Статистика и аналитика
Аналитика

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 марта 2020

11 марта 2020, 13:52

Прогноз на 2019/20 год

Мировое производство незначительно повышено, поскольку пересмотр в сторону повышения для Аргентины и Индии более чем компенсирует сокращение для Австралии и Турции. Мировая торговля незначительно увеличена благодаря росту импорта в Турцию. Увеличение экспорта для Аргентины и России более чем компенсировало снижение прогнозируемых поставок из Канады и Австралии. Прогнозируемая средняя сезонная цена на ферме в США осталась без изменений и составляет 4,55 долл. США за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

Цены на все сорта пшеницы в США снижались в феврале под давлением цен конкурентов и потерь на других рынках, связанных с распространением COVID-19. Hard Red Winter (HRW) подешевела на 8 долларов за тонну до 222 долларов, а Soft Red Winter (SRW) упала на 13 долларов за тонну до 239 долларов. Soft White Winter (SWW) потеряла 8 долларов за тонну до 233 долларов, а Hard Red Spring (HRS) снизилась на 3 доллара за тонну до 256 долларов.

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

Цены на экспорт в целом имели тенденцию к снижению в течение февраля, вслед за снижением других рынков на фоне растущих опасений, связанных с распространением COVID-19. Цены в России значительно упали на благоприятных условиях выращивания нового урожая. Цены в ЕС также имели тенденцию к снижению. HRW в США немного подешевела, но все еще сохраняет премию к пшенице в ЕС и России. В Канаде и Австралии цены снизились в прошлом месяце, но все еще остаются относительно высокими. С другой стороны, цены в Аргентине еще больше возросли в связи с сокращением внутренних запасов на фоне активных темпов экспорта.

Цены основных экспортеров пшеницы на конец месяца

Рисунок 2. Динамика международных экспортных цен FOB.

Экспорт Аргентины стремительно растет в начале нового маркетингового года

Рисунок 3. Экспорт пшеницы в Аргентине в течение маркетингового года (декабрь-ноябрь)

Экспорт Аргентины стартовал блестяще в 2019/20 маркетинговом году. Как правило, крупнейшие экспортные месяцы Аргентины длятся с декабря по март; темпы в этом году даже быстрее, чем обычно, объем экспорта составляет более 6 миллионов тонн, что является рекордным показателем за декабрь и январь. Экспортеры были мотивированы на быстрые поставки пшеницы из-за ожиданий надвигающихся изменений политики. В декабре новоизбранное правительство Аргентины подняло экспортную пошлину на пшеницу с примерно 7 до 12 процентов. Однако до сбора урожая экспортеры уже активно продавали большую часть прогнозируемых экспортных запасов, ожидая дальнейшего повышения ставки налога. После того как были осуществлены продажи и запасы были выкуплены у производителей, экспортный налог был зафиксирован до момента отгрузки товара. При таком большом объеме распроданного заранее предложения поставки увеличились, как только запасы стали доступны.

Учитывая, что почти все поставки аргентинской пшеницы 2019/20 года были оформлены до повышения налогов в декабре, ожидается, что оно окажет незначительное влияние на экспорт в 2019/20 году. По имеющимся на данный момент данным, февральские поставки вернулись к сезонно нормальным уровням. В течение следующих нескольких месяцев экспорт, вероятно, будет сезонно сокращаться.

Аргентина экспортирует пшеницу на различные рынки. Бразилия является круглогодичным направлением для экспорта Аргентины, она постоянно делает закупки для удовлетворения своих потребностей. Соединенные Штаты и другие поставщики могут выйти на рынок Бразилии в связи с установлением новой тарифной квоты в 750 000 тонн, но Аргентина по-прежнему останется доминирующим поставщиком. В пиковые месяцы экспорта аргентинская пшеница достаточно конкурентоспособна, чтобы достигать множества других рынков в Африке и Азии. В последнее время экспорт Аргентины в Юго-Восточную Азию (в частности, в Индонезию, Таиланд и Бангладеш) процветал в свете ограниченных австралийских запасов.

Россия: третий год в качестве ведущего экспортера пшеницы

Рисунок 4. Россия доминирует на экспортных рынках

Россия третий год подряд остается ведущим мировым экспортером пшеницы. После трех лет высокого урожая, Россия продолжает экспортировать большие объемы и ищет новые рыночные возможности. Благоприятная погода в сочетании с улучшением технологий производства позволили повысить урожайность и качество. С увеличением запасов Россия становится все более конкурентоспособной, увеличивая рыночные доли в чувствительных к цене странах-импортерах.

Рисунок 5. Доля России на ее основных рынках *

* Столбцы — это общий импорт за торговый год. Более темные части столбцов обозначают импорт из России.

Спрос на российскую пшеницу высок на чувствительных к ценам рынках. В настоящее время Египет является крупнейшим мировым импортером, поставляющим большую часть своего спроса из России. Россия обычно доминирует на турецком рынке, обеспечивая более двух третей ее импорта. Кроме того, недавний всплеск импорта в Турцию был выгоден российскому экспорту. Зерновой совет Турции (TMO) наделен полномочиями на беспошлинный ввоз дополнительных объемов пшеницы в целях стабилизации внутренних цен. Египет и Турция вместе составляют более трети российского экспорта из-за ее ценовой конкурентоспособности и логистики.

Отдаленные, чувствительные к цене рынки также реагируют на конкурентные цены в России, что приводит к росту поставок на такие рынки, как Бангладеш, Нигерия и Индонезия. Повышенный спрос на пшеницу кормового качества на Филиппинах также привел к резкому увеличению их общего импорта пшеницы, причем Россия является основным поставщиком.

Кроме того, улучшение качества и большие запасы заставили Россию искать дополнительные рыночные возможности, такие как чувствительные к качеству рынки, которые ранее для нее были недоступны. Например, Россия получила доступ к рынкам Алжира и Бразилии и намерена в ближайшее время выйти на иракский рынок. Улучшение качества российской пшеницы также способствовало недавним переговорам с Филиппинами, рынком, который обычно закупал большую часть своей продовольственной пшеницы у Соединенных Штатов.

Ожидается, что при расширении перспектив и поиске новых рыночных возможностей Россия останется сильным экспортным конкурентом.

Изменения на мировом рынке в 2019/20 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Экспорт 13 000 13 500 500 Увеличение урожая
Австралия Экспорт 8 400 8 200 -200 Снижение производства
Канада Экспорт 23 500 23 000 -500 Снижение темпов поставок в свете задержек транспортировки
Россия Экспорт 34 000 35 000 1 000 Высокий спрос со стороны Турции, сохраняющееся конкурентное ценообразование
Алжир Импорт 7 000 6 500 -500 Низкие темпы торговли на сегодняшний день
Бангладеш Импорт 6 000 6 500 500 Высокие темпы торговли на сегодняшний день
Бразилия Импорт 7 500 7 300 -200 Корректировка на основе темпов торговли
Европейский Союз Импорт 5 300 4 800 -500 Низкие темпы торговли на сегодняшний день
Ирак Импорт 3 000 2 500 -500 Низкие темпы торговли на сегодняшний день, большая часть импорта в этом году приходится на муку
Ливан Импорт 1 575 1 350 -225 Низкие темпы торговли, указывающие на уменьшение потребления
Турция Импорт 8 500 10 500 2 000 Высокие темпы торговли, поскольку правительство разрешило дополнительный беспошлинный импорт

Предыдущий отчет от 11 февраля 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Баланс по пшенице на 11 марта 2020. Мир

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии