Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 11 апреля 2019

16 апреля 2019, 00:00

Избыток запасов соевых бобов снижает намерения нового посева

В этом месяце Министерство сельского хозяйства США оставило без изменений свои прогнозы по переработке и экспорту соевых бобов на 2018/19 г., но его прогноз по запасам на конец сезона сократился на 5 млн. бушелей до 895 млн. из-за сокращения импорта и увеличения использования семян. В середине маркетингового года отчет Министерства сельского хозяйства США по запасам показал, что запасы сои в США на 1 марта составили рекордно высокие 2,716 млрд. бушелей. Кроме того, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США о перспективах посевов, в 2019/20 году фермеры США намерены сеять 84,6 млн. акров соевых бобов, что на 5 процентов меньше, чем в прошлом году.

Рисунок 1. Фермеры во всех регионах намерены уменьшить посевные площади сои в 2019/20 году.

Обзор рынка США

Намерения по посадке сои в США упали до 3-летнего минимума

В прошлом месяце отчет Министерства сельского хозяйства США о перспективах посевов показал, что в 2019/20 году фермеры США намерены посеять 84,6 млн. акров сои. В случае реализации прогноза, посевная площадь сои уменьшится на 5 процентов с 89,2 млн. акров в 2018/19 году. Условия осеннего сева были очень сухими для озимой пшеницы, особенно в Канзасе и Небраске. Следовательно, посевная площадь озимой пшеницы в США в 2019/20 гг. упала на 3 процента (1 млн. акров) до самого низкого уровня за 110 лет. Этой весной фермерам будет доступно больше площадей для посева кукурузы, соевых бобов и других зерновых и масличных культур.

Тем не менее, перенасыщение рынка соевых бобов демотивирует фермеров расширять посевные площади сои в 2019/20 г. На самом деле, Канзас является единственным крупным штатом-производителем, где предполагаемая площадь сои не уменьшится. Основной прирост посевных площадей на Среднем Западе ожидается для кукурузы - на 4 процента (или 3,7 миллиона акров). В Северной Дакоте цены на сельскохозяйственные культуры благоприятствуют увеличению площадей яровой пшеницы и подсолнечника. Фермеры дельты Миссисипи могут также использовать дополнительные земли для выращивания хлопчатника вместо соевых бобов.

Несмотря на намерения фермеров, их планы посевов часто меняются под влиянием весенней погоды. В этом году на Северных равнинах и на верхнем Среднем Западе была зафиксирована самая влажная зима за всю историю наблюдений, покрывшая большую часть каждого региона глубоким снежным покровом. Затем мощный шторм в середине марта принес сильный дождь и снегопад в том же регионе. По-прежнему мерзлые почвы и вода от внезапного таяния снегов вызвали сильные наводнения. Только в штатах Небраска и Айова было затоплено 1 миллион акров сельскохозяйственных угодий. Кроме того, весной ожидается умеренное или сильное наводнение в районах вдоль рек Миссури и Миссисипи и их притоков. Перенасыщенные влагой почвы существенно увеличивают вероятность задержек весенней посевной кампании. К концу мая многие фермеры Среднего Запада должны завершить посев кукурузы, чтобы претендовать на полное страховое покрытие урожая. Таким образом, если производители не смогут своевременно произвести сев, соевые бобы (которые могут быть посеяны до июня) могут стать последним вариантом. Напротив, в прошлом году более благоприятные весенние условия привели к увеличению общей посевной площади.

Намерения посевов снижены для канолы, повышены для других масличных культур

Отчет о перспективах посевов Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США указывает на 4-процентное сокращение посевных площадей канолы для урожая 2019/20 г. до 1,9 млн. акров. Несмотря на то, что посевные площади канолы сократятся с 2 миллионов акров в 2018/19 году, они все равно будут третьими по величине за всю историю. Сокращение посевных площадей канолы вероятно в Северной Дакоте, Канзасе и Оклахоме. В Канзасе возможно расширение площади кукурузы, в Оклахоме - небольшое увеличение площади сои. Напротив, фермеры намерены увеличить площадь канолы в Миннесоте, Монтане и Вашингтоне. Предполагаемые оценки посевов в штате Айдахо и Орегон отменены на 2019 год, но в 2018 году на эти штаты в совокупности приходилось только 47 700 акров канолы, что составляет около 2 процентов площади США.

Прогноз площади арахиса повышен на 2% до 1,45 млн. акров, при этом ожидается увеличение площадей в Техасе, Флориде, Алабаме, Джорджии и Оклахоме. Небольшое сокращение площадей ожидается в Арканзасе, Миссисипи, Нью-Мексико, Северной Каролине и Южной Каролине. За исключением Нью-Мексико, во всех штатах с уменьшенной площадью арахиса прогнозируется увеличение посевных площадей кукурузы.

Предполагаемая площадь подсолнечника в 2019/20 году увеличилась на 4 процента до 1,35 млн. акров, с увеличением на 3 процента для масличных сортов подсолнечника и на 9 процентов для кондитерского подсолнечника. Несмотря на прирост площадей, посевная площадь все еще будет второй среди самых маленьких с 1976/77 года. Увеличение площадей подсолнечника масличного типа ожидается в Северной Дакоте, Южной Дакоте и Техасе, в то время как увеличение для кондитерского подсолнечника ожидается в Канзасе и Северной Дакоте.

Площадь льна, согласно прогнозу, вырастет на 66 процентов в 2019/20 году до 345 000 акров. Эта площадь превысит показатели предыдущих 2 лет и отражает повышение ожидаемой доходности производства льна по сравнению с другими масличными. Предполагаемая площадь посевов в Северной Дакоте выросла на 76 процентов, что соответствует снижению ожидаемых посевов сои. Министерство сельского хозяйства США отменило оценку предполагаемых посевов для Южной Дакоты на 2019 год, но на долю этого штата приходилось всего 4 000 акров льна в 2018 году - менее 2 процентов площади США. Отражая аналогичные рыночные условия, намерения посевных площадей льна в Канаде также увеличились.

Замедленное использование запасов сои старого урожая

По состоянию на 1 марта отчет Министерства сельского хозяйства США показал, что запасы сои в США составили 2,716 млрд. бушелей. На сегодняшний день это самый большой объем, когда-либо хранившийся на эту дату, который значительно превысил (на 606 миллионов бушелей) прошлогодний максимум. Этот результат обусловлен 6-процентным увеличением начальных запасов в сочетании с 13-процентным снижением общего использования с сентября 2018 года по февраль 2019 года. Спрос на соевые бобы упал из-за спада в экспорте в сентябре-феврале на 451 миллион бушелей по сравнению с годом ранее. Экспорт по конец марта сократил дефицит лишь частично. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США не изменило свои прогнозы по переработке и экспорту соевых бобов на 2018/19 г., но его прогноз по запасам на конец сезона сократился на 5 млн. бушелей до 895 млн. из-за сокращения импорта и увеличения использования семян.

На увеличение запасов на фермах (415 млн. бушелей) приходится большая часть годового прироста запасов сои в марте. В то же время, отставание фермерских продаж соевых бобов подвергает значительную их часть опасности наводнений на Среднем Западе. Любые запасы, хранящиеся на фермерских складах, которые были затоплены загрязненными паводковыми водами, будут признаны непригодными для использования и должны быть уничтожены. Если эти запасы не были застрахованы от наводнения, многие фермеры рискуют остаться без какого-либо дохода. Половодье также усложняет логистику из-за перекрытия дорог и путей и перебоев с движением барж. Эти трудности могут сохраняться в течение нескольких недель.

Внутренний спрос на соевое масло растет

Более активное внутреннее использование, вероятно, приведет к сокращению запасов соевого масла в США в 2018/19 г. За октябрь 2018 года - январь 2019 года совокупное внутреннее использование соевого масла выросло на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом. Самым большим вкладом в этот прирост является увеличение использования соевого масла в качестве сырья для производства биодизеля, которое в этом месяце повышено на 150 миллионов фунтов до 8,35 миллиардов. Благодаря более конкурентоспособной цене соевое масло смогло увеличить свою долю на рынке биодизельного сырья в 2018/19 году до 57 процентов с 51 процента год назад. Ожидается также рост использования соевого масла в пищевых целях и других непищевых продуктах (включая возобновляемое дизельное топливо), его прогноз увеличен на 100 миллионов фунтов в этом месяце до 14,5 миллиардов. В конце февраля запасы соевого масла составили 2,15 млрд фунтов. Согласно прогнозу USDA, запасы на конец сезона снизятся - на 150 млн фунтов в этом месяце до 1,86 млрд.

Рисунок 2. Спрос на соевое масло для биодизеля находится на рекордном уровне.

Несмотря на снижение прогноза по запасам соевого масла, на уровень цен по-прежнему оказывают давление огромные запасы сои. Мартовские цены на соевое масло в Декейтере, штат Иллинойс, в среднем составляли 28,6 цента за фунт, что почти на 1 цент ниже уровня февраля. Прогноз среднесезонной цены на соевое масло понижен на 1 цент за фунт в этом месяце до 28-30 центов.

Международный обзор

Результаты сбора урожая сои в Бразилии улучшаются

Урожайность последнего неубранного урожая сои в Бразилии в 2018/19 г. оказалась выше, чем в ранее убранных районах, которые пострадали в результате засухи. Последний раунд сезонных дождей во второй половине февраля и марте обеспечил хороший финал для позднеспелых культур (особенно в Риу-Гранде-ду-Сул). Ожидание немного более высокой урожайности в этом месяце повышает урожай сои 2018/19 года на 500 000 тонн до 117 миллионов. Несмотря на это, урожай в Бразилии по-прежнему меньше, чем пересмотренный урожай 2017/18 года в 122 миллиона. По состоянию на начало апреля бразильские фермеры завершили сбор урожая сои на 83 процента, что превышает средний показатель за 5 лет, равный 77 процентам. Дополнительные запасы сои старого и нового урожая в этом месяце повышают прогноз запасов на конец сезона 2018/19 до 25,4 млн. тонн. Ожидаемые запасы увеличены на 1,7 млн. тонн по сравнению с прошлым месяцем, но значительно ниже уровня 2017/18 года в 32,7 млн.

Медленные темпы переработки в Китае могут увеличить импорт растительного масла

Импорт растительного масла в Китай в 2018/19 г. усиливается на фоне слабых темпов внутренней переработки масличных культур. Ожидается, что выпуск каждого из двух ведущих масел внутреннего производства в Китае - соевого масла и рапсового масла - сократится на 2 процента в этом году. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США понизило прогноз по переработке рапса в Китае в 2018/19 году на 900 000 тонн до 17 миллионов.

Снижение спроса на переработку в Китае можно объяснить сокращением импорта рапса, прогноз которого в этом месяце снизился на 900 000 тонн до 4,4 млн. тонн. Снижение объемов торговли рапсом в Китае в 2018/19 году ожидается в связи с продолжающимся спором с Канадой. В прошлом году Китай был главным импортером рапса в мире, в то время как Канада была его ведущим экспортером. Обе страны являются крупнейшими торговыми партнерами друг для друга по этому товару. Торговые трения первоначально возникли в декабре после более пристального изучения китайскими официальными лицами канадского экспорта канолы. Необычно долгие задержки в разгрузке поставок случились после того, как они прибыли в китайские порты. К марту Китай отменил регистрацию импорта для двух крупнейших канадских экспортеров канолы, утверждая, что поставки этих компаний содержали опасных вредителей. Канадские официальные лица отрицают обвинения и утверждают, что отстранение является ответом на декабрьский арест китайского руководителя телекоммуникационной компании.

Рисунок 3. Снижение объемов внутреннего производства масла в Китае стимулирует рост спроса на импорт

Как следствие, Министерство сельского хозяйства США также снизило прогноз экспорта канолы в 2018/19 году из Канады на 1 млн. тонн в этом месяце до 10,6 млн. тонн. Канадские конечные запасы канолы могут вырасти до рекордных 3,4 млн. тонн.

Дефицит внутреннего производства растительного масла в Китае должен стимулировать увеличение импорта. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что китайский импорт соевого масла в 2018/19 году увеличится на 100 000 тонн до 900 000 тонн. Аналогичным образом, прогнозируется, что импорт пальмового масла в Китай увеличится на 200 000 тонн до 6 миллионов. Это будет самый высокий уровень импорта пальмового масла в Китай после рекордного уровня в 6,6 млн. тонн в 2012/13 году.

Кроме того, внутреннее производство масличного шрота в Китае в 2018/19 году снизится. Но спрос тоже ослабел. В эквиваленте соевого шрота потребление протеинового шрота в Китае в этом году, согласно прогнозу, сократится более чем на 1 процент. Однако часть сокращения производства рапсового шрота может быть компенсирована увеличением импорта. Прогнозируется, что импорт рапсового шрота в Китай в 2018/19 году увеличится до 1,3 млн. тонн с 1,1 млн. в прошлом месяце.

Индия является наиболее вероятным источником удовлетворения повышенного спроса Китая на рапсовый шрот. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США повысило оценку площади рапса в Индии в 2018/19 году на 1 миллион гектаров до 7 миллионов. Увеличение площади обеспечивает повышение ожидаемого производства до 8 млн. тонн с 6,6 млн. в прошлом месяце. Прирост производства рапса в первую очередь будет переработан на внутреннем рынке Индии. Хотя большая часть произведенной рапсовой муки будет потребляться внутри страны, экспорт из Индии также может вырасти. Прогноз экспорта индийского рапсового шрота в 2018/19 году увеличен на 250 000 тонн в этом месяце до 900 000 тонн.

 

Предыдущий отчет от 12 марта 2019 года.

 

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 11 апреля 2019

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 11 апреля 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии