MARS. Мониторинг посевов в Европе от 23 марта 2020
25 March 2020, 00:36

Исключительно мягкая зима и начало весны пока благоприятно влияют на озимые культуры в северной, центральной и восточной Европе

В большей части Европы зима 2019/2020 стала самой теплой или одной из самых теплых в истории наблюдений MARS, начиная с 1979 года. В большинстве регионов среднесуточная температура превышала долгосрочную среднюю на 2–4 ° C. Еще большие температурные аномалии преобладали в восточной и северной Европе. Как следствие мягкой зимы, озимые культуры в центральной, восточной и северной Европе в основном развиты и находятся в хорошем состоянии.

Значительный недостаток осадков наблюдается в основных регионах-производителях твердой пшеницы (южная Италия, обширные части Испании, Греции), а также в значительной части южной и восточной Румынии, северной Болгарии и в регионе Магриба. В большинстве этих регионов прогнозируется количество осадков достаточное, чтобы избежать непосредственного влияния на потенциал урожайности. Напротив, важные зернопроизводящие регионы в северо-западной Европе (Франция, страны Бенилюкса, Германия, Великобритания) столкнулись с чрезмерно влажными условиями. В этих регионах озимые культуры часто еще не принялись, и необходимые полевые работы были затруднены. Посевы яровых культур также задерживаются в этих регионах, и более устойчивый прогноз погоды на вторую половину марта может оказаться недостаточным для того, чтобы полевые работы полностью наверстали упущенное.

На столь ранней стадии сезона прогнозы урожайности в основном основаны на исторических тенденциях или средних значениях.

* Только озимые зерновые включены в расчет.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Начиная с декабря во всей Европе наблюдаются более мягкие, чем обычно, погодные условия, при этом средняя температура на 2-4 ° C выше, чем обычно в большинстве регионов. Однако с начала декабря самые сильные аномалии температуры наблюдались в северных и восточных регионах (страны Балтии, восточная Польша, Украина, Беларусь и европейская часть России), где средние температуры в основном были на 4–6 ° C выше долгосрочного среднего значения (LTA).

Рисунок 1. Историческое ранжирование средних температур в Европе в период с 1 декабря 2019 по 29 февраля 2020 гг.

Исключительно засушливые условия — дефицит дождевых осадков от 50% до 80% по сравнению с LTA за период с 1 декабря по 10 марта — наблюдаются в основных регионах производства твердой пшеницы на юге Италии, в значительной части Испании и Греции. Значительная нехватка осадков наблюдается также в значительной части южной и восточной Румынии и северной Болгарии, а также в регионе Магриба. В большинстве вышеупомянутых регионов метеорологический прогноз предусматривает достаточное количество осадков для частичного восстановления уровня влажности почвы и предотвращения воздействия на потенциал урожайности, но ожидается, что содержание влаги в почве останется критическим на юге Италии.

Рисунок 2. Историческое ранжирование суммарного количества осадков в Европе в период с 1 декабря 2019 по 29 февраля 2020 гг.

Напротив, в северо-западной Европе важные зернопроизводящие регионы (большая часть Франции, страны Бенилюкса, обширная часть Германии и Соединенного Королевства) столкнулись с чрезмерно влажными условиями. Из-за продолжительных влажных условий посевы плохо развивались, и полевые работы (например, внесение удобрений, фитосанитарная обработка, подготовка почвы для весеннего сева) были затруднены. Как следствие, посев яровых культур задерживается. Более устойчивый прогноз погоды на вторую половину марта может оказаться недостаточным, чтобы позволить полевым работам полностью наверстать упущенное, а это означает, что часть запланированного посева яровых злаков может быть не выполнена.

Метеорологический обзор с 1 февраля по 10 марта.

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в большей части Европы, аномалии среднесуточной температуры составляли от + 2 ° C до + 4 ° C по отношению к долгосрочному среднему (LTA) и от + 4 ° C до + 6 ° С в Восточной Европе и на больших территориях Скандинавского полуострова. Более высокие аномалии средней температуры, от + 6 ° C до + 8 ° C, были зафиксированы в европейской части России и в некоторых регионах восточной Европы. На обширных территориях южной, западной и центральной Европы, а также в Великобритании наблюдалось менее 7 холодных дней (с минимальной дневной температурой ниже 0 ° C).

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 февраля по 10 марта 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Чуть более теплые, чем обычно, условия наблюдались в Великобритании, а также в некоторых регионах юго-восточной Европы и Турции. Суточные аномалии средней температуры были в основном менее 2 ° C. Нормальные температурные условия были зафиксированы в Шотландии и Ирландии.

Рисунок 4. Количество холодных дней с минимальной температурой ниже 0 ° C в период с 1 февраля по 10 марта 2020 г.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в большинстве стран Центральной, Восточной и Северной Европы. Кумулятивные аномалии осадков за рассматриваемый период превышали 140% от LTA на обширной территории Франции, Германии, стран Бенилюкса, Дании, Великобритании и Ирландии. Аналогичные аномалии были также зарегистрированы локально в других областях Европы, например, на юге Норвегии, Швеции и Финляндии.

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 февраля по 10 марта 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Более сухие, чем обычно, условия были зарегистрированы на большей части Пиренейского полуострова и в регионе Магриба с аномалиями в диапазоне от -100% до -80% по сравнению с LTA. В больших регионах Италии и Греции наблюдаемые аномалии накопленных осадков в основном составляли от -80% до -50% от LTA.

Одним из самых сильных штормов стал так называемый Деннис, который наблюдался 15-16 февраля (через неделю после шторма Сиара), минимальное давление воздуха достигало 920 гПа.

Зима 2019-2020 (декабрь, январь, февраль)

Существенно более теплые, чем обычно, условия имели место в большей части Европы, где зима 2019/2020 гг. была самой теплой или одной из самых теплых с 1979 г. (на основе данных MARS). В большинстве регионов среднесуточные аномалии температуры варьировались в диапазоне от 2 ° C до 4 ° C выше долгосрочного среднего значения (LTA). В восточной и северной Европе аномалии средней температуры в основном колебались от + 4 ° C до + 6 ° C, в то время как аномалии выше + 6 ° C наблюдались на обширной территории европейской части России.

Немного более теплые, чем обычно, условия наблюдались в большей части юго-восточной Европы и Турции, южной Италии, обширных районах Пиренейского полуострова, Великобритании и Ирландии. Значительное сокращение количества холодных дней (то есть дней с минимальной дневной температурой ниже 0 ° C было более чем на 50% меньше по сравнению с LTA) наблюдалось на большей части Пиренейского полуострова, Франции и Италии, а также в северной части побережья Атлантического океана, Северного и Балтийского морей.

Рисунок 6. Средняя дневная температура в период с 1 декабря 2019 по 29 февраля 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Более засушливые, чем обычно, условия затронули некоторые регионы на юге Италии и в западной части Паданской равнины, в Греции, Болгарии и Румынии, а также в большинстве районов региона Магриба.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в значительной части Европы. В центральной и восточной Европе аномалии суммарных осадков в основном колебались от 10% до 50% (локально до 80%) выше LTA. В Северной Европе и в Великобритании аномалии осадков в основном составляли от + 50% до + 80%. Аномалии осадков выше 140% от LTA были зафиксированы вдоль средиземноморского побережья Испании, в северо-западной Италии и локально в Великобритании, Норвегии и Турции. В некоторых из этих регионов зима 2019/2020 гг. была одной из самых влажных с 1979 г.

Рисунок 7. Кумулятивное количество осадков в период с 1 декабря 2019 по 29 февраля 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

В период с декабря по февраль в Европе произошло несколько штормов, вызвавших обильные осадки, сильные порывы ветра и наводнения в некоторых пострадавших регионах. Шторм Dennis, который бушевал в Великобритании 15-16 февраля, всего через неделю после шторма Ciara, принес минимальное давление воздуха на уровне 920 гПа.

Зимняя закалка и вымерзание

В течение прошлого месяца в большинстве стран Европы значительно продвинулся процесс потери морозоустойчивости озимых зерновых. Моделирование MARS, основанное на метеорологических наблюдениях до 10 марта, показывает, что озимые злаки не закалены или слабо закалены в западной, южной и центральной Европе, а также на Британских островах, в Дании, южной Швеции, прибрежных районах Балтики, на Балканском полуострове, в Румынии, Западной Турции, Украине и на юго-западе России. Озимые культуры до сих пор имеют частичную или высокую закалку в восточных частях стран Балтии, в Белоруссии и западных частях Центрального и Приволжского округов европейской части России. Полная или почти полная закалка в основном поддерживается на Скандинавском полуострове (кроме южной Швеции), восточной Турции и в значительной территории северной и восточной европейской части России.

Модель вымерзания MARS предполагает, что с 1 февраля не было нанесено никакого дополнительного ущерба.

На основании последнего среднесрочного прогноза погоды [до 26 марта] не ожидается значительного дальнейшего ущерба от заморозков. Вторжение холодного воздуха приведет к ужесточению морозов. Тем не менее, ожидается, что минимальные температуры воздуха останутся в основном в районе или выше -6 ° C в основных сельскохозяйственных регионах, что недостаточно, чтобы нанести дополнительный ущерб зимним злакам.

Рисунок 8. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Обзор погоды на 20-26 марта 2020 г.

Погодные условия в течение прогнозируемого периода будут в основном определяться вторжением холодного воздуха, вызванным областью низкого давления, простирающейся от европейской части России к центральному Средиземноморью. Этот крупномасштабный атмосферный фронт преобразуется в стационарное циклоническое возмущение, сосредоточенное над Италией в середине недели.

Более холодные, чем обычно, условия ожидаются в большом регионе, в основном простирающемся от Бельгии до Польши и от северной Германии до южной Италии. Прогнозируются аномалии среднесуточной средней температуры от -4 ° C до -2 ° C относительно LTA. В центральной и восточной Европе дневные минимальные температуры ниже 0 ° C ожидаются в течение почти всего прогнозируемого периода со значениями, которые могут варьироваться от -6 ° C до -4 ° C.

Немного более холодные, чем обычно, условия прогнозируются в большей части Франции, Испании и Англии. Ожидаются аномалии среднесуточной температуры от -2 ° C до -0,5 ° C. В этих регионах прогнозируется от одного до четырех холодных дней (с дневными минимальными температурами ниже 0 ° C). Во Франции минимальные температуры будут достигать значений от -4 ° C до -2 ° C в течение анализируемого периода.

Засушливая погода с суммарным количеством осадков менее 5 мм ожидается в крупных регионах Европы, расположенных в основном вдоль северной береговой линии, а также в южной части Великобритании.

Влажные условия с осадками от 40 мм до 60 мм в течение прогнозируемого периода (локально выше 60 мм) прогнозируются в Португалии, на юге Испании и Италии, а также в крупном регионе между Румынией и Болгарией.

Долгосрочный прогноз погоды на апрель, май и июнь предполагает, что более теплые, чем обычно, условия, вероятно, будут иметь место (наиболее вероятно в Западной Европе) в большинстве стран Европы.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Высокие ожидания урожайности после исключительно мягкой зимы

Эта зима была самой теплой в истории наблюдений MARS со средними температурами, намного превышающими последний рекорд (зима 2015/2016). Эта исключительная погода продолжалась в течение первой декады марта, с температурами на 8 ° C выше сезонного среднего значения.

Дожди были близки к LTA в большинстве регионов, но дефицит осадков был зафиксирован в Одесской области. Толщина снежного покрова была уменьшенной и непостоянной этой зимой. Существенные осадки в виде снега были зарегистрированы только в начале февраля, перед кратковременным похолоданием. Снег быстро растаял во второй половине февраля, когда температура вернулась к повышенным уровням.

Озимые культуры в настоящее время находятся в хорошем состоянии, не были повреждены заморозками и рано возобновили рост. Посев яровых злаков уже начался в южных областях и продвигается быстрыми темпами. Раннее начало весны особенно благоприятно для озимых и яровых культур, и ожидания урожайности в настоящее время высоки, поскольку единственным негативным наблюдением является слегка пониженная влажность почвы в Одесской области. Учитывая резкое увеличение использования удобрений с 2000 года, ожидания урожайности высоки. Тем не менее, отмечается, что во всех основных производственных районах площадь посевов озимых культур, и в особенности озимой пшеницы, сократилась на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

Рисунок 9. Кумулятивные активные температуры выше 0 °C в период с 1 декабря по 10 марта в Днепропетровской области.

Турция

Задержка развития посевов в Анатолии

В регионах Анатолии (например, Конья, Кайсери) посев озимых зерновых был отложен на 30 дней из-за сухой осени. В декабре осадки восстановили влажность почвы, позволив произойти посеву и прорастанию зерна. В январе всходы и развитие первых листьев замедлялись из-за состояния зимнего покоя, и яровизация происходила при температурах ниже средних (на 2 ° С ниже LTA). На момент анализа развитие посевов еще не возобновилось.

В юго-восточных регионах погодные условия в зимние месяцы оказались благоприятными, с обильными осадками и небольшими положительными аномалиями температуры (<2 ° C выше LTA). Развитие посевов является удовлетворительным, и накопление биомассы в настоящее время находится на среднем уровне (например, в Шанлыурфе). Только в регионе Газиантеп наблюдается задержка в развитии из-за позднего сева в результате сильных дождей в начале декабря.

Европейская часть России

Удачная зимовка благодаря чрезвычайно мягким погодным условиям

Европейская Россия пережила беспрецедентно мягкую зиму. Среднесуточные температуры почти постоянно превышали LTA в течение рассматриваемого периода (1 декабря — 10 марта), что привело к положительной температурной аномалии от 3,0 до 8,5 ° C. Короткое похолодание около 10 февраля не было вредным для находящихся в состоянии покоя озимых культур. Мягкие температуры способствовали раннему возобновлению роста озимых зерновых в юго-западных регионах, и весенняя посевная кампания смогла начаться на 1-2 недели раньше, чем обычно.

Количество осадков постоянно превышало средние показатели в северной и восточной частях России. В центральных и юго-западных регионах количество осадков было ниже среднего в декабре, близко к среднему в январе и выше среднего в феврале. Принимая во внимание период обзора в целом, только Кавказские регионы (например, Ставропольский край) оставались более сухими, чем обычно, с дефицитом осадков на уровне 20-50% по сравнению с LTA.

Озимые злаки пережили успешную зимовку благодаря адекватным условиям влажности почвы и умеренным температурам. Незначительные случаи вымерзания в конце ноября, могли нанести некоторый ущерб в Центральном и Приволжском округах, но без существенного влияния на потенциал урожайности. Озимые зерновые находятся в хорошей форме, и урожайность обещает быть высокой.

Рисунок 10. Средняя дневная температура в Воронежской области.

Беларусь

Рекордно высокие температуры привели к опережающему развитию озимых культур

Период обзора был самым теплым за всю историю наблюдений MARS (с 1979 г.), при этом среднесуточные аномалии температуры достигали от + 6 ° C до + 8 ° C в северо-восточных регионах (Витебск и Могилев) и от + 4 ° C до + 6 ° C в остальной части страны. Краткие заморозки произошли в течение первой декады февраля, не оказав отрицательного воздействия на озимые культуры. Кумулятивные осадки были близки к LTA в большей части страны, за исключением северо-восточных регионов (выше LTA) и юго-восточных регионов (ниже LTA).

Очень мягкая зима привела к ускоренному развитию озимых культур, которые в целом находятся в хорошем состоянии. Однако мягкая погода может привести к усилению воздействия со стороны вредителей и болезней, особенно в районах с избытком осадков. Полевые работы начались раньше обычного времени и в настоящее время идут полным ходом. Скоро начнется посев яровых культур.

Рисунок 11. Максимальная, минимальная и средняя дневная температура в Минске (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2020 г.

Предыдущий отчет от 17 февраля 2020 года.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 марта 2020

Теги     пшеница      посев      Европа      температура      Россия      вымерзание      ЕС      закалка      ячмень      прогноз      посевные работы      урожайность      осадки      MARS      озимые культуры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?