Статистика и аналитика
Аналитика
22 ноября 2010, 13:00

АПК Курской области завершает год с наименьшими потерями

Нынешний год был чрезвычайно тяжелым для большинства регионов Центрального Черноземья. Не является исключением и Курская область. Но, несмотря на аномальную жару и отсутствие дождей в течение лета, курские сельхозпроизводители сумели собрать урожай зерна, сахарной свеклы, заготовить корма для животных.
В своем выступлении, посвященном окончанию сельскохозяйственного года, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил:
«За последние годы развитие АПК в области входит в число главных задач экономической политики и рассматривается как приоритетное направление, в основе которого заложено обеспечение населения продукцией собственного производства. Доля сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте области составляет 25%.
Сегодня агропромышленный комплекс региона представлен 500 предприятиями различных организационно-правовых форм, осуществляющими производство и переработку сельскохозяйственной продукции, более 1200 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 232 тыс. личных подсобных хозяйств.
Производство валовой продукции сельского хозяйства с 2001 по 2009 год возросло с 14,9 млрд до 41,4 млрд рублей, или почти в 3 раза.
Область вышла на устойчивую положительную динамику производства всех основных видов растениеводческой продукции.
С целью минимизации последствий засухи пострадавшим хозяйствам оказана государственная поддержка в сумме более 83 млн рублей, в том числе 50 млн — за счет средств областного бюджета.
Однако, несмотря на эти непредвиденные обстоятельства, прогнозные показатели дают основание считать, что АПК области завершает год с наименьшими потерями по сравнению с другими регионами.
По объему производства зерна в текущем году, к примеру, Курская область находится на первом месте среди 17 регионов ЦФО. По предварительным данным, его валовой сбор составил 1 млн 640 тыс. тонн, в том числе около 1,2 млн тонн составляет зерно пшеницы и ржи.
Этого количества вполне достаточно для продовольственного обеспечения населения области, в том числе для выпечки хлеба, производства муки, крупы, макаронов, кондитерских изделий и других продовольственных товаров. Достаточно фуража для животноводства.
Курская область в течение многих десятилетий, за исключением 90-х гг., вносила весомый вклад в формирование сахарного фонда страны. За последние годы удалось в рамках государственно-частного партнерства восстановить свеклосахарный комплекс. В 2009 году произведено сахара из сахарной свеклы 343 тыс. тонн, это в 4,6 раза больше чем в 2000 году. За этот период доля курского сахара в российском объеме увеличилась с 5,6% до 10,5%.
В 2010 году сахарной свеклы произведено более 2 млн тонн со средней урожайностью около 220 ц/га. Это второй результат в России после Краснодарского края. Из полученной свеклы есть все возможности выработать до 250 тыс. тонн сахара и выйти по этому показателю на первое место в ЦФО.
Надой молока от одной коровы за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысился на 210 кг и составил около 3000 кг, по сравнению с 2000 годом он вырос в 2,4 раза. В текущем году ожидаемая прибыль от реализации молока в сельхозпредприятиях составит не менее 120 млн рублей.
Наиболее динамично сельхозпредприятия области наращивают производство мяса. По итогам 9 месяцев его произведено почти 51 тыс. тонн, или на 3 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года. Темп роста производства мяса составил 107%.
В целом по году производство мяса во всех категориях хозяйств составит не менее 130 тыс. тонн, что на 6% выше уровня прошлого года. Увеличение производства этого вида продукции обеспечено за счет ввода новых и реконструкции действующих животноводческих комплексов, возведенных в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Курской области на 2009-2012 годы». С 2006 года построено 22 объекта, которые уже дают рентабельную продукцию. Например, в ООО «Псельское» Беловского района за 9 месяцев текущего года рентабельность производства составила 50%, в ОАО «Агропромышленный альянс-Юг» Суджанского района и ЗАО «Агрофирма Любимовская» Кореневского района — 31%.
За 9 месяцев 2010 года на свинокомплексах выращено почти 22 тыс. тонны свинины, получено более 302 млн рублей прибыли при рентабельности 28%. В 2000 году рентабельность ее производства в сельхозпредприятиях составляла минус 50%, а в 2005 году — 5%. Ожидаемая прибыль от реализации мяса во всех сельхозпредприятиях составит более 600 млн рублей.
Молочными комплексами произведено около 24 тыс. тонн молока, от реализации которого получено более 43 млн рублей прибыли с рентабельностью 23%. Для сравнения: в 2000 году рентабельность производства молока в сельхозпредприятиях составляла минус 13%, в 2005 году — 0,3%.
В современных условиях важно не только вырастить достаточное количество сельскохозяйственной продукции, но и обеспечить ее качественную переработку, основной объем которой выполняют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
В этих целях с 2001 года в эту отрасль направлено 11,8 млрд рублей, в том числе 7,6 млрд рублей — в отрасли переработки продукции растениеводства и 1,5 млрд рублей — в мясомолочную промышленность. За этот период восстановлена деятельность 21 предприятия. Модернизирован Суджанский маслодельный комбинат. На молокозаводах области установлено 28 линий по выпуску молочных продуктов.
Годовые мощности по производству муки увеличены на 22 тыс. тонн, крупы — на 45 тыс. тонн, комбикормов — на 132 тыс. тонн.Ввод новых мощностей и внедрение современного оборудования позволило значительно расширить наименование выпускаемой продукции. В прошлом году ее ассортимент увеличился на 206 видов, а сначала текущего года — почти на 83.
Сегодня Курская область является не только самообеспеченным регионом по основной группе продовольственных товаров местного производства, но и крупным их поставщиком в другие регионы. В 2009 году, к примеру, их было поставлено почти на 18 млрд рублей. Это очень важно с точки зрения развития межрегионального сотрудничества в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности. В данном направлении мы активно сотрудничаем с сельхозпроизводителями Белгородской, Липецкой, Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Пензенской, Саратовской областей, Татарстана, Мордовии и целого ряда других регионов. Поставляя продовольственные товары и сельхозпродукцию в другие регионы, мы не забываем и о продовольственной независимости Курской области. Исходя из утвержденного баланса производства и потребления по основным продуктам питания, за исключением мяса, продовольственная независимость Курской области достигнута. В следующем году будет закрыт вопрос и по мясу.
Что касается планов и задач на следующий год, то базовые показатели развития АПК на 2011 году будут следующие:
— увеличение валового сбора зерна до 3 млн тонн;
— рост объемов производства сахарной свеклы до 3,5 млн тонн;
— увеличение производства масличных культур до 150 тыс. тонн;
— повышение валового надоя молока до 420 тыс. тонн;
— рост производства мяса до 140 тыс. тонн.
В целях их реализации в 2011 году намечается посеять не менее 1 млн га зерновых культур, 250 тыс. га технических культур, в том числе 100 тыс. га сахарной свеклы.
Основными задачами в животноводстве остаются: увеличение поголовья всех видов скота, особенно коров, рост продуктивности животных.
В рамках Госпрограммы будет продолжено строительство 9 животноводческих комплексов, в том числе 2 молочных, 5 свиноводческих, 2 птицеводческих».


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии