Статистика и аналитика
Аналитика

Инвесторы планируют построить в Приморье крупнейший в стране зерновой терминал

12 сентября 2013, 10:40
Зерновой терминал, который позволит России активно участвовать во всех экспортно-импортных операциях продовольственного рынка АТР, планируют построить в Большом Камне. Инвестиционный проект строительства зернового термина признали целесообразным на заседании общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.
Ожидается, что уже с 2017 года на терминале будут осуществлять перевалку на экспорт до 7 млн тонн зерна, соевых бобов и гранулированных кормов. Также терминал сможет принимать на импорт до 2 млн тонн зерна, соевых бобов, риса и перерабатывать 1,4 млн тонн импортных соевых бобов.
В перспективе планируется достичь экспортно-импортной и транзитной перевалки до 50 млн тонн в год.
Зерновой терминал предлагается построить в районе мыса Максимова в Большом Камне. Аналогов в России он не имеет, поэтому за его основу взят канадский прототип терминала АС–130 с максимальным объемом перевалки до 3,5 млн тонн в год.
На приморском терминале будут применены более мощные элеваторы и конвейерные линии, но при этом будут сохранены технологические цепочки и принципы производства.
Члены общественного экспертного совета признали проект целесообразным и рекомендовали ООО «Транспортная Промышленная Компания» ускорить его реализацию и перейти к стадии инвестиционного планирования совместно с корпорацией по развитию экспорта Канады.
По предварительной оценке сумма инвестиций первой очереди составит 330 млн долларов США.
Напомним, в Приморье ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата. Созданы Агентство по привлечению инвестиций и профильный общественный экспертный совет, открыт филиал Агентства стратегических инициатив (АСИ). Работает омбудсмен по правам предпринимателей. Разработан законопроект, предусматривающий серьезные налоговые льготы для крупных инвесторов. Ведется работа по снижению административных барьеров.
По мнению президента РФ Владимира Путина, стимулирование частных инвестиций, в особенности в инфраструктуру, — одна из важнейших задач для развития мировой экономики.
«Спрос на долгосрочные инвестиции растет во всем мире. При этом стимулирование частных инвестиций, в особенности в инфраструктуру, — одна из важнейших задач», — заявил Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов и профсоюзов G20.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии