Статистика и аналитика
Аналитика

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 27 января 2020

27 января 2020, 23:13

Мягкие погодные условия этой зимой, как и в 2018 и 2019 годах

Закаливание озимых зерновых особенно слабое в Германии и северной Европе

В целом период с 1 декабря по 20 января в Европе был теплее, чем обычно. Наиболее заметные аномалии наблюдались в значительной части Франции, а также в северной, центральной и восточной Европе, для которых этот период (с 1 декабря по 20 января) стал одним из самых теплых в истории наблюдений MARS. В южных регионах декабрь был очень мягким, но январские температуры пока близки к средним.

Еще слишком рано полностью оценивать влияние необычно мягких зимних условий на потенциал урожайности.

Одним из положительных результатов мягкой первой половины зимы является то, что у поздних посевов озимых зерновых было больше времени для приживания. Более того, в ЕС до сих пор не было значительных случаев повреждения озимых культур из-за мороза. Однако есть и негативные последствия. Прежде всего, морозоустойчивость (обычно называемая зимней закалкой) развита слабо. По сравнению со средним уровнем закаливание озимых культур остается особенно плохим в южной части Швеции, Германии, Польше, странах Балтии, Белоруссии, северо-западе европейской части России и западной Украине. Это означает, что в этих регионах посевы особенно уязвимы перед морозом в случае похолодания, хотя оно и не ожидается в течение текущего периода прогноза (до 31 января). Другая проблема заключается в том, что после мягкой зимы распространение вредителей и болезней может быть сильнее, чем обычно.

Кроме того, в некоторых частях Европы погодные условия были намного более сухими, чем обычно, в том числе продолжительная нехватка осадков в южной Италии (в наиболее важных регионах для твердой пшеницы), в обширных частях Германии, западной Польше и западной Чехии, большой части Балканского региона, Болгарии, Румынии, центральной и западной Украине, западной Турции и западном Марокко. В некоторых из этих регионов с осени преобладали сухие условия. Зимой эти условия в основном влияют на влажность почвы и пополнение грунтовых вод, а не оказывают непосредственное влияние на посевы.

Общий баланс положительных и отрицательных эффектов будет зависеть от дальнейшего протекания зимнего сезона.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, засуха, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 декабря 2019 по 20 января 2020 г.

Зимняя закалка и вымерзание

Рисунок 2. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Озимые зерновые культуры недостаточно развиты в восточной части Балканского региона и в значительной части восточной Европы, включая юг России и восточную Украину, из-за задержки посева и низкой влажности почвы для появления всходов и раннего развития осенью.

Температурные условия были намного более мягкими, чем обычно, в большей части Европы с начала декабря. С начала января процесс закалки прогрессировал в Балканском регионе и на большой территории между Чехией и Украиной. Морозостойкость озимых зерновых остается слабой в южной и западной Европе. В Центральной Европе и в регионах вблизи Балтийского, Черного и Каспийского морей озимые зерновые частично закалены, в то время как в Северной Европе и восточной половине европейской части России преобладает сильное закаливание. По сравнению со средним уровнем закаливание озимых культур остается особенно слабым в южной части Швеции, Германии, Польше, странах Балтии, Беларуси, на северо-западе европейской части России и в западной Украине.

Во время вторжения холодного атмосферного фронта около 20 ноября сочетание недостаточной устойчивости растений к заморозкам, отсутствия защитного снежного покрова и низких минимальных температур (в основном от -20 ° С до -13 ° С, но локально до -25 ° С в восточной части Поволжья), вероятно, привело к случаям вымерзания, как уже сообщалось в декабрьском выпуске Бюллетеня. С тех пор никаких дополнительных повреждений от заморозков, по данным MARS, не произошло.

Принимая во внимание последние среднесрочные прогнозы погоды (до конца января), устойчивость к низким температурам останется неизменной в большинстве регионов центральной и западной Европы. Ожидается, что потеря холодостойкости произойдет в Балканском регионе и на юге Финляндии. Зимняя закалка будет слегка прогрессировать в Турции и на западе России.

Моделирование MARS не предполагает дальнейшего ущерба в течение прогнозируемого периода.

Агрометеорологический обзор с 1 декабря 2019 по 20 января 2020

Более теплые, чем обычно, погодные условия наблюдались по всей Европе. Во многих частях Европы этот период с 1 декабря по 20 января стал одним из самых теплых в истории наблюдений MARS (с 1979 года). На Пиренейском полуострове, в Италии, юго-восточной Европе, Соединенном Королевстве, Ирландии и Турции среднесуточные аномалии температуры по отношению к долгосрочному среднему (LTA) были в основном ограничены 2 ° C. В центральной Европе аномалии колебались от 2 ° C до 4 ° C. В восточной и северной Европе сообщалось о температурных аномалиях от 4 ° C до 6 ° C. На северо-западе России и в части Финляндии наблюдались среднесуточные аномалии температуры от 6 до 8 ° C. Дневные максимальные и минимальные температуры имели одинаковую пространственную структуру с очень высокими теплыми аномалиями (более 8 ° C) на большой территории северо-запада России.

Более сухие, чем обычно, погодные условия имели место в крупных регионах юго-восточной Европы вдоль Черного моря, а также на Украине. Аномалии накопленных осадков в течение всего периода в основном варьировались от -80% до -50% по отношению к LTA (в Украине в основном от -50% до -30%). В некоторых районах центральной Европы, Италии и западной Турции также наблюдались более сухие, чем обычно, условия с аномалиями в основном от -50% до -30%.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 декабря 2019 по 20 января 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Более влажные, чем обычно, погодные условия наблюдались на обширных территориях Пиренейского полуострова, на севере Италии, в Соединенном Королевстве, Скандинавском полуострове, северо-западной части России и Средиземноморской Турции. Аномалии накопленных осадков в течение анализируемого периода в основном находились в диапазоне между 30% и 100%, но локально более, чем 140%, выше LTA.

Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 декабря 2019 по 20 января 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Обзор погоды на 23 - 31 января 2020 г.

Погодные условия в первые дни прогнозируемого периода будут характеризоваться быстрым перемещением линии пониженного атмосферного давления через бассейн Средиземного моря, что будет способствовать нестабильности и выпадению осадков. В то же время более сильное широкое циклоническое возмущение переместится из Северной Атлантики в Соединенное Королевство, а затем в континентальную Европу, принеся с собой осадки и сильный ветер. К концу прогнозируемого периода гребень высокого давления будет доминировать над Западной и Центральной Европой.

Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются во всей Европе, с аномалиями среднесуточной температуры в основном от 2 ° C до 6 ° C по отношению к LTA в западной и центральной Европе, в то время как более высокие тепловые аномалии (более 6 ° C) прогнозируются в Восточной Европе. Минимальные температуры останутся чуть выше 0 ° C в большинстве стран Западной Европы и Великобритании, и не ожидается, что они опустятся ниже -6 ° C в большинстве стран Восточной Европы.

Ожидается, что совокупное количество осадков в прогнозируемом периоде будет колебаться от 10 до 40 мм в большинстве регионов под влиянием циклонических возмущений. Более высокие значения, выше 40 мм и локально выше 100 мм, прогнозируются в северо-западной части Пиренейского полуострова, западной части Соединенного Королевства и западной части Норвегии.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (февраль-март-апрель) предусматривает более теплые, чем обычно, условия в средиземноморском регионе, восточной и северной Европе.

Предыдущий отчет от 16 декабря 2019 г.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 января 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии