Статистика и аналитика
Аналитика
17 августа 2012, 20:00

Рост экспорта поддерживает зерно

Пятничную торговую сессию зерновые контракты начали с повышения. Пшеница снова растет, демонстрируя восстановление после недавних потерь. Пшеничные контракты получают поддержку от оптимизма касательно экспорта США. Игроки следят за прогнозами запасов пшеницы в Причерноморском регионе. Возможное сокращение вселяет надежду на восстановление интереса к пшенице США.

В четверг стоимость зерна на CBOT снова выросла по итогам торгов в США. Пшеничные контракты получили импульс к росту из-за беспокойств мирового рынка о сокращении запасов российской пшеницы.

Пшеничный рынок США произвел коррекцию после состояния перепроданности. В течение трех дней трейдеры продавали контракты после выхода отчета USDA. Накануне вчерашней торговой сессии рынок начал устанавливать равновесие, по словам исследователя рынка Rich Feltes из брокерской компании RJ O’Brien.

Кукурузный рынок также продемонстрировал рост по итогам торгового дня. Игроки продолжают беспокоиться насчет объема производства в США. Посевы долгое время находятся под угрозой из-за сильнейшей засухи. Кроме того рынок испытывает необходимость в коррекции спроса, для чего требуется определенный ценовой уровень.

Кукуруза и пшеницы «соревнуются» в сфере производства комбикормов. При повышении одной культуры, растут закупки другой производителями кормов для животных. По итогам торговой сессии в среду пшеница продемонстрировала повышение на 1,8%, а кукуруза выросла на 0,5%.


Торговая сессия 16 августа завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 861.75ц/б (+15.00);

— кукуруза (декабрь) – 807.50ц/б (+3.50).


Пшеничный рынок в США в последние два дня получил мощную поддержку от Причерноморского региона. Американские трейдеры сильно обеспокоены тем фактом, что урожай причерноморской пшеницы может оказаться не таким большим по объему, как ожидалось.

В частности, больше всего волнений у игроков вызывает возможное сокращение производства российского зерна. Вероятное снижение перспективы порождает слухи о снижении темпов экспорта российской пшеницы или установление правительством РФ ограничений на экспорт.

В случае ограничения экспорта России пшеница США получит более высокий уровень спроса. Мировые импортеры будут вынуждены обратиться к американским компаниям-экспортерам пшеницы.


По словам аналитика John Kleist с портала ebottrading.com, после падения в начале недели фьючерсы оказались на минимальной за месяц отметке. После достижения этого уровня трейдеры вновь обратили внимание на факт возможного сокращения запасов Причерноморского региона и России, пишут Dow Jones.

По данным московской аналитической компании SovEcon, запасы пшеницы в России сократились на 30%. Как говорится в последнем отчете компании, на 1 августа запасы составили 10,61 млн тонн. За последние 9 лет данный уровень запасов является минимальным, сообщает издание со слов экспертов SovEcon.

Таким образом, российские новости помогли мировым ценам восстановиться. К выводу о сокращении российского экспорта также пришли европейские эксперты. Французские аналитики Strategie Grains сократили свой прогноз объема экспорта российской пшеницы сезона 2012-2013. Так, согласно прогнозу экспертов, объем поставок станет меньше на 4 млн тонн, чем ожидалось ранее.


По мнению западных аналитиков, российские новости возрождают надежды на укрепление спроса на пшеницу США. Американские игроки надеются на рост спроса благодаря возможному сокращению запасов причерноморской пшеницы.

Россия в настоящее время выступает в роли агрессивного экспортера пшеницы, оккупируя сделки. Основываясь на данных о новых запасах, трейдеры волнуются, что российские запасы могут закончиться быстрее, чем предполагалось ранее, говорит Dan Manternach, аналитик из Doane Advisory Services в Сент-Луисе.

Основное беспокойство вызывает предположение о том, что на данный момент Россия превысила первоначальный план продаж. По этой причине импортерам, возможно, придется обращаться к другим странам-поставщикам. Западные аналитики с надеждой предполагают, что США смогут извлечь выгоду из этой ситуации.

«Из-за цен пшеница США не была конкурентоспособной на мировом рынке. Поэтому в настоящее время шанс на укрепление спроса поддерживает рынок», – говорит Manternach.


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии