Статистика и аналитика
Аналитика

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 09.10.2019

09 октября 2019, 15:34

Ставки фрахта на 40-й неделе в Азовском регионе продемонстрировали давно ожидаемую активность и продолжили рост третью неделю подряд. Поддержку им оказал укрепляющийся доллар, который облегчал Трейдерам задачу по заключению сделок. Вялая динамика отправок в первые месяцы текущего сезона привела к накоплению существенных запасов у отправителей, и колебания валютного курса играют для них большое значение – активность на рынке резко возрастает вместе со скачками курса валюты.

В среднем ставки фрахта выросли за неделю на 2-3 доллара. Сейчас рабочая ставка из Ростова на Мармару находится на уровне $22 за тонну зерновых, против средней ставки $19 неделю назад.

Росту ставок поспособствовала и плохая погода в Адриатике. Сильные ветра и дожди затруднили возвращение из этого региона теплоходов, и предложение тоннажа в Азове снизилось. Судовладельцы готовы обсуждать промтовые даты, но закладывают примерно плюс $2-3 на 41–42 неделях. Примечательно, что в этих же датах в прошлом году (41-42 неделя 2018 года) ставки уже начали плавно опускаться на 1–2$ в неделю, а в текущем году рынок только разгоняется. Возможно, рекордный урожай все-таки даст о себе знать, и мы увидим настоящий зерновой сезон, хоть и с некоторым опозданием.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией «Глогос Проект»

Аграрии Алтайского края должны собрать 4,2 млн тонн зерновых

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии