Статистика и аналитика
Аналитика

Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США.

02 марта 2021, 14:59

Трейдеры на рынке долга явно делают ставку на то, что в краткосрочной перспективе инфляция в США вырастет, а в долгосрочной перспективе — снизится. Пятилетняя инфляция впервые с 2008 года превысила 10-летнюю.

Разрыв между ними никогда не был таким большим, как сейчас.

Вчера WSJ писал о том, что рынки сигнализируют о приближении инфляции, и инвесторы готовятся к этому. Доходность казначейских облигаций растет, и инвесторы фондового рынка начинают переключаться с быстрорастущих технологических компаний на такие компании, как авиационные, которые выиграют от восстановления экономики.

Но один уголок рынка предполагает, что грядущий скачок инфляции в США быстро выдохнется. Это имеет значение для поклонников золота или криптовалют, которые беспокоятся о безудержной инфляции.

Инфляционные ожидания инвесторов можно увидеть на казначейских рынках, посмотрев на разницу между доходностью обычных казначейских облигаций и доходностью защищенных от инфляции казначейских облигаций, известных как TIPS. Эта разница называется уровнем безубыточности.

Разница между доходностью пятилетних казначейских облигаций и TIPS показывает, что инфляционные ожидания безубыточности выросли почти до 2,4% за последние дни — самого высокого уровня с мая 2011 года, что означает, что инфляция будет расти.

Доходность 10-летних казначейских облигаций является самой высокой с 2014 года по сравнению с 5-летними ставками.

Но на рынках долга скрыта ещё более впечатляющая информация. Ставки краткосрочной безубыточности выше, чем долгосрочные, что является чрезвычайно редкой ситуацией, известной как инверсия кривой безубыточности. Это предсказывает всплеск инфляции, который затем спадает.

Например, долгосрочные инфляционные ожидания ниже: 10-летняя ставка безубыточности составляет 2,15%, а 30-летняя — 2,1%.

Согласно FactSet, пятилетняя ставка не превышала 10-летнюю с июля 2008 года, и разрыв между ними никогда не был таким большим, как в прошлую среду.

Интерпретации аномалии различаются. Одна из возможностей заключается в том, что пакет помощи от коронавируса на сумму 1,9 триллиона долларов, который Вашингтон проголосует на этой неделе, принесет только краткосрочные выгоды — и лишь кратковременный скачок к инфляции. По оценкам Goldman Sachs, более трех четвертей средств, которые могут быть одобрены, будет потрачено на чеки стимулирования и другую поддержку доходов.

Другая точка зрения состоит в том, что инверсия ставок безубыточности может сигнализировать об ожиданиях того, что Федеральная резервная система — вопреки обещаниям — быстро отреагирует ограничением инфляции и удержит ее на уровне 2%.

«Это может сигнализировать о том, что мы приближаемся к первому испытанию приверженности ФРС к таргетированию средней инфляции … и не ужесточению политики..», — сказал Дэвид Райли, главный инвестиционный стратег BlueBay Asset Management.

Эта идея подтверждается тем фактом, что доходность 10-летних TIPS, известная как «реальная» доходность, потому что они учитывают инфляционные ожидания, выросла, поскольку 10-летние ставки безубыточности упали за последние две недели. Эта комбинация, как сказал г-н Райли, обычно сигнализирует либо о более слабых перспективах роста, что кажется маловероятным, либо о более высокой вероятности повышения ставок со стороны ФРС.

Еще одно подтверждение этой точки зрения: фьючерсы на федеральные фонды дают шанс центробанку повысить процентные ставки на четверть процента в сентябре с 11% вероятностью по сравнению с нулевым шансом всего месяц назад.

Третья точка зрения состоит в том, что рынок просто ошибается и недооценивает эффект государственных расходов на стимулирование.

Это может быть сделано в форме пакета расходов на инфраструктуру, который будет согласован позже в этом году после первоначальной помощи в связи с коронавирусом. Альберто Галло, глава отдела глобальных кредитных стратегий в Algebris Investments, считает, что период здоровой инфляции может продлиться дольше, если инвестиции будут осуществляться таким образом, чтобы ускорить рост производительности труда в США. Но для того, чтобы это действительно сработало, потребуются также более высокие корпоративные налоги и более эффективное антимонопольное регулирование для улучшения конкуренции в США, говорит он.

Также все еще сохраняется беспокойство по поводу экономических проблем, которые цикл повышения процентных ставок может вызвать в мире, обремененном еще большим объемом долгов, домохозяйств, компаний и правительств чем до удара Covid-19. Более высокие ставки направляют больше доходов на выплату долга, замедляя расходы на другие дела и нанося ущерб экономической активности.

Последний раз, когда ФРС подняла ставки, это закончилось резкой распродажей акций и более рискованной задолженности в конце 2018 года, поскольку инвесторы опасались, что центральный банк зайдет слишком далеко.

Читайте прогноз биржевых цен с 1 по 5 марта.

Источник: zen.yandex.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии