Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 14 августа 2019

20 августа 2019, 23:38

Незасеянная площадь снижает прогноз производства сои в 2019/20 г.

Новые данные опроса Министерства сельского хозяйства США снизили оценку посевных площадей сои на 2019/20 г. по сравнению с июньским отчетом на 3,3 млн. акров до 76,7 млн. Поскольку средняя урожайность сои в США не изменилась и составляет 48,5 бушелей на акр, сокращение площади полностью ответственно за снижение ожидаемого производства в 2019/20 году в этом месяце на 165 млн. бушелей до 3,68 млрд. бушелей. Прогнозируемый Министерством сельского хозяйства США экспорт сои из США на 2019/20 год в этом месяце снижен на 100 миллионов бушелей до 1,775 миллиарда. В целом, прогноз по запасам на конец сезона снижен на 40 млн. бушелей до 755 млн.

Рисунок 1. Прогнозируемая стоимость соевых бобов уменьшается при снижении урожая и цен

Обзор рынка США

Прогноз урожая сои в США снижается из-за сокращения площади

После сильных задержек посева прошлой весной, вызванных чрезмерной влажностью, Национальная служба сельскохозяйственной статистики повторно провела исследование посевных площадей в прошлом месяце, чтобы определить, сколько фактически было засеяно к концу июля. Новые данные скорректировали оценку посевной площади сои на 2019/20 гг. в сторону понижения по сравнению с июньским отчетом на 3,3 млн. акров до 76,7 млн. Это представляет собой 14-процентное снижение по сравнению с прошлым годом и 8-летний минимум. Наибольшее сокращение произошло в Южной Дакоте (900 000 акров) и Огайо (500 000 акров), хотя многие другие штаты также способствовали снижению оценки. По предварительным данным Управления по обслуживанию фермерских хозяйств, площадь, где посев сои не был осуществлен, взлетела до исторического максимума в 4,4 млн. акров. Для сравнения, прошлогодний уровень составил всего 276 000 акров.

На Среднем Западе чрезмерное количество осадков прошлой весной с тех пор уменьшилось. Этим летом влажность верхнего слоя почвы становилась все более сухой, особенно в некоторых частях восточной части кукурузного пояса, где июльские температуры были выше средних. Тем не менее, условия в дельте Миссисипи более благоприятные, и влажная погода пришла в середине июля, когда ослабевший ураган «Барри» переместился на север от залива. В настоящее время большая часть посевов соевых бобов в этом году развивается хорошо, но процентная доля посевов, находящихся в хорошем состоянии - самая низкая со времен засухи 2012 года.

Еще одним потенциальным препятствием для урожая сои в этом году является то, что его стадия развития значительно отстает от нормы. По состоянию на 11 августа, только 82 процента сои в США достигло стадии цветения по сравнению с 5-летним средним показателем в 93 процента. Аналогичным образом, развитие стручков началось у 54 процентов сои по сравнению с 5-летним средним показателем в 76 процентов, что является самым медленным темпом образования стручков с 2003 года. Критический репродуктивный период для соевых бобов еще впереди, и погода в сентябре приобретает даже большую значимость, чем обычно. Хотя средняя урожайность в США в этом месяце не изменилась и составляет 48,5 бушелей на акр, ожидаемая урожайность для Иллинойса, Индианы и Огайо резко снизилась по сравнению с прошлым годом. Таким образом, сокращение уборочных площадей (на 14% до 75,9 млн. акров) полностью ответственно за сокращение ожидаемого производства в этом месяце на 165 млн. бушелей до 3,68 млрд.

Рисунок 2. Развитие урожая сои 2019 года сильно отстает после задержки посева.

Зарубежные рынки исчезают для экспорта сои США

Прогноз Министерства сельского хозяйства США по экспорту сои из США на 2019/20 год в этом месяце снижен на 100 миллионов бушелей до 1,775 миллиарда. Более слабые перспективы импорта сои Китаем в первую очередь обусловливают снижение перспектив экспорта. Продолжающийся разлад торговых отношений между США и Китаем привел к минимальным продажам нового урожая. Тем не менее, внутренние объемы переработки сои в 2019/20 году остаются неизменными на уровне 2,115 млрд., поэтому сокращение общих запасов частично компенсируется более низким прогнозом экспорта. В итоге, прогноз по остаткам сои на конец сезона снижен на 40 миллионов бушелей до 755 миллионов.

Несмотря на умеренное сокращение профицита соевых запасов в 2019/20 году, его уровень будет превышен только высоким показателем этого года. Фермерские цены на соевые бобы будут оставаться под давлением на уровне 8,40 долл. США за бушель по сравнению со средним показателем 2018/19 года в 8,50 долл. США. В сочетании с уменьшением объема производства, низкие цены на соевые бобы могут снизить ожидаемую стоимость урожая до 31 млрд. долларов против 38,6 млрд. долларов в 2018/19 году.

Запасы арахиса сократятся, хлопчатника - увеличатся

Урожай арахиса в США на 2019/20 год в настоящее время прогнозируется на уровне 5,3 млрд. фунтов. Это представляет собой 3-процентное снижение по сравнению с урожаем 2018/19 г., что полностью обусловлено сокращением посевной площади. Напротив, средняя по стране урожайность арахиса - 4 008 фунтов на акр - вторая по величине после рекорда 2012 года. По состоянию на 11 августа 67 процентов арахиса было оценено как находящиеся в отличном состоянии по сравнению с 73 процентами год назад. Развитие посевов в большинстве штатов идет с опережением или в соответствии с обычным графиком.

Небольшой рост спроса в сочетании с сокращением запасов приведет к снижению остатков на конец сезона до 2 млрд. фунтов с 2,46 млрд. в 2018/19 году. Прогнозируется, что внутреннее потребление в продовольственных целях вырастет на 2 процента в 2019/20 году до 3,16 миллиарда фунтов.

Объем экспорта арахиса из США в 2019/20 г. составит 1,275 млрд. фунтов, увеличившись на 4%. В период с августа 2018 года по июнь 2019 года экспорт арахиса в Китай упал на 80 процентов по сравнению с предыдущим годом. Поставки в Китай резко сократились после того, как китайское правительство подняло импортные тарифы на американский арахис. Кроме того, замедление экономического роста в Китае в течение прошлого года привело к 8-процентному снижению его обменного курса по отношению к доллару США - до 11-летнего минимума. Это делает весь экспорт США более дорогим для Китая. Несмотря на отсутствие спроса со стороны Китая, общее сокращение экспорта арахиса из США в 2018/19 году (4 процента) может быть более скромным. Низкие цены способствовали расширению поставок арахиса в другие страны, включая ЕС, Мексику и Канаду.

Прогнозируется, что производство хлопчатника в США в 2019/20 увеличится до 13-летнего максимума в 6,97 млн. тонн. Рост производства в основном связан с 24-процентным расширением уборочных площадей хлопчатника до 12,6 млн. акров. Внутреннее потребление и экспорт хлопчатника, скорее всего, выиграет от роста производства.

Международный обзор

Низкие темпы переработки в Китае замедляют импорт сои

В этом месяце Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз импорта сои в Китай в 2018/19 и 2019/20 годах на 2 млн. тонн до 83 млн. и 85 млн. тонн соответственно. Для обоих сезонов спрос на переработку соевых бобов в Китае снижен на 1 млн. тонн, поскольку прогноз внутреннего потребления соевого шрота сократился почти на 800 000 тонн. Для 2018/19 года годовое снижение потребления соевого шрота в Китае до 66,4 млн. тонн составляет 5 процентов. Кормовой спрос в Китае упал из-за эпидемии африканской чумы свиней, которая сократила поголовье свиней в стране. По-прежнему остается много препятствий для восстановления численности животных до прежнего уровня.

Запасы сои в Китае также могут продолжить сокращаться. Пополнение запасов в Китае, вероятно, будет сдерживаться недавним ростом стоимости соевых бобов в Бразилии. Запасы в китайских портах фактически выросли в последнее время, поскольку закупки новых поступлений переработчиками были медленными.

Поздние муссонные дожди сокращают посевные площади соевых бобов в Индии

В Индии посевная площадь соевых бобов в этом году не оправдала прежние ожидания. Ожидалось, что площадь соевых бобов в Индии расширится в этом году благодаря увеличению минимальной цены поддержки правительства на 9 процентов. Тем не менее, посевы сои в некоторых районах сократились из-за медленного прихода летних муссонных дождей. Но к концу июля муссон, наконец, усилился по всей стране и ускорил посев сои. Несмотря на это, площадь соевых бобов в Индии на уровне 11 миллионов гектаров в настоящее время на 600 000 гектаров меньше, по сравнению с предыдущим прогнозом. Тем не менее, ожидаемая урожайность остается неизменной, поэтому одно только сокращение площади снижает прогноз производства сои в Индии на 2019/20 год на 600 000 тонн в этом месяце до 10,3 миллиона. Ожидается, что сочетание большего сокращения запасов с меньшим объемом экспорта оставит прогноз внутренней переработки без изменений на уровне 9,5 млн. тонн.

Июльские погодные условия были благоприятны для посевов подсолнечника

Прогнозируется, что мировое производство подсолнечника в 2019/20 году достигнет рекордного уровня в 52,6 млн. тонн. По сравнению с прошлым месяцем прогноз повышен на 2,1 млн. тонн. Увеличение основано на ожидаемом повышении производства в России, Украине, Турции, Молдове, ЕС и Сербии.

Урожай в Западной Европе в этом году пережил исключительно жаркое и сухое лето. Напротив, в юго-восточной Европе и западной части Турции наблюдалось устойчивое количество осадков. Ограниченные эпизоды экстремальной жары в период цветения также способствовали повышению потенциальной урожайности подсолнечника в регионе.

Рисунок 3. Рекордная урожайность увеличивает производство основных стран-производителей подсолнечника

Для России USDA повысило свой прогноз производства подсолнечника на 2019/20 год на 1 миллион тонн до рекордных 13 миллионов. С мая в ключевом регионе-производителе на юге России наблюдались в основном нормальные осадки. В этом году урожайность подсолнечника в России может достичь рекордно высокого уровня. Ожидается, что до 550 000 тонн этого увеличения производства будут использованы переработчиками внутри страны, в то время как большая часть оставшегося объема может пополнить остатки на конец сезона.

Аналогичным образом, Украина может получить рекордно высокую урожайность подсолнечника в этом году после своевременного выпадения осадков в конце июля и начале августа. Следовательно, производство подсолнечника в стране в 2019/20 году увеличено на 700 000 тонн в этом месяце до 15,5 миллиона. Глобальный дефицит производства рапса может также способствовать росту спроса на украинское подсолнечное масло и, соответственно, способствовать росту переработки подсолнечника. Ожидается, что экспорт подсолнечного масла из Украины вырастет на 1 процент в 2019/20 году до 5,85 миллиона тонн. Китай стал быстрорастущим экспортным рынком для украинского подсолнечного масла.

Урожай рапса в ЕС снизится до 13-летнего минимума

Неутешительные результаты сбора урожая рапса наблюдаются во Франции, Германии и некоторых других странах ЕС. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США понизило прогноз производства рапса в ЕС на 2019/20 год на 700 000 тонн до 18 миллионов - самый низкий показатель с 2006/07 года. Экстремальная летняя жара ограничивала развитие стручка во многих регионах.

Импорт рапса в ЕС может заменить некоторые - но не все - потери урожая. Поставки будут ограничены скромным приростом урожая нескольких стран-экспортеров. В то же время вероятна сильная конкуренция за импорт со стороны Китая. Прогноз импорта рапса в ЕС в 2019/20 году увеличен на 300 000 тонн до 5 миллионов. Для одного из этих экспортеров - Украины - производство рапса в 2019/20 году, согласно прогнозу, резко возрастет из-за сильного расширения посевных площадей. Как и в Западной Европе, урожайность рапса в Украине также пострадала от чрезмерной засухи и высоких июньских температур. Несмотря на то, что урожай в 2019/20 году на уровне 2,85 миллиона тонн все еще значительно превышает прошлогодний, он сокращен на 700 000 тонн до 3,2 миллиона на основе официальных данных об уборке. Почти весь урожай рапса в Украине был собран к первой неделе августа.

Канада имеет большой избыток запасов канолы, которые могут быть экспортированы, но существуют препятствия для торговли с импортерами ЕС. За исключением Мексики и США, большая часть канадской экспортной инфраструктуры для канолы ориентирована на поставки из портов Западного побережья. Напротив, поставки на восток в Европу должны осуществляться из Тандер-Бей, Онтарио. Кроме того, в Директиве ЕС по возобновляемым источникам энергии указано, что биодизельное сырье, такое как рапсовое масло, должно сопровождаться сертификатом устойчивости. Это означает, что урожай не производился на землях, приспособленных под сельхозугодья из лесов или болот. Эта схема сертификации доступна в Канаде, но сравнительно немного фермеров решили пройти эту процедуру.

Предыдущий отчет от 15 июля 209 года.

 

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 14 августа 2019

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 14 августа 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии