Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2019

20 октября 2019, 17:59

Низкая урожайность снижает урожай сои 2019/20 года

В этом месяце отчет о посевах снизил прогноз Министерства сельского хозяйства США по производству сои на 2019/20 год на 82 млн. бушелей до 3,55 млрд. бушелей. В основном, уменьшение урожая основано на снижении урожайности, которая сокращена до 46,9 бушелей на акр. В совокупности с меньшим, чем ожидалось, объемом переходящих запасов на уровне 913 миллионов бушелей, общие запасы сои в 2019/20 году, согласно прогнозу, снизятся на 175 миллионов бушелей до 4,5 миллиарда. Изменения в прогнозе спроса на сою на 2019/20 год в этом месяце минимальны, но резкое снижение начальных запасов и нового урожая, как ожидается, сократят остатки на конец сезона до 460 миллионов бушелей. Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз средней цены на соевые бобы в сезоне 2019/20 в США на 50 центов за бушель в этом месяце до 9,00 долларов США.

Рисунок 1. Сокращение урожая сои в США снизит избыток предложения в 2019/20 г.

Обзор рынка США

Предложение сои в США сокращено при снижении урожайности и остатков

В этом месяце отчет о посевах снизил прогноз Министерства сельского хозяйства США по производству сои на 2019/20 год на 82 млн. бушелей до 3,55 млрд. бушелей. После учета последних данных американской фермерской программы, Министерство сельского хозяйства США снизило площадь посевов сои до 76,5 млн. акров, а уборочную площадь на 240 000 акров до 75,6 млн. акров. В основном, однако, сокращение урожая основано на снижении урожайности, которая уменьшена до 46,9 бушелей на акр. Оценка урожайности сои в прошлом месяце составляла 47,9 бушеля, а окончательная оценка прошлого года была снижена до 50,6 бушеля. Прогнозы урожайности нового сезона снижены для нескольких штатов, причем более половины сокращений приходится на Иллинойс, Небраску, Айову и Миннесоту. Урожай также пострадал на юго-востоке, где продолжавшаяся месяцами засушливая погода сказалась на урожайности.

К 6 октября было собрано только 14 процентов урожая сои этого года по сравнению с 5-летним средним показателем в 34 процента. Медленные темпы сбора урожая являются последствием задержек посева прошлой весной. Как правило, первые осенние заморозки на Среднем Западе наступают где-то в первой половине октября, завершая вегетационный период. Однако до октября заморозков не было, за исключением некоторых изолированных северных районов. Обстоятельства особенно удачны в этом году, так как сентябрьские температуры выше среднего дали возможность полностью развиться поздно посаженному урожаю. Температуры оставались высокими достаточно долго для созревания посевов. Тем не менее, во многих районах также не хватало влаги. С августа влажность почвы на всем юго-востоке быстро падала, так как в регионе выпало менее 40 процентов от нормы осадков. В каждом штате региона в настоящее время более половины почвы имеет влажность верхнего слоя, которая оценивается как низкая или очень низкая. Напротив, чрезмерная влажность в Северной Дакоте и Южной Дакоте привела к значительному отставанию в уборке урожая сои в этих штатах.

Ожидается, что общий объем предложения сои в 2019/20 г. будет сокращаться из-за меньшего, чем ожидалось, объема переходящих запасов. В прошлом месяце отчет Министерства сельского хозяйства США показал, что запасы сои на 1 сентября составили 913 миллионов бушелей, что на 92 миллиона ниже предыдущего прогноза. Министерство сельского хозяйства США снизило свою окончательную оценку производства на 2018/19 г. на 116 млн. бушелей до 4,428 млрд. В совокупности снижение перспектив нового урожая и уменьшение переходящих остатков старого урожая сокращают запасы сои в 2019/20 году до 4,5 миллиардов бушелей, что на 175 миллионов меньше, чем прогнозировалось в прошлом месяце.

Уменьшение запасов и устойчивый спрос вдвое сокращают остатки сои на конец сезона

В преддверии торговых переговоров США и Китая в этом месяце экспортеры сои значительно увеличили свои обязательства по продажам в Китай за последние несколько недель. Даже при небольшом оживлении продаж нового урожая соевых бобов в Китай отсроченные экспортные продажи США в целом (до 3 октября) остаются на 11-летнем минимуме. Дополнительным фактором является отсутствие продаж в Аргентину, которые год назад были исключительно большими. Прогноз экспорта сои из США на 2019/20 г. не изменился и составляет 1,775 млрд. бушелей.

Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз внутреннего объема переработки на 2019/20 год в этом месяце на 5 миллионов бушелей до 2,12 миллиарда. Это увеличение основано на перспективах роста внутреннего спроса на соевый шрот. Потребление протеиновых кормов выиграет от увеличения производства свинины в США в следующем году в ответ на рост перспектив экспортного рынка мяса. Изменения прогноза спроса на сою на 2019/20 год в этом месяце минимальны, но резкое снижение начальных остатков и производства нового урожая, как ожидается, сократит остатки на конец сезона до 460 миллионов бушелей. По историческим меркам, предполагаемый уровень переходящих остатков все еще высок, но снижение является достаточно существенным, чтобы умеренно повысить цены на сою. Более высокий уровень цен на кукурузу также оказывает поддержку ценам на сою.

Рисунок 2. Укрепление цен на сою в Центральном Иллинойсе на фоне снижения перспектив предложения.

К началу октября наличные цены на соевые бобы в центральном Иллинойсе выросли почти до 9 долларов за бушель по сравнению со средним уровнем сентября в 8,41 доллара. Соответственно, USDA повысило свой прогноз средней фермерской цены сезона 2019/20 в США на 50 центов за бушель в этом месяце до 9,00 долларов США. Более ограниченное предложение сои также поддерживает цены на соевый шрот и соевое масло. Прогнозы средних цен на соевый шрот и соевое масло на 2019/20 год были повышены до 325 долларов за короткую тонну для соевого шрота (на 20 долларов с прошлого месяца) и до 30 центов за фунт соевого масла (на 0,5 центов).

Урожай канолы и подсолнечника увеличится

Прогнозируется, что производство канолы в США в 2019/20 г. составит рекордные 3,71 млрд. фунтов на основе почти рекордных площадей (2,04 млн. акров) и урожайности (1 860 фунтов на акр). В то время как теплое, влажное лето способствовало повышению урожайности на Северных равнинах, из-за сильных сентябрьских осадков прогресс уборки урожая замедлился. В Северной Дакоте и Южной Дакоте количество осадков в сентябре было в 2-3 раза больше обычного. Совсем недавно на северных равнинах выпал сильный снегопад. Холодная и влажная осенняя погода не позволила фермерам в Северной Дакоте собрать урожай канолы с более чем 69 процентов посевных площадей штата по состоянию на 6 октября - по сравнению с 5-летним средним показателем в 98 процентов.

Несмотря на большой внутренний урожай, импорт канолы в США в 2019/20 г., согласно прогнозу, резко возрастет до 1,5 млрд. фунтов по сравнению с 1,2 млрд. в прошлом году. Обильные запасы американской и канадской канолы в 2019/20 г. должны повысить спрос со стороны переработчиков. В связи с усилением спроса на растительное масло, внутренний объем переработки в стране может увеличиться до рекордных 4,4 млрд. фунтов с 3,8 млрд. фунтов в 2018/19 году. Тем не менее, большой объем переходящих остатков в Канаде, который затмевает запасы в США, может помешать значительному росту цен на фоне высокого спроса на канолу. В сентябре цены на канолу в Северной Дакоте по-прежнему составляли в среднем 14,25 долл. США за тонну, что почти на 1 долл. США ниже, чем годом ранее.

Аналогичным образом, высокая влажность почвы на Северных равнинах прошлым летом поддерживала значительную долю урожая подсолнечника страны в хорошем и отличном состоянии. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США вновь прогнозирует высокую урожайность подсолнечника, которая на уровне 1 724 фунта на акр почти соответствует рекордному уровню прошлого года. Повторение высокой урожайности означает, что большая часть увеличения производства подсолнечника в этом году может быть связана с приростом площадей. Уборочная площадь подсолнечника выросла на 7 процентов по сравнению с прошлым годом, при этом увеличились площади как для масличных, так и немасличных сортов. USDA прогнозирует увеличение производства подсолнечника в 2019/20 году до 2,25 млрд. фунтов, что на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США сообщило, что запасы подсолнечника на 1 сентября упали до 286 миллионов фунтов, или на 26 процентов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, несмотря на повышение урожая подсолнечника в 2019/20 г., сокращение начальных остатков сводит к минимуму увеличение общих запасов. Наличные цены на подсолнечник остаются стабильными.

Международный обзор

Слишком влажная погода для канадской канолы, слишком сухая - в ЕС и Австралии

Мировое производство рапса в 2019/20 году оценивается в 68,6 млн. тонн. Производство по сравнению с прошлым месяцем снизилось на 1 миллион тонн из-за сокращений в Канаде, ЕС и Австралии. Ожидаемый результат - сокращение мировых запасов рапса. Тем не менее, ограничение предложения у некоторых экспортеров может также ослабить перспективы спроса на рапс, особенно в ЕС и Китае.

В этом месяце ожидается, что потери урожая сократят производство канолы в Канаде в 2019/20 году на 600 000 тонн до 19,5 миллионов. В то время как условия выращивания были более нормальными для других провинций, урожайность рапса в Альберте, вероятно, была снижена из-за дефицита летних осадков, которые были почти на 30 процентов ниже среднего уровня. Кроме того, уборка урожая на всей территории Западной Канады в последние несколько недель замедлилась из-за постоянных дождей и сильного снегопада. К началу октября урожай канолы был собран с чуть более 30 процентов посевных площадей страны. Стручки на неубранных площадях канолы в таких условиях подвержены разрушению. Фермеры также могут быть вынуждены отказаться от некоторой части урожая из-за высокой стоимости его просушки для хранения и вероятности снижения цен в связи с низким качеством. Потери нового урожая в этом месяце частично компенсируются официальными данными, указывающими на небольшое повышение начального уровня запасов. В результате канадские остатки канолы на конец сезона могут сократиться до 3,6 млн. тонн в 2019/20 году с рекордных 4,1 млн. в 2018/19 году.

Рисунок 3. Производство канолы в Канаде сокращается, поскольку уменьшение площади превосходит повышение урожайности.

В очередной раз урожай рапса в этом году в Европейском Союзе был снижен - в этом месяце на 350 000 тонн до 17,15 миллиона. Связанные с засухой сокращения урожайности во Франции, Польше и Германии в первую очередь ответственны за последние изменения. В то же время, недостаток экспортного предложения за рубежом ограничит доступность рапса для переработки в ЕС. Прогноз объемов переработки рапса в ЕС в 2019/20 году снижен на 350 000 тонн до 22,05 млн. против 23,2 млн. в 2018/19 году. Остатки рапса на конец сезона в ЕС могут значительно сократиться.

Прогноз производства канолы в Австралии в 2019/20 году в этом месяце снижен на 100 000 тонн до 2,2 млн. В этом году влажность почвы в Новом Южном Уэльсе была плохой, но начиная с августа в Западной Австралии также произошло резкое ухудшение условий. На эти два штата приходится 68 процентов площади канолы в этом сезоне. В настоящее время урожай в Австралии в 2019/20 г. может едва превысить урожай 2018/19 года. Все это сокращение урожая заметно ухудшает перспективы австралийского экспорта канолы в 2019/20 году до 1,7 млн. ​​тонн. В случае реализации прогноза австралийский экспорт упадет до 9-летнего минимума.

Более низкая урожайность подсолнечника ожидается в Украине

Прогноз мирового производства подсолнечника на 2019/20 год снижен на 1,2 млн. тонн в этом месяце до 51,4 млн. тонн. Сокращения для Украины, ЕС и Аргентины превосходят рост для США.

К началу октября фермеры в Украине собрали около двух третей урожая подсолнечника в стране. Исходя из официальных результатов сбора урожая, урожайность подсолнечника в Украине в этом году все еще готова установить рекордно высокий уровень. Однако данные кумулятивной урожайности подсолнечника на сегодняшний день указывают на урожайность немного ниже предыдущего прогноза USDA, что ведет к сокращению текущего прогноза. Ожидаемое производство подсолнечника в Украине в 2019/20 году, таким образом, сокращено на 1 миллион тонн в этом месяце до 14,5 миллионов. Сокращение запасов может снизить спрос на переработку в 2019/20 г. до 14,3 млн. тонн с 14,8 млн. в 2018/19 году.

Прогноз производства подсолнечника в ЕС в 2019/20 году снижен на 100 000 тонн в этом месяце до 9,8 млн. Урожайность во Франции и Испании пострадала из-за периода летней жары и засухи. Несмотря на это, урожай в ЕС все равно превышает прошлогодний уровень в 9,5 миллионов. Это связано исключительно с 6-процентным увеличением площади подсолнечника (в основном в Румынии и Франции). Потеря запасов нового урожая в ЕС может быть компенсирована более скромным увеличением переработки и дальнейшим сокращением конечных остатков.

Предыдущий отчет от 16 сентября 2019 года.

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2019

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 15 октября 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии