Статистика и аналитика
Аналитика
28 августа 2012, 20:00

Зерно продолжает снижаться в цене


Во вторник зерновые фьючерсы в США снова торгуются на понижении. Пшеница открыла торговую сессию в красной зоне. Давление на котировки по-прежнему оказывает недостаточный экспортный спрос на пшеницу производства США.

Новую торговую неделю зерновые контракты завершили понижением. Трейдеры зафиксировали прибыль после некоторого роста в первой половине торговой сессии. В последние недели зерновые котировки достигли своих максимальных значений из-за волнений о влиянии засухи. Но теперь отсутствие свежих новостей, которые могли бы дать импульс к росту, заставляет игроков сокращать риски.

Пшеница США оказалась под давлением недавней покупки Египтом российской пшеницы. Также понижательное воздействие на стоимость зерна оказывает улучшение погодных условий для роста и развития растений. В минувшие выходные в южных районах Великих равнин США прошли дожди.

Трейдеры на кукурузном рынке также в ожидании свежих новостей. Рынок начинает беспокоиться о возможном охлаждении спроса на кукурузу США у производителей комбикормов.

«Трейдеры абсорбировали все новости о возможном сокращении и нехватке запасов зерна США», — говорят аналитики. В настоящее время рынок сфокусировался на том факте, что «покупать кукурузу выше 8$ не каждый себе позволит».

По итогам торговой сессии в понедельник пшеница продемонстрировала понижение на 0,8%, а кукуруза упала на 1%.

Торговая сессия 27 августа завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 881.25ц/б (-7.25);

— кукуруза (сентябрь) – 794.50ц/б (-7.75).


В понедельник соевые котировки на CBOT упали. В последние несколько недель соевые контракты достигли своих рекордных значений из-за волнений о влиянии засухи на здоровье и объем урожая. Но теперь отсутствие свежих новостей, которые могли бы дать импульс к росту, заставляет игроков в соевом секторе фиксировать прибыль.

В частности, игроки ждут докладов об экспорте в Китай, но пока таких сообщений нет. Из-за отсутствия поставок в Азию игроки делают вывод о возможной потере интереса к соевым бобам производства США, говорит Sterling Smith из Citigroup в Чикаго.

В настоящий момент рынок успокоился насчет влияния погоды на посевы. В начале текущего года перспективы запасов сои были сокращены из-за снижения производства в латиноамериканских странах. Соевые посевы в Бразилии и Аргентине, крупнейших экспортерах масличной культуры, пострадали от засухи.

Соя по сентябрьскому контракту вчера упала на 7,75 цента и закрылась на отметке 1729,75 ц/б. Падение по итогам торгового дня составил 0,4%. Ноябрьский контракт упал на 0,7%, или 12,75 цента, и достиг отметки 1718,75 ц/б.

В ходе последнего тендера Ассоциация мукомолов Таиланда закупила как минимум пять карго пшеницы. Тендер проходил на прошлой неделе. Зерно производства Индии было закуплено в объеме 100 тыс. тонн, по данным торговых агентов.

Стоимость пшеницы на базисе C&F составила $312/тонна до $321/тонна, по словам участников рынка. При этом три карго были закуплены по цене  $316/тонна, а другие два карго – по $312/тонна и $321/тонна каждый.

Поставка пшеницы в Таиланд будет произведена в период по конец октября. Как стало известно, процентное содержание протеина в пшенице составило 11,5.

Данная сделка стала первой за последние 8 лет, когда Таиланд закупил индийскую пшеницу насыпью. В год Таиланд импортирует примерно 2 млн тонн пшеницы. Традиционно зерно закупается у США или Австралии.


В последние недели стоимость пшеницы на мировом рынке стремительно растет. Лидерами роста цен являются австралийская и американская пшеница. На фоне роста стоимости пшеницы США и Австралии, покупатели стран Юго-Восточной Азии начали обращаться к поставщикам зерновой культуры из Индии для покрытия своих потребностей.

Самая дешевая пшеница производства Австралии в настоящее время обладает стоимостью более $380/тонна на условиях C&F. Стоимость пшеницы производства США составляет заметно более $400/тонна, C&F.

Неудивительно, что производители комбикормов и мукомолы таких стран, как Индонезия, Таиланд и Южная Корея, предпочитают индийское зерно в целях пополнения запасов и экономии.

У индийских поставщиков есть также преимущество в ставке морского фрахта для поставки в страны Юго-Восточной Азии. По словам аналитиков, с учетом дальнейшего повышения стоимости пшеницы США и Австралии, спрос на индийскую пшеницу будет расти в ближайшие месяцы.



Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии