Статистика и аналитика
Аналитика
08 ноября 2011, 10:50

Минсельхоз РФ предложил продлить скидку на ГСМ для аграриев в 2012 году

Минсельхоз РФ внес в кабинет министров предложение о продлении на 2012г. действия постановления о поставках аграриям горюче-смазочных материалов  по льготным ценам. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник встрече с главами крестьянских хозяйств Северо-Западного федерального округа.


Вопрос о льготном топливе был одним из главных в ходе конференции. В этом году топливо в регионах реализуется со скидкой в 30% от рыночной стоимости.


Фермерский актив Архангельской области обратился к Министру с просьбой предусмотреть в следующем году возможность выделения дополнительных объемов льготного топлива с учетом того, что в области в оборот введено более 7 тысяч га ранее неиспользованных земель сельхозназначения.


Кроме того, глава Минсельхоза сообщила, что для компенсации из федерального бюджета 50% расходов фермерских хозяйств на оформление в собственность (в том числе, на проведение кадастровых работ) используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в нынешнем году будет выделено 120 млн руб., в 2012г. — 1,4 млрд руб.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

1 комментарий

Амхадов Хизир 08 ноября 2011, 14:21

В связи с планами по вступлению РФ в ВТО экспорт продовольствия из России нуждается в более эффективной и целенаправленной поддержке со стороны государства, считают эксперты агропродовольственного рынка. С учетом предварительных обязательств России по вступлению в ВТО, которые исключают прямое субсидирование экспорта сельхозпродукции, необходимо срочно изыскать способы реальной господдержки отечественных экспортеров, заявил "Интерфаксу" председатель комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев. "Это можно сделать, например, через систему компенсационных мер, предусматривающих дотации на приобретение кормовых ингредиентов, технологического оборудования, племенного материала и других составляющих, формирующих себестоимость экспортной продукции", - заявил И.Оболенцев. Как считает президент Союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, существующие механизмы государственной финансовой поддержки экспорта промышленной продукции, как правило, не рассчитаны на экспортеров продовольствия. "Или же при распределении бюджетных средств, выделяемых на указанные цели, поставщиков продукции АПК незаслуженно обходят стороной", - добавил он. По словам Д.Булатова, в условиях ВТО необходимо будет перенести акцент с прямой поддержки экспорта на поддержку экспортоориентированных производств. "Весьма актуальным" назвал Д.Булатов льготное страхование экспортоориентированных производств. "Вся процедура поддержки должна быть максимально прозрачной", - добавил он. По данным Союза, за последние 10 лет поставки агропродовольственной продукции на внешний рынок увеличились в шесть раз и приблизились к отметке в $10 млрд. В 2010 году из-за неурожая и запрета на экспорт зерна этот показатель составил до $8,7 млрд. В то же время импорт продовольствия увеличился на $5,4 млрд - до $33,8 млрд. В результате отрицательное сальдо во внешней торговле агропродовольственной продукцией увеличилось до $25,1 млрд. Д.Булатов подчеркнул, что формировать новые формы поддержки экспорта необходимо уже сейчас, а не после вхождения в ВТО. Глава Союза также сообщил, что в 2012 году для активизации экспорта российского продовольствия планируется, в частности, провести конференцию на тему "Роль и место России в мировой продовольственной системе" (апрель 2012 года), организовать коллективную российскую экспозицию на международной продовольственной выставке Salima (Чехия, февраль 2012 года) и выставку экспортеров российского продовольствия "Роспродэкспорт" (ноябрь 2012 года). /Финмаркет/ Источник - IFX-News

ответить