Статистика и аналитика
Аналитика
21 июля 2010, 17:20

Курская область: В экстремальных условиях пожинаются плоды

В Курской области убрано около миллиона тонн зерна.
На 21 июля урожай зерновых колосовых и бобовых убран на площади 353,2 тысячи гектаров (45 процентов). На обмолоте зерновых лидируют труженики Беловского района, где выращенный урожай убран на 71 проценте площадей.
По сообщению региональной пресс-службы, уборочно-транспортные комплексы Медвенского, Мантуровского, Глушковского, Обоянского районов перешагнули рубеж в 59-62 процента.
Урожайность зерновых в среднем по области составляет 27 центнеров с гектара.
В закрома области засыпано 935,9 тысячи тонн зерна.
Засуха, не миновавшая и нашу область, сказалась на величине урожая. Экстремальные температуры в некоторых хозяйствах сводят на нет труд селян, эффект от финансовых и материальных средств, вложенных в посевную и кампанию по уходу за посевами. Потери валового производства зерна от жары и продолжительного отсутствия дождей уже не малые и прогнозируются до 20 процентов к заложенному урожаю, или примерно 700 тысяч тонн.
По прогнозам, валовое производство зерна в текущем году оценивается в пределах 2,5 миллиона тонн, из которых 1,5 миллиона будет составлять зерно озимых культур, остальное – зерно яровых зерновых, в том числе ячменя, овса, яровой пшеницы и других.
Но селяне гарантируют курянам продовольственную безопасность. Этого количества зерна вполне достаточно для внутренних потребностей области и для выполнения договорных обязательств перед потребителями из других регионов.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии