Статистика и аналитика
Аналитика
25 мая 2010, 11:15

Как прокормить китайский миллиард знает только премьер

В минувшую пятницу во второй половине влияние внешних рынков на товарно-сырьевой сегмент стало позитивным, отмечают аналитики GFI Group. В частности, курс доллара США относительно евро корректировался вниз, прибавляя инвестиционной привлекательности американской сельхозпродукции. Кроме того, растущий спрос, прежде всего со стороны китайских импортеров, а также закрытие коротких позиций привели к тому, что агрокотировки завершили пятничную сессию на CBOT в зеленой зоне. Положительная динамика обошла лишь соевый комплекс.

Последняя торговая сессия на европейской бирже LIFFE завершилась повышением всех товарных позиций. Наиболее значимым позитивным фактором последних дней стали сообщения о потенциальной засухе в западноевропейских странах. В частности, Франция и Германия испытывают недостаток осадков. Поддержку контрактам на лондонскую пшеницу оказала внутренняя валютная ситуация – английский фунт стерлингов обновил минимум относительно евро за 13 недель.
Торги на LIFFE 21 мая завершились со следующими показателями:
— парижская мукомольная пшеница (ноябрь) – EUR141 за метрическую тонну (+EUR0.75);
— лондонская фуражная пшеница (ноябрь) – GBP105.50 за метрическую тонну (+GBP1.15) ;
— парижский рапс (август) – EUR 307.00 за метрическую тонну (+EUR2.75);
— парижская кукуруза (июнь) – EUR 150.00 за метрическую тонну (+EUR0.75).

В пятницу чикагская июльская пшеница подорожала на 2.25 цента до 472.00 центов за бушель. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона не предполагает понижения котировок на открытии в понедельник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии, но постепенно разворачиваться в позитивном направлении, указывая на то, что рынок может начать формировать локальное дно. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 489.25 ц/б подтвердят формирование локального дна. Если Июль продолжит снижение, то следующей целью для «медведей» станет уровень 460.50 ц/б. Ближайшее сопротивление – десятидневная скользящая средняя — 477.50 ц/б, следующее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя — 489.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 461.25 ц/б, следующая поддержка – 460.50 ц/б.

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/07/2010), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

Страны Балканского полуострова рассчитывают на щедрый урожай пшеницы. Таковы прогнозы французского аналитического агентства Strategie Grains. Компания переоценила суммарный урожай Болгарии, Румынии и Венгрии в сторону увеличения на 1.2 млн тонн. Погода на территориях стран благоприятствует хорошему урожаю.
Что касается прогнозов по странам Западной Европы, то здесь, напротив, агрометеоусловия оставляют желать лучшего, Франция и Германия испытывают дефицит осадков.
На фоне позитивных оценок Strategie Grains Румыния рассчитывает увеличить объемы экспорта в пределах стран Евросоюза. В частности, страна планирует расширить поставки культуры в Португалию и Испанию.
На сербскими полями — обильные осадки. Пониженный атмосферный фронт достиг и западных и юго-западных границ Венгрии, но агрометеорологи считают, что значительного ущерба посевам осадки не принесут.

Премьер-министр Китая обратился к правительству с распоряжением максимально уберечь урожай пшеницы в засушливый сезон. Приказ премьера стал итогом его двухдневного тура по провинции Хэнань, «пшеничному» региону Поднебесной.
Премьер-министр Китая подчеркнул, что урожай летних злаков важен для возрождения производства зерновых не только для первого полугодия, но и для всего сельскохозяйственного сезона. Аграрный сектор в Китае – основа здоровой экономики и социального развития нации.
Китайские аграрии планируют начать уборочную кампанию через две недели. Премьер-министр настаивает на том, что необходимо усилить меры по стимулированию фермеров, в том числе, увеличить размеры субсидий на покупку удобрений и пестицидов.
По данным министерства сельского хозяйства Китая, на долю летних злаков приходится около 25% годового объема производства зерновых. Чтобы накормить нацию в 1.3 млрд человек, необходимо ежегодно производить не менее 500 млн тонн зерна.
В 2009 г. китайские фермеры собрали рекордно богатый урожай – 530.8 млн тонн зерна. Объемы производства в Китае увеличивались шесть лет подряд, а в текущем сезоне ожидается спад. Главными причинами снижения производства стали неблагоприятные метеоусловия – в зимние месяцы на Китай обрушились сильнейшие морозы, а уже весной многие провинции были иссушены солнцем. Это сильно накалило обстановку на внутреннем рынке страны – производство сократилось, а цены на сельхозпродукцию поползли вверх.

Япония купила на плановом недельном тендере 147 тыс. т пшеницы. Из этого объёма 85 тыс. тонн будет поставлено из США.

Базис на американскую пшеницу поднялся на 6 центов за неделю и в порту Мексиканского залива составляет 45 к ближайшем месяцам с отгрузкой до марта будущего года.
Активность торгов на физическом рынке в США заметно ослабла. Над полями Среднего Запада США образовался атмосферный фронт с высоким давлением, что должно принести к заметному повышению температуры (значительно выше нормы) над регионом, простирающимся с северных областей Великих Равнин до восточного Техаса. После обильных осадков такой прогноз благоприятен для озимой краснозёрной пшеницы.

В пятницу чикагская июльская кукуруза подорожала на 7.00 центов до 369.00 ц/б. Торги завершились над двадцатидневной скользящей средней 367.25 ц/б, подтверждая, что локальное дно уже сформировано. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в понедельник. Стохастический индикатор и RSI перепроданы и постепенно поворачивают в позитивную сторону, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль продолжит повышаться, то следующей целью «быков» станет уровень 385.00 ц/б. Закрытия ниже апрельского дна 352.50 ц/б дали бы возможность достичь сентябрьского минимума 333.75 ц/б. Ближайшее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя — 372.50 ц/б, следующее сопротивление – 385.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 353.50 ц/б, следующая поддержка – 352.50 ц/б.

Corn No. 2 Yellow(ExpDate: 14/07/2010), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

Среди биржевиков обсуждается тема продолжающихся закупок кукурузы со стороны Китая, который недавно купил 118 тыс. тонн из США с поставкой до 1 сентября этого года. На своём очередном аукционе по продаже кукурузы из госрезерва на внутреннем рынке китайское правительство планирует выставить уже 1.0 млн тонн, хотя ранее намечалось предложить только 0.8 млн тонн.

Урожай кукурузы в Аргентине на 65% уже собран. В прошлом году на эту дату было собрано 85%, однако сам пятнадцатимиллионный урожай из-за засухи был гораздо меньше. В сезоне 2010-11 аргентинцы могут собрать 21.0 млн тонн кукурузы, столько же, сколько в этом сезоне. Внешние факторы, такие как валютные рынки продолжают оказывать существенное влияние на чикагские котировки. Цены на спирт в США также повысились вслед за сырьём (спирт в США вырабатывается из кукурузы).

В пятницу июльский соевый контракт в Чикаго подешевел на 3.00 цента, закрывшись на отметке 941.00 центов за бушель. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона настраивает на слабое открытие торгов в понедельник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и нейтрально-негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 968.50 ц/б подтвердят формирование локального дна. Если Июль продолжит снижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 930.00 ц/б. Ближайшее сопротивление – десятидневная скользящая средняя — 951.50 ц/б, следующее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя – 968.50 ц/б. Ближайшая поддержка – 931.00 ц/б, следующая поддержка – 930.00 ц/б.

Soybeans No. 1(ExpDate: 14/07/2010), 0.01 USD/BUSHELS, Daily


Нынешним цены совсем не интересны для американских фермеров, поэтому переработчики бобов начинают сдаваться, отчего базис начинает повышать ся. Китай купил 120 тыс. тонн сои из США с поставкой в следующем сезоне 2010-11.

В пятницу июльский сахар на ICE подорожал на 0.66 цента до 15.56 цента за фунт и закрылся выше двадцатидневной скользящей средней 14.68 ц/ф. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона не предполагает ослабления котировок на открытии торгов в понедельник. Стохастический индикатор и RSI позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 17.85 ц/ф. Если Июль возобновит снижение, то следующей целью «медведей» будет уровень 12.14 ц/ф.

Sugar #11(ExpDate: 30/06/2010), 0.01 USD/POUNDS, Daily

В минувшую пятницу была зафиксирована самая высокая ценовая отметка за минувшие три недели.
Рост сахарных фьючерсов был обеспечен всплеском покупательского интереса. Так, Пакистан завершил два тендера на закупку белого сахара, итогом которых стала закупка 150 тыс. тонн продукта. Индия собирается импортировать 112.5 тыс. тонн сахара производства Бразилии и Таиланда, также в результате двух закупочных тендеров.
Торговая корпорация Пакистана закупила 50 тыс. тонн рафинированного сахара. В качестве продавца выступила компания Sadat Business Group Ltd. (Дубай, ОАЭ). Цена товара составила 598 долларов за метрическую тонну.
С начала текущего маркетингового года Пакистан уже импортировал 675 тыс. тонн сахара и планирует импорт еще 525 тыс. тонн. Таким образом, годовой объем закупок товара составит 1.2 млн тонн. Это позволит преодолеть негативное давление дефицита товара на локальном рынке и прекратить неконтролируемый рост цен.
Торговая корпорация Пакистана, обладающая правом инициации закупочных тендеров, планирует увеличить объемы импорта по условиям тендеров и расширить список потенциальных поставщиков сахара.

W4 Новороссийск

В Ульяновской области аграрии на будущий год в основном планируют сеять пшеницу. Сейчас в регионе рынок зерновых стагнирует. Сельхозпроизводители ждут более высоких цен на зерно. На сегодняшний день цены в регионе низкие, пшеница 3 класса стоит 3000-3200 руб./т, пшеница 4 класса 2700–2900 руб./т, ячмень фуражный -2000 руб./т.

По сообщениям трейдеров, порты Краснодарского края с 1 июня будут закрыты на ремонт и профилактику. В настоящее время в портах трейдеры покупают пшеницу 3 класса по 4900 руб./т, пшеницу 4 класса – 4700 руб./т.
Индекс IDK пшеницы 4 класса по базису Новороссийск составил на 24 мая 4091 руб./т и по сравнению с пятницей снизился на 123 руб./т.
Активность на торговой площадке IDK по прежнему растет, на 24 мая на ЭТП IDK выставлено 206 лотов. Из них 68 лотов на продажу, 138 лотов на покупку. Общий объем открытых позиций на ЭТП IDK на 17:00 вырос на 2,63% и составил 1514 млн рублей.
Объем заявок на покупку (999 млн рублей) увеличился на 8,82 %, объем предложений на продажу (515 млн рублей) снизился на 7,59%.
Удачи в торговле!

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии