Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 июня 2019

17 июня 2019, 23:49

Весенняя влажность уже меняет перспективы урожая 2019/20 года

USDA понизило свой прогноз экспорта сои из США на 2018/19 год в этом месяце на 75 миллионов бушелей до 1,7 миллиарда. Уменьшение ожидаемого экспорта приводит к повышению прогноза остатков на конец сезона на 75 миллионов бушелей до 1,07 миллиарда. Несмотря на более высокий ожидаемый уровень переходящих запасов и отсутствие изменений для нового урожая, USDA повысило прогноз цен на сою на 2019/20 год до 8,25 долл. США за бушель с 8,10 долл. США в прошлом месяце. Недавнее укрепление фьючерсных цен на кукурузу отражает опасения рынка о том, что влажность привела к сокращению посевов кукурузы этой весной, что также поддержало цены на сою. Только 60 процентов сои в США было посажено к 9 июня, что значительно ниже среднего показателя за 5 лет, равного 88 процентов.

Рисунок 1. Сохраняющаяся высокая влажность задерживает посев сои на начало июня до исторического минимума

Обзор рынка США

Посев сои существенно отстает от обычных темпов

Сельскохозяйственные земли на Среднем Западе практически не имели шансов просохнуть в мае, поскольку осадки продолжались рекордными темпами, в то время как температура была ниже обычной. Во многих районах на Среднем Западе и Центральных равнинах в течение мая выпало 8-12 дюймов осадков, что более чем вдвое превышает обычный уровень. Сложные полевые условия привели к тому, что только 60% сои в США было посажено по состоянию на 9 июня, значительно меньше среднего показателя за 5 лет, равного 88%. Действительно, это самый медленный темп посева сои с 1995 года. Задержки широко распространены. Для всех 10 ведущих штатов, производящих сою, прогресс посева на 5 - 57 процентов отстает от средних показателей. В период с 1 июня по начало июля, когда окно посева закроется, фермерам придется засеять беспрецедентный объем соевых бобов (чуть более 51 млн. акров), чтобы достичь мартовских намерений.

Рисунок 2. Неосуществленные намерения по посевам сои на 1 июня находятся на рекордно высоком уровне

Перенасыщенные влагой почвы вынуждают фермеров принимать трудные решения о том, как поступить с посевом. Необходимо учитывать погодные условия в июне, а также условия страхования урожая, рыночные цены и программы государственной поддержки. К первой неделе июня у большинства производителей истекла окончательная дата посева для получения полного страхового покрытия по кукурузе. Для продолжения посева после этой даты производители должны будут оценить, оправдывает ли более высокая рыночная цена риск снижения урожайности и условие ежедневного снижения гарантии страхования урожая на 1 процент.

В случае принятия решения получить выплаты за неосуществленный посев, компенсируется 55 процентов от полной гарантии для выбранного уровня страхования. После этого фермеры могут выращивать только покровные культуры под сено или пастбище на этой не засеянной площади. Последней альтернативой, при условии, что улучшение состояния почвы это позволит, является посев сои, которая все еще может рассчитывать на полное страховое покрытие до середины или конца июня. Тем не менее, масштабы перехода с кукурузы на сою могут быть ограничены наличием дополнительных семян для посева соевых бобов. Отчет Министерства сельского хозяйства США от 30 июня прояснит предполагаемую реакцию фермеров.

Недавнее укрепление фьючерсных цен на кукурузу отражает опасения рынка по поводу того, что влажность привела к сокращению посевов кукурузы этой весной, что также поддержало цены на сою. Несмотря на более высокий ожидаемый уровень переходящих запасов и отсутствие изменений относительно нового урожая, USDA повысило прогноз цен на сою на 2019/20 год до 8,25 долл. США за бушель с 8,10 долл. США в прошлом месяце. Предполагается, что текущее ралли может подтолкнуть фермеров к увеличению форвардных продаж на этом более высоком уровне цен. Средняя сезонная цена на соевый шрот в 2019/20 также повышена на 5 долларов в этом месяце до 295 долларов за тонну.

Более медленные поставки сои повышают прогноз по запасам на 2018/19 г.

USDA понизило свой прогноз экспорта сои из США на 2018/19 год в этом месяце на 75 миллионов бушелей до 1,7 миллиарда. Отсроченные обязательства по экспорту соевых бобов по-прежнему рекордно велики для этого времени года. Непоставленные продажи в Китай обычно составляют не более 20-30 процентов от общего объема отсроченных продаж на начало июня, но в этом году - 57 процентов. В мае половина всех инспекций США по экспорту сои относилась к Китаю. Тем не менее, к концу 2018/19 маркетингового года, который наступит 31 августа (всего через 12 недель), отсроченные продажи могут не снизиться до обычного уровня. Это потребует резкого ускорения темпов поставок, которые в последнее время были стабильными, но не увеличивались. Хотя высокие операционные издержки должны препятствовать расторжению договоров купли-продажи сои по выгодным ценам, перенос контрактных сроков поставки на 2019/20 маркетинговый год может быть согласован значительно легче. Ожидание снижения экспорта сои в 2018/19 г. повышает прогноз запасов на конец сезона в США на 75 млн. бушелей до 1,07 млрд.

Экспортная логистика также остается проблематичной. Наводнение на реке Миссисипи этой весной стало самым сильным с 1993 года. Баржевые поставки по этой главной для экспорта сои и зерна артерии все еще не налажены. Основные шлюзы между Висконсином и Сент-Луисом в настоящее время закрыты из-за неприемлемо высокого уровня воды. Движение барж на юг в верхней части реки на данный момент приостановлено. Возобновление речного трафика не ожидается до середины июня, когда согласно прогнозу Национальной метеорологической службы, уровень воды снова опустится ниже критического. На нижнем участке реки Миссисипи действуют ограничения на размеры буксира. Для предотвращения инцидентов под некоторыми мостами движение разрешено только в дневное время.

Министерство сельского хозяйства США реализует несколько программ помощи фермерам

Производители масличных культур могут претендовать на несколько программ в 2019 году. Эти программы включают в себя Программу содействия рынку, помощь в случае стихийных бедствий и программы по закону о фермерском хозяйстве 2018 года.

В мае Министерство сельского хозяйства США объявило, что оно инициирует вторую Программу содействия рынку (MFP), чтобы помочь производителям, пострадавшим от сбоев в торговле из-за ответных тарифов сторонних государств на их продукцию. Большая часть масличных культур подпадают под эту программу. В совокупности, до 14,5 млрд. долл. США будет направлено на прямые выплаты производителям, включая: сено люцерны, ячмень, рапс, кукурузу, крамбе, сухой горох, длинноволокнистый хлопок, лен, чечевицу, длиннозерный и среднезёрный рис, семена горчицы, сушеные бобы, овес, арахис, рапс, сафлор, кунжут, мелкий и крупный нут, сорго, соевые бобы, подсолнечник, рис японский, горный хлопок и пшеницу.

Производители этих культур получат выплаты, основанные на единой ставке для определенного округа, умноженной на общее количество посевных площадей в 2019 году, отведенных этим культурам (но оно не должно превышать посевов 2018 года). Единая ставка оплаты за акр предлагает производителям максимальную гибкость при посадке и учитывает перекрестное влияние тарифов на цены. Это отличается от первой Программы содействия рынку, реализованной после окончания сезона 2018 года, которая была рассчитана на производство определенных сельскохозяйственных культур и товаров по национальным ставкам.

В то время как первоначальное MFP было в большей степени ориентировано на компенсацию для производителей сои, хлопка и свиноводческих ферм, средства от второй программы будут более широко распределяться среди ферм, производящих разные культуры. Поскольку тарифы повлияли на большее количество культур, большее количество масличных было допущено к участию во второй Программе содействия рынку. Например, посевы канолы, льна, горчицы, арахиса, сафлора, кунжута и подсолнечника 2019 года теперь могут претендовать на MFP. Выплаты также будут доступны для производителей молочных продуктов, свинины, лесных орехов, черешни, клюквы и винограда. Однако платежи по этим товарам будут основываться на национальных ставках - аналогично структуре платежей первого MFP.

Более подробная информация о тарифах, графиках и лимитах покрытия будет опубликована в ближайшее время. Первые выплаты будут произведены в конце лета 2019 года после того, как USDA завершит составление отчетов об урожае (15 июля). Если рыночные условия будут соответствующими, два дополнительных этапа выплат будут произведены в ноябре 2019 и январе 2020 года. Выплаты по первой Программе содействия рынку все еще осуществляются для урожая 2018 года.

Международный обзор

Импорт сои в Китай по-прежнему отстает

В этом месяце Министерство сельского хозяйства США понизило свой прогноз импорта сои в Китай в 2018/19 году на 1 миллион метрических тонн до 85 миллионов, по сравнению с объемом 2017/18 года, составившим 94,1 миллиона. По сравнению с предыдущим годом совокупный импорт соевых бобов в Китай за период с октября 2018 года по апрель 2019 года сократился на 8,2 млн. тонн. Практически весь спад за этот период приходится на импорт из США, который сократился на 22,4 млн. тонн. Прирост бразильского импорта на 12,9 млн. тонн на сегодняшний день лишь частично компенсирует спад в США. Ожидается, что сокращение импорта приведет к снижению запасов сои в Китае на конец сезона на тот же объем.

Рисунок 3. Дефицит импорта сои в Китай за период с октября по апрель существенно не сократился

Прогноз экспорта сои из Аргентины на 2018/19 год увеличен на 1,45 млн. тонн в этом месяце до 7,75 млн. тонн. В мае резко вырос экспорт нового урожая, который годом ранее был сильно ограничен из-за засухи. Большая часть аргентинских поставок непереработанных соевых бобов направляется в Китай и Египет.

Предыдущий отчет от 14 мая 2019 года

 

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 13 июня 2019

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 июня 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии