Статистика и аналитика
Аналитика
08 октября 2010, 16:50

Алтайский край обеспечит 2/3 потребности России в гречке

Перерабатывающие заводы Алтайского края поставят на рынок порядка 300 тыс. тонн гречневой крупы, что составляет 2/3 от объема потребления по всей России в год, поэтому основания для «гречневого» ажиотажа нет, считает губернатор Алтайского края Александр Карлин.
В августе в России началась «гречневая лихорадка» — боясь роста цен и дефицита, покупатели стали активно скупать гречку. Из-за неурожая этой культуры в прошлом году произошло подорожание гречки, передает РИА Новости.
А.Карлин принял участие в окружном совещании по вопросам регулирования цен на продовольственном рынке, которое в режиме видеоконференции провел полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
«Перерабатывающие заводы поставят на рынок порядка 300 тыс. тонн гречневой крупы. Объем потребления данной крупы в России, сложившийся на уровне 450 тыс. тонн в год, не дает основания для серьезных причин «гречневого» ажиотажа. Сегодня отпускная цена производителя гречихи составляет до 25 руб./кг, у переработчиков Алтайского края она не превышает 41 руб.», — сказал губернатор.
А.Карлин также обратил внимание на важность активизации межрегиональных продовольственных связей, что, по его мнению, в значительной мере будет способствовать повышению конкуренции на потребительском рынке и стабилизации роста цен.
Так, комментируя прозвучавшие предложения коллег о расширении доступа на рынок Сибири продуктов китайского производства, алтайский губернатор заметил, что дефицит продовольствия могут покрыть возможности края. Сегодня алтайские товаропроизводители готовы обеспечить поставки целого ряда продуктов питания в любой регион России.
А.Карлин обратился с просьбой к В.Толоконскому изучить возможность решения вопроса по перемещению зерна интервенционного фонда, находящегося в хранилищах края, в другие регионы страны. Это, по словам А.Карлина, позволит высвободить складские мощности для хранения зерна нынешнего урожая.
В.Толоконский в ходе совещания отметил возрастающее значение для продовольственного рынка межрегиональной интеграции и товарообмена. «Думаю, целый ряд регионов Сибирского округа по некоторым видам продовольственной продукции имеют возможность увеличить региональный экспорт, — сказал он. — Нельзя вводить барьеры на вывоз продукции. Необходимо максимально активизировать местных оптовиков, ввести меры господдержки по субсидированию процентных ставок, чтобы оптовые компании за счет кредитных ресурсов сформировали резерв по продовольственным товарам первой необходимости.


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии