Статистика и аналитика
Аналитика

Насколько оправданы цены сельскохозяйственной продукции США?

17 октября 2019, 10:16

С конца августа цены на кукурузу и пшеницу выросли примерно на 10%, в то время как соевые бобы подорожали на 8%. Это дает шанс тем «быкам», которые опасаются убытков по нефти и золоту, скорректировать их позиции по сырьевым товарам.

Недавнее ралли сельскохозяйственных товаров по большей части обусловлено неблагоприятными погодными условиями и низкой урожайностью, отраженной в отчете Министерства сельского хозяйства США. Но ситуация, похоже, меняется, и цены могут развернуться из опасений касательно избытка предложения, лишая «быков» хорошей инвестиционной возможности.

Политика Китая усложняет ситуацию

Хотя по-прежнему существуют некоторые опасения относительно урожайности, нельзя забывать про политику. В последние дни все чаще говорят о готовности Пекина нарастить импорт сельскохозяйственной продукции США на 50 млрд долларов только в том случае, если Белый дом отменит декабрьский раунд тарифов. Это подтверждает непростой и непостоянный характер торговых отношений двух стран.

Три ключевых сельскохозяйственных товара США упали на торгах вторника, но снижение было ограниченным. Соевые бобы и пшеница потеряли по 0,7%, тогда как кукуруза скинула 1,2%.

Кукуруза подешевела сильнее прочих на фоне отчета Министерства сельского хозяйства США, опубликованного 10 октября. Согласно последним данным, оценка урожайности составила 168,4 бушелей с акра, что немного выше сентябрьских 168,2 бушелей.

Не стоит ожидать падения урожайности кукурузы

Издание AgWeb прокомментировало отчет Министерства:

«Фермеры по всей территории США спасают урожай, спешно собирая остатки, но Министерство сельского хозяйства США не отказывается от собственной оценки урожайности кукурузы».

Сет Мейер из Исследовательского института по аграрной и пищевой политике Университета Миссури считает, что не стоит ожидать от Министерства резкого пересмотра урожайности кукурузы, в основном из-за поры года. Он говорит:

«Это возможно, но вряд ли произойдет на данном этапе. Исторически, этот показатель действительно начинает падать к октябрю. И да, мы можем говорить о том, что сезон урожая позади; немного менее зрелый, но без сильного влияния сезонного фактора. Не стоит ожидать больших изменений урожайности в будущем».

«Быки» устали

Эксперт рынка сельскохозяйственной продукции Дэн Хьюбер, который готовит ежедневные отчеты для Hueber Report, отмечает перспективы того, что выдохнется ралли не только кукурузы, но и других товаров.

Он заявил:

«Мы также должны помнить, что цены уверенно растут в течение последних шести недель ... «быки» могли немного устать».

«В конце концов, нелегко бежать в гору, даже если в спину вам дует попутный ветер в виде падения температур и прогресса в торговых переговорах».

Хьюбер сказал, что в целом благоприятный прогноз погоды на эту неделю ослабил беспокойство в отношении ненастной погоды на Северных равнинах и ранних морозов, которые наблюдались в северных районах Среднего запада. Между тем, в других странах посевная прошла успешно.

В Южной Америке начались дожди, и, по оценкам AgRural, посевная соевых бобов в Бразилии завершена на 11%, хотя все еще отстает от прошлогодних 20%. Фермеры Аргентины сосредоточили свое внимание на кукурузе и, по оценкам, завершили посевную на 24%, что на 2,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Засушливая погода ознаменовала не лучшее начало сезона, и в предварительном отчете говорится, что только 31,5% урожая хорошего качества, 56% – удовлетворительного, а 12,5% – плохого.

Китай будет наращивать импорт исходя из спроса, а не желания угодить США

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что закупки будут зависеть от уровня спроса, и Пекин не будет отталкиваться от потребности США в этих 50 миллиардах долларов. Гэн Шуан отметил, что только за этот год Китай уже закупил 20 миллионов метрических тонн сои, 700 тысяч тонн свинины, 320 тысяч тонн хлопка и 700 тысяч тонн сорго.

По мнению экспертов рынка, его слова прозвучали как предупреждение. Хюбер отметил, что даже во времена "пузыря" на товарном рынке, когда соевые бобы торговались более чем по $17, а бушель кукурузы стоил более $6, совокупный импорт Китаем этих двух активов составлял около $27 миллиардов. Хьюбер добавил:

«Несмотря на возможное сопереживание тем, кто прошел через трудные времена, главное значение будут иметь не мысли или чувства».

Источник: ru.investing.com

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии