Статистика и аналитика
Аналитика

USDA. Обзор рынка масличных культур на 13 апреля 2020

16 апреля 2020, 21:25

Экспорт соевых продуктов из США увеличился благодаря отставанию аргентинской торговли

В этом месяце Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз по переработке сои на 2019/20 год на 20 миллионов бушелей до рекордных 2,125 миллиарда, основываясь на устойчивом спросе на соевый шрот. Текущий дефицит поставок в Аргентине повышает прогноз экспорта соевого шрота на 250 000 коротких тонн в этом месяце до 13,45 млн. тонн. Повышение переработки более чем компенсируется снижением экспорта сои (на 50 млн. бушелей до 1,775 млрд.). Пересмотр спроса повышает прогноз остатков на конец сезона 2019/20 на 55 миллионов бушелей до 480 миллионов.

Рисунок 1. Отсроченные экспортные продажи сои в США не показывают признаков оживления предыдущего лета.

Обзор рынка США

Внутренняя переработка сои поддерживается увеличением потребления шрота

Повышение переработки сои в США связано с усилением спроса на соевый шрот. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз по переработке сои на 2019/20 год на 20 миллионов бушелей до рекордных 2,125 миллиарда. Хотя в последнее время цены на соевое масло резко упали, маржа переработки остается стабильной. Одновременное падение средней цены на сою в марте, которую платят переработчики центрального Иллинойса (до 8,11 долл. США за бушель с 8,96 долл. США в феврале), поддержало прибыльность переработки. Маржа переработки также поддерживается повышением среднемесячной цены соевого шрота, которая выросла в марте до почти 312 долларов за тонну с 295 долларов в феврале.

Поддержка внутреннего потребления соевого шрота обеспечивается значительным приростом в животноводстве. Еще одним фактором, способствующим росту спроса на соевый шрот, является сокращение протеиновых заменителей. Это особенно относится к кормам из побочных продуктов кукурузы, производимым на этаноловых заводах. В связи с этим, прогноз потребления соевого шрота на 2019/20 год повышен на 300 000 коротких тонн в этом месяце до 37,1 миллиона. Экспорт соевого шрота из США в 2019/20 г. также поддерживается текущим сокращением поставок из Аргентины. Этот дефицит предложения был восполнен необычайно сильным экспортом США в феврале и марте. Прогноз экспорта увеличен на 250 000 коротких тонн в этом месяце до 13,45 млн. тонн. Более оптимистичный прогноз для спроса на соевый шрот оставляет прогноз средней цены на 2019/20 г. без изменений на уровне 305 долларов за тонну.

Однако ожидаемое оживление экспортного спроса на соевые бобы все еще не наступило. В марте экспортные инспекции соевых бобов показали типичное сезонное снижение, составив 83 миллиона бушелей против 103 миллионов в феврале. Но в отличие от прошлого года, когда большие объемы отсроченных продаж обеспечили летний бум поставок сои, текущие заказы значительно ниже. Прогноз экспорта сои из США в 2019/20 г. снижен на 50 млн. бушелей в этом месяце до 1,775 млрд.

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за прошлый месяц, запасы сои на 1 марта составили 2,253 миллиарда бушелей, что на 17 процентов меньше, чем годом ранее. Данные по фермерским запасам, полученные в ходе опроса, включают в себя оценки урожая, все еще находящегося на полях (но ожидается, что он будет собран) после того, как некоторые фермеры не смогли полностью собрать его прошлой осенью. На основании данных по мартовским запасам сои и потреблению за сентябрь – февраль прогноз кормового и остаточного потребления в этом месяце снижен на 25 млн. бушелей. Совокупный эффект от корректировок спроса в этом месяце приводит к повышению прогноза остатков на конец сезона 2019/20 на 55 миллионов бушелей до 480 миллионов. Увеличение переходящих остатков может оказать давление на цены на соевые бобы, но это может лишь в незначительной степени повлиять на их среднее значение в 2019/20 году. Ввиду высокого уровня фермерских продаж прогноз USDA относительно средней цены на ферме в США в этом месяце сократился на 5 центов до 8,65 долларов за бушель.

Рынок соевого масла может столкнуться в этом году с существенным влиянием на внутреннее потребление со стороны растущей безработицы и временного закрытия ресторанов по всей стране. Прогноз внутреннего потребления соевого масла в США на 2019/20 год сокращен на 500 млн. фунтов в этом месяце до 22,4 млрд. Из этого объема продовольственное потребление может снизиться на 200 миллионов фунтов до 14,7 миллиардов фунтов. Отставание спроса на использование в производстве биодизеля представляет собой остальное сокращение, которое, согласно прогнозу, составит 300 миллионов фунтов до 7,7 миллиардов.

Рисунок 2. Волатильность цен на соевое масло увеличивается на фоне роста производства и снижения внутреннего потребления

Напротив, экспортный спрос на соевое масло в США достаточно высок. Совокупные поставки соевого масла в 2019/20 году по состоянию на конец марта в настоящее время превышают прошлогодние темпы более чем на 400 миллионов фунтов. Экспортные продажи США в последнее время ускорились из-за замедления аргентинских поставок. Также содействие продажам соевого масла в развивающихся странах оказывает ограничение поставок пальмового масла из Юго-Восточной Азии. Министерство сельского хозяйства США ожидает, что в 2019/20 году зарубежные поставки увеличатся на 300 миллионов фунтов до 2,4 миллиарда против 1,9 миллиарда в 2018/19 году. Из-за более высокого производства и более низкого внутреннего потребления остатки соевого масла на конец сезона 2019/20 теперь ожидаются немного выше, чем год назад. Резкое падение цен на соевое масло в марте (с 30,3 цента за фунт до 27 центов) отражает внезапно изменившиеся перспективы спроса. Министерство сельского хозяйства США понизило прогноз средней цены сезона на 1,5 цента до 30 центов за фунт.

Посевы сои увеличатся в этом году

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США о перспективах посевов от 31 марта, американские фермеры намерены в этом году засеять 83,5 млн. акров сои. В случае реализации прогноза, посевная площадь сои 2020/21 года будет на 7,4 млн. акров (10 процентов) больше прошлогодней, когда посевной кампании помешала высокая влажность. Однако волатильность сельскохозяйственных рынков после проведения опроса в начале марта может изменить намерения фермеров.

Намерения по посевам подсолнечника в этом году также подразумевают рост. В марте 2020 года запасы семян подсолнечника находились на 4-летнем минимуме, что поддерживает цены на самом высоком уровне с 2015/16 года. Воодушевленные сравнительно высокой стоимостью культуры, фермеры намерены посеять 1,56 миллиона акров подсолнечника, что на 15 процентов больше, чем в 2019/20 году. Южная Дакота может показать самый большой прирост посевных площадей подсолнечника, достигнув наибольшего показателя среди всех штатов.

Напротив, посев канолы в этом году может сократиться на 2,5 процента до 1,99 миллиона акров. Имеющиеся запасы канолы обильны, особенно в соседней Канаде, что удерживает цены около 4-летнего минимума.

Ожидается, что площадь арахиса в США увеличится на 7% до 1,5 млн. акров. Фермы в самом высокопроизводительном штате — Джорджии — обеспечат 70 процентов ожидаемого в этом году прироста посевных площадей.

Международный обзор

Урожай сои быстро ухудшается в южной части Бразилии, Аргентине

Министерство сельского хозяйства США снизило свой прогноз урожая сои в Бразилии в 2019/20 году в этом месяце на 1,5 миллиона тонн до 124,5 миллиона. Количество осадков было значительно ниже среднего в большей части Бразилии в течение всего февраля и марта. Это не было большой проблемой для большинства регионов Бразилии, где выращивают сою, учитывая высокую стадию развития посевов. К началу апреля более 86 процентов урожая сои в стране было собрано. Рекордная урожайность сои ожидается в нескольких штатах. Напротив, засушливая погода сокращает урожайность в последнем по очередности уборки урожая штате Бразилии (Rio Grande do Sul). Несмотря на сокращение в этом месяце, урожай сои 2019/20 года останется самым высоким в истории.

Точно так же почвы в Аргентине высохли в период с середины февраля до середины марта при слабых осадках и высоких температурах в течение этого периода. В связи с этим посевы сои в основных производственных штатах Кордова, Санта-Фе и Буэнос-Айрес находились в неблагоприятных условиях в течение ключевого периода цветения и формирования стручков. Из-за снижения ожиданий по уборочной площади и урожайности, USDA понизило свой прогноз урожая Аргентины на 2 миллиона тонн в этом месяце до 52 миллионов.

Проблемы с рабочей силой нарушают южноамериканскую цепочку поставок

Вследствие рекордного урожая и высоких внутренних цен экспорт сои из Бразилии в марте увеличился до 11,6 млн. тонн. Таким образом, совокупный объем поставок Бразилии в период с октября 2019 года по март 2020 года вырос на 4 процента по сравнению с прошлогодним рекордом. Апрельские поставки могут быть еще выше. Высокие темпы побудили USDA повысить прогноз экспорта на 2019/20 год в этом месяце на 1,5 миллиона тонн до 78,5 миллиона. Большая часть увеличения торговли предназначена для рынка Китая, где прогноз импорта сои повышен в этом месяце на 1 млн. тонн до 89 млн. тонн. Недавний обвал бразильской валюты удерживает бразильские поставки на выгодном ценовом уровне по отношению к американским соевым бобам.

Для компенсации сокращения запасов аргентинского соевого шрота, объем переработки сои в Бразилии также может увеличиться на 500 000 тонн до 44,25 млн. Более высокое потребление в сочетании со сниженным прогнозом нового урожая может сократить остатки сои в Бразилии к 30 сентября на 3,5 млн. тонн до 29,7 млн. В случае реализации прогноза, этот показатель станет 4-летним минимумом, что может положить начало оживлению спроса на сою в США в конце этого года.

Несмотря на высокие темпы экспорта сои из Бразилии в последнее время, поставки могут вскоре замедлиться. Нарастают проблемы с транспортировкой внутри страны. Даже в условиях чрезвычайного положения в стране сельскохозяйственная и продовольственная торговля в Бразилии относится к жизненно-важным сферам. Но в то же время, основной способ доставки соевых бобов внутри страны — грузовики. Национальные правила безопасности обязывают водителей грузовиков регулярно отдыхать. Но сейчас водителям все труднее делать это во время остановок из-за локальных ограничений работы сферы услуг. Поставки в порты могут начать сокращаться. Порты также работают с сокращенным штатом.

В Аргентине только 10 процентов соевых бобов нового урожая было собрано по состоянию на начало апреля. Тем не менее, сбор урожая должен быстро продвинуться в течение следующих двух месяцев. Обычный приток запасов нового урожая может быть не так выгоден переработчикам, поскольку в этом сезоне им будет сложнее закупать сою. Это отчасти связано с увеличением экспортных пошлин и обесцениванием валюты, но появляются и другие проблемы. Вблизи отраслевого центра Росарио местные власти перекрывают дороги и не позволяют грузовикам, перевозящим сою, добраться до заводов. Формирующаяся нехватка запасов побудила USDA снизить свой прогноз по переработке сои в 2019/20 году в этом месяце на 2 миллиона тонн до 41,6 миллиона.

Рисунок 3. Переработка сои в Аргентине затруднена в связи с сокращением запасов и повышением экспортных пошлин.

В связи со снижением переработки сои, сокращение запасов соевого шрота в Аргентине сократило его экспорт в январе-феврале 2020 года до 5-летнего минимума. Более слабые перспективы экспорта аргентинского соевого шрота привели к тому, что USDA снизило прогноз на 2019/20 год на 1 миллион тонн до 29 миллионов. Дополнительные поставки соевого шрота из США и Бразилии могут лишь частично компенсировать сокращение аргентинского экспорта, что может привести к снижению импорта нескольких стран. Прогноз экспорта аргентинского соевого масла на 2019/20 год также снижен на 300 000 тонн до 5,5 млн.

Поставки сои также задерживаются аргентинскими портовыми мощностями. В том числе парагвайские перевозки баржами по реке Парана на экспорт. К тому же в настоящее время уровень воды на реке низкий, что ограничивает вес грузов. Таким образом, для судов, ожидающих в портах Росарио, задержки при погрузке увеличиваются. Кроме того, судам, прибывающим в порты, не разрешается причаливать до тех пор, пока иностранные члены экипажа не пройдут медицинский осмотр. Аргентинский экспорт в марте, как правило, находится на сезонно низком уровне, но сложившаяся ситуация может отложить последующее увеличение поставок.

Предыдущий отчет от 12 марта 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 13 апреля 2020

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 13 апреля 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии