Статистика и аналитика
Аналитика
12 января 2011, 10:41

Оренбургская область. Урожай-2011 в опасности

Урожай 2011 года в опасности — озимые хлеба практически не прикрыты снегом. Между тем, после Нового года в Оренбуржье установились морозы, передает ГТРК Оренбург.

Открытость полей директора ПСК «Приуральский» Бекпая Джуламанова не радует. На площади в 4 тыс. га — озимые. В каждый гектар вложено по 4000 руб. Ростки еще зеленые, но значения это не имеет. На земле — трещины от мороза. Такие разрывы уничтожают корневую систему растения. Не выпадет снег — посевы погибнут. Для хозяйства с трехтысячным поголовьем КРС — это беда. В месяц такое стадо съедает 1200 тонн грубых кормов из них 80% рациона — озимые. До сих пор поголовье здесь не снижали только благодаря озимой пшенице, ржи и ячменю. Сейчас будущее животноводства — головная боль даже в таком мощном хозяйстве.

«Выходить из положения будем за счет многолетних трав, сенокосных угодий», — отметил директор ПСК «Приуральский» Б.Джуламанов.

А вот Дина Касимова из соседней Беленовки с помощью сенокоса из положения не выйдет. 30 гусей на домашнем подворье жир нагуливают, исключительно питаясь зерном. Если птица останется без корма, люди останутся без мяса.

Из 730 тыс. тонн урожая прошлого 2010 года озимые составили ровно половину. Последний сев спасительных культур замер на уровне 51%. Плюс ко всему по прогнозам погибнут 20% озимых. Такой недосев грозит весенне-полевым работам.

В областном минсельхозе думают, главным образом, о том, как засеять 3 млн га весной. Думают с оптимизмом. «Тех денег, которые государство выделило, достаточно для того, чтобы нормальным образом войти в сельскохозяйственный год», — сказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев.

Впрочем, крупный рогатый скот, как известно, деньгами не питается. Семеноводство тоже не всецело завязано на рублях. Так что судьба этих стратегических отраслей АПК сегодня главным образом зависит все-таки от природы.


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии