Статистика и аналитика
Аналитика

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 27 августа 2020

27 августа 2020, 21:55

Прогноз мирового производства зерновых культур (пшеницы и фуражного зерна) в 2020/21 году увеличен на 6 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем до рекордных 2 230 млн. тонн (2 181 млн. тонн годом ранее), включая пересмотр в сторону повышения для пшеницы, кукурузы, сорго и ржи. Более высокие показатели кормового потребления кукурузы и сорго в основном обусловливают увеличение прогноза общего потребления на 4 млн. тонн до 2 222 млн. (2 181 млн.). Прогноз мировых остатков зерна на конец 2020/21 года повышен на 5 млн. тонн с прошлого месяца (в основном пшеницы) до 630 млн., что представляет собой рост на 8 млн. тонн в годовом исчислении. Корректировки для пшеницы, кукурузы и сорго увеличивают прогноз мировой торговли (июль / июнь) на 4 млн. тонн по сравнению с прошлым месяцем до 395 млн., что представляет сбой рост на 1% по сравнению с предыдущим годом.

В связи с продолжающимися крупными поставками из Южной Америки, главным образом из Бразилии, прогноз Совета по мировой торговле соевыми бобами в 2019-20 году повышен до пика в 163 млн. тонн, что представляет собой прирост на 7% в годовом исчислении в основном в связи с увеличением поставок в Китай. В первую очередь на основании улучшения прогноза для США, мировое производство в 2020/21 году прогнозируется на 8 млн. тонн выше, чем в прошлом месяце, на рекордном уровне в 373 млн. тонн, что на 10% превышает прошлогодний показатель. Увеличение общего объема предложения по сравнению с прогнозом прошлого месяца приводит к корректировке в сторону увеличения потребления, которое, как ожидается, поднимается до нового максимума, и остатков. Прогнозируемый объем торговли повышен на 3 млн. тонн до пика в 164 млн., что представляет собой небольшой рост по сравнению с предыдущим годом.

В результате медленных темпов поставок, в основном со стороны тайских экспортеров, прогноз мировой торговли рисом в 2020 году снижен на 0,7 млн. тонн до многолетнего минимума в 42 млн. (43 млн.), что является третьим подряд годовым снижением. Согласно прогнозу, производство в 2020/21 году вырастет на 2% по сравнению с прошлым годом до пика в 505 млн. тонн за счет более крупных урожаев ведущих экспортеров. Переходящие остатки снижены с предыдущего прогноза до 181 млн. тонн (177 млн.), хотя это все еще новый рекорд, включая рост у основных экспортеров. Объем торговли в 2021 году прогнозируется без изменений по сравнению с предыдущим месяцем на уровне 45 млн. тонн, что представляет собой прирост на 6% по сравнению с предыдущим годом.

Индекс зерновых и масличных культур (GOI) IGC повышен на 3% по сравнению с прошлым месяцем до максимального уровня почти за два года.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

Самый большой урожай кукурузы в истории в значительной степени обусловливает прогнозируемый скачок мирового производства зерновых культур (пшеницы и фуражного зерна) на 50 млн. тонн в 2020/21 году до 2 230 млн. тонн. Ожидается, что мировой урожай пшеницы также достигнет нового максимума, производство выше среднего прогнозируется также для ячменя, сорго, овса и ржи. Ожидается, что общее потребление вырастет на 41 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом до 2 222 млн., в первую очередь за счет роста кормового (+ 18 млн. тонн год к году) и промышленного потребления (+ 12 млн.). На фоне рекордных запасов ожидается наибольший рост спроса на кукурузу — на 33 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом. Прогнозируется увеличение общих остатков зерна на конец 2020/21 года на 8 млн. тонн до 630 млн. тонн, включая увеличение для пшеницы (+ 14 млн.) и ячменя (+ 3 млн.) и четвертое подряд сокращение остатков кукурузы (-12 млн.). Ожидается, что объем торговли (июль / июнь) вырастет на 1% по сравнению с предыдущим годом до 395 млн. тонн, при увеличении поставок кукурузы и сорго и уменьшении их объемов для пшеницы и ячменя.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

В связи со значительным ростом поставок сои в Китай, мировой импортный спрос в 2019/2020 г., как ожидается, вырастет на 11 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом до рекордных 163 млн. тонн, при этом большая часть прироста приходится на бразильских экспортеров. Основываясь на увеличении производства в США и потенциальном росте производства в южном полушарии, прогнозируется рост мирового производства в 2020/21 году на 10% по сравнению с предыдущим годом до пика в 373 млн. тонн. Благодаря восстановлению спроса в кормовой отрасли Китая, а также ожидаемому его росту в других странах на фоне улучшения экономических условий, мировое потребление, согласно прогнозу, вырастет на 4% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что остатки также увеличатся, но не достигнут пика 2018/19 года. Рост мировой торговли может замедлиться, но на уровне 164 млн. тонн станет новым рекордом, при этом ожидается, что экспорт США резко вырастет.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

На фоне слабого спроса со стороны стран Африки к югу от Сахары, высоких мировых цен и исторически низких темпов поставок из Таиланда прогнозируется сокращение мировой торговли рисом в 2020 году третий сезон подряд до многолетнего минимума в 42 млн. тонн. Ожидается, что в 2019/2020 году потребление будет расти за счет роста населения, а также поскольку карантин и меры продовольственной безопасности поддерживают потребление в Азии, в то время как остатки могут увеличиться в связи с их накоплением в Индии. В ответ на прирост посевных площадей в Азии, прогнозируется, что мировое производство в 2020/21 году вырастет на 2% по сравнению с предыдущим годом до рекордных 505 млн. тонн, при этом потребление и остатки также достигнут новых рекордов. В 2021 году объем торговли может увеличиться на 6% по сравнению с прошлым годом из-за повышения спроса со стороны импортеров в Африке, но останется ниже прошлых максимумов.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

При увеличении всех компонентов индекс IGC GOI повышен на 3% по сравнению с прошлым месяцем до самого высокого уровня с октября 2018 года.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

Повышение цен FOB в США и ЕС, частично связанное с опасениями по поводу урожая и слухами о новом покупательском интересе со стороны Китая, способствовало росту субиндекса пшеницы IGC GOI на 1% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Субиндекс кукурузы IGC GOI достиг шестимесячного максимума, на 5% повысившись с прошлого отчета. Цены в Южной Америке выросли из-за активного экспорта, в то время как рынок США поддерживался опасениями по поводу неблагоприятных погодных условий.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

На фоне задержек сбора урожая в Таиланде из-за дождей и высокого внутреннего спроса во Вьетнаме субиндекс IGC GOI риса вырос на 3% по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

Субиндекс соевых бобов IGC GOI вырос на 4% по сравнению с прошлым месяцем. В то время как цены повысились у всех ключевых производителей, особенно заметным был их рост в Южной Америке, отчасти в связи с колебаниями курсов валют.

Предыдущий отчет от 23 июля 2020 года.

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 24 августа 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии