Статистика и аналитика
Аналитика

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 14 сентября 2020

16 сентября 2020, 01:46

Сильная засуха в Юго-Восточной Европе

В целом, прогноз урожайности яровых культур в ЕС близок к среднему уровню за 5 лет

На уровне ЕС прогнозы урожайности для всех летних культур были пересмотрены в сторону понижения, особенно значительно для Румынии, Болгарии и Греции.

В Юго-Восточной Европе очень засушливые условия сохранялись в восточной части Румынии, восточной Болгарии и на юге Украины, что в дальнейшем оказало негативное воздействие, главным образом, на кукурузу и подсолнечник. Засуха сейчас наблюдается также на северо-востоке Греции, главном регионе страны, где производится подсолнечник; тогда как в центральной части Украины длительный дефицит осадков начал сказываться на кукурузе.

В Западной Европе после жарких периодов, о которых сообщалось в августе, температура упала, но дефицит осадков сохранился в значительной части Франции, Бельгии, Люксембурга, западной Германии и южных Нидерландов, что еще больше снизило ожидаемую урожайность летних культур в этих регионах (в основном кукурузы, сахарной свеклы и картофеля).

В Ирландии и некоторых частях Соединенного Королевства частые и обильные осадки с середины августа отрицательно сказались на созревании и уборке яровых и озимых зерновых.

Благоприятные условия преобладали в Центральной и Северной Европе. Избыток осадков пошел на пользу яровым культурам в северной Италии, Австрии, Словакии, Чехии, Польше и Беларуси.

Агрометеорологический обзор

О большом дефиците осадков и высоких температурах, наблюдавшихся в первой половине августа в большей части Европы, сообщалось в августовском выпуске Бюллетеня, и здесь эта информация не повторяется.

Дефицит осадков сохранялся в северной и восточной Франции, Бельгии, Люксембурге, западной Германии и южных Нидерландах. Температуры оставались значительно выше долгосрочных средних значений (LTA) до 21 августа, после чего они снизились до среднего уровня. В этих регионах негативное воздействие на летние культуры (в основном кукурузу, сахарную свеклу и картофель) продолжало снижать ожидания по урожайности, хотя большая часть ущерба была нанесена ранее.

В Юго-Восточной Европе засушливые условия сохранялись в восточной части Румынии, восточной части Болгарии и на юге Украины, что оказало дальнейшее негативное воздействие, в основном на кукурузу и подсолнечник в Румынии и Болгарии. Засуха сейчас наблюдается также на северо-востоке Греции, главном регионе производства подсолнечника в стране; в то время как в центральной части Украины длительный дефицит осадков начал сказываться на урожайности кукурузы.

Очень высокие температуры (> 40 ° C) наблюдались на юге Турции, однако оказали лишь незначительное воздействие на орошаемые цветущие летние культуры.

В Ирландии, а также в центральной и западной частях Соединенного Королевства частые и обильные осадки с 15 августа отрицательно сказались на созревании и уборке яровых и озимых зерновых.

Благоприятные условия преобладали в Центральной и Северной Европе. А благоприятный избыток осадков пошел на пользу яровым культурам в северной Италии, Австрии, Словакии, Чехии, Польше и Беларуси.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, жаркая погода, засуха. На базе данных в период с 1 августа 2020 по 15 сентября 2020 г.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые и яровые культуры: воздействие на урожай. На базе данных в период с 1 августа 2020 по 11 сентября 2020 г.

Рисунок 3. Проблемные области – летние культуры: воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 августа 2020 по 11 сентября 2020 г.

Метеорологический обзор

Несколько более теплые, чем обычно, условия наблюдались в большей части Европы с аномалиями среднесуточной температуры по отношению к долгосрочному среднему значению (LTA) от 0,5 ° C до 2 ° C.

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в обширном регионе Центральной Европы, простирающемся от северо-востока Франции до восточной Германии. Зарегистрированные аномалии среднесуточной температуры по отношению к LTA составляли от 2 ° C до 4 ° C.

Очень жаркие условия с суточной максимальной температурой выше 35 ° C наблюдались в течение нескольких дней (3-4 дня; в некоторых районах больше) в крупных регионах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Более 10 очень жарких дней наблюдалось на обширных территориях Пиренейского полуострова, средиземноморской части Турции и локально в Италии, Албании, Греции и Болгарии.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в северо-западной части Пиренейского полуострова, в Соединенном Королевстве и Ирландии, обширном регионе, простирающемся от центральной Италии к северо-восточной Польше и юго-восточной Европе. Аномалии кумулятивных осадков были в основном на 50–80% выше LTA. Однако локально в Италии и в большом регионе, включающем Сербию, Северную Македонию и Грецию, были зарегистрированы значения, превышающие 140% LTA. В течение анализируемого периода было зарегистрировано много случаев сильного града и сильных осадков, а также гроз и сильных ураганов. Шторм Эллен ударил по Ирландии и Великобритании.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в обширных регионах Пиренейского полуострова, Франции, Скандинавского полуострова и Финляндии, Украины и юго-запада европейской части России и Турции. Во всех этих областях не было зарегистрировано или было зарегистрировано всего несколько дней с общим количеством осадков более 5 мм.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 августа по 5 сентября 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Количество жарких дней в период с 1 августа по 5 сентября 2020 г. (максимальная дневная температура >=35 градусов Цельсия).

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 августа по 5 сентября 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 7. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 августа по 5 сентября 2020 г.

Обзор лета 2020 г. (июнь, июль, август)

Лето было более теплым, чем обычно, на большей части Европы, от северной и восточной Франции до северного Причерноморья, в южной части Пиренейского полуострова, северной Скандинавии, центральной части Турции и на северо-западе региона Магриба. В этих регионах в основном наблюдались температуры на 1–2 ° C выше сезонных значений. Количество жарких дней с максимальной температурой выше 30 ° C превышало сезонные значения на 5-10 дней в большей части Франции, странах Бенилюкса, южной части Соединенного Королевства и северной Германии, а также в восточной Хорватии и южной Венгрии; и более чем на 15 дней — на юге европейской части России, в восточной Украине, восточной Румынии, восточной Болгарии, западной Турции и западных регионах Средиземноморья. Число жарких дней было ниже среднего в большинстве других частей Центральной Европы, западной Румынии, западной Болгарии и на севере европейской части России.

Максимальные дневные температуры до 40 ° C были зарегистрированы на большей части Франции и северной части Пиренейского полуострова. Самые высокие температуры — местами превышающие 42⁰C — были зафиксированы на юге Пиренейского полуострова и на юге европейской части России. Максимальные температуры до 38 ° C были зарегистрированы в восточной Румынии, восточной Болгарии, Албании, Греции, Северной Македонии, восточной Украине и в некоторых регионах Германии и странах Бенилюкса. В других частях Европы максимальные температуры не превышали 36⁰C. Примечательно, что максимальная температура, зарегистрированная на юге Великобритании, достигла 36⁰C.

Значительно более сухие, чем обычно, условия с менее чем половиной нормы осадков наблюдались в юго-западной части Пиренейского полуострова и местами на юге европейской части России. Суммарное количество летних осадков в этих регионах не превышало 10 мм. Существенно более сухие, чем обычно, условия также были зарегистрированы в восточной Украине, восточной Болгарии, восточной Румынии, западной Германии и северной половине Франции. Суммарное количество летних осадков в основном оставалось ниже 100 мм на севере Франции и ниже 80 мм на востоке Украины.

Обильные осадки — более 150% от нормы — были зарегистрированы в северной Италии, на западе Балканского региона, некоторых других частях центральной Европы и значительной части Британских островов. Суммарное количество осадков в этих регионах превысило 200 мм (местами даже 300 мм).

Прогноз погоды на 12-18 сентября 2020 г.

Погодные условия в течение прогнозируемого периода будут в основном определяться циклоническим возмущением, развивающимся над Северной Атлантикой и движущимися в сторону западного Средиземноморья, а также крупномасштабным атмосферным фронтом над остальной Европой, способствующим более теплым, чем обычно, условиям и некоторой атмосферной нестабильности.

Более теплые, чем обычно, условия прогнозируются в Европе, за исключением больших территорий Пиренейского полуострова. Ожидается, что аномалии среднесуточной температуры относительно LTA составят в основном от 2 ° C до 6 ° C.

Засушливые условия с суммарным количеством осадков менее 5 мм ожидаются в большинстве стран восточной и юго-восточной Европы.

Значительное количество осадков с суммарным уровнем от 5 до 20 мм (от 20 до 80 мм локально и в горных районах) прогнозируется в западной и центральной Европе. Значения от 20 мм до 40 мм прогнозируются в Шотландии и на Скандинавском полуострове. В Финляндии ожидаются более высокие уровни осадков от 40 мм до 80 мм.

Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь, октябрь и ноябрь указывает на вероятность того, что в большей части Европы будут наблюдаться более теплые, чем обычно, условия.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Урожайность кукурузы снижена

Этим летом в центральной Украине наблюдался значительный дефицит осадков, и основные области производства кукурузы страдают от нехватки воды. Здесь в среднем с начала июля суммарное количество осадков не достигло 50% от LTA. Ожидаемая урожайность кукурузы существенно снизилась; перспективы для других культур менее негативны.

Ранее описанная засуха в южной части страны все еще продолжается. На берегу Черного моря наблюдались лишь несколько интенсивных дождей. Несколько улучшилась ситуация в юго-восточной области.

В течение анализируемого периода большинство центральных областей испытали значительный дефицит осадков, что продлило засушливые условия, уже наблюдавшиеся в июле. Эти условия не рассматривались как угроза урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку черноземные почвы обычно более устойчивы к дефициту осадков. Тем не менее, учитывая более низкую, чем обычно, влажность после зимы, яровые культуры были гораздо больше подвержены стрессу, чем обычно. Более того, при поздних посевах и более низких, чем обычно, температурах в мае начало сезона было не идеальным. С начала июля суммарное количество осадков не достигло 50% LTA в центральной Украине. Полтавская область, один из основных регионов-производителей кукурузы, испытывает второй по масштабам дефицит воды после 2007 года.

Поскольку наиболее выраженный дефицит осадков наблюдался в центральных областях и охватывал основные области-производители кукурузы, урожайность кукурузы была пересмотрена в сторону понижения. Соя и подсолнечник пострадали в меньшей степени, учитывая, что подсолнечник выращивают в основном на юге, где дефицит осадков с 1 июля не был столь критичным, а соя с большой посевной площадью в самой западной области гораздо меньше подвергалась воздействию дефицита осадков, который наблюдался этим летом.

Рисунок 8. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Киевской области.

Рисунок 9. Осадки в Полтавской области.

Турция

Прогнозы урожайности летних культур остаются выше среднего за 5 лет

Летние культуры достигли стадии цветения в Турции, за исключением юго-восточных регионов, где кукуруза второго цикла все еще находится в стадии вегетативного развития. Прогнозы урожайности яровых культур выше среднего уровня за 5 лет. Высокие августовские температуры могли вызвать тепловой стресс, но какие-либо потенциальные последствия этого пока не заметны. Сезон озимых культур завершился в июле.

В Турции средние температуры в августе были в основном немного выше LTA, за исключением восточного Кайсери, где наблюдались более умеренные температуры. И наоборот, в большей части западной половины страны количество жарких дней с максимальной температурой выше 35 ° C в два раза превысило норму. Осадки, как обычно, выпадали редко. Дожди отсутствовали на возвышенностях Анатолии, на западе и в Эгейском регионе выпало менее 10 мм осадков.

В западных регионах Анатолии с 1 августа почти не было осадков, а максимальная температура превышала 35 ° C в течение 5-10 дней из-за двух периодов жары: первый — в начале августа и второй — в начале сентября (например, в Конье). Второй жаркий период совпал с периодом цветения и наполнения зерна, наиболее чувствительными этапами для летних культур. Для большинства культур тепловой стресс должен был значительно нивелироваться посредством орошения.

В регионах побережья Эгейского моря, где выращивается большая часть кукурузы, температуры в основном были выше, чем обычно. Примечательно, что жаркий период в конце августа / начале сентября принес максимальную температуру выше 38 ° C, с пиковым значением в 45 ° C. Такие высокие температуры будут иметь последствия для наполнения кукурузного зерна, которые, вероятно, могли лишь частично быть смягчены путем орошения.

В юго-восточных регионах летние культуры обычно высаживают в качестве второго урожая после завершения сезона озимых зерновых. Поэтому их фенологический цикл задерживается по сравнению с большинством летних культур на остальной территории страны. В этом году цикл задерживается еще больше из-за поздних посевов. Тем не менее, накопление биомассы намного выше среднего (например, в Шанлыурфе).

Общая картина к концу лета показывает некоторые трудности с летними культурами на анатолийских равнинах и в регионах Эгейского моря. Напротив, юго-восточные регионы демонстрируют очень хорошее развитие сельскохозяйственных культур. Общие ожидания урожайности остаются благоприятными.

Рисунок 10. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Конье (Турция).

Рисунок 11. Сглаженный индекс fAPAR орошаемых сельхозугодий в Шанлыурфе (Турция).

Европейская часть России

Хорошие ожидания по урожайности яровых зерновых культур; более слабые перспективы для кукурузы

Более сухие, чем обычно, погодные условия в юго-западных регионах европейской части России отрицательно сказались на урожайности кукурузы. Основные регионы, производящие яровые зерновые культуры, имели лучшие условия по доступу к влаге, и ожидания по их урожайности значительно превышают средний показатель за 5 лет.

В Европейской части России температуры значительно колебались, с частыми сменами более теплых и холодных периодов. В конечном итоге это привело к почти нормальной средней температуре за анализируемый период (с 1 августа по 5 сентября) в целом. Вторая декада августа была исключительно холодной, а после 21 августа преобладали необычно теплые условия.

Осадки оставались скудными (1-30 мм) на большей части Южного и Северо-Кавказского округов, а также в южной части Центрального округа, включая Центральное Черноземье. В Приволжском округе обильные осадки наблюдались в первой половине августа, тогда как в северных регионах России после середины августа преобладали дождливые погодные условия.

Моделируемое накопление биомассы яровой пшеницы и ярового ячменя достигает уровней, близких или превышающих средний уровень для основных восточных и северных районов производства, благодаря адекватному уровню влаги в период формирования урожайности. Прогноз урожайности яровых зерновых превышает исторический тренд. Однако частые дожди и чрезмерно влажный верхний слой почвы, вероятно, затруднили сбор урожая, особенно в Приволжском и Северо-Западном округах, а также и на севере Центрального округа.

Доступ к влаге был недостаточным для кукурузы на стадии цветения и наполнения зерна в юго-западных регионах, что привело к раннему старению листьев. Кроме того, жаркие погодные условия в июле и начале августа сократили период наполнения зерна в этих регионах. Состояние кукурузы в некоторых регионах Центрального и Приволжского округов кажется лучше, но в целом прогноз урожайности пессимистичен.

Рисунок 12. Кумулятивный климатический водный баланс в Краснодарском крае.

Беларусь

Немного улучшились перспективы урожайности кукурузы

Постепенное повышение уровня влажности почвы и температуры чуть выше среднего были благоприятны для урожайности кукурузы.

В течение анализируемого периода по всей стране преобладали несколько более высокие, чем обычно, температуры (0–2 ° C> LTA). После относительно засушливой первой половины августа, выпадение осадков во второй половине месяца привело к накопленным уровням осадков около или выше LTA, за исключением Гомеля и некоторых частей Витебской области, где количество осадков было ниже LTA. Уровень влажности почвы постепенно улучшался в течение последних недель и в настоящее время удовлетворителен для летних культур.

Уборка озимых и яровых зерновых завершена, получены удовлетворительные результаты. Агрометеорологические условия в целом были благоприятными для кукурузы, которая в настоящее время проходит заключительную стадию налива зерна. Моделирование MARS показывает развитие запасающих органов, близкое к среднему, за исключением Гродненской области, где результаты ниже среднего. Прогноз урожайности кукурузы немного повышен по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 13. Осадки в Минске.                                        

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности картофеля (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2020 г.

Прогноз урожайности риса (т/га) на 2020 г.

Предыдущий отчет от 24 августа 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 11 сентября 2020

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 11 сентября 2020

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 11 сентября 2020

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии