Статистика и аналитика
Аналитика

Ставки фрахта на 25 марта 2020

25 марта 2020, 12:05

В Азовском регионе на 12-й неделе сохранился тренд на рост ставок фрахта. Оптимизм на рынке объясняется повышенным спросом на тоннаж, и дополнительно подогревается дефицитом спотового флота в регионе – теплоходы ушли в дальние рейсы и не успели вернуться. Предложение груза на рынке увеличилось, чему способствовала выросшая цена на зерно внутри страны. В рублевом эквиваленте она приблизилась к максимуму за последние пять лет. Безусловно, главным драйвером этого ценового чуда стала девальвация рубля, курс которого за короткое время по отношению к доллару упал более чем на 25%.

При этом в долларовом эквиваленте цена на зерно продолжила снижение по всему миру, включая Россию, подешевев примерно на 4-5$ за неделю. На стоимость пшеницы сильно влияет ситуация с падением цен на нефть, а также снижение деловой активности во многих странах-импортерах, таких как Италия и Египет, где из-за коронавируса ожидается резкое снижение грузопотока.

На растущем рынке Судовладельцы начали переориентировать свой флот под короткие рейсы, делая ставку на оборачиваемость флота. На отчетной неделе был замечен повышенный спрос на такие направления как Самсун, Грузия и Румыния.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией "Глогос Проект

Дальний Восток: для инвесторов подготовили более 2,5 млн га бесхозных земель

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии