Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 17.06.2019

18 июня 2019, 23:42

Прогнозируется хорошая урожайность в целом по ЕС

Жаркая и сухая погода снижает ожидания урожайности на Пиренейском полуострове

В целом по ЕС прогноз урожайности зерновых несколько улучшился, поскольку пересмотр в сторону снижения для ячменя (наиболее выраженно в Испании) был более чем компенсирован пересмотром в сторону повышения для других зерновых. Прогнозы для кукурузы и подсолнечника значительно выше пятилетнего среднего значения, что отражает благоприятные условия в обширных частях юго-восточной Европы.

Благоприятные дожди в северной Европе способствовали улучшению перспектив в регионах, которые перенесли засушливый период в апреле.

Обильные осадки в Италии, а также на юге центральной и восточной Европы также обеспечили преимущества в плане улучшения запасов влаги, но в сочетании с холодной погодой препятствовали росту летних культур в значительной части этих регионов.

Напротив, жаркие и сухие условия на Пиренейском полуострове снизили ожидания урожайности по основным озимым культурам и яровому ячменю. Кроме того, водохранилища имеют уровень заполнения ниже среднего, что потенциально может привести к ограничениям на водопользование для орошения летних культур позднее в этом сезоне.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Холодные условия в мае сохранялись до 20 мая. Эти условия замедляли фенологическое развитие, но в целом не оказывали негативного влияния на состояние сельскохозяйственных культур и в некоторых регионах даже оказывались полезными. Например, в южной Италии это привело к увеличению периода наполнения зерном, в то время как в северной Германии и других частях центральной / северной Европы это привело к сокращению потребности в воде для посевов в период ее ограниченной доступности.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, засуха, жаркая погода. На базе данных в период с 1 мая по 21 июня 2019 г.

Благоприятные дожди наблюдались в регионах, где в апреле и / или мае наблюдался засушливый период: на юго-востоке Великобритании, в Нидерландах, на севере Германии, в Польше, Дании, Швеции, странах Балтии и Финляндии. Тем не менее, дефицит осадков сохранился в северо-западной Германии и восточной части Нидерландов. В этом регионе в ближайшие недели будет необходимо выпадение осадков выше среднего уровня для поддержания потенциала урожайности на этапе наполнения зерна озимых злаков. Количество осадков значительно выше среднего наблюдалось в Италии, Словении, Хорватии, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и западной Украине. Большая часть осадков выпала в течение мая, и озимые культуры, в основном находившиеся в фазе наполнения зерна, воспользовались дополнительной влагой. Дождь пополнил запасы влаги в почве и обеспечивает благоприятные условия для развития летних культур. Общим негативным фактором является усиление давления со стороны вредителей и болезней. Однако сочетание дождливой и холодной погоды в Италии, Словении, Хорватии, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии и западной Румынии значительно затруднило развитие летних культур, которое уже было задержано поздним посевом, как сообщалось в майском бюллетене.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые посевы: воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 мая по 14 июня 2019 г.

В Испании и Португалии сочетание дефицита дождей и засухи в течение анализируемого периода сократило стадию заполнения зерна и снизило ожидания урожайности основных озимых культур. Водохранилища имеют уровень заполнения ниже среднего, что может в дальнейшем привести к ограничениям на использование воды для орошения летних культур. Подобные погодные условия имели место в Марокко, где даже последняя часть сезона оказалась неблагоприятной, а ожидаемая урожайность еще более снизилась из-за продолжающейся засухи. В юго-восточной Турции длительный период жаркой погоды с максимальными температурами выше 35 ° C сократил стадию заполнения зерна в регионах, пострадавших в предыдущие месяцы от интенсивных дождей и наводнений.

Рисунок 3. Проблемные области – яровые культуры: воздействие на рост. На базе данных в период с 1 мая по 14 июня 2019 г.

Метеорологический обзор с 1 мая по 14 июня.

Немного более теплые, чем обычно, условия были зарегистрированы в рассматриваемом периоде в целом на Пиренейском полуострове, в восточной и северо-восточной Европе, при этом среднесуточные температуры были на 0,5-2 °C выше долгосрочных средних (LTA).

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 мая по 10 июня 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в Украине, на западе России и в Турции, со среднесуточными температурами от 2 ° C до 4 °C выше LTA.

Немного более холодные, чем обычно, условия наблюдались на обширных территориях Центральной Европы, в Средиземноморском регионе, Балканском регионе и в юго-восточной части Европы. Среднесуточные температуры в этих регионах были в основном на 2–0,5 °С ниже LTA.

Рисунок 5. Количество жарких дней в период с 1 мая по 10 июня 2019 г. (максимальная температура >= 30 ° C).

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в Италии, а также в восточной и северной Европе, причем положительные аномалии накопленных осадков (по отношению к LTA) превышали 100% на обширных территориях. В этих регионах было зарегистрировано более 10 дней значительного количества осадков (суточное количество осадков> 5 мм). В большинстве этих регионов сочетание более низких температур и повышенного количества осадков привело к большим положительным аномалиям климатического водного баланса со значениями более чем на 100% превышающими LTA.

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 мая по 10 июня 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

На Пиренейском полуострове наблюдались более сухие, чем обычно, условия с большими отрицательными аномалиями осадков (на 80-100% ниже LTA) и с отсутствием дней со значительным количеством осадков в анализируемый период. Период аномально жаркой погоды наблюдался также в юго-западной части полуострова, с более чем 13 днями максимальных дневных температур выше 30 ° C.

Во многих районах в конце мая или начале июня (например, на северо-западе Италии, в Болгарии и на юге Германии) наблюдался сильный град, локально причинявший значительный ущерб, в то время как в таких странах, как Нидерланды и Франция, были зарегистрированы сильные ветра.

Прогноз погоды на 14 – 21 июня 2019 г.

Погодные условия в прогнозируемом периоде будут главным образом определяться крупномасштабным атмосферным фронтом, простирающимся от северо-западной Африки до центральной и восточной Европы, который будет благоприятствовать более высоким, чем обычно, температурам. Между тем, крупномасштабное циклоническое возмущение в Северной Атлантике, с центром к северо-западу от Ирландии, и возмущенность атмосферы в юго-восточной Европе будут способствовать выпадению осадков в обширных регионах Европы.

Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются по всей Европе, за исключением Португалии, Британских островов и крупного региона Турции. Аномалии среднесуточной температуры по отношению к LTA будут в основном варьироваться между + 0,5 ° C и + 2 ° C в Западной Европе. Более высокие температурные аномалии прогнозируются в Центральной Европе (от + 2 ° C до + 6 ° C) и Восточной Европе (от + 4 ° C до + 8 ° C). Ожидается, что в значительной части этих регионов суточные максимальные температуры превысят 30 ° C (локально 34-36 ° C).

Более холодные, чем обычно, погодные условия ожидаются в Португалии с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA), в основном в диапазоне от -4 ° C до -2 ° C.

Засушливые условия прогнозируются на большей части Пиренейского полуострова и большей части Италии.

Совокупное количество осадков от 5 до 40 мм ожидается в обширных регионах Европы в прогнозируемом периоде.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (июль, август, сентябрь) предполагает, вероятно, более теплые, чем обычно, условия на востоке средиземноморского региона, а также в северной и восточной Европе.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Ожидания немного снизились из-за обильных осадков и высоких температур

В западных областях в мае стояла дождливая и влажная погода. Температуры, и без того в значительной степени превышающие норму, начали еще сильнее повышаться с 10 июня. Влажная погода в западных областях не была благоприятной для озимых культур. Ожидается, что отложенный посев летних культур в сочетании с высокими температурами немного сократят период наполнения зерна.

В текущем анализируемом периоде западные области получили осадки в два раза больше среднего количества. Температура оставалась в значительной степени выше сезонных значений. Обильные дожди и низкий уровень радиации на западе увеличили давление болезней и снизили активность фотосинтеза. В связи с этим ожидается небольшое снижение урожайности озимых зерновых. Осадки частично задержали посевные кампании летних культур. Больше всего пострадали соевые бобы, в то время как посев кукурузы был отложен на меньший срок. Температуры, превышавшие средние значения в течение анализируемого периода, не были благоприятными для озимых культур и могут привести к снижению веса зерна. В настоящее время температура поднимается примерно до 25 ° C по всей стране; это особенно повлияет на недавно посаженную пшеницу. Сбор урожая озимых зерновых начинается на юге, но недавние обильные осадки задержат сбор самых зрелых озимых зерновых на несколько дней (например, в Херсонской области). Ранние посевы летних культур находятся в хорошем состоянии и пользуются обильными осадками. Задержки в посеве сои и кукурузы могут повлиять на урожайность позднее в этом сезоне, поскольку это увеличивает вероятность того, что они будут подвержены воздействию высоких температур или низкой влажности почвы. Прогноз урожайности озимых зерновых немного ниже рекордно высокого уровня, учитывая условия, наблюдаемые в течение анализируемого периода. Урожайность летних культур прогнозируется с использованием тренда, так как сезон только начался.

Рисунок 7. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Киевской области.

Рисунок 8. Осадки в Винницкой области (Украина).

Рисунок 9. Осадки в Херсонской области (Украина).

Турция

Неоднозначный, но в целом благоприятный сезон

Сезон для озимых зерновых практически заканчивается, и состояние урожая варьируется от благополучного до плохого. В целом прогноз остается позитивным, с ожидаемой урожайностью выше среднего за пять лет.

В большинстве регионов средняя температура выросла до 4-6 ° C выше LTA с 15 мая - с резким повышением в начале июня. Период жаркой погоды с максимальными температурами, постоянно превышающими 35 ° C, затронул юго-восточные районы в июне. Осадки были сезонными в большинстве сельскохозяйственных регионов. Тем не менее, влажные условия преобладали вдоль побережья Черного моря, а юго-восточные районы были сухими.

Перспективы озимых культур неоднозначны. В Анатолии биомасса является благоприятной. Ускоренное развитие привело к тому, что зерновые культуры находятся в конце стадии цветения (например, в Кайсери) или в фазе наполнения зерна (например, в Анкаре). В этих регионах урожайность может еще больше увеличиться, если пройдут дожди, ожидаемые на следующей неделе.

Перспективы озимых культур снижены в юго-восточных районах Шанлыурфа и Газиантеп из-за чрезмерных весенних дождей и недавней жары, которая случилась в период наполнения зерна. Напротив, в Мардине и Диярбакыре это очень позитивный сезон. Однако, если сохранятся очень высокие температуры, это может повлиять на наполнение зерна и снизить ожидания урожайности.

Сезон для летних культур все еще находится на стадии раннего вегетативного роста, поскольку посевы были отложены из-за обильных дождей.

Рисунок 10. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Анкаре.

Рисунок 11. Индекс fAPAR неорошаемых посевов в Мардине.

Европейская часть России

Для поддержания положительных ожиданий по урожайности озимой пшеницы необходима более мягкая погода

Более теплая, чем обычно, погода ускорила развитие посевов. Частые и обильные осадки обеспечивали достаточный доступ к влаге основных регионов-производителей пшеницы до конца мая, но уменьшились с тех пор. Как озимые, так и яровые культуры в основном находятся в хорошей форме, но для поддержания позитивных ожиданий урожайности необходимы более мягкие температуры и большее количество осадков.

Температуры значительно выше средних преобладали в основном на европейской части России, что привело к положительной тепловой аномалии в 1,5-3,5 ° C за весь период, который в некоторых регионах стал одним из самых теплых за последние 40 лет. На юге России суточные максимумы с последней декады мая часто превышали 30 ° C.

В большинстве регионов общее количество осадков достигло или превысило LTA, но западная часть Центрального округа и территории между Черным и Каспийским морями оставались более сухими, чем обычно.

Развитие посевов озимых зерновых ускорилось из-за теплой погоды, что неблагоприятно сократило период цветения и начало периода наполнения зерна. В мае содержание влаги в почве резко сократилось из-за возросшей потребности в воде. Доступ к влаге, тем не менее, был достаточным в мае, но во многих районах юга России в начале июня снизился до уровня ниже среднего. В целом наблюдается положительное накопление биомассы и площади листовой поверхности озимой пшеницы в основных сельскохозяйственных регионах на юге и западе страны, хотя в Поволжском округе развитие посевов слабее. Наблюдения с помощью дистанционного зондирования также указывают на значительный потенциал урожайности озимой пшеницы в этом сезоне.

В целом весенняя посевная завершилась рано; чрезмерное количество осадков привело к некоторым задержкам в северных частях Поволжья и на западе Северо-Западного округа. Раннее развитие яровых культур соответствует норме в северных и восточных регионах, но в других местах идет с опережением на 5-10 дней. Запасы влаги к настоящему моменту были достаточными, и имитационные модели и дистанционные наблюдения MARS указывают на накопление биомассы выше среднего.

Рисунок 12. Стадия развития посевов озимой пшеницы в Ростовской области.

Рисунок 13. Относительная влажность почвы озимой пшеницы в Краснодарском крае.

Беларусь

Прогноз благоприятный

Осадки в начале мая улучшили влажность почвы, подтвердив положительный прогноз урожайности.

Погодные условия за анализируемый период были благоприятными для посевов. После очень сухого апреля обильные осадки в течение первой декады мая улучшили состояние сухой почвы. За более холодной, чем обычно, первой декадой мая последовали температуры выше LTA, которые преобладали до первой декады июня. Озимые культуры развиваются опережающими темпами. Развитие яровых культур идет благополучно. Позитивный прогноз урожайности сохраняется.

Рисунок 14. Осадки в Минске.

Рисунок 15. Стадия развития посевов озимой пшеницы в Минске.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2019 г.

Предыдущий отчет от 20.05.2019 г.

 

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 13 июня 2019

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 июня 2019

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 июня 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии