Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 16 сентября 2019

17 сентября 2019, 23:26

Сокращение производства для основных конкурентов ведет к сокращению мировой торговли. Экспорт США без изменений

Прогноз мирового производства пшеницы на 2019/20 год был снижен на 2,5 млн. метрических тонн в этом месяце в связи с сокращением производства пшеницы для нескольких основных стран-экспортеров. Устойчивая засушливая погода в Восточной Австралии лежит в основе сокращения производства на 2 миллиона тонн. Ухудшение условий производства пшеницы в Казахстане привело к его сокращению на 1,5 млн. тонн. Что касается других стран Черноморского региона, производство пшеницы для России и Украины сокращено на 0,5 млн. тонн. Увеличение производства пшеницы в Европейском союзе на миллион тонн не полностью компенсирует сокращение в других странах мира. Несмотря на чистое сокращение мирового производства, обилие мировых запасов и сильная ценовая конкуренция ограничивают возможности продаж. Соответственно, прогноз экспорта пшеницы из США в размере 26,5 млн. метрических тонн (975 млн. бушелей) не увеличен.

Рисунок 1. Прогноз мирового производства пшеницы понижен. Прогнозы производства и экспорта США не изменились.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений

  • Оценки спроса и предложения пшеницы в США на 2019/20 г. не изменились по сравнению с августовским прогнозом.
  • Средняя сезонная фермерская цена на пшеницу (SAFP) снижена на 20 центов в этом месяце из-за снижения наличных цен на пшеницу по классам в течение первых 3 месяцев нового маркетингового года (рис. 2).

o К концу августа было продано около трети урожая пшеницы 2019/20 года, что соответствует среднему показателю за 5 лет.

  • По состоянию на неделю, завершающую сезон 2019/20, сбор урожая озимой пшеницы завершен, в то время как 78 процентов урожая яровой пшеницы было собрано в США по состоянию на 1 сентября 2019 года.
  • 30 сентября Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) опубликует сводку по мелким зерновым культурам за 2019 год и отчет о запасах зерновых.

o Сводка по мелким зерновым культурам будет содержать корректировки производства для озимой, яровой и твердой пшеницы, а также оценки производства пшеницы по классам.

o В отчете о запасах зерна будут представлены данные по потреблению пшеницы в первом квартале 2019/20 года, а также возможные обновления квартальных остатков и прогнозы по кормовому и остаточному потреблению.

Рисунок 2. Наличные цены на пшеницу по классам снижаются в новом маркетинговом году.

SAFP на 2019/20 год снижена в связи с устойчивым снижением цен, баланс без изменений

Хотя в этом месяце баланс по пшенице остается неизменным, как цены на пшеницу, публикуемые USDA NASS, так и цены на пшеницу по классам, публикуемые USDA AMS, демонстрируют сильную тенденцию снижения и не оправдали прежних ожиданий. Учитывая, что продана почти треть урожая пшеницы в США, сохраняющиеся низкие цены в первом квартале маркетингового года ведут к снижению прогноза средней сезонной фермерской цены на пшеницу 2019/20 года и поддерживают ее сокращение на 20 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Отражая слабые перспективы цен на наличном рынке, цены на фьючерсные контракты на пшеницу в последние месяцы достигли многолетних минимумов (рис. 3). 3 сентября 2019 года контракт на твердую краснозерную озимую пшеницу (HRW) в Канзас-Сити упал до 361,75 цента, самого низкого уровня с декабря 2005 года. Контракт на мягкую краснозерную озимую пшеницу (SRW) на Чикагской товарной бирже (CBOT) достиг трехмесячного минимума в тот же день. Небольшое восстановление цен наблюдалось на второй неделе сентября; тем не менее, ожидается, что обильные мировые запасы пшеницы и сильная ценовая конкуренция на мировых рынках будут ограничивать перспективы роста цен на пшеницу в США в течение маркетингового года.

В преддверии публикации сводки USDA по мелким зерновым 30 сентября, августовские прогнозы для озимой, яровой и твердой пшеницы на 2019/20 г. остаются без изменений. При отсутствии изменений в совокупном импорте и начальных остатках, общие запасы 2019/20 маркетингового года не изменились. Внесены незначительные корректировки в экспорте по классам, но в прогнозе конечных остатков пшеницы нет никаких изменений. Когда NASS опубликует последний отчет о запасах зерна, также 30 сентября, он предоставит данные предполагаемого потребления в первом квартале нового маркетингового года.

Рисунок 3. Фьючерсные цены на пшеницу ослабли в первые месяцы нового маркетингового года, HRW достигла многолетних минимумов

Международный обзор

Производство пшеницы снижено в этом месяце, но выше прошлогоднего уровня

Прогноз мирового и зарубежного (за пределами США) производства пшеницы на 2019/20 год снижен на 2,5 млн. тонн в этом месяце до 765,5 и 711,6 млн. соответственно. Даже при таком сокращении прогноз производства пшеницы по-прежнему на 34,7 млн. тонн выше, чем оценка для предыдущего года. Увеличение посевов пшеницы в сочетании с благоприятной погодой повысило перспективы производства пшеницы в ряде стран, причем львиную долю роста обеспечивают крупные экспортеры пшеницы. Совокупный объем производства пшеницы в восьми основных странах / регионах-экспортерах - Аргентине, Австралии, Канаде, Европейском союзе (ЕС), Казахстане, России, Украине и Соединенных Штатах - согласно прогнозу увеличится на 26,5 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Предсказуемо более низкие цены на пшеницу побуждали импортеров покупать пшеницу не только для немедленного, но и для отсроченного потребления, при этом остатки импортеров пшеницы выросли более чем на 9 миллионов тонн за год, тогда как остатки основных экспортеров практически не изменились.

Относительно прошлого месяца перспективы производства пересмотрены для шести производителей и экспортеров пшеницы - Австралии, Канады, Казахстана, России, ЕС и Индии, причем Индия является одним из крупнейших производителей пшеницы, но обычно не является крупным экспортером.

Самое крупное изменение в этом месяце - сокращение производства пшеницы в Австралии. Пшеница в Австралии была посеяна в «пыль» в восточных штатах Квинсленд (QLD) и Новый Южный Уэльс (NSW), которые в совокупности обычно производят почти 40 процентов пшеницы страны. Исключительно сухая погода сохранялась в этих двух штатах, которые получили около 15 процентов осадков от нормы. Ущерб особенно ощутим вдоль границы между этими двумя штатами, в районе, который производит около 20 процентов австралийской пшеницы. Хотя погода в остальной части страны была близка к норме, постоянная засуха в QLD и NSW не позволяла там развиваться пшенице, из-за чего многие поля были заброшены, скошены на сено или использованы для выпаса овец и крупного рогатого скота, что обусловило сокращение площади и урожайности. Сокращение перспектив площади пшеницы до 10,7 млн. га соответствует обновленным оценкам ABARES (Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов). Напротив, состояние посевов в остальных штатах Австралии близко к среднему, и урожайность там, как ожидается, уравновесит снижение урожайности в двух пострадавших восточных штатах. В связи с уменьшением площади пшеницы и снижением урожайности, прогнозируемое производство пшеницы в Австралии снижено в этом месяце на 2,0 млн. тонн до 19,0 млн.

Карта 1. Изменения производства пшеницы в 2019/20 году (млн. тонн), сентябрь 2019 г.

Несмотря на снижение запасов, прогноз остатков повышен

Прогноз глобальных конечных остатков повышен на 1,1 млн. тонн в этом месяце, поскольку более низкие запасы пшеницы более чем компенсируются более высокими начальными остатками и снижением прогноза потребления пшеницы.

Прогноз начальных остатков пшеницы 2019/20 года в этом месяце повышен на 1,7 миллиона тонн. Наибольшее увеличение - повышение начальных остатков пшеницы в Канаде на 1,5 млн. тонн в соответствии с канадскими остатками пшеницы на конец 2018/19 г., по данным Статистического управления Канады. С сокращением экспорта пшеницы 2018/19 года, начальные остатки повышены на 0,5 млн. тонн для Аргентины. Изменения начальных остатков для других стран меньше по объему и частично компенсируют друг друга.

Прогноз мирового потребления пшеницы в этом месяце снижен на 1,9 млн. тонн, а кормового и остаточного потребления - на 1,3 млн. тонн. Снижение запасов пшеницы в России и Украине, а также снижение прогнозируемого импорта Индонезией, Вьетнамом и Узбекистаном предполагают сокращение потребления пшеницы в этих странах.

Прогноз кормового потребления пшеницы в России в этом месяце снижен на 0,5 млн. тонн; сокращение для пшеницы более чем компенсировано увеличением кормового потребления ячменя. Для Украины кормовое и остаточное потребление пшеницы снижено на 0,3 млн. тонн (около 10 процентов от прогнозируемого кормового потребления пшеницы). С уменьшением кормового потребления кукурузы общее кормовое потребление сокращено еще больше. Снижение кормового потребления вполне оправдано экономической нестабильностью в Украине, медленным экономическим ростом, стагнацией животноводства и недостаточным спросом на продукцию животноводства, поскольку население страны сокращается, что отчасти объясняется миграцией в ЕС и частично - низким уровнем рождаемости.

Частично компенсируя многочисленные сокращения в разных странах, прогноз кормового и остаточного потребления канадской пшеницы повышен на 0,3 млн. тонн при поддержке увеличения запасов (начальных остатков).

Наглядно изменения кормового и остаточного потребления пшеницы в этом месяце представлены на карте 2.

Карта 2. Изменения кормового и остаточного потребления пшеницы в 2019/20 году (млн. тонн), сентябрь 2019 г.

Многочисленные частично компенсирующие друг друга изменения остатков пшеницы в разных странах следуют за многочисленными изменениями в производстве, потреблении и торговле. Среди изменений остатков - увеличение на 1,0 млн. тонн для Индии, что отражает увеличение производства пшеницы, а также увеличение на 0,4 млн. тонн остатков пшеницы в ЕС (увеличение запасов). Корректировки остатков для других стран менее крупные и в основном компенсируют друг друга.

Австралия и Казахстан сокращают экспорт пшеницы

Прогноз мировой торговли пшеницей в международном торговом году 2019/20 (июль-июнь) сокращен на 2,3 млн. тонн в этом месяце до 179,8 млн. тонн, что по-прежнему является третьим по величине объемом экспорта и на 6,0 млн. тонн выше уровня прошлого года.

Импорт пшеницы в этом месяце сокращен для нескольких импортеров из-за снижения спроса в ряде стран. Ожидается, что более низкие запасы пшеницы, прогнозируемые для Австралии, повлияют на Индонезию, ее крупнейшего покупателя, где прогнозируемый импорт пшеницы сократился на 0,5 млн. тонн в этом месяце до 11,0 млн. тонн, все еще немного выше, чем объем 2018/19 года, который также был скорректирован в сторону понижения. Сокращение предложения пшеницы в Австралии повлияет на импорт пшеницы Китая и Вьетнама, который в этом месяце сокращен на 0,3 млн. тонн для каждой из стран. При более медленных, чем ожидалось, темпах, импорт Бангладеш сокращен на 0,5 млн. тонн. Небольшие сокращения внесены для ряда стран, поскольку итоги 2018/19 г. и текущие темпы импорта свидетельствуют о более низких потребностях в импорте. Наглядно изменения в импорте пшеницы для торгового года представлены на карте 3 ниже.

Карта 3. Изменения импорта пшеницы в 2019/20 торговом году (млн. тонн), сентябрь 2019 г.

Значительное сокращение перспектив производства и экспорта в Австралии и Казахстане ведет к снижению мирового экспорта пшеницы и обеспечивает дополнительную поддержку текущему прогнозу экспорта пшеницы из США. Прогнозируемый экспорт пшеницы для Австралии сокращен на 2,0 млн. тонн в этом месяце до 10,0 млн., что соответствует скудному показателю 2018/19 года. Сокращение запасов ведет к сокращению экспорта Казахстана на 1,3 млн. тонн.

В последние несколько месяцев замедлился экспорт Аргентины, причем июльский показатель стал самым низким с 2015 года. Ожидается, что это замедление повлияет на экспорт страны локального 2018/19 маркетингового года (декабрь-ноябрь), прогноз для которого снижен на 0,7 млн. тонн в этом месяце. Экспорт пшеницы международного 2019/20 торгового года (с июля по июнь), который пересекается с локальным 2018/19 годом с июля по октябрь 2019 года, также снижен на 0,5 млн. тонн до 14,0 млн. тонн.

Частично компенсируя сокращение, прогнозируемый экспорт пшеницы из ЕС повышен на 1,0 млн. тонн до 27,5 млн., при увеличении производства пшеницы во Франции, основной стране-экспортере пшеницы в регионе, на 1,5 млн. тонн. Канадский экспорт также повышен в этом месяце на 0,5 млн. тонн, так как Статистическое управление Канады сообщило о значительно более высоких, чем ожидалось, конечных остатках пшеницы 2018/19 года, что увеличило запасы 2019/20 года и обеспечило потенциал для дополнительного экспорта.

В России, несмотря на снижение прогнозируемого объема производства пшеницы, экспорт остается неизменным, главным образом потому, что ожидается сокращение производства в восточной части страны, удаленной от портов.

Наглядно изменения в экспорте пшеницы для торгового года представлены на карте 4 ниже.

Карта 4. Изменения экспорта пшеницы в 2019/20 торговом году (млн. тонн), сентябрь 2019 г.

Предыдущий отчет от 14 августа 2019 года.

Рекомендуем также:

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 16.09.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии