Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 13 ноября 2019

14 ноября 2019, 23:28

Сокращение объемов производства в США компенсируется увеличением для ЕС и России, глобальный экспорт повышен

Неблагоприятная погода повлияла на прогноз производства пшеницы в 2019 году для нескольких ключевых стран-экспортеров. В США погода в начале зимы сократила оценки уборочных площадей, снизив производство пшеницы более чем на 1 миллион метрических тонн. Продолжительные засушливые условия привели к дальнейшему сокращению производства в Аргентине и Австралии, на 0,5 и 0,8 млн. тонн соответственно. Тем не менее, улучшение прогноза производства пшеницы в 2019 году в Европейском Союзе (повышение на 1,0 млн. метрических тонн) и в России (повышение на 1,5 млн.) более чем компенсировало сокращение производства в других странах. Совокупное мировое производство повышено примерно на 0,3 млн. метрических тонн в этом месяце и поддерживает увеличение прогнозируемого мирового экспорта в 2019/20 году на 1 млн. метрических тонн (рис. 1)

Рисунок 1: Мировой экспорт положительно коррелирует с мировым производством

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений

  • 1 ноября Министерство сельского хозяйства США (NASS) опубликовало ежеквартальный отчет о мукомольной продукции, в котором представлены данные о производстве муки за первые 4 месяца 2019/20 (июнь / июль) маркетингового года.

o К концу сентября предполагаемое продовольственное потребление отстало от темпов, которые, как ожидается, позволят достичь прогноза в 960 миллионов бушелей. Исходя из текущих и прогнозируемых данных, продовольственное потребление на 2019/20 г. сокращено на 5 млн. бушелей до 955 млн., сопоставимых с потреблением в 2018/19 г.

  • Оценки производства пшеницы по классам, опубликованные в годовом отчете по мелким зерновым культурам от 30 сентября, были обновлены в отчете об урожае от 8 ноября.

o С учетом снижения производства яровой пшеницы и твердой пшеницы, производство всей пшеницы в 2019/20 маркетинговом году сокращено почти на 42 миллиона бушелей.

  • На 2020/21 год Министерство сельского хозяйства США прогнозирует посевную площадь пшеницы на уровне 45 миллионов акров.

o Исходя из текущего прогноза посевных площадей на 2020/21 год, использование семян в 2019/20 маркетинговом году сокращено на 7 миллионов бушелей до 61 миллиона.

  • Сокращение внутреннего потребления в 2019/20 г. (продовольствие и семена) компенсируется снижением производства, что приводит к чистому сокращению конечных остатков на 30 млн. бушелей (рис. 2).
  • Несмотря на сокращение баланса, слабый спрос и ограниченные перспективы для повышения цен способствуют снижению средней сезонной цены пшеницы на ферме на 10 центов за бушель до 4,60 долл. США за бушель.

Рисунок 2. Прогноз внутреннего потребления в США понижен, экспорт остается прежним.

Задержка сбора урожая вносит вклад в общее сокращение производства яровой и твердой пшеницы на 42 млн. бушелей

USDA, NASS опубликовало пересмотренные оценки производства яровой пшеницы в отчете об урожае от 8 ноября — обновлении обычно «окончательного» прогноза производства, опубликованного в конце сентября. Существенные осадки в конце сезона, в том числе снег и отрицательные температуры на Северных равнинах, приостановили сбор урожая в ряде штатов, производящих яровую и твердую пшеницу, что потребовало проведения повторного опроса. Основываясь на результатах опроса фермеров, выращивающих яровую пшеницу, оценки уборочной площади яровой пшеницы (главным образом, твердой краснозерной яровой пшеницы) были уменьшены по сравнению с отчетом от 30 сентября для всех опрошенных штатов, кроме Вашингтона (рис. 3). В сочетании со снижением прогнозируемой урожайности в Южной Дакоте, производство яровой пшеницы снижено более чем на 6 процентов по сравнению с предыдущей оценкой.

Рисунок 3. Окончательный прогноз USDA, NASS по яровой пшенице показывает снижение для большинства штатов

Как и в случае с яровой пшеницей, погода в конце сезона помешала сбору значительной части урожая твердой пшеницы в США, что вынудило USDA, NASS провести повторный опрос фермеров. На основании результатов повторного опроса, производство твердой пшеницы было снижено примерно на 4 миллиона бушелей или почти на 7 процентов по сравнению с предыдущей оценкой. Производство твердой пшеницы в США в 2019/20 г. в настоящее время прогнозируется на уровне 53,8 млн. бушелей, что является самым низким показателем с 2006 года, когда было собрано чуть менее 53,5 млн. бушелей твердой пшеницы. При сокращении производства как твердой пшеницы, так и прочей яровой пшеницы, производство всей пшеницы в США сократилось на 42 миллиона бушелей до 1 920 миллионов, что на 2 процента меньше, чем в предыдущем прогнозе.

Неубранная площадь является компонентом оценки USDA внутрихозяйственных запасов, о которых ранее сообщалось в отчете о запасах зерна от 30 сентября. Пересмотренный прогноз производства яровой пшеницы приводит к обновлению запасов зерна по состоянию на 1 сентября, которые в настоящее время прогнозируются на уровне 2 343,6 млн. бушелей. Запасы сокращаются пропорционально сокращению производства твердой краснозерной яровой, белозерной яровой и твердой пшеницы.

Продовольственное потребление пшеницы снижено из-за его медленного темпа; норма извлечения ниже среднего

Публикация 1 ноября отчета USDA, NASS Flour Milling Products предоставил расчет ежемесячного продовольственного потребления пшеницы в зерновом эквиваленте до конца сентября 2019 года. В отчете указывалось, что производство муки в течение первых 4 месяцев 2019/20 маркетингового года было ниже ранее ожидаемого и поддерживает сокращение оценки продовольственного потребления всей пшеницы на 5 миллионов бушелей (рис. 4). В каждом месяце нового маркетингового года оценки продовольственного потребления были ниже, чем в соответствующем месяце предыдущего года. В 2018/19 году совокупное продовольственное потребление было немногим меньше 955 миллионов бушелей. Исходя из сегодняшних темпов, в ближайшие месяцы продовольственное потребление должно будет ускориться, чтобы соответствовать прогнозу предыдущего года. С июня по сентябрь месячные показатели извлечения пшеничной муки были ниже как средних показателей прошлого года, так и средних показателей последних 5 лет. Следующий отчет Flour Milling Products будет опубликован в начале февраля 2020 года.

Рисунок 4. Продовольственное потребление в каждом из первых 4 месяцев 2019/20 г. ниже оценок 2018/19 г.

Экспорт остается стабильным на уровне 950 миллионов бушелей

Прогноз экспорта пшеницы из США в 2019/20 г. в этом месяце не изменился и остается на уровне 950 млн. бушелей. На сегодняшний день темпы экспорта США быстрее, чем в прошлом году, при этом общий объем обязательств (накопленный экспорт и отложенные продажи) вырос на 11 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2018 года при более высокой ценовой конкурентоспособности и обильных экспортных запасах. Этот темп особенно примечателен в свете закрытия основной артерии экспорта пшеницы с Тихоокеанского северо-запада в течение месяца. В течение большей части сентября движение барж по речной системе Колумбия-Снейк было приостановлено.

Ограниченные запасы у конкурентов, включая Аргентину, Австралию и Россию, также способствовали росту перспектив экспорта США, поскольку цены в этих странах имели тенденцию к росту. Тем не менее, расширение экспорта США в течение оставшейся части маркетингового года сдерживается несколькими факторами, в том числе ожиданиями устойчивого экспорта из России, увеличением поставок из Аргентины, так как ожидается сбор крупного урожая пшеницы, а также высокими темпами экспорта из Евросоюза и Украины.

Опубликованы прогнозы балансов пшеницы до 2029 года.

Прогнозы балансов по пшенице на маркетинговые годы с 2020/21 по 2029/30 были опубликованы в конце октября. Согласно прогнозу, в следующем году будет засеяно 45 миллионов акров пшеницы на основе рыночной информации, имеющейся на начало октября. С учетом этого прогноза посевных площадей и стандартной нормы высева пшеницы на акр, использование семян в 2019/20 маркетинговом году прогнозируется на уровне 61 млн. бушелей, что на 7 млн. меньше предыдущей оценки. Возможные изменения в оценке использования семян в 2019/20 г. будут внесены после публикации отчета USDA о посевах озимой пшеницы и канолы в середине января.

Цены на пшеницу снижаются, несмотря на сокращение баланса

Средняя сезонная цена пшеницы на ферме (SAFP) снижена на 10 центов в этом месяце до 4,60 долларов за бушель на фоне более слабого, чем ожидалось, сезонного роста цен. В последние недели цены на пшеницу поднялись с уровня сезонных минимумов и в целом улучшились по всем классам. Цены на твердую краснозерную яровую пшеницу и дурум были поддержаны ожиданиями предстоящего сокращения производства яровой и твердой пшеницы. Тем не менее, отчет о запасах зерна выявил обильные запасы яровой пшеницы и сдержал потенциальные возможности роста цен. Поскольку большая часть урожая пшеницы 2019/20 года была реализована к концу октября, значительный рост цен необходим, чтобы существенно улучшить SAFP всей пшеницы.

Международный обзор

Прогноз производства пшеницы за пределами США увеличен

В этом месяце прогноз мирового производства пшеницы на 2019/20 г. незначительно повышен (на 0,3 млн. тонн), так как увеличение производства пшеницы за пределами США почти полностью нивелируется снижением для американской пшеницы. В этом месяце пересмотрены перспективы производства, среди прочих, для шести крупнейших экспортеров пшеницы — Австралии, Аргентины, Европейского союза (ЕС), России, Украины и США.

Изменения для стран Северного полушария, таких как Россия, ЕС и Украина, где сбор урожая пшеницы был полностью или почти завершен, основаны на официальных отчетах об урожае этих стран. В странах Южного полушария — Австралии, Аргентине и Южной Африке — сбор урожая пшеницы только начинается, и новые оценки производства основываются главным образом на анализе осадков и температур с использованием индекса здоровья растительности (VHI) и моделей урожайности.

Наглядное изображение изменений, внесенных в этом месяце, представлено на карте 1.

Карта 1. Изменения производства пшеницы в 2019/20 году (млн. тонн), ноябрь 2019 г.

Прогноз мировой торговли пшеницей повышен из-за роста спроса со стороны Турции

Прогноз мировой торговли пшеницей на 2019/20 год увеличен на один миллион тонн с октябрьского прогноза до 180,68 миллиона, главным образом благодаря увеличению спроса на импорт со стороны Турции. Импорт для Турции увеличен на 0,7 млн. тонн до 6,7 млн. на фоне растущих темпов торговли в последние месяцы. Турция является как крупным импортером пшеницы, так и ключевым экспортером пшеничных продуктов в другие страны региона. В Турции переход от посевов пшеницы к выращиванию овощей способствует росту спроса на импортную пшеницу, даже с учетом того, что прогноз производства соответствует оценке предыдущего года. Увеличение спроса со стороны Южной Африки прибавляет еще 0,2 миллиона метрических тонн к прогнозу мирового импорта. Южноафриканский спрос на импорт пшеницы повышен в связи с ожидаемым уменьшением внутреннего урожая при снижении производства на 0,2 млн. тонн до 1,7 млн., поскольку страна по-прежнему находится под влиянием широко распространенной засухи, которая снизила уровень воды в водохранилищах.

Прогнозируется, что мировой экспорт пшеницы в 2019/20 году превзойдет прошлогоднюю оценку экспорта почти на 7,8 млн. тонн. Прошлогодний экспорт сокращен на один миллион тонн в этом месяце до 172,9 миллиона. Изменения для прошлого года основаны на обновлениях торговых данных и включают увеличение российского экспорта в 2018/19 году на 0,440 млн. тонн наряду с увеличением импорта на 0,282 млн. и 0,324 млн. тонн для Бангладеш и Кении соответственно. Корректировки импорта для последних двух стран обусловлены дополнением данных об аргентинском экспорте, которое содержит более подробную информацию о местах назначения поставок.

Экспорт из Аргентины для текущего маркетингового года сокращен на 0,5 млн. тонн в этом месяце в связи с ожиданиями снижения производства. Сухие погодные условия снизили прогноз урожайности на 2 процента по сравнению с октябрьским прогнозом. Тем не менее, по-прежнему ожидается, что урожай аргентинской пшеницы будет рекордно большим и на 3 процента превысит уровень предыдущего года. Прогноз экспорта аргентинской пшеницы на 2019/20 год составляет 14,0 млн. тонн, что на 2 млн. тонн выше оценки 2018/19 года. По мере уборки аргентинского урожая ожидается, что цены будут продолжать снижаться, ускоряя экспорт пшеницы из страны и поддерживая текущий прогноз. Прогноз экспорта для Австралии в этом месяце снизился, в основном за счет сокращения экспортных запасов. Производство для этой страны снижено на 4 процента и 0,8 млн. метрических тонн по сравнению с октябрьским прогнозом при сокращении как уборочной площади, так и урожайности, поскольку урожай пшеницы сталкивается с неблагоприятными условиями. Экспортные цены на австралийскую пшеницу отражают сложные условия выращивания, которые снизили конкурентоспособность страны на мировых рынках пшеницы.

Ожидания увеличения урожая способствуют повышению прогнозов по экспорту пшеницы из ЕС и России на 2019/20 г. Экспорт пшеницы из ЕС увеличен на один миллион тонн при аналогичном увеличении производства. Цены на пшеницу в ЕС становятся все более конкурентоспособными и способствуют росту экспортных перспектив. Официальные данные Министерства сельского хозяйства поддерживают повышение производства пшеницы в России на 2 процента или 1,5 миллиона метрических тонн, которое более чем компенсирует сокращение переходящих остатков с 2018/19 года. На фоне увеличения экспортных запасов российский экспорт пшеницы повышен на 0,5 млн. метрических тонн, а остаток увеличения предложения пойдет на увеличение конечных остатков. Наглядное изображение основных изменений в экспорте пшеницы, внесенных в этом месяце, представлено на карте 2.

Карта 2. Изменения экспорта пшеницы в 2019/20 году (млн. тонн), ноябрь 2019 г.

Мировые переходящие остатки повышены при увеличении предложения

В связи с тем, что повышение глобальных запасов (на 1,4 млн. тонн) более чем компенсирует незначительный рост мирового потребления, переходящие остатки 2019/20 года повышены примерно на 0,5 млн. тонн по сравнению с октябрьским прогнозом. Мировые конечные остатки в настоящее время прогнозируются на уровне 288,3 млн. тонн, что является новым рекордом. На Китай приходится большая часть (более 51 процента) мировых остатков пшеницы. После пересмотра оценки производства пшеницы в США и соответственно конечных остатков 2019/20 маркетингового года объем переходящих остатков в США сократился более чем на 0,8 млн. тонн. Тем не менее, увеличение производства в других странах мира способствует повышению конечных остатков за пределами США на 1,3 млн. тонн, что более чем компенсирует снижение показателя США в мировом балансе. Прирост конечных остатков среди основных экспортеров является наибольшим для России, почти на 0,6 млн. бушелей по сравнению с октябрьской оценкой. Среди крупных импортеров, увеличение начальных остатков способствует увеличению запасов в Бангладеш, на 0,3 млн. тонн в этом месяце до 0,84 млн. тонн. Объем конечных остатков увеличен для Турции на 0,7 млн. тонн, что компенсирует сокращение остатков в соседних странах и способствует увеличению конечных остатков для стран Ближнего Востока на 0,4 млн. тонн.

Предыдущий отчет от 15 октября 2019 года.

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW. США. USDA 14.11.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии