Статистика и аналитика
Аналитика

USDA. Обзор рынка масличных культур на 15 июня 2020

19 июня 2020, 22:05

Спрос на внутреннее потребление соевого шрота и экспорт соевого масла остается устойчивым

Прогноз переработки сои в США в 2019/20 г. повышен на 15 миллионов бушелей в этом месяце до рекордных 2,14 миллиарда. Увеличение прогноза основано на продолжающемся росте внутреннего потребления соевого шрота, который повышен на 400 000 коротких тонн до 37,5 млн. тонн. Министерство сельского хозяйства США также повысило прогноз экспорта соевого масла в 2019/20 году на 150 миллионов фунтов до 2,7 миллиарда. Напротив, Министерство сельского хозяйства США сократило свой прогноз экспорта сои из США в этом месяце в 2019/20 году на 25 миллионов бушелей до 1,65 миллиарда. Изменения в этом месяце повышают прогноз остатков на конец сезона 2019/20 на 5 миллионов бушелей до 585 миллионов.

Рисунок 1. Посев сои в США в 2020/21 году идет намного быстрее, чем год назад

Обзор рынка США

Посев сои в 2020/21 году проходит успешно

В отличие от прошлого года, когда посев сои был надолго задержан из-за чрезмерно влажной почвы, полевые работы этой весной продвигаются более успешно. По состоянию на 7 июня посев сои в США урожая 2020/21 года был завершен на 86 процентов. В то время как темпы немного превышают средний показатель за 5 лет, равный 79 процентов, они значительно опережают 54 процента, достигнутые год назад. Исключением является Северная Дакота, где весенний посев замедлился из-за влажной погоды и низких температур. Большая часть региона выращивания сои на Среднем Западе начинает сезон с достаточной для прорастания влажностью почвы. Хотя большая часть посевов сои только недавно начала прорастать, условия в начале июня были благоприятными.

Перспективы переработки сои в 2019/20 г. остаются хорошими

Прогноз переработки сои в США в 2019/20 г. повышен на 15 млн. бушелей в этом месяце до 2,14 млрд., что объясняется продолжающимся ростом внутреннего потребления соевого шрота. В апреле спрос на переработку соевых бобов несколько снизился до 183,4 млн. бушелей со 192,2 млн. в марте. Тем не менее, это рекордный показатель для этого месяца. Переработка сои в период с сентября 2019 года по апрель 2020 года составила 1,45 миллиарда бушелей, что почти на 3 процента выше рекордного показателя прошлого сезона.

Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз внутреннего потребления соевого шрота в 2019/20 году на 400 000 коротких тонн в этом месяце до 37,5 миллионов. Совокупное потребление соевого шрота в текущем сезоне на текущую дату выросло почти на 5 процентов по сравнению с темпами 2018/19 г. Несмотря на высокий спрос, быстрые темпы производства оказали давление на цены на соевый шрот. Средняя цена на соевый шрот в сезоне 2019/20 снижена в этом месяце на 5 долларов за тонну до 295 долларов.

Экспорт соевого масла из США демонстрирует один из лучших показателей за последнее десятилетие. В мае экспортные поставки соевого масла могут быть близки к рекордному уровню за месяц. Торговля в США выигрывает от увеличения продаж в Латинскую Америку и Северную Африку. Как правило, на этих импортных рынках доминирует экспорт аргентинского соевого масла, но его темпы в этом году замедлились. Следовательно, USDA повысило свой прогноз экспорта соевого масла на 2019/20 год на 150 миллионов фунтов до 2,7 миллиарда.

Рисунок 2. Внутреннее потребление соевого масла для биодизеля отстает, но рост экспорта поддерживается снижением цен.

Однако более высокий внутренний спрос на соевые бобы нивелируется более слабыми перспективами внешней торговли. Министерство сельского хозяйства США сократило свой прогноз экспорта сои из США в этом месяце на 2019/20 год на 25 миллионов бушелей до 1,65 миллиарда. Помимо этих изменений спроса, повторный опрос фермеров в Северной Дакоте, проведенный Министерством сельского хозяйства США, показал сокращение урожая 2019/20 года на 4 миллиона бушелей до 3,552 миллиарда. В итоге корректировки повышают прогноз остатков сои на конец сезона на 5 миллионов бушелей до 585 миллионов.

Что касается нового маркетингового 2020/21 года, увеличение переработки на 15 млн. бушелей (до 2,145 млрд.) более чем компенсирует небольшое повышение начальных остатков. Таким образом, прогноз остатков на конец сезона 2020/21 снизился на 10 миллионов бушелей до 395 миллионов.

Государственная помощь компенсирует снижение рыночных цен

В апреле Конгресс принял закон Coronavirus Aid, Relief and Economic Security (CARES), который предполагает финансирование в размере 9,5 млрд. долл. США для компенсации экономических потерь, связанных с пандемией. Он применим к товарам, которые испытали снижение рыночной цены на 5% или более, а также нарушение рыночных цепочек в период с середины января до середины апреля. Закон также повышает полномочия по заимствованиям для USDA Commodity Credit Corporation (CCC) на 14 миллиардов долларов США для компенсации потерь дохода, при этом 6,5 миллиардов долларов США ранее были доступны для немедленной выплаты. Более высокий лимит расходов ССС может оказаться жизненно важным, если средние цены в 2020/21 маркетинговом году будут оставаться низкими, поскольку это может привести к увеличению платежей производителей в рамках программ покрытия сельскохозяйственных рисков (ARC) или покрытия ценовых потерь (PLC).

Министерство сельского хозяйства США будет управлять средствами через Программу продовольственной помощи Coronavirus Food Assistance Program (CFAP). Прямые денежные выплаты в рамках CFAP применяются только к запасам, которые не были проданы по состоянию на 15 января или составили половину сертифицированной продукции производителя в 2019 году, в зависимости от того, какая величина окажется меньше. В случае соевых бобов соответствующие требованиям производители получат платеж (двумя частями), рассчитанный на половину их запасов по ставке CARES Act 45 центов за бушель, а другую половину — по ставке ССС 50 центов за бушель. Платежи CFAP не влияют на уровень платежей в рамках других программ, включая платежи ARC / PLC, торговую помощь в рамках Программы содействия рынку (MFP) или помощь в случае стихийных бедствий от Wildfire and Hurricane Indemnity Plus (WHIP +).

Международный обзор

Бразильский экспорт сои остается высоким

В этом году бразильские производители сои быстро реализовали свои урожаи, чтобы воспользоваться высокими внутренними ценами. Как следствие, поставки сои из Бразилии за октябрь 2019 года — май 2020 года составили 61,4 миллиона тонн. Это представляет собой 25-процентное увеличение экспорта по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Исходя из этого высокого темпа, Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз экспорта соевых бобов из Бразилии в этом месяце в 2019/20 году на 1 миллион тонн до 85 миллионов.

Китай является основным направлением экспорта сои из Бразилии. Обильная торговля между этими двумя странами в значительной степени является причиной медленного восстановления экспорта США в этом году. В этом месяце Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз импорта сои в Китай в 2019/20 году на 2 миллиона тонн до 94 миллионов. Хотя ожидается, что 1 млн. тонн этого увеличения будет использовано переработчиками сои в Китае, другая половина может привести к дальнейшему накоплению запасов к концу лета.

Рисунок 3. Бразильский экспорт сои в Китай растет.

Перспективы переработки сои в Аргентине разочаровывают

В отличие от ситуации в Бразилии, продажи сои аргентинскими фермерами являются слабыми на фоне более низкого урожая в 2019/20 году. Оценка производства в этом году сократилась на 1 миллион тонн в этом месяце до 50 миллионов по сравнению с 55,3 миллионами в 2018/19 году. Сокращение урожая — не единственная причина медленных поставок, поскольку производители неохотно продают больше, чем необходимо для оплаты счетов. Это колебание связано с курсом валюты страны. Несмотря на 40-процентное снижение курса аргентинского песо по сравнению с прошлым годом, неофициальные курсы показывают, что официальный курс (который в настоящее время составляет около 69 песо за доллар) по-прежнему сильно переоценен. В сентябре 2019 года опасно низкие валютные резервы страны вынудили правительство страны вновь ввести валютный контроль. Эти обстоятельства сформировали расхождение между официальным и неофициальным обменным курсом, которое в настоящее время увеличилось до 40 процентов. Фермеры, вероятно, отложат продажи урожая, чтобы извлечь выгоду из возможного сокращения разрыва между официальным и неофициальным курсом.

Прогноз Министерства сельского хозяйства США по переработке соевых бобов в Аргентине в 2019/20 году снижен в этом месяце на 800 000 тонн до 40,8 миллиона. Если прогноз будет реализован, этот уровень будет представлять собой минимальное увеличение на 0,6 процента по сравнению с 40,6 миллионами в 2018/19 году. Ожидается, что соответствующее сокращение производства соевого шрота снизит экспорт аргентинского соевого шрота на 1 миллион тонн до 28 миллионов. Также прогнозируется, что снижение производства соевого масла сократит экспорт аргентинского масла в 2019/20 г. на 150 000 тонн до 5,35 млн.

Правительство Аргентины недавно объявило о плане национализации крупной компании по переработке сои, которая обанкротилась в феврале. При условии одобрения аргентинским конгрессом, компании все равно придется конкурировать на рыночных условиях, аналогичных частным фирмам. Маржа переработки снизилась с 2018 года, когда правительство устранило разницу в экспортных пошлинах между соей и продуктами ее переработки. Если компания сможет успешно справиться со своими финансовыми проблемами, это может гарантировать, что ее поставщики смогут получить свои просроченные платежи. Перерабатывающие мощности и занятые в производстве работники также могут быть сохранены.

Низкий уровень воды на реке Парана, которая является основным маршрутом зерновой торговли в стране, затрудняет экспортные поставки соевых бобов в этом году. Несмотря на логистические проблемы, экспортеры делают конкурентные предложения на поставки (главным образом для рынка Китая) за счет внутренних потребителей. По сравнению с предыдущим годом, экспорт аргентинской сои в 2019/20 году по конец апреля по-прежнему выше на 51 процент. С учетом этого факта Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз экспорта в этом сезоне на 1 миллион тонн до 9 миллионов.

Неблагоприятные погодные условия сокращают урожай рапса в ЕС

Прогноз мирового производства рапса на 2020/21 год в этом месяце не изменился и составляет 70,8 млн. тонн, поскольку снижение урожая в Европе полностью компенсируется более высоким урожаем в Австралии. Из-за снижения урожайности производство рапса в ЕС и Великобритании в этом месяце сокращено на 200 000 тонн до 16,8 млн. тонн. Вероятно, урожайность рапса была снижена (особенно в Германии и Венгрии) из-за теплой и сухой погоды в период цветения с апреля по май. При сокращении запасов и неизменном потреблении остатки рапса на конец сезона 2020/21, как ожидается, сократятся до 17-летнего минимума.

Предыдущий отчет от 14 мая 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 15 июня 2020

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 15 июня 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии