Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 25.11.2019

25 ноября 2019, 23:54

Более влажно, чем обычно, в большей части Европы

Сложные условия сева сохраняются

Посевная кампания озимых зерновых практически завершена в центральной Европе, в то время как некоторые препятствия для посева, появления всходов и укоренения остаются в переувлажненных регионах Западной и Северной Европы, а также в Италии. Недостаток осадков в основном наблюдается в юго-восточной Европе.

Частые и обильные осадки продолжали задерживать полевые работы на Британских островах, во Франции, Италии, странах Бенилюкса, на севере Германии и на юге Швеции, но в этих странах большая часть озимых зерновых уже была посеяна. Дожди были особенно интенсивными на юге Франции и местами в северной и центральной Италии.

В то время как засушливые условия в августе и сентябре препятствовали посеву рапса в некоторых частях Германии, Франции и Венгрии, количество осадков, зарегистрированных с начала октября, улучшило условия для появления всходов.

Центральные Балканы, большая часть Турции и Украины, а также южная часть Пиренейского полуострова и западные районы Марокко испытали недостаток осадков, при этом их кумулятивное количество составило менее половины от долгосрочного среднего значения. Эти условия повлияли на посев и продолжают влиять на укоренение посевов на юге Румынии и на севере Болгарии, хотя ожидаются дожди. Восточная и юго-восточная Европа также пострадали от выраженной тепловой аномалии.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Период обзора, с 1 октября по 20 ноября, был отмечен контрастными погодными условиями во всей Европе. В то время как погода в восточной и юго-восточной Европе и Турции была аномально теплой и сухой, влажные условия преобладали на значительной части западной Европы, южной Скандинавии и северо-восточной Европы. Эти условия имели различные последствия для завершения кампании по посеву озимых зерновых и затрудняли завершающую часть сбора урожая летних культур. Посевная кампания озимых зерновых в целом была завершена в благоприятных условиях в Центральной Европе и Прибалтике. Посев также хорошо продвигается на Пиренейском полуострове. Тем не менее, некоторые из основных стран-производителей зерна в ЕС столкнулись с трудностями в ноябре: обильные осадки с ноября помешали полевой подготовке и севу во Франции, где ожидается, что посевная площадь озимой мягкой пшеницы уменьшится по сравнению с прошлым годом. Влажная погода продолжала вызывать задержки в Соединенном Королевстве и северной Германии. Влажные условия также замедлили ход посева озимых зерновых в центральной части Италии.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: засуха, дефицит осадков, избыток осадков. На базе данных в период с 1 октября по 20 ноября 2019 г.

В то время как засушливые условия в августе и сентябре препятствовали посеву рапса в некоторых частях Германии, Франции и Венгрии, количество осадков, зарегистрированных с начала октября, улучшило условия для появления всходов.

Северная Болгария, обширная часть Турции и Украины, а также южная часть Пиренейского полуострова и западное Марокко испытали недостаток осадков, при этом было зарегистрировано менее половины среднего долгосрочного (LTA) кумулятивного показателя. Эти условия повлияли на посев и продолжают оказывать воздействие на посевы на юге Румынии (как сообщалось в последнем бюллетене) и на севере Болгарии, но там ожидаются осадки.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые культуры: воздействие на посев. На базе данных в период с 1 октября по 20 ноября 2019 г.

Метеорологический обзор с 1 октября по 20 ноября.

Погода в восточной и юго-восточной Европе была исключительно теплой, с температурами до 4 °C выше LTA. В этих регионах, вместе с южной частью Пиренейского полуострова, наблюдался недостаток осадков, при этом зарегистрированные кумулятивные показатели составляли менее половины LTA. Напротив, влажные условия преобладали в значительной части западной Европы, южной Скандинавии и северо-восточной Европе.

Аномально теплая погода с температурой до 4 °C выше LTA была зафиксирована в большинстве районов восточной и центральной Европы. Погода в юго-восточной и восточной Европе характеризовалась исключительно высокими температурами в течение всего анализируемого периода, которые прерывались только на короткие периоды с холодным притоком воздуха в начале октября и в начале ноября. Следовательно, погода была самой теплой за историю наблюдений MARS для анализируемого периода (1 октября - 20 ноября) в нескольких странах юго-восточной и восточной Европы и среди трех самых теплых периодов в странах Центральной Европы. В начале октября все еще наблюдались максимальные температуры выше 30 °C на юге Румынии, на севере Болгарии и во многих восточных средиземноморских регионах. Максимальная температура все еще достигала более 25 °C в этих регионах в начале ноября.

Более холодные, чем обычно, погодные условия с аномалиями температуры до 6 °C ниже LTA были зафиксированы в центральной и северной Скандинавии.

Минимальные температуры ниже 0 °C наблюдались в основном в центральной и северо-восточной Европе. В обширных частях центральной и восточной Европы было зарегистрировано менее пяти холодных дней с минимальной температурой ниже 0 °C, местами - до десяти холодных дней. Минимальные температуры оставались выше -6 ° C в центральной Европе, странах Балтии, южной части Швеции и на юге европейской части России; локально минимальная зарегистрированная температура в этих регионах падала чуть ниже -6 °C. В основном посевы еще не закалены, но данные моделирования MARS указывают только на ограниченный локальный ущерб от заморозков в восточной Украине и на юге европейской части России.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 октября по 20 ноября 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 октября по 20 ноября 2019 г. (минимальная температура в градусах Цельсия <=0).

Существенно более сухие, чем обычно, условия были зарегистрированы в южной части Пиренейского полуострова и в регионах восточной и юго-восточной Европы, на которые также повлияла выраженная теплая аномалия. В этих регионах осадки составили менее половины от LTA. В Западной Украине, на юге европейской части России и в Турции количество осадков составило менее 40 мм, в то время как на юге Пиренейского полуострова и центральных Балканах было зафиксировано до 50 мм.

Более влажная, чем обычно, погода преобладала в северной части Пиренейского полуострова, во Франции, в Италии, на Британских островах, местами в Центральной Европе, на юге Скандинавии и в северо-восточной Европе. В этих регионах в основном было зарегистрировано более 150 мм осадков, что соответствует превышению значений LTA как минимум вдвое для анализируемого периода.

Обильные осадки с кумулятивным уровнем более 300 мм наблюдались в отдельных регионах на севере Италии, в восточной части альпийского региона, на западе Балкан, на юге Франции, на северо-западе Пиренейского полуострова и в западной части Великобритании. В северо-восточной части Испании, на юге Франции и локально на севере Италии наблюдались сильные дожди с ежедневными кумулятивными показателями свыше 100 мм.

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 октября по 20 ноября 2019 г. (в мм).

Прогноз погоды на 22 - 29 ноября 2019 г.

В западной и южной Европе будет преобладать циклоническая циркуляция атмосферного воздуха, которая принесет обильные осадки в южной части Соединенного Королевства, на северо-востоке Пиренейского полуострова, во Франции, Италии, прибрежных районах Балкан и юго-западной Турции. Между тем антициклон будет преобладать над Восточной Европой, сохраняя сухую погоду на большей части европейской России.

Более теплые, чем обычно, условия прогнозируются для большей части западной, центральной, юго-восточной и северной Европы. За исключением горных хребтов и Скандинавии, минимальная температура будет оставаться выше 0 °C в регионах, затронутых аномально теплой погодой. Самая сильная тепловая аномалия с температурой на 4-6 °C выше LTA будет отмечена в юго-восточной Европе, обширных частях центральной Европы и северо-восточной Европы.

Более холодная, чем обычно, погода с температурами до 4 °C ниже LTA ожидается на юге европейской части России. Минимальные температуры ниже 0 °C будут ограничены восточной и северной Европой.

Сухие условия с осадками менее 5 мм будут преобладать на обширных территориях центральной и южной части европейской России, центральной и северо-восточной части Турции, на региональном уровне в Украине и на юге Финляндии.

Значительное количество осадков с кумулятивным уровнем более 40 мм ожидается в южной части Великобритании, во Франции, северо-западной части Пиренейского полуострова, на северо-западе и юге Италии, в Греции, на побережье Адриатического моря Балканского региона и в юго-западной части Турции. Обильные осадки с кумулятивным уровнем более 100 мм могут выпасть в северо-западной части Пиренейского полуострова, в районах к северу от Лигурийского моря, на юге Италии, в Греции и на юго-западе Турции.

Долгосрочный прогноз погоды на период с декабря 2019 года по февраль 2020 года указывает на высокую вероятность более теплых, чем обычно, условий в большей части Европы.

Ход посевных работ и обновление данных об уборке урожая

Озимые зерновые (мягкая пшеница, ячмень, рожь, твердая пшеница)

Посев хорошо продвигается в южной Европе

Посевная кампания озимых зерновых практически завершена в центральной Европе. Влажные условия сохраняются в северных и западных регионах, а сухие - в юго-восточной Европе. В Испании, Португалии и Греции посев идет хорошо.

В Великобритании, Ирландии, странах Бенилюкса и северной Германии, где влажная погода задерживала начало посевной кампании, продолжались обильные дожди. Из-за понижения температуры почвы посевное окно теперь можно считать закрытым. В первых пяти странах прогнозируемая площадь озимых зерновых ниже, чем в прошлом году, тогда как в Германии, как ожидается, площадь останется примерно такой же. Аналогичным образом, во Франции сев был затруднен и прерывался обильными осадками, наблюдаемыми с 1 ноября. Ожидается, что площадь мягкой пшеницы уменьшится по сравнению с прошлым годом. Посев твердой пшеницы продолжается. Условия для появления всходов и раннего развития в основном были благоприятными для ранних посевов, тогда как более поздние посевы показывают замедленное развитие. Напротив, в центральной и частично в восточной Европе, например в Польше, посев был завершен в октябре, в основном при благоприятных условиях. Только локально (центральная Словакия, южная Австрия, северо-западная и западная Словения) обильные осадки вызвали заболачивание, что может навредить посевам.

В Венгрии, Румынии и Болгарии, где засушливые условия были характерны для значительных площадей в последние месяцы, посевная кампания была в основном завершена к середине ноября. В Венгрии влажность почвы улучшилась к концу октября, но в южной Румынии и северной Болгарии по-прежнему сохраняется сухость, неблагоприятная для урожая. Однако ситуация постепенно улучшается.

В Греции сев озимых зерновых идет успешно, и при отсутствии обильных дождей кампания будет завершена в обычном режиме.

В Италии посев озимых зерновых продолжается, но в северных и центральных регионах (например, Эмилия-Романья, Тоскана) он затруднен из-за переувлажнения. Посев твердой пшеницы успешно прогрессирует с середины ноября на юге Италии, где на почву (например, в Апулии и Базиликате) благоприятно повлияли осадки в начале ноября, после сухого октября.

В Испании и Португалии осадки в конце октября способствовали началу посева после экстремально сухого периода. Посев шел успешно, а мягкие температурные условия на юге Испании и Португалии позволят продлить срок посева до декабря, что обеспечит более подходящие условия влажности почвы для прорастания посевов.

Рапс

Условия улучшились в некоторых основных странах-производителях

Сухие условия, наблюдавшиеся в августе и сентябре в некоторых основных странах-производителях, в основном в Германии, Франции, Болгарии и Румынии, препятствовали посеву, и условия для прорастания были частично неблагоприятными. Напротив, в большинстве стран Центральной Европы, в Соединенном Королевстве и странах Балтии условия сева были более благоприятными.

Низкий уровень влажности почвы, наблюдаемый во Франции, Германии, Болгарии и Румынии в августе и сентябре, был неблагоприятным для посева рапса. Ожидается, что в Болгарии и Румынии посевная площадь сократится, а во Франции и Германии - будет близка к прошлогоднему уровню, но значительно ниже среднего показателя за 5 лет. Во Франции и Германии неблагоприятные условия во время появления всходов улучшились с выпадением осадков в октябре. В Германии всходы рапса находятся в хорошем состоянии. Во Франции дождливая погода продолжалась в первой половине ноября, что в настоящее время становится проблемой, так как некоторые поля могут быть подвержены заболачиванию.

В Венгрии, где в сентябре и октябре была сухая погода наряду с низкой влажностью почвы, тем не менее, посевная площадь оценивается немного выше, чем в прошлом году. Условия улучшились благодаря недавним осадкам. Рапс в настоящее время развивается опережающими темпами в нескольких местах из-за температур выше среднего, что может привести к снижению урожайности в течение сезона.

В Соединенном Королевстве и Ирландии рапс был посеян к началу сентября. В то время как ранние посевы рапса находятся в хорошем состоянии, поздние посевы в настоящее время подвергаются сильному воздействию вредителей. Площадь, вероятно, будет немного ниже, чем в прошлом году.

В Польше температура и влажность почвы были благоприятными для раннего развития рапса; растения развиваются хорошо, и их состояние в целом удовлетворительное. Кроме того, в этом году фермерам было разрешено использовать неоникотиноиды, поэтому угроза вредителей значительно снизилась. В Австрии, Словакии и Чехии при посеве проблем не возникало. Только сильные дожди, наблюдаемые в центральной части Словакии и на юге Австрии, локально вызвали некоторое заболачивание, что может навредить посевам.

Обновленные данные об уборке урожая

Кукуруза. Проблемы отмечены в Германии и Франции, где частые дожди задерживают и мешают уборке урожая. В Румынии жаркие и сухие условия во время сбора урожая еще больше снизили ожидания урожайности. В остальных странах кампания по уборке кукурузы завершена.

Картофель и сахарная свекла. В Соединенном Королевстве и Ирландии сбор урожая по-прежнему затруднен из-за заболоченной почвы. Если погода не улучшится, вероятно, значительная часть урожая картофеля может быть убрана не раньше следующей весны. В Польше осенью условия были благоприятными для кампании по уборке сахарной свеклы, которая шла по плану. Также Германия не сообщает о каких-либо серьезных препятствиях для кампании по уборке картофеля и сахарной свеклы. Аналогично в странах Бенилюкса, где большинство фермеров смогли продолжить сбор урожая, несмотря на частые дожди; к настоящему времени уборка урожая близка к завершению.

 

Предыдущий отчет от 28.10.2019.

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 ноября 2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии