Статистика и аналитика
Аналитика
20 августа 2012, 20:00

Зерновые контракты в ожидании свежих новостей

Торговую сессию в понедельник зерновые контракты начали в красной зоне. Пшеничные фьючерсы открылись на понижении, так как трейдеры находятся в ожидании свежих новостей, которые могли бы дать импульс к росту цен.

Прошлую торговую неделю зерновые контракты завершили разнонаправленно. Пшеница снова растет, демонстрируя восстановление после недавних потерь. Пшеничные контракты получают поддержку от оптимизма касательно экспорта США.

Игроки следят за прогнозами запасов пшеницы в Причерноморском регионе. Возможное сокращение вселяет надежду на восстановление интереса к пшенице США. Также внимание рынка направлено на прогнозы производства в Австралии, которые тоже сокращаются.

Кукуруза в основном зарылась без изменений, но продемонстрировала снижение по итогам недели. Рынок нашел комфортную зону, считают западные аналитики. Участники рынка будут стараться удерживать текущий  уровень цен, пока уровень производства не будет укреплен результатами уборочной.

По итогам торговой сессии в пятницу пшеница продемонстрировала повышение на 1,5%, а кукуруза упала на 0,03%.

Торговая сессия 17 августа завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 874.50ц/б (+12.75);

— кукуруза (декабрь) – 807.25ц/б (-0.25).


Стоимость кукурузы в США достигла рекордного значения по итогам торговой сессии 10 августа. Кукуруза взлетела после того, как рынок получил сведения о прогнозе USDA. В федеральном отчете эксперты предупреждают о том, что сильнейшая засуха за последние 50 лет нанесла непоправимый ущерб посевам.

Волна слишком жаркой и засушливой погоды нанесла убытки фермерствам США. Аналитики Министерства сельского хозяйства США подсчитали, что из-за жестоких погодных условий урожай кукурузы в СЩА сократится. Сокращение составит около 13% в этом году.

Таким образом, производство зерновой культуры упадет до минимальной за последние 6 лет отметки. По данным USDA, урожайность кукурузы упадет на 16% до минимального уровня с 1995-1996 года.


С начала июня стоимость зерновых в США взлетела до рекордных отметок. Так, кукуруза выросла за последние два с половиной месяца на 60%. Пшеница и соя также поднялись в цене на 25% и 50% соответственно.

Недавний отчет USDA заставил стоимость кукурузы и пшеницы подняться до рекордных отметок. Аналитики считают, что запасов не хватит при таком уровне спроса. Кукуруза достигла исторического значения $8.49 за бушель. Эксперты предупреждают, что повышение биржевых цен приведет к росту цен для конечных потребителей по всему миру.

«Засуха в США означает, что мировые запасы кукурузы в следующем году будут в состоянии критического дефицита», — говорит William Tierney, главный экономист AgResource.

По мнению аналитика, стоимость продуктов животноводства и молочных продуктов поднимется, чтобы компенсировать рост стоимости комбикормов для животных. В итоге, по счетам придется платить конечным потребителям, говорит эксперт.


США являются крупнейшим мировым производителем кукурузы. Также страна занимает первое место на мировом рынке экспорта кукурузы и лидирующую позицию как поставщик других продовольственных продуктов, таких как пшеница и соя.

Однако в этом году США подверглись сильнейшей засухе за последние 56 лет. Кроме того на долю посевом зерновых культур выдался самый жаркий июль за период с 1936 года.

Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН предупреждает, что засушливые условия в районах выращивания зерна США (Центральный Запад) и дальше будут сказываться на движении мировых цен.

Эксперты ожидают, что погода продолжит давать импульс к росту цен на зерно. Таким образом, аналитики возрождают воспоминания о продовольственном кризисе 2008 года. В тот год рекордный уровень цен на продовольствие привел к беспорядкам среди населения в развивающихся странах мира.

Также высокая стоимость продовольствия привела к насилию и бунтам в странах арабского мира в 2011 году. Арабская весна – период, запомнившийся своими кровопролитными событиями и политическим кризисом в связи с недовольством населения ценами на продукты питания.


Стоимость сои на базисе C&F в портах Луизианского залива остается стабильной по итогам недели. Стабильность экспортных цен обусловлена тем, что растущий спрос сокращает уровень доступности запасов. Экспортеры платят от $1.05 до $1.30 за бушель плюс к ноябрьскому контракту на CBOT, чтобы занять позиции на рынке и закупить объемы.

Экспортерам приходится прилагать усилия, чтобы обеспечить объемы и обогнать внутренних покупателей.  Сокращение запасов в терминалах залива привлекает внимание, так как превращает сделки на экспорт в более выгодные. Борьба между экспортерами и переработчиками за поставки старого урожая ужесточается перед осенней уборочной.

В предыдущие недели стоимость кукурузы и сои в портах упала. Падение было обусловлено тем, что интерес покупателей сосредоточился на осеннем урожае, говорит аналитик Karl Setzer из MaxYield Cooperative.


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии