Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2019

18 октября 2019, 00:24

Переходящие остатки пшеницы в США на 2019/20 г. повышены на фоне снижения перспектив потребления

После публикации ключевых отчетов Министерства сельского хозяйства США, Национальной сельскохозяйственной статистической службы США (NASS) и статистических данных США за август, в этом месяце кормовое и остаточное потребление для всех сортов пшеницы на 2019/20 г. в США было сокращено на 30 миллионов бушелей, а экспорт США сокращен на 25 миллионов. В течение первого квартала маркетингового года 2019/20 экспорт американской пшеницы отставал от ожиданий, несмотря на заметное снижение экспортных цен в начале сентября (рис. 1). После снижения до минимума на первой неделе сентября экспортные цены в США неуклонно росли и опережали умеренный рост экспортных цен в Черноморском регионе и Европейском союзе (ЕС). Пониженные прогнозы по экспорту, кормовому и остаточному потреблению в США вносят свой вклад в увеличение переходящих остатков в США на 29 млн. бушелей и способствуют снижению прогнозируемой средней фермерской цены сезона на 10 центов по сравнению с предыдущим месяцем.

Рисунок 1. После падения экспортная цена на пшеницу в США растет по сравнению с ЕС и Черноморским регионом, снижая конкурентоспособность США.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений

  • 30 сентября Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США опубликовала ежегодный отчет по мелким зерновым культурам за 2019 год и отчет о запасах зерновых.

o Отчет по мелким зерновым культурам показал, что производство пшеницы в 2019/20 году снизилось на 18,5 млн. бушелей по сравнению с предыдущей оценкой, тогда как оно на 4 процента больше, чем в предыдущем году. Будет проведен повторный опрос респондентов, которые ранее сообщали о неубранных площадях в нескольких штатах-производителях твердой и яровой пшеницы, и обо всех изменениях будет сообщено в отчете об урожае от 8 ноября.

  • За счет сокращения импорта запасы снижены еще на 15 миллионов бушелей, на фоне более медленных, чем ожидалось, темпов импорта на сегодняшний день.
  • В отчете о запасах зерна указывается, что конечные запасы в первом квартале 2019/20 г. (июнь-август) составили 2 384 млн. бушелей, что немного ниже аналогичного показателя прошлого года.

o Потребление в первом квартале, на уровне 680 млн. бушелей, ниже, чем ожидалось, и поддерживает снижение кормового и остаточного потребления на 30 млн. бушелей.

o Остатки четвертого квартала 2018/19 года пересмотрены в сторону повышения примерно на 8 млн. бушелей.

  • Поскольку сокращение потребления превосходит снижение запасов, переходящие остатки 2019/20 маркетингового года увеличены примерно на 30 миллионов бушелей до 1 044 миллиона.
  • Прогноз средней фермерской цены сезона 2019/20 снижен на 10 центов в этом месяце до 4,70 долл. США за бушель.

Рисунок 2. Средняя сезонная цена на пшеницу в США и конечные остатки имеют тенденцию двигаться в противоположных направлениях.

Несмотря на повышение с 2018 года, отчет по мелким зерновым культурам снизил производство пшеницы в США в 2019 г. по сравнению с предыдущим прогнозом

Как сообщается в ежегодном отчете USDA, NASS Small Grains, текущая оценка производства пшеницы в США в 2019 году составляет 1 962 миллиона бушелей, что на 4 процента больше показателя за 2018 год. Урожайность, которая в настоящее время оценивается в среднем по пшенице в 51,6 бушелей на акр, увеличена на 4 бушеля на акр с 2018 года. Уборочная площадь зерна в 2019 году сокращена на 4 процента по сравнению с предыдущим годом до 38,1 млн. акров. Прогноз производства озимой пшеницы повышен на 10 процентов по сравнению с прошлым годом, в то время как для яровой пшеницы и дурума снижен на 4 процента и 26 процентов соответственно. Годовые изменения производства пшеницы по штатам отражают изменения по классам за тот же период времени (рис. 3). Например, ключевые области производства озимой пшеницы, включая Колорадо, Канзас, Оклахому и Техас, повышены более чем на 10 миллионов бушелей каждый в 2019 году, что соответствуют годовому увеличению совокупного производства твердой краснозерной озимой пшеницы (на 26 процентов). Напротив, прогноз производства яровой и твердой пшеницы на 2019 год снижен на фоне сокращения производства не менее чем на 5 миллионов бушелей в ключевых штатах Северная Дакота, Южная Дакота и Миннесота.

Рисунок 3. Изменения производства пшеницы по штатам, 2019 против 2018.

Ежегодный отчет по мелким зерновым культурам обычно дает окончательную оценку производства в маркетинговом году. Тем не менее, когда производители были опрошены в начале сентября, значительная доля площадей яровой и твердой пшеницы оставалась неубранной из-за проливных дождей и даже снега на Северных равнинах. NASS сообщает, что по состоянию на неделю, закончившуюся 20 сентября, 90 процентов урожая яровой пшеницы еще не было собрано. 16 процентов оставались неубранными в Монтане, еще 11 процентов не было собрано в Северной Дакоте. NASS проведет повторный опрос респондентов, ранее сообщавших о неубранных площадях, и, при необходимости, опубликует пересмотренные оценки производства твердой и яровой пшеницы в отчете об урожае от 8 ноября.

Сентябрьская оценка производства пшеницы ниже прогноза августа и отражает влияние неблагоприятной погоды на урожайность в последние несколько недель. Наиболее значительное сокращение производства приходится на мягкую краснозерную озимую пшеницу, которая была снижена на 7,1 процента и более чем на 18 миллионов бушелей по сравнению с августовским прогнозом в 257,5 миллиона бушелей. В ключевых штатах производства мягкой краснозерной озимой пшеницы, включая Иллинойс, Индиану, Мичиган, Миссури и Огайо, продолжительные влажные условия ведут к повсеместному снижению урожайности по мере приближения уборки урожая.

Многочисленные корректировки баланса следуют за публикацией новых данных о производстве, запасах и торговле

В этом месяце ряд обновлений данных по запасам, производству, торговле и потреблению за прошлый и текущий маркетинговый год приводит к нескольким изменениям в балансах по пшенице за 2018/19 и 2019/20 годы. На 2018/19 год корректировки баланса ограничиваются обновлением оценок потребления семян по классам и пересмотром остатков на 1 июня. Потребление семян в 2018/19 г. снижено до 58,8, по сравнению с предыдущей оценкой в 59,6 млн. бушелей. Остатки последнего квартала 2018/19 маркетингового года увеличились примерно на 8 миллионов бушелей. По сообщению NASS, на 1 сентября 2019 года в остатках было 2,38 млрд. бушелей пшеницы. Большая, чем обычно, доля хранилась на фермах. На уровне 776 миллионов, запасы пшеницы на фермах были на 23 процента выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение начальных остатков 2019/20 маркетингового года помогает компенсировать сокращение производства и импорта в 2019 году. В текущем маркетинговом году импорт сокращен на основе более медленных, чем ожидалось, темпов по состоянию на конец августа (в основном из Канады). Отчет о запасах зерновых также показал, что на Северных равнинах находились обильные внутренние запасы, где сконцентрировано производство яровой и твердой пшеницы в США. Соответственно, прогноз по импорту пшеницы для маркетингового года снижен на 15 миллионов бушелей до 120 миллионов.

Общее потребление за июнь-август (первый квартал) 2019/20 маркетингового года оценивается в 680 миллионов бушелей, что на 7 процентов больше, чем в первом квартале 2018/19 маркетингового года. Несмотря на повышение с прошлого года, общее предполагаемое потребление ниже, чем ожидалось в предыдущем прогнозе, особенно в отношении кормового и остаточного потребления. В этом месяце кормовое и остаточное потребление сокращено на 30 миллионов бушелей. Кроме того, несмотря на увеличение средней сезонной цены на кукурузу на 20 центов за бушель, кормовое и остаточное потребление кукурузы повышено на 125 миллионов бушелей в этом месяце. Это свидетельствует о высоком спросе на это зерно в качестве корма и относительно низкой чувствительности к цене. Расширение потребления кукурузы в кормовых рационах, вероятно, компенсирует спрос на пшеницу - даже в таких регионах, как Центральный Канзас, где соотношение цен на пшеницу и кукурузу обычно поддерживает кормовое потребление пшеницы, но запасы кукурузы обильны. Сокращение кормового и остаточного потребления на 30 млн. бушелей относится к твердой краснозерной озимой и мягкой краснозерной озимой пшенице, на 15 миллионов бушелей для каждой по сравнению с предыдущим прогнозом.

Прогноз экспорта пшеницы снижен на 25 млн. бушелей в этом месяце до 950 млн. Торговые данные Статистического Бюро США показали, что экспортные продажи в первом квартале немного отставали от ожидаемых темпов. Жесткая конкуренция со стороны Европейского Союза и Черноморского региона препятствует расширению продаж американской пшеницы. Экспортные цены в Мексиканском заливе США неуклонно росли с тех пор, как в начале сентября они упали до близкого к паритетному с этими двумя конкурентами уровню. Укрепление доллара США и рост тарифов на морские перевозки создают дополнительные препятствия для расширения доли США на мировых рынках пшеницы. Ожидается, что сокращение производства в Австралии и Канаде и связанное с этим снижение прогноза по австралийскому экспорту не окажут существенного влияния на перспективы США.

Австралия и США конкурируют на рынках белой пшеницы, особенно в Азии. Ожидается, что подписание торгового соглашения между США и Японией поможет США сохранить свою конкурентоспособность в регионе за счет снижения тарифов на американские товары до эквивалентных уровней со странами, участвующими во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении по транстихоокеанскому партнерству (CPTPP). Темпы экспорта белой пшеницы в первом квартале поддерживают текущий прогноз экспорта белой пшеницы на уровне 190 миллионов бушелей.

Цена на пшеницу снижена на 10 центов

Средняя сезонная фермерская цена (SAFP) 2019/20 года снижена на 10 центов до 4,70 долл. США за бушель на фоне более слабого, чем ожидалось, сезонного роста цен. В прошлом месяце SAFP была снижена на целых 20 центов на фоне усиленного снижения цен, которое продолжает сохраняться, несмотря на низкий урожай яровой пшеницы. Ожидаются премии за пшеницу с высоким содержанием протеина; однако, учитывая значительную долю уже поступившего в продажу урожая пшеницы 2019/20 года, влияние премий на содержание протеина на SAFP ограничено.

Международный обзор

Неблагоприятная погода приводит к сокращению производства для ключевых экспортеров северного и южного полушарий

Мировое производство пшеницы в 2019/20 году незначительно снижено (на 0,3 млн. тонн) в этом месяце, поскольку сокращение производства в Австралии (-1 млн. тонн), Канаде (-0,3 млн.), Сербии (-0,3 млн.) и США (-0,5 млн.) в основном компенсируется прогнозами более крупных урожаев для Европейского Союза (+1,0 млн.) и Туркменистана (+0,7 млн.). Несмотря на прежние ожидания увеличения уборочной площади и урожайности в Австралии, Канаде и США, постоянные погодные проблемы в этих странах привели к снижению оценок производства. Несмотря на снижение по сравнению с предыдущим месяцем, на уровне 765,2 млн. тонн, мировое производство пшеницы в 2019/20 году все еще остается на 34,7 млн. тонн, или на 4,8 процента выше объема производства прошлого года.

Как и в прошлом году, во многих регионах Австралии, производящих пшеницу, наблюдается засушливая погода, снижающая урожайность. После некоторых своевременных сентябрьских дождей в Западной Австралии установились засушливые условия. В Восточной Австралии урожай 2019 года был практически посажен в пыль и получал осадки ниже нормы в течение вегетационного периода до настоящего времени. Ожидается, что на всем континенте засушливые и ухудшающиеся условия сохранятся до конца сбора урожая (ноябрь) и серьезно ограничат потенциал урожайности. Урожайность австралийской пшеницы в настоящее время прогнозируется на уровне 1,68 тонны с гектара по сравнению со средним за 5 лет уровнем в почти 2 тонны с гектара. С учетом того, что уборочная площадь не изменилась по сравнению с прошлым месяцем, сокращение прогнозируемого производства пшеницы в Австралии на 1 млн. тонн полностью обусловлено перспективами снижения урожайности.

В северном полушарии обилие влаги и низких температур вызвало обеспокоенность по поводу неубранных урожаев яровой пшеницы в Канаде и США. С середины сентября в канадских прериях продолжались сильные дожди, которые периодически прерывали полевые работы и приводили к задержкам сбора урожая. По состоянию на 4 октября в Саскачеване было собрано всего 44 процента урожая яровой пшеницы по сравнению с 58 процентами в 2018 году. В конце сентября этот ключевой регион производства яровой пшеницы был покрыт глубоким слоем снега во время заморозков конца сезона. В целом, производственные ожидания для Канады снизились на 0,3 млн. тонн в этом месяце до 33,0 млн.

Подобно канадским прериям, на Северных равнинах Соединенных Штатов в последнее время наблюдаются чрезмерно влажные и холодные условия, которые привели к задержке сбора урожая яровой пшеницы. По состоянию на 6 октября был собран девяносто один процент урожая яровой пшеницы в США, что на 8 пунктов ниже среднего показателя за 5 лет. Особенно сильный циклон в конце сентября принес сильные осадки (дождь и снег) и ветер в районах северных Скалистых гор, включая Монтану и участки Дакоты, потенциально повреждая неубранные мелкие зерновые культуры. Официальная оценка производства пшеницы от USDA, NASS на 2019 год составляет 53,39 млн. тонн, что на 0,5 млн. ниже предыдущей оценки.

Сокращение внутреннего потребления увеличивает конечные остатки

Прогноз мировых конечных остатков пшеницы на 2019/20 год повышен на 1,3 млн. тонн в этом месяце, поскольку небольшое снижение запасов более чем компенсируется повышением начальных остатков и сокращением прогнозируемого потребления пшеницы.

Прогноз мирового потребления пшеницы в этом месяце снижен на 1,2 млн. тонн, а кормовое и остаточное потребление - на 0,6 млн. тонн. Снижение в основном обусловлено изменениями в кормовом и остаточном потреблении в США, в то время как кормовое потребление в других странах немного увеличено на 0,3 млн. тонн с небольшими изменениями. Несмотря на снижение прогнозируемых запасов пшеницы в этом месяце для Австралии в связи с сокращением производства, кормовое и остаточное потребление в стране не снижено. Пастбища все еще страдают от засухи в восточной части Австралии, и поэтому ожидается, что кормовое потребление зерна останется относительно высоким.

Пересмотр данных о внутреннем потреблении пшеницы для Бангладеш предполагает небольшое увеличение общего потребления и переход от продовольственного и промышленного потребления к кормовому. Корректировки восходят к 2015 году, при этом кормовое потребление пшеницы увеличивается с 0,2 миллиона тонн в 2015/16 году до 0,3 миллиона в 2019/20 году. При увеличении производства пшеницы, небольшое увеличение кормового потребления прогнозируется для Туркменистана. Кормовое потребление пшеницы в Канаде прогнозируется немного ниже после сокращения производства.

Множественные частично компенсирующие изменения остатков пшеницы в различных странах следуют за многочисленными изменениями в производстве, потреблении и торговле, причем более половины увеличения конечных остатков приходится на Соединенные Штаты. Прогноз мировых конечных остатков повышен на 1,3 млн. тонн, в то время как конечные остатки в остальном мире повышены на 0,5 млн. тонн. Среди существенных изменений остатков - увеличение на 0,4 млн. тонн для России, что отражает снижение экспорта в 2018/19 году, а также увеличение на 0,4 млн. тонн для ЕС (из-за увеличения запасов). С учетом сокращения производства и увеличения прогнозируемого экспорта, остатки пшеницы в Египте снижены на 0,6 млн. тонн. Остатки для Канады и Сербии сокращены в этом месяце на 0,5 млн. тонн. Менее крупные изменения в остатках внесены для нескольких других стран.

Глобальная торговля пшеницей снижена, экспорт США сокращен

Прогноз глобальной торговли пшеницей на международный торговый 2019/20 (июль-июнь) год незначительно снижен на 0,5 млн. тонн в этом месяце до 179,3 млн. тонн. Несмотря на это сокращение, это по-прежнему третий по величине объем экспорта в истории и на 4,9 млн. тонн превышает прошлогодний показатель.

В этом месяце импорт пшеницы скорректирован для ряда стран, так как торговые данные за 2018/19 г. и текущие темпы импорта 2019/20 года показывают, главным образом, снижение импорта. В некоторых случаях импорт корректируется из-за изменений в производстве. Ожидается, что увеличение запасов пшеницы в Мексике и Туркменистане приведет к сокращению импорта; для Венесуэлы экономическое и социальное положение, а также сокращение импорта в 2018/19 году поддерживают более низкий прогноз импорта; по 2015/16 год импорт пересмотрен в сторону уменьшения для Кыргызстана на основе новой доступной информации. Небольшие изменения также внесены для нескольких других стран.

Импорт пшеницы резко сокращен для США: на 0,5 млн. тонн до 3,4 млн., поскольку импорт из Канады значительно отстает от прошлогодних темпов. Для местного 2019/20 маркетингового года (июнь-май) импорт в США снижен на 15 миллионов бушелей в этом месяце до 120 миллионов.

Наглядное изображение изменений в импорте пшеницы в этом месяце представлено на карте 1.

Карта 1. Изменения импорта пшеницы в 2019/20 торговом году (млн. тонн), октябрь 2019 г.

Дальнейшее снижение перспектив производства в Австралии приводит к сокращению экспорта пшеницы на 0,5 млн. тонн до 9,5 млн. (на 1,0 млн. тонн для местного австралийского маркетингового года с октября по сентябрь). Снижение запасов ведет к сокращению экспорта из Сербии на 0,2 миллиона тонн до 1,0 миллиона.

Частично компенсирует это сокращение повышение прогноза по экспорту пшеницы из ЕС на 0,5 млн. тонн до 28,0 млн., при этом повышение производства пшеницы во Франции, ведущей стране-экспортере пшеницы в ЕС, составляет 1,0 млн. тонн. Этот прогнозируемый экспорт является самым высоким с 2015/16 года, последнего, когда ЕС являлся крупнейшим мировым экспортером пшеницы с объемом 37,8 млн. тонн. Высокие темпы экспорта, которые указывают на растущую ценовую конкурентоспособность ЕС, поддерживают этот рост.

На основе новых доступных данных экспорт пшеницы для Египта пересмотрен в сторону повышения за последние 5 лет. Египет экспортирует пшеницу в основном в страны Северной Африки (Ливия) и Ближнего Востока (Иордания).

Наглядное изображение изменений в экспорте пшеницы в этом месяце представлено на карте 2.

Карта 2. Изменения экспорта пшеницы в 2019/20 торговом году (млн. тонн), октябрь 2019 г.

Прогнозируется, что экспорт пшеницы из США для международного торгового 2019/20 года с июля по июнь снизится на 0,5 млн. тонн до 26,0 млн. тонн. Темпы экспортных продаж и поставок пшеницы в США медленные, и объем отсроченных продаж снижается. Это является ответом импортеров на снижение ценовой конкурентоспособности Соединенных Штатов по сравнению с другими крупными экспортерами пшеницы, которые, согласно прогнозу, будут иметь более высокие запасы пшеницы, чем в прошлом году, и чьи валюты в основном обесцениваются по отношению к доллару США. Сильный доллар создает невыгодное положение для экспорта США, ограничивая его на некоторых рынках. Нынешний прогноз предполагает, что в течение сезона, когда конкуренты исчерпают свои запасы, Соединенные Штаты смогут вмешаться и использовать свои более высокие запасы в этом году.

Для местного 2019/20 маркетингового года (июнь-май) экспорт США снижен на 25 миллионов бушелей в этом месяце до 950 миллионов.

Предыдущий отчет от 16 сентября 2019 года.

 

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 17.10.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии