 год (октябрь-сентябрь) с декабря

В этом месяце, согласно прогнозу, урожай кукурузы как в Аргентине, так и в Украине достигнет новых рекордов в связи с увеличением площади и повышением урожайности, что приведет к росту экспортных запасов. Как следствие, рекордное предложение снижает экспортные цены для обеих стран с февраля. В Бразилии прогнозируется увеличение производства кукурузы, что подтверждается улучшенными перспективами урожайности для второго урожая (сафринья), который был посажен раньше, чем обычно. Как правило, кукуруза второго урожая в основном направляется на экспорт.

Между тем экспортные цены на кукурузу в США остаются несколько повышенными из-за опасений по поводу задержек посева, связанных с наводнениями в средне-западном кукурузном поясе, несмотря на увеличение площади в отчете о перспективах посевов. Из-за обилия кукурузы на мировом рынке продажи и поставки кукурузы в США в последние месяцы были медленнее, чем ожидалось. Объем отсроченных продаж на конец марта составил около 13 млн. тонн, меньше, чем в последние несколько лет, что указывает на снижение зарубежного спроса на американскую кукурузу, возможно, на оставшуюся часть года.

Прогноз на 2018/19

В этом месяце мировое производство кукурузы повышено, в основном за счет увеличения урожая в Аргентине, Бразилии, Европейском союзе, Индонезии, Мексике и Украине. Мировая торговля повышена за счет увеличения импорта со стороны Европейского Союза. Экспорт увеличен для Аргентины, Бразилии и Украины, но снижен для США, что отражает более медленные продажи и отгрузки. Сезонная средняя цена на ферме в США не изменилась и составляет 3,55 долл. США за бушель.

Цены на кукурузу на мировом рынке

Южноамериканские цены снизились, отражая обильные экспортные запасы. Аргентинские цены упали на 3 доллара за тонну до 159 долларов, в то время как бразильские цены, отражающие улучшение перспектив для кукурузы второго урожая, снизились на 25 долларов за тонну до 165 долларов. Черноморские цены выросли на 2 долл. / т до 174 долл. на фоне роста спроса со стороны Европейского союза. Ставки в США упали всего на 3 долл. США / т до 170 долл. США, поскольку более крупные, чем ожидалось, намерения по посевам были большей частью компенсированы опасениями по поводу задержек посева и логистических сложностей, связанных с погодными условиями.

Рисунок 2. Динамика экспортных цен FOB на кукурузу.

Потенциальное влияние реализации соглашения CPTPP на импорт кормов в Японию

Рисунок 3. Годовой импорт зерна в Японию по странам происхождения (в среднем за 5 лет)

Реализация соглашения о «Всеобъемлющем и прогрессивном транстихоокеанском партнёрстве» (CPTPP) и соответствующие сокращения тарифов, по-видимому, вряд ли заставят Японию в краткосрочной перспективе изменить своих поставщиков кукурузы, сорго и сухой барды с растворимыми веществами (DDGS) для кормовых целей, поскольку импорт этих товаров итак осуществляется беспошлинно. Хотя Япония в настоящее время импортирует значительное количество фуражной кукурузы, сорго и DDGS из Соединенных Штатов, возможно, японские предпочтения в отношении зерновых со временем изменятся в результате более тесных связей с другими странами CPTPP, особенно с Австралией и Канадой.

Кукуруза и сорго из США сталкиваются также с конкуренцией со стороны Бразилии и Аргентины, но они не являются участниками CPTPP. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем и экспортером DDGS и доминируют в импорте Японии. Сравнительно небольшое производство в Канаде делает маловероятным удовлетворение им высокого спроса в Японии.

Рисунок 4. Импорт продовольственного ячменя в Японию.

Продовольственный ячмень из США в настоящее время составляет около 10 процентов импорта продовольственного ячменя Японии. Согласно официальным торговым данным Японии, средняя стоимость продовольственного ячменя из США на 60% выше, чем австралийского и канадского ячменя. CPTPP может представлять угрозу для экспорта продовольственного ячменя из США на этот нишевый рынок.

Изменения на мировом рынке в 2018/19 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Кукуруза Экспорт 27 500 28 000 500 Более крупный урожай
Бангладеш Кукуруза Импорт 2 000  1 600 -400 Более медленные темпы продаж на данном этапе
Бразилия Кукуруза Экспорт 29 500 31 000 1 500 Более крупные запасы по конкурентным ценам
Европейский Союз Кукуруза Импорт 21 500 22 500 1 000 Темпы торговли на сегодняшний день
Экспорт 1 500 2 000 500 Более крупный урожай
Индонезия Кукуруза Импорт 600 800 200 Темпы торговли на сегодняшний день
Экспорт 50 250 200 Более крупный урожай в регионах, не имеющих перерабатывающих мощностей
Кувейт Ячмень Импорт 200 400 200 Более высокие темпы торговли на сегодняшний день
Ливия Ячмень Импорт 300 900 600 Гораздо более высокие темпы торговли на сегодняшний день
Марокко Ячмень Импорт 100 300 200 Для частичной замены кормовых культур, пострадавших от засухи
Филиппины Кукуруза Импорт 700 900 200 Уменьшение урожая
Саудовская Аравия Ячмень Импорт 8 500 7 600 -900 Более медленные темпы торговли, сокращение закупок
Южная Африка Кукуруза Импорт 300 500 200 Более высокий ожидаемый кормовой спрос
Украина Кукуруза Экспорт 29 000 29 500 500 Более крупный урожай
США Кукуруза Экспорт 60 000 58 000 -2 000 Замедление продаж
 

Предыдущий отчет от 8 марта 2019 года.

 

Рекомендуем также:

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 9 апреля 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии