Статистика и аналитика
Аналитика

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 13 февраля 2020

15 февраля 2020, 19:55

Изменения продовольственного и промышленного потребления и торговли компенсируют друг друга, остатки без изменений

Общее потребление кукурузы в США остается без изменений, так как 50 миллионов бушелей переходит от экспорта к производству этанола. При общем объеме предложения и потребления на прежнем уровне прогнозируемые конечные остатки остаются неизменными на самом низком уровне с 2015/16 года. Средняя сезонная цена, получаемая фермерами, остается неизменной и составляет 3,85 долл. США за бушель.

Прогноз по экспорту кукурузы для Соединенных Штатов продолжает снижаться, поскольку ожидавшееся недавнее улучшение экспортных продаж было недостаточным для достижения прогноза прошлого месяца, несмотря на повышение ценовой конкурентоспособности США. Прогнозируемый экспорт кукурузы повышен для Украины, Европейского Союза и Парагвая с ростом спроса со стороны Турции и Бразилии. Прочие изменения для кукурузы и других кормовых зерновых являются незначительными.

Рисунок 1. Предложение и потребление кукурузы: изменение по сравнению с прогнозом прошлого месяца в процентах (2019/20).

Обзор рынка США

Потребление кукурузы переходит от экспорта к этанолу

В этом месяце не внесено изменений в запасы кукурузы 2019/20 года. Общий прогнозируемый объем запасов остается на уровне 15 962 млн. бушелей, а объем потребления остается неизменным на уровне 14 070 млн. бушелей. Потребление кукурузы для производства этанола повышено на 50 млн. бушелей до 5 425 млн. после больших объемов переработки в декабре, о которых сообщается в отчете Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS) о переработке зерновых, и высокого уровня еженедельного производства в январе, согласно данным отчета Управления энергетической информации. В результате потребление в производстве продуктов питания, для семян и промышленности (FSI) прогнозируется на уровне 6 820 миллионов бушелей.

Рисунок 2. Потребление кукурузы в США: кормовое и остаточное потребление, экспорт, использование в производстве продуктов питания, для семян и промышленности (FSI), этанол, конечные остатки.

Прогноз экспорта кукурузы снижен на 50 млн. бушелей до 1 725 млн. бушелей на фоне сохраняющейся сильной конкуренции со стороны других экспортеров кукурузы, таких как Бразилия, Аргентина и Украина.

С учетом взаимокомпенсирующих изменений в потреблении, прогнозируемые конечные остатки остаются на уровне 1 892 млн. бушелей, что является самым низким показателем с 2015/16 года. Соотношение запасов к потреблению в этом месяце не изменилось и составило 13,4 по сравнению с 15,5 в 2018/19 г.

Средняя цена сезона 2019/20, получаемая фермерами за кукурузу, прогнозируется на прежнем уровне 3,85 долл. США за бушель, исходя из средневзвешенных продаж на сегодняшний день.

Рисунок 3. Экспорт кукурузы из США по месяцам.

Количество единиц животноводческой продукции

Прогноз количества единиц животноводческой продукции (GCAU) на 2019/20 год составляет 103,1 млн. единиц, что на 0,3 млн. больше, по сравнению с прогнозом прошлого месяца.

Рисунок 4. Цены на кукурузу по месяцам (yellow #2) в Центральном Иллинойсе и Луизиане.

Кормовое и остаточное потребление

Кормовое и остаточное потребление для четырех кормовых зерновых (кукуруза, сорго, ячмень, овес) и пшеницы на маркетинговый сезон 2019/20, продолжающийся с сентября по август, прогнозируется на уровне 150,5 млн. метрических тонн, без изменений по сравнению с прошлым месяцем.

Продовольственное и промышленное потребление сорго повышено

Повышение потребления сорго для производства этанола, о котором сообщалось в отчете NASS о переработке зерна за декабрь, увеличило прогноз потребления сорго FSI на 2019/20 г. на 5 млн. бушелей до 105 млн., в результате чего общий объем потребления составит 245 млн. бушелей. Использование сорго для производства этанола достигло 9,5 миллионов бушелей в декабре 2019 года, что стало самым высоким показателем с августа. В период с сентября по декабрь использование сорго для производства этанола составило 33,1 миллиона бушелей, что примерно на 8 процентов больше, чем за тот же период год назад. Благоприятное соотношение цен на сорго и кукурузу в некоторых регионах и повышение маржинальности производства этанола привели к увеличению переработки сорго.

Рисунок 5. Потребление сорго в США для производства этанола по месяцам

Прогноз конечных остатков снижен на 5 млн. до 40,2 млн. бушелей по сравнению с 63,7 в 2018/19 г. Средняя сезонная цена, получаемая фермерами в 2019/20 году, прогнозируется на уровне 3,35 долл. США за бушель, что на 5 центов меньше, чем в прошлом месяце, на основе наблюдаемых на сегодняшний день цен. Коэффициент использования запасов составляет 11,0 по сравнению с 18,9 в 2018/19 году.

Экспорт ячменя увеличен, баланс овса не изменился

Активный экспорт пивоваренного ячменя в Канаду, Мексику и Японию в декабре увеличил прогноз экспорта на 2019/20 г. на 1 млн. бушелей до 5 млн. Объем в декабре был самым большим с мая 2017 года. В результате конечные остатки были снижены до 88 миллионов бушелей, что почти на 2 миллиона выше уровня прошлого года. Прогнозируемая цена не изменилась.

В этом месяце не было внесено изменений в баланс и цены овса.

Экспорт этанола за календарный год

Бюро переписи США сообщило, что экспорт этанола за календарный 2019 год составил 1,470 миллиона галлонов, что на 224 миллиона или 13 процентов ниже уровня 2018 года. Из 224 миллионов галлонов снижения большая часть связана с замедлением поставок для двух крупнейших импортеров: Бразилии, снижение на 32 процента, и Канады, снижение на 5 процентов. Поставки в Бразилию сократились из-за повышения Бразилией пошлин на американский этанол. По состоянию на конец ноября, согласно последним доступным данным, экспорт составляет около 9 процентов от общего потребления этанола в США.

Международный обзор

Благоприятные условия в Южной Африке способствуют повышению прогноза урожайности кукурузы

Ожидается, что мировое производство кормового зерна в 2019/20 году будет немного выше прогноза прошлого месяца. Большая часть изменений относится к оценкам производства кукурузы и ячменя для Южной Африки и Марокко. Прогноз мирового производства кукурузы повышен на 0,8 млн. тонн, в то время как производство ячменя, как ожидается, увеличится на 0,1 млн. тонн, в то время как изменения для других кормовых зерновых незначительны.

Производство кукурузы в Южной Африке увеличено на 0,5 млн. тонн до 14,5 млн. тонн. Состояние посевов в кукурузном поясе страны выше среднего. Посев в центрально-восточной части кукурузного пояса изначально был отложен из-за засухи. Тем не менее, благоприятные дожди и более низкие температуры с ноября значительно ускорили развитие посевов, улучшив их общее состояние в этих провинциях, основная часть посевов в настоящее время проходит период опыления. Северо-западная часть кукурузного пояса, в которой производится 20 процентов урожая, практически не пострадала от засухи, поскольку кукуруза там обычно сеется позже, и в декабре и январе в этом районе прошли обильные дожди. Стадия опыления в этой части страны только началась, и состояние посевов является отличным. Ожидается, что в дополнение к благоприятным условиям использование улучшенных сортов дополнительно увеличит урожайность кукурузы, которая в настоящее время ожидается на уровне 5,00 тонн с гектара. Такой урожайности не наблюдалось с 2016/17 года.

Оценка производства кукурузы в Украине повышена на 0,3 млн. тонн до 35,8 млн. на основании недавно опубликованных официальных предварительных данных, предполагающих более высокую уборочную площадь, но несколько более низкую урожайность. Украинское производство сорго и проса также скорректировано в сторону увеличения. Окончательные данные статистической службы страны ожидаются в марте. Производство кукурузы в Молдове, которая граничит с Украиной на юго-западе, также увеличено в этом месяце на 0,3 миллиона тонн до 2,1 миллиона согласно официальным данным.

С учетом сокращения площади и урожайности производство кукурузы во Вьетнаме, согласно прогнозу, снижено на 0,35 млн. тонн в этом месяце до 4,5 млн. тонн. Ожидается, что в этом регионе продолжится медленное сокращение площади, поскольку конкурентоспособная по цене импортная кукуруза все больше доминирует во вьетнамском потреблении кукурузы, импорт обеспечит 66 процентов внутренних запасов в 2019/20 году.

Карта 1. Изменения в производстве кукурузы (млн. тонн), февраль 2020.

Прогноз производства ячменя в Марокко повышен

Прогноз производства ячменя в Марокко повышен на 0,2 млн. тонн до 1,2 млн., что на 20 процентов больше прогноза прошлого месяца, основанного на правительственной информации, но все еще ниже обычного марокканского производства ячменя. Это изменение обусловлено урожайностью более высокой, чем прогнозировалось ранее. Ячмень — это кормовое зерно с самым большим объемом производства в Марокко, и эта страна является крупнейшим его производителем в Северной Африке.

И Аргентина, и Уругвай получили небольшие сокращения производства. Производство аргентинского ячменя было снижено на 0,1 млн. тонн до 4,6 млн. на основании сокращения площади, которое нивелирует более высокую урожайность. Изменения площади основаны на еженедельных оценках Министерства сельского хозяйства, с предполагаемой потерей 10 процентов площади. Производство ячменя в Уругвае в этом месяце незначительно сокращено. Производство овса в Аргентине также несколько снижено.

Прогнозируемое потребление немного повышено в этом месяце

Прогноз мирового потребления кормовых зерновых на 2019/20 год повышен на 2,1 млн. т до 1 423,5 млн. тонн. Прогноз кормового и остаточного потребления на 2019/20 год увеличен на 0,9 млн. тонн в этом месяце, в то время как мировое продовольственное, семенное и промышленное потребление (FSI) также повышено за счет увеличения использования кукурузы для производства этанола в Соединенных Штатах.

Ожидается, что расширяющаяся свиноводческая и птицеводческая промышленность Бразилии будет потреблять дополнительно 0,5 млн. тонн кукурузы в кормовых целях, используя более крупный импорт кукурузы из Парагвая. Ожидается, что увеличение импорта повысит кормовое потребление кукурузы в Турции, главным образом в секторе птицеводства, на 0,4 млн. тонн. Ожидается, что более высокий прогнозируемый урожай кукурузы увеличит кормовое потребление кукурузы в Молдове на 0,2 млн. тонн. Прогноз кормового потребления кукурузы в Украине в этом месяце снижен на 0,1 млн. тонн, что объясняется ослаблением животноводческой отрасли страны под воздействием сокращения населения и снижения внутреннего спроса. Кормовое и остаточное потребление ячменя в Аргентине скорректировано в сторону понижения на 0,1 млн. тонн после пересмотра объема производства.

Рост глобального потребления кормового зерна опережает увеличение предложения, что сокращает ожидаемые глобальные конечные остатки. Конечные остатки кормового зерна в мире в 2019/20 г. снижены на 1,1 млн. тонн с январского прогноза и составляют 326,6 млн. тонн. Изменения в остатках отдельных стран следуют за пересмотром производства и торговли и составляют менее 0,35 млн. т каждое.

Перспективы экспорта кукурузы из США продолжают снижаться

Рекордный прогноз мирового экспорта кукурузы для международного торгового года (октябрь-сентябрь) в этом месяце несколько увеличен — на 0,7 млн. тонн до 173,0 млн. тонн. Тем не менее, экспортные перспективы для Соединенных Штатов продолжают снижаться.

Прогноз экспорта кукурузы из США на 2019/20 МГ (с октября по сентябрь) снижен на 1,0 млн. тонн в этом месяце до 47,0 млн. (на 50 млн. бушелей до 1 725 млн. для локального маркетингового года с сентября по август). Темпы поставок были медленными: статистические данные за октябрь-декабрь 2019 года составили 7,3 млн. тонн, что на 22 процента ниже среднего показателя за 5 лет с 2013/14 по 2017/18 гг. Инспекции по экспорту кукурузы в январе 2020 года составили всего 2,3 млн. тонн (при ожидании, что итоговые результаты переписи экспорта в январе достигнут 2,5 млн. тонн), что почти на 30 процентов ниже среднего показателя за 5 лет (также с 2013/14 по 2017/18). В течение последних нескольких месяцев все три основных конкурента США по экспорту — Аргентина, Бразилия и Украина — экспортировали кукурузу высокими, часто рекордными, темпами. Только с начала октября Украина экспортировала более 16 миллионов тонн кукурузы. Аргентина ожидаемо снижала темпы экспорта кукурузы, но по мере продвижения сбора урожая кукурузы ожидается ее активизация после марта. Ожидается, что в ближайшие месяцы экспорт кукурузы из Бразилии резко сократится, поскольку пропускная способность портов будет переориентирована на экспорт сои, но как ожидается, снова ускорится в июле, когда на рынок поступит обильный второй урожай. В оставшейся части года темпы экспорта США должны значительно ускориться, чтобы достичь прогнозируемого в настоящее время уровня. Есть признаки того, что показатели экспорта США улучшаются. Американские экспортные цены на кукурузу в последнее время стали более конкурентоспособными на условиях FOB, при этом экспортные продажи начинают улучшаться (в первую неделю февраля инспекции по экспорту кукурузы достигли 0,77 млн. тонн.

Рисунок 6. Повышение конкурентоспособности экспортных цен на кукурузу в США

С учетом прогнозируемого роста производства кукурузы и сохранением высоких темпов экспорта Украина, согласно прогнозу, экспортирует дополнительно 0,5 млн. тонн, что ведет к дальнейшему повышению ее рекордного экспорта до 31,0 млн. тонн.

Ожидается, что в связи с увеличением прогнозируемого производства кукурузы Южная Африка экспортирует дополнительно 0,5 млн. тонн до общего объема в 2,0 млн. тонн, в основном в соседние страны Ботсвану, Мозамбик и Намибию, где неблагоприятная сухая погода нанесла ущерб урожаю.

Прогноз экспорта кукурузы для Парагвая повышен на 0,3 млн. тонн. Экспорт Парагвая в соседние южные штаты Бразилии увеличивается, так как логистика и стоимость поставок способствуют дополнительному импорту кукурузы для растущего животноводства, а не ее транспортировке из северных регионов страны. Учитывая более высокий, чем ожидалось, кормовой спрос на кукурузу, импорт кукурузы в Бразилию увеличен на 0,2 млн. тонн для международного торгового 2019/20 года (а для локального маркетингового 2018/19 и 2019/20 гг. (март-февраль) — на 0,2 млн. тонн).

Европейский Союз (ЕС) экспортирует кукурузу в Турцию более высокими темпами, чем ожидалось ранее, и его экспорт, согласно прогнозу, увеличится на 0,4 млн. тонн до 2,8 млн. тонн.

Импорт кукурузы также скорректирован в этом месяце для Турции. Турция импортирует кукурузу (а также пшеницу) более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее, при этом дополнительный импорт поступает в основном из Румынии, Болгарии и Украины. В этом месяце прогноз по импорту кукурузы в Турцию повышен на 0,4 млн. тонн до рекордных 3,0 млн. тонн.

Изменения торговли для других кормовых зерновых в этом месяце незначительны. Наиболее заметным изменением является увеличение прогнозируемого экспорта ячменя для США на 25 тыс. тонн (1 млн. бушелей для местного маркетингового года с сентября по октябрь). Декабрьский экспорт ячменя был самым высоким для этого месяца с 2017 года, поскольку Соединенные Штаты экспортировали дополнительные объемы ячменя в Мексику, Канаду и Японию.

Карта 2. Изменения экспорта кукурузы для торгового года (млн. тонн), февраль 2020.

Предыдущий отчет от 14 января 2020.

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 13 февраля 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии