Статистика и аналитика
Аналитика

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 11 сентября 2020

12 сентября 2020, 18:52

Прогноз на 2020/21 год

В этом месяце прогноз мирового производства увеличен, поскольку более крупные урожаи в Канаде, Австралии и Европейском союзе более чем компенсируют сокращение урожая в Аргентине. Мировое потребление незначительно повышено за счет увеличения кормового и остаточного потребления в Австралии и Канаде. Мировая торговля также повышена благодаря увеличению импорта в Китай и увеличению экспорта из Канады и Австралии в результате роста экспортных запасов. Прогнозируемая средняя сезонная цена для фермерских хозяйств в США не изменилась и составляет 4,50 доллара за бушель.

Цены на внутреннем рынке США

Цены на пшеницу в США резко выросли после выхода июльского отчета WASDE. Стоимость Hard Red Winter (HRW) выросла на 30 долларов до 245 долларов за тонну на основе высоких продаж в Китай и ограниченной пропускной способности железных дорог и портов из-за спроса Китая на кукурузу и сою. Soft Red Winter (SRW) поднялась на 22 доллара до 248 долларов за тонну и остается выше HRW, несмотря на более низкие поставки и продажи SRW по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Soft White Winter (SWW) выросла всего на 4 доллара до 288 долларов за тонну на фоне конкуренции со стороны урожая Австралии, который, по прогнозам, станет третьим по величине за всю историю наблюдений. Hard Red Spring (HRS) подорожала на 37 долларов до 278 долларов за тонну благодаря активным поставкам и продажам, особенно в Японию, Китай и на Филиппины.

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB в США.

Цены на мировом рынке

Цены в основных странах-экспортерах росли, при этом цены в США демонстрировали наиболее значительный рост. Активные продажи в Китай и усиление конкуренции за железные дороги и экспортные мощности способствовали росту цен в последнее время. Российские цены выросли из-за высокого спроса и ограничений со стороны железнодорожных перевозок. Цены в ЕС выросли из-за сокращения внутренних запасов в ключевых странах-производителях. Цены в Канаде выросли, несмотря на более крупный урожай, который, согласно прогнозу, станет вторым по величине урожаем за всю историю наблюдений. Цены в Австралии также выросли, несмотря на более крупный ожидаемый урожай (третий по величине за всю историю наблюдений). Цены в Аргентине незначительно выросли и показали самый слабый рост за месяц, несмотря на то, что это единственная среди упомянутых здесь страна с более низкими перспективами производства. Ожидается, что в обозримом будущем ценовая конкуренция на мировом рынке будет ожесточенной.

* Примечание: по состоянию на 9 сентября 2020 г.

Рисунок 2. Динамика международных экспортных цен FOB.

Рекордный прогноз по экспорту канадской пшеницы

При благоприятных погодных условиях и расширении площадей производство в Канаде прогнозируется на почти рекордном уровне, поддерживая рекордный экспорт в 25,0 млн. тонн, что составляет 13 процентов от общего объема мирового экспорта.

Рисунок 3. Производство и экспорт пшеницы в Канаде

Для урожая 2020/21 года канадские фермеры увеличили посевные площади как озимой, так и твердой пшеницы на фоне высоких цен. Ожидается, что логистические ограничения для экспорта в этом году будут небольшими по сравнению с проблемами, с которыми страна столкнулась после рекордного урожая в 2013/14 году, когда холодная зима и конкуренция за железнодорожные перевозки сдерживали экспорт.

Рисунок 4. Топ-5 канадских экспортных рынков пшеницы

За последнее десятилетие Канада расширила свой экспорт, особенно на рынки, которые отдают предпочтение яровой пшенице с высоким содержанием протеина. Индонезия является вторым по величине импортером пшеницы в мире и продолжает увеличивать объемы закупок канадской продовольственной пшеницы. Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) позволило повысить доступ Канады к японскому рынку. Несмотря на то, что Соединенные Штаты являются крупным производителем и экспортером, они также являются крупным импортером канадской пшеницы, пшеничной муки и других продуктов. За последние несколько лет Китай также стал ключевым покупателем, и теперь ожидается, что его совокупный импорт вырастет до 7,0 млн. тонн в 2020/21 году. Италия является крупным покупателем канадской твердой пшеницы, которую она использует для производства макаронных изделий.

Ожидается, что в следующем году рынок высококачественной пшеницы столкнется с острой конкуренцией, поскольку экспорт из Австралии также восстановится. Повышенный спрос со стороны некоторых крупнейших покупателей, таких как Индонезия и Китай, поддерживает прогноз экспорта Канады.

Импорт пшеницы в Пакистан растет

Согласно прогнозу, импорт пшеницы в Пакистан в 2020/21 году станет самым большим за более чем 11 лет и составит 1,0 млн тонн, что обусловлено высоким спросом и благоприятной политикой в сфере импорта. Пакистан отменил 60-процентную импортную пошлину в июне на фоне внутренней неопределенности в отношении запасов зерна. Более низкий уровень начальных остатков по сравнению с предыдущим годом и нашествия саранчи стимулировали более благоприятную импортную политику, чтобы поддержать сокращающиеся внутренние запасы и справиться со значительным ростом внутренних цен на пшеницу по сравнению с прошлым годом. Внутренние запасы имели тенденцию к снижению также отчасти из-за субсидий, которые стимулировали крупный экспорт в 2017/18 и 2018/19 годах.

Рисунок 5. Импортный бум, необходимый для поддержания сокращающихся внутренних запасов

Рост цен на пшеницу на внутреннем рынке также стимулировал импортный спрос. По сравнению с предыдущим годом, цены на пшеницу в Карачи, по данным ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация), в июне 2020 года выросли более чем на 15 процентов – до 45 рупий за килограмм. В августовской публикации Ежемесячного обзора индексов цен Бюро статистики цены на пшеницу выросли более чем на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом для городских и сельских домохозяйств (отдельные индексы цен). Цены на муку выросли более чем на одну пятую по сравнению с предыдущим годом. Высокие внутренние цены как на пшеницу, так и на пшеничную муку способствовали росту спроса на зарубежные поставки пшеницы по конкурентоспособным ценам.

Рисунок 6. Внутренние цены на пшеницу выросли по сравнению с предыдущим годом.

Более высокие относительные цены и опасения по поводу внутренних запасов побудили государственные и частные предприятия закупить более 700 000 тонн на данный момент в 2020/21 году, что отражает самый высокий ожидаемый импортный спрос Пакистана за последние десять лет.

Изменения на мировом рынке в 2020/21 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Экспорт 14 000 13 500 -500 Снижение производства
Австралия Экспорт 16 500 18 000 1 500 Увеличение урожая
Канада Экспорт 24 500 25 000 500 Увеличение производства
Китай Импорт 6 000 7 000 1 000 Более крупные закупки в начале сезона

Изменения на мировом рынке в 2019/20 МГ (тыс. тонн)

Изменения основаны на торговых данных

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение
Канада Экспорт 23 200 23 478 278
Европейский Союз Экспорт 38 000 38 429 429
Казахстан Экспорт 6 600 6 888 288
Алжир Импорт 6 800 7 116 316
Египет Импорт 13 300 12 685 -615
Индонезия Импорт 10 800 10 463 -337

 

Предыдущий отчет от 12 августа 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Баланс по пшенице на 12 сентября 2020. Мир

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии