Статистика и аналитика
Аналитика

Ставки фрахта на 22 июля 2020

22 июля 2020, 11:17

Фрахтовый рынок Азовского региона на 29-й неделе остро реагировал на изменения товарно-сырьевого рынка. Зерно росло в цене, поскольку значительное количество его отгружалось из глубоководных портов, где закупочная цена традиционно выше. Вследствие этого, объем продаж из Азовских портов снизился, и открытых грузов с лейканом, начиная с 31-й недели, почти нет, а те, что появляются, очень быстро закрываются. Средняя ставка из Ростова на Самсун упала до $15 за тонну. Об устойчивом тренде на снижение говорить пока рано, скорее ставки останутся на текущем уровне на 30-й и 31-й неделях, с колебаниями в обе стороны примерно в доллар.

Цену пшеницы на внутреннем рынке толкали вверх и пониженные прогнозы урожайности. В Ставропольском крае она пока оценивается на 18% меньше прошлогоднего уровня, в Краснодарском крае — на 24%, в Ростовской области — на 2%. Ожидается, что ситуация постепенно выровняется после того, как возрастут темпы уборки в Центральных регионах России и Поволжье.

Ставки с речных портов, напротив, пока не снижаются. Это обусловлено рядом факторов, но прежде всего уровнем воды в низовьях Дона, который дает возможность нормально работать только судам типа «Омский». На последние, к тому же, высокий спрос и для работы в транзите.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией «Глогос Проект»

Торги российскими акциями могут запустить на Санкт-Петербургской бирже

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии