Статистика и аналитика
Аналитика

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 11 июня 2020

12 июня 2020, 23:47

Прогноз на 2020/21 год

Прогноз мирового производства кукурузы повышен, поскольку более крупные урожаи в Бразилии, Никарагуа и Замбии более чем компенсируют сокращение во Вьетнаме. Мировая торговля незначительно повышена по сравнению с прошлым месяцем в связи с ростом импорта в Таиланд, Гондурас и Беларусь. Экспорт из Замбии и Молдовы также незначительно увеличен. Средняя сезонная цена в США остается на уровне 3,20 долл. США за бушель.

Прогноз на 2019/20 год

Мировое производство кукурузы практически не изменилось, поскольку более крупные урожаи в Индии и Южной Африке в основном компенсируют снижение урожая в Парагвае. Мировая торговля немного повышена по сравнению с прошлым месяцем, так как увеличение импорта в Таиланд, Гондурас и Венесуэлу более чем компенсировало сокращение для Ирана. Экспорт почти не изменился при взаимокомпенсирующих изменениях для Аргентины и Бразилии. Средняя сезонная цена в США по-прежнему составляет 3,60 долл. США за бушель.

Цены на кукурузу на мировом рынке

Со времени публикации майского отчета WASDE цены в США выросли на 12 долларов за тонну до 157 долларов. Улучшение прогноза по топливному этанолу повысило перспективы на внутреннем рынке, в то время как ослабление доллара поддержало конкурентоспособность за рубежом. Аргентинские цены остаются неизменными на уровне 148 долларов США за тонну в связи с давлением со стороны уборки урожая, а черноморские цены выросли на 11 долларов США за тонну до 181 доллара США, что отражает сохраняющийся высокий спрос на фоне ограниченных запасов старого урожая. Цены в Бразилии выросли на 9 долларов за тонну до 160 долларов, что отражает засушливость в южных штатах.

Рисунок 1. Динамика экспортных цен на кукурузу.

Экспорт кукурузы из ЕС достигнет рекорда

Рисунок 2. Экспорт кукурузы из ЕС

Хотя ЕС является крупным импортером кукурузы, он также сохраняет свою позицию в мире в качестве крупнейшего экспортера кукурузы. Ожидается, что при обильных запасах и высоком внешнем спросе экспорт кукурузы из ЕС в 2019/20 году достигнет исторического максимума. Румыния и Франция являются крупнейшими производителями и экспортерами кукурузы в ЕС, на долю каждой из них приходится 21% от совокупного экспорта ЕС. Запасы кукурузы в Румынии и Франции ​​увеличились благодаря росту урожайности и переходу площади от рапса к кукурузе и пшенице. Хотя внутренние запасы как пшеницы, так и фуражного зерна, как правило, имеются в изобилии, экспорт является ключевым компонентом баланса, особенно для продажи в страны Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Турция занимает лидирующие позиции в качестве главного направления экспорта кукурузы из ЕС с долей 25%, за ней следуют другие страны MENA, такие как Египет и Ливан, а также более отдаленные страны, такие как Южная Корея. За последние 2 десятилетия направления экспорта оставались относительно неизменными, но объем экспорта в первую десятку стран резко вырос.

Рисунок 3. Направления экспорта кукурузы из ЕС, 5-летние средние показатели.

В прошлом году спрос Турции на кукурузу из ЕС вырос на 139 процентов из-за указа президента о борьбе с продовольственной инфляцией. С 16 января 2019 года Турецкий совет по зерну (TMO) активно закупает большие объемы зерна — пшеницы, ячменя, кукурузы, риса — и бобовых с нулевой пошлиной, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке. Закупки основных товаров постоянно увеличивались, что поддерживало экспорт кукурузы из ЕС на рекордном уровне в 4,5 миллиона тонн.

Увеличение экспорта в другие страны MENA (например, в Египет и Ливан) связано с необходимостью дополнить внутреннее производство в регионе. Страны MENA обратились к ЕС из-за географической близости и логистических преимуществ, что делает доставку дешевле и дает возможность покупать менее крупные партии. Страны за пределами региона могут продолжать закупать кукурузу в ЕС на основе покупательских предпочтений или таких факторов, как нормы в отношении продуктов без ГМО.

Экспорт кукурузы из ЕС составляет небольшую долю в его производстве и совсем не большую долю по сравнению с основными мировыми экспортерами. Тем не менее, он занял нишу на рынке Ближнего Востока и в Северной Африке. В то время как прогноз ЕС по экспорту кукурузы составляет рекордные 4,5 млн. тонн в 2019/20 году, прогноз на 2020/21 год незначительно снижен, и ожидается, что он в основном будет направлен в регион MENA.

Китайские антидемпинговые пошлины ударили по австралийскому ячменю

18 мая 2020 года Китай наложил антидемпинговые пошлины на австралийский ячмень в размере 80,5 процента после завершения 18-месячного расследования. Ожидается, что пошлины будут действовать в течение 5 лет. Китай является вторым по величине импортером ячменя в мире после Саудовской Аравии, и Австралия была его основным поставщиком. Эти тарифы были введены в особенно неподходящее время, сократив экспортный спрос, в то время как урожай австралийского ячменя должен вырасти на 1,2 млн. тонн в 2020/21 году после нескольких лет засухи. Более того, недавние дожди также улучшили состояние пастбищ, что является благом для животноводов. Несмотря на все это, есть несколько факторов, которые могут снизить озабоченность производителей ячменя.

Рисунок 4. Доля австралийского ячменя в общем объеме импорта  в Китай (октябрь-сентябрь)

Экспортные цены на ячмень кормового качества снизились с момента объявления пошлин, что может стимулировать дополнительный объем поставок в Юго-Восточную Азию. В частности, в Таиланде за последние 2 года вырос интерес к австралийскому ячменю. На внутреннем рынке разница в ценах на кормовой ячмень и пшеницу может сильнее сдвинуть потребление в сторону ячменя. Наконец, некоторые объемы пивоваренного ячменя, которые в противном случае были бы отправлены в Китай в виде зерна, могут быть переработаны внутри страны, а затем экспортированы. В 2019 календарном году Австралия экспортировала исторический максимум в 726 000 тонн солода (HS 1107). Хотя незначительное количество предназначено для Китая, спрос на австралийский солод остается высоким в остальной части Восточной и Юго-Восточной Азии.

Австралийское правительство и промышленность рассматривают вопрос обжалования пошлин во Всемирной торговой организации, но для принятия такого решения потребуются годы. В отсутствие двустороннего решения по тарифам австралийские производители ячменя, которые стали зависеть от китайских закупок, могут столкнуться с некоторой неопределенностью в ближайшие месяцы.

Изменения на мировом рынке для 2020/21 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Австралия Ячмень Экспорт 4 500 4 200 -300 Антидемпинговые пошлины со стороны Китая
Китай Ячмень Импорт 6 000 5 000 -1 000 Торговые разногласия с Австралией
Саудовская Аравия Ячмень Импорт 6 800 7 000 200 Увеличение доступности на мировом рынке
Таиланд Кукуруза Импорт 600 800 200 Торговые тенденции прошлых лет
Ячмень Импорт 450 700 250
Замбия Кукуруза Экспорт 200 400 200 Увеличение урожая

 

Изменения на мировом рынке для 2019/20 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Кукуруза Экспорт 35 000 36 000 1 000 Торговля на сегодняшний день
Австралия Ячмень Экспорт 4 000 3 200 -800 Антидемпинговые пошлины со стороны Китая
Бразилия Кукуруза Экспорт 38 000 37 000 -1 000 Медленный старт на фоне крупных поставок сои
Китай Ячмень Импорт 6 500 5 500 -1 000 Высокие пошлины в отношении Австралии
Сорго Импорт 3 300 3 600 300 Стабильные закупки в США
Европейский Союз Ячмень Экспорт 6 300 7 000 700 Торговля на сегодняшний день
Иран Кукуруза Импорт 9 500 9 000 -500 Медленные поставки из Бразилии – главного поставщика
Таиланд Кукуруза Импорт 1 100 1 400 300 Высокие темпы импорта из Бирмы
США Сорго Экспорт 5 200 5 400 200 Активные продажи и поставки в Китай

 

Предыдущий отчет от 12 мая 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 11 июня 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии