Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор зернового рынка за 23 марта

23 марта 2010, 20:01

Закрытие коротких позиций в Чикаго послужило причиной для роста пшеничных котировок. Однако рынок закрылся далеко не вверху дневного торгового диапазона из-за недостатка уверенности биржевиков в данных, которые будут опубликованы Департаментом сельского хозяйства США в самом конце марта. Некоторые брокеры полагают, что 31 марта Депсельхоз может урезать свои оценки в отношении объёмов будущего урожая пшеницы.
Помимо этого у фондов на руках весьма значительное количество коротких позиций, которые в случае их закрытия могут спровоцировать удорожание пшеницы в мире. Пока же сильный доллар и обильные запасы пшеницы в мире делают американскую мягкую краснозёрную неконкурентной на внешних рынках.

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS


В понедельник благодаря закрытию коротких позиций, чикагская майская пшеница повысилась в цене на 2.75 цента до 486.50 центов за бушель. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона не предполагает сильных изменений котировок на открытии во вторник. Стохастический индикатор и RSI остаются нейтрально-позитивными, указывая на возможное формирование локального дна в ближайшей перспективе. Если Май продолжит снижение, то следующей целью для «медведей» станет уровень 472.00 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 495.75 ц/б подтвердят формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя - 495.75 ц/б, следующее сопротивление – 498.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 475.50 ц/б, следующая поддержка – 472.00 ц/б.
В понедельник Турция объявила международный тендер на продажу пшеницы и ячменя. Государственный комитет по зерновым (ТМО) собирается экспортировать до 25 тыс. метрических тонн краснозёрной пшеницы и до 25 тыс. тонн белозёрной пшеницы. Также в ходе тендера, который будет проведен 30 марта, ТМО планирует реализовать до 25 тыс. тонн фуражной пшеницы, 75 тыс. тонн твердой пшеницы и 160 тыс. тонн фуражного ячменя. По условиям TMO, в тендере могут принимать участие только иностранные компании.
Вчера ООН объявила тендер на покупку 15 тыс. тонн мукомольной пшеницы, которая будет передана Бангладеш в качестве оказания гуманитарной помощи. Такой информацией сегодня поделились европейские трейдеры. Отклики на тендер, объявленный сегодня Агентством по оказанию помощи ООН, принимаются по 24 марта. Пшеница произвольного происхождения будет доставлена в период с 20 апреля по 30 мая. В настоящее время ООН также проводит несколько программ, направленных на оказание помощи по улучшению качества питания в Бангладеш.

Сырая весна в США может ещё больше ограничить сев кукурузы в этом году. Осенью американские фермеры уже сократили объёмы работ по подготовке полей к весеннему севу. Кроме того, около 5% кукурузного урожая остались зимовать неубранными на полях и их прежде всего необходимо убрать в этом году.
Однако продвижению кукурузных котировок наверх мешает ожидание больших урожаев культуры в Бразилии и Аргентине. Потребители и поставщики, не дожидаясь пробок и забастовок в бразильских и аргентинских портах, стараются по максимуму вывезти товар из зоны возможного риска. Особенно на этом фронте заметны усилия Аргентины, отгрузившей недавно несколько судовых партий кукурузы, сои, соевого шрота и соевого масла. Фермеры, явно не хотят нести бремя по хранению товара на складах.

Corn No. 2 Yellow(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

В понедельник чикагская майская кукуруза понизилась в цене на 3.75 цента до 370.75 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI остаются нейтрально-позитивными, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Многократные закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 375.50 ц/б подтвердят формирование локального дна. Если Май продолжит снижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 359.00 ц/б. Ближайшее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя - 375.50 ц/б, следующее сопротивление – 376.50 ц/б. Ближайшая поддержка – скользящая средняя десятидневка - 368.75 ц/б, следующая поддержка – 361.50 ц/б.

На неделе зарегистрирована продажа 106 тыс. т сои для неизвестного покупателя с поставкой в сезоне 2010-11. Обычно под неизвестными покупателями выступают китайские импортёры. Версия должна будет подтвердиться или нет, однако на данном этапе эта покупка говорит в пользу соображений трейдеров и биржевиков о том, что, во-первых, Китай неотступно следует своей программе наращивания потребления протеинов на своём внутреннем рынке и, во-вторых, добивается выполнения этой программы всеми возможными средствами. В том числе, подстраховыванием поставок сои из других источников помимо южноамериканских на случай логистических проблем с отгрузкой товара из портов Южной Америки или ненадлежащего качества тамошнего товара. Из хбразильским министерством внешней торговли видно, что отгрузки основных для Бразилии экспортных товаров (соя и сахар) возросли по сравнению с прошлым годом. По данным бразильского министерства внешней торговли, среднедневной темп экспорта сахара из Бразилии за три недели в марте составил 28.969 млн долларов США, на 21.4% меньше, чем в феврале, но на 56.6% больше, чем в марте прошлого года.
Среднедневной темп экспорта сои из Бразилии в марте составил 68.380 млн долларов США, на 111.2% больше, чем в феврале, и на 9.8% больше, чем в марте прошлого года.
По-прежнему в воздухе висит, создавая некоторое напряжение, угроза забастовки служащих главного аргентинского экспортного порта Росарио.

Soybeans No. 1(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

В понедельник майский соевый контракт в Чикаго повысился в цене на 6.75 центов, закрывшись на отметке 968.50 центов за бушель. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона настраивает на более сильное открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI остаются позитивными, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Май продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 984.50 ц/б. Закрытия ниже десятидневной скользящей средней 948.50 ц/б подтвердят формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 975.00 ц/б, следующее сопротивление – 984.50 ц/б. Ближайшая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя – 952.00 ц/б, следующая поддержка десятидневная скользящая средняя – 948.50 ц/б.
Поддержку сое в Чикаго оказал слух о том, что чрезмерно сырая погода мешает сбору рекордных урожаев масляничных в Южной Америке. Трейдеры также проявляют некоторое беспокойство по поводу снижения запасов сои в США и возможного неадекватного сева бобов этой весной.

Rough Rice No. 2(ExpDate: 14/05/2010), 1.00 USD/BUSHELS, Daily

Производство сахара в главном сахарном штате Индии, Уттар Прадеш, может увеличиться на 19% по сравнению с более ранними оценками и достичь 5 млн тонн. Сахарные заводы теперь щедро оплачивают крестьянский труд и охотно берут тростник в переработку. С начала сезона (с 1 октября 2009 года) по 20 марта 2010 года штат произвёл 4.2 млн тонн сахара. В октябре предполагалось, что сахарные заводы Уттар Прадеша произведут только 3.5 млн тонн сахара.
Тем временем на Австралию обрушился циклон Улуи. Урон плантациям сахарного тростника в главном сахарном штате страны, Куинсленде, пока ещё не оценён.
Пакистан купил в понедельник около 200 тыс. Тонн белого сахара по 596.10 долларов США за тонну на условиях C&F. Сделка была заключена в ходе организованного на прошедших выходных властями Пакистана закупочного тендера. Покупателем сахара от имени государства стала Торговая корпорация Пакистана, а поставщиком - всем известный супер-завод в ОАЭ Аль-Халидж.

Мировой сахарный рынок обсуждает новости, пришедшие из России, о том, что с первого мая по первое июня в страну невозможно будет ввозить сахар-сырец по таможенной ставке, которая на 90 долларов меньше ныне действующей и равной 140 долларам за тонну. Не исключается применение новой расчётной формулы, которая будет учитывать не трёхмесячные колебания контракта №11 в Нью-/Йорке, а только месячные. Этим объясняют продолжающуюся слабость и сужение спрэда Май/Июль. Однако, чем дешевле внешний рынок, тем более опасности он таит в себе для российского сахаропроизводителя, - ведь действующую таможенную пошлину в 50 долларов за тонну сахара-сырца пока никто не отменял, а при низких внешних ценах и пятидесятидолларовой таможенной пошлине за май месяц, теоретически, можно завезти до 1 млн тонн сырца дополнительно. А это способно подорвать цены по осени, когда российским аграриям нужно будет реализовывать сахар, сделанный из российской свёклы. В этом году при высоких ценах на сахар осенью и в начале-середине зимы многие независимые сельхозпроизводители проявили больший, чем обычно, интерес к сахарной свекле. Поэтому отечественные сахаропроизводители ожидают, что посевные площади под сахарной свёклой увеличатся на 15% по сравнению с 2009 годом. Некоторые регионы собираются увеличить посевы сахарной свеклы на 40%. В частности, это касается Краснодарского края и Липецкой области. Если в Краснодарском крае в 2009 году свеклой было засеяно 116 тыс. га, то в этом году ожидается 172 тыс. га. В 2009 году краевые заводы переработали 4 млн т сахарной свеклы, в этом году ожидается 7 млн т. Причем часть сырья планируется переработать из соседних регионов, где также увеличиваются посевные.

Sugar #11(ExpDate: 26/02/2010), 0.01 USD/POUNDS


В понедельник майский сахар на ICE понизился в цене. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает понижение котировок на открытии во вторник. Стохастический индикатор и RSI, находясь в перепроданном состоянии, остаётся нейтрально-негативным, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Май продолжит снижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 16.18 ц/ф. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней - 20.89 ц/ф подтвердят формирование локального дна.

Рабобанк Интернэшнл (Нидерланды), занимающийся среди прочего, кредитованием сельского хозяйства в разных регионах планеты, считает, что в ближайшей перспективе нельзя исключать повышения цен на сахар в Лондоне и сахар-сырец в Нью-Йорке. В отношении других агрорынков аналитики банка также настроены оптимистично.

Общий объем открытых позиций на торговой площадке IDK на 17:00 увеличился на 22,91 % и составил 739 млн рублей.
Объем заявок на покупку (453 млн рублей) увеличился на 7,53 %, объем предложений на продажу (286 млн рублей) увеличился на 58,92 %. Соотношение покупок и продаж 23 марта составляет 1,58.
Удачи в торговле!

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Сапсанов Леонид 24 марта 2010, 17:29

Поздравляю с ростом объема открытых позиций и желаю дальнейших успехов!

ответить