Статистика и аналитика
Аналитика

USDA. Обзор рынка масличных культур на 13 февраля 2020

16 февраля 2020, 18:46

Увеличение мирового импорта расширяет перспективы экспорта сои для США

USDA повысило прогноз экспорта сои на 2019/20 год в этом месяце на 50 миллионов бушелей до 1,825 миллиарда. При отсутствии  каких-либо других изменений со стороны предложения сои в США или внутреннего потребления, остатки на конец сезона 2019/20 снижены до 425 миллионов бушелей с 475 миллионов в прошлом месяце. Несмотря на это, растущий уровень мировых запасов сои вынудил USDA снизить прогноз средней цены на 2019/20 год на 25 центов в этом месяце до 8,75 долларов за бушель.

Рисунок 1. Торговая сделка на 40 миллиардов долларов может увеличить продажи США в Китае в 2020 и 2021 годах

Обзор рынка США

Летнее оживление может увеличить поставки сои из США

В прошлом месяце Китай и США заключили крупное торговое соглашение, которое вступает в силу 14 февраля. Однако соглашение официально не отменяет китайские пошлины на американскую сою. Министерство финансов Китая сократит вдвое пятипроцентное повышение пошлин на соевые бобы из США, введенное в сентябре прошлого года, хотя предыдущее повышение все еще действует, что лишь сокращает пошлину с 33 до 30,5 процента. Однако одним из наиболее значимых условий соглашения является обязательство Китая закупить продовольственных и сельскохозяйственных товаров в Соединенных Штатах дополнительно на 40 миллиардов долларов США в 2020 и 2021 годах. Ожидается, что объемы закупок в эти годы превысят уровень 2017 года на 12,5 миллиардов долларов и 19,5 млрд. долларов соответственно. Точное распределение закупок товаров неизвестно. Но соевые бобы, как правило, являются основным сельскохозяйственным продуктом, экспортируемым из США в Китай, и могут составить основную часть увеличения общего объема торговли. Это обязательство предполагает, что правительство Китая в конечном итоге предоставит больше тарифных льгот американским соевым бобам в течение этого года.

Хотя Китай согласился покупать больше сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов, продажи по-прежнему зависят от конъюнктуры рынка. Это означает, что прирост экспорта соевых бобов может быть не сразу заметен. Более того, в ближайшие несколько месяцев Бразилия соберет и будет экспортировать рекордный урожай соевых бобов по конкурентоспособным ценам. Существенные продажи США в Китай в связи с этим могут быть отложены до конца 2019/20 маркетингового года. К этому времени сокращение запасов в Бразилии и созревание нового урожая в США должны начать повышать ценовую конкурентоспособность американских поставок. Таким образом, несмотря на текущую нехватку отсроченных продаж, к концу лета может увеличиться количество поставок сои из США. В этих условиях USDA повысило прогноз экспорта сои на 2019/20 год в этом месяце на 50 миллионов бушелей до 1,825 миллиарда.

При отсутствии каких-либо других изменений в предложении сои в США или ее внутреннего потребления, остатки на конец сезона 2019/20 снижены до 425 миллионов бушелей с 475 миллионов в прошлом месяце. Несмотря на небольшое снижение остатков в США, текущие цены сдерживаются хорошими перспективами для урожая сои в Бразилии. Растущий уровень мировых запасов вынудил USDA снизить свой прогноз средней цены на 2019/20 год на 25 центов в этом месяце до 8,75 доллара за бушель.

Внутреннее потребление соевого масла показало слабый старт в 2019/20 году

Министерство сельского хозяйства США снизило свой прогноз потребления соевого масла на 400 миллионов фунтов в этом месяце до 23,1 миллиарда. Возвращение 1 января налоговой льготы на производство биоидизельного топлива в размере 1 долл. США на галлон может значительно повысить спрос на соевое масло в качестве сырья в этом году. Однако до восстановления налоговой льготы рентабельность производства биодизеля была низкой, и недозагруженность мощностей была значительной. Внутреннее потребление соевого масла в период с октября по декабрь 2019 года снизилось на 11 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это снижение потребления соевого масла для производства биодизеля, вероятно, помешает достижению предыдущего прогноза, что побудило USDA снизить свой прогноз потребления на 2019/20 год в этом месяце на 300 миллионов фунтов до 8,2 миллиарда. Аналогичные условия относятся к потреблению соевого масла для производства возобновляемого дизельного топлива, еще одного вида биотоплива.

Напротив, экспорт соевого масла из США в этом году идет лучше, чем предполагалось. USDA повысило прогноз экспорта на 2019/20 год на 200 миллионов фунтов до 1,9 миллиарда. В частности, обязательства по продажам в Южной Корее, Колумбии, Доминиканской Республике и Мексике показывают высокие результаты. Дополнительные экспортные поставки — в сочетании со снижением производства из-за более низкой нормы извлечения — частично компенсируют сокращение внутреннего потребления. Таким образом, конечные остатки соевого масла 2019/20 года сократятся не так сильно.

Рисунок 2. Хотя внутреннее потребление соевого масла на низком уровне в начале 2019/20 г., экспорт демонстрирует высокий уровень.

Международный обзор

Благоприятные условия повышают урожай сои в Бразилии

В этом месяце Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз урожая сои в Бразилии в 2019/20 году на 2 миллиона метрических тонн до рекордных 125 миллионов, по сравнению со 117 миллионами в 2018/19 году. Поскольку площадь соевых бобов в Бразилии не изменилась и составляет 36,9 млн. га, изменение производства полностью основано на повышении ожидаемой урожайности до 3,39 метрической тонны с гектара. Если прогноз будет реализован, урожайность в этом сезоне будет лишь немного ниже рекордного уровня 2017/18 года в 3,47 тонны с гектара. С ноября большая часть страны находилась в условиях обильных осадков. Исключения составляют самый южный штат Риу-Гранди-ду-Сул и ряд северо-восточных штатов. Но даже в этих регионах влажность почвы резко улучшилась после январских дождей, что стабилизирует перспективы урожая сои в стране. Сухая погода с сентября по октябрь привела к задержке посева в Бразилии, поэтому сбор урожая сои в стране происходит чуть позже, чем год назад. Тем не менее, уборка урожая в настоящее время набирает обороты, особенно в штате Мату-Гросу, где почти половина урожая штата была собрана к середине февраля.

Бразильский экспорт сои может вырасти до новых высот в этом году при рекордном предложении и слабом курсе валюты. Стоимость бразильской валюты по отношению к доллару США упала до рекордно низкого уровня (примерно 4,3 реала за доллар). Кроме того, по состоянию на ноябрь, стоимость транспортировки сои из Бразилии снизилась. Это обстоятельство связано с завершением строительства крупной магистрали, которая ускоряет перевозку нового урожая грузовиками и баржами по Амазонке в северные порты страны.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что поставки сои из Бразилии в 2019/20 году вырастут до рекордных 77 миллионов тонн, что на 1 миллион больше, чем ожидалось в прошлом месяце. Прогнозируется, что экспорт превысит 74,6 млн. тонн, отгруженных в прошлом году, и значительно превысит объем торговли соей в США, который составит 49,7 млн. тонн. Хотя бразильский экспорт сои в Китай, возможно, не обладает теми же преимуществами, что и в начале 2018/19 г., на других рынках он может вырасти за счет экспорта США. Несмотря на это, более крупный урожай в Бразилии и улучшение перспектив для экспорта США могут привести к увеличению остатков сои к октябрю — до 32,2 млн. тонн (против 30,4 млн. в 2018/19 году).

Рисунок 3. Обильный урожай сохранит высокую конкурентоспособность экспорта бразильской сои.

Торговая сделка может увеличить импорт сои в Китай

Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз импорта сои в Китай в этом месяце на 2019/20 год на 3 миллиона тонн до 88 миллионов. Основным фактором изменения прогноза послужил ожидаемый рост торговли сельскохозяйственной продукцией с США. Снижение ставок фрахта в Китай также благоприятно для торговли в целом. Тем не менее, любые затруднения с внутренним кормовым потреблением могут привести к значительному накоплению соевого импорта в государственных запасах. Прогнозируется, что к концу маркетингового года остатки сои в Китае составят 21,7 млн. тонн против 19,5 млн. в 2018/19 году.

Потребление сои в Китае в этом году может иметь постепенный рост. Хотя прогноз переработки соевых бобов на 2019/20 год в этом месяце увеличился на 1 млн. тонн до 86 млн., это все же представляет собой скромный 1-процентный рост по сравнению с уровнем 2018/19 года. Поголовье свиней в стране находится на ранней стадии восстановления после огромных потерь в прошлом году из-за африканской чумы свиней. В то же время в некоторых регионах недавно произошла вспышка птичьего гриппа, что может повлиять на спрос на корм для птиц.

Восстановление после обеих ситуаций может осложниться перебоями в торговле как внутри, так и за пределами Китая. Еще большими проблемами угрожает новая вспышка коронавируса. До тех пор, пока действующие карантин и ограничения на поездки не будут сняты, это может ограничивать перемещения работников. Производство и продажа соевого шрота в Китае могут быть запрещены.

Высокая урожайность увеличивает урожай подсолнечника в Украине в 2019/20 г.

Прогноз мирового производства подсолнечника на 2019/20 год повышен на 406 000 тонн в этом месяце до 54 млн. тонн, в основном за счет прироста урожая в Украине. Дальнейшее повышение и без того рекордной урожайности подсолнечника в Украине, увеличивает производство в стране в 2019/20 году в этом месяце на 500 000 тонн до рекордного уровня в 16 миллионов. Ожидается, что неожиданно высокий урожай подсолнечника приведет к увеличению внутренней переработки в 2019/20 году до 15,75 млн. тонн с прошлогоднего рекордного уровня в 14,8 млн. тонн. Это может увеличить экспорт подсолнечного шрота из Украины в 2019/20 году еще на 50 000 тонн до 4,9 млн. Основные направления включают импортные рынки, такие как ЕС и Китай.

Растущий дефицит пальмового масла сокращает глобальные запасы растительного масла

Как правило, запасы пальмового масла составляют чуть более половины мировых запасов растительного масла. В 2019/20 году глобальные остатки пальмового масла в конце сезона, могут упасть на 25 процентов до 10-летнего минимума в 7,9 миллиона тонн. Для сравнения, мировые запасы соевого масла оцениваются в 3,4 млн. тонн. Причиной сокращения рынка является снижение производства пальмового масла двумя крупнейшими мировыми производителями — Индонезией и Малайзией. Увеличение внутреннего потребления пальмового масла в обеих странах также способствует сокращению имеющегося предложения на экспорт.

Министерство сельского хозяйства США понизило прогноз производства пальмового масла в Малайзии на 2019/20 год на 700 000 тонн в этом месяце до 19,8 миллиона. Потери производства пальмового масла являются следствием событий, происходивших почти год назад, в течение длительного периода, когда осадки были значительно ниже среднего уровня. Эта сухость помешала развитию плодовых гроздей, которые начинали формироваться на пальмах. Совокупное производство в Малайзии за октябрь 2019 г. — январь 2020 г. составляет 5,83 млн. тонн, что на 21% меньше, чем годом ранее. Следовательно, остатки пальмового масла в Малайзии в январе снижаются пятый месяц подряд (до 1,76 млн. тонн) и являются самыми низкими с июня 2017 года. К январю 2020 года дефицит предложения привел к росту цен на пальмовое масло в Малайзии на 48 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Подобный период сухой погоды также привел к разочаровывающему уровню производства пальмового масла в Индонезии в этом году. Производство масла в Индонезии в 2019/20 году снижено на 500 000 тонн в этом месяце до 42,5 млн. тонн. Прогноз производства на этот сезон представляет собой существенное замедление по отношению к значительным результатам, достигнутым за последнее десятилетие.

Слабое увеличение запасов, вероятно, замедлит внешнюю торговлю индонезийским пальмовым маслом в этом году. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует экспорт из Индонезии в 2019/20 г. на уровне 29,1 млн. тонн против 28,3 млн. в 2018/19 г. Хотя торговля в конечном итоге может ускориться, индонезийский экспорт с начала сезона снизился на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом. Помимо сокращения запасов, еще одна причина, по которой экспорт индонезийского пальмового масла ослаб, заключается в том, что его потребление для производства биодизеля в стране находится на подъеме. Потери производства в сочетании с более высоким внутренним потреблением пальмового масла в 2019/20 году, как ожидается, сократят остатки на конец сезона в Индонезии до 1,7 миллиона тонн с 2,6 миллиона в 2018/19 году.

Предыдущий отчет от 14 января 2020.

 

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 13 февраля 2020

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 13 февраля 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии