Статистика и аналитика
Аналитика

Занизил ли USDA урожай кукурузы в Южной Америке – Braun, аналитик Reuters

14 марта 2017, 15:56

МСХ США считает, что Южная Америка находится на пороге сбора невиданного урожая кукурузы, но судя по прошлым прогнозам, эти рекордные ожидания все еще могут оказаться заниженными.

В прошлый четверг МСХ США пересмотрело свой прогноз производства кукурузы 2016/17 года в Бразилии до 91,5 млн. т, что примерно на 6 % больше, чем в прошлом месяце. USDA также увеличило оценку аргентинского урожая до 37,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в феврале.

Это, возможно, не лучшая новость для биржевых маклеров, поскольку цены на кукурузу в Чикаго испытывают давление вероятно повышенного мирового предложения кукурузы в этом году. Но глобальные запасы кукурузы могут вырасти еще больше, если подтвердятся тенденции прогнозов USDA относительно Бразилии и Аргентины.

За последние 10 лет мартовская оценка USDA по кукурузе для Бразилии и Аргентины превышала итоговый объем производства только один раз для каждой страны – 2015/16 в Бразилии и 2011/12 в Аргентине. Переоценку урожая в обоих случаях можно легко объяснить засухой. Но история этого тренда началась ранее, чем десять лет назад. До 2011/12 г. последний раз, когда USDA завышал объем производства кукурузы в Аргентине в своем мартовском отчете, имел место в 1998/99 году. И с тех пор как USDA начало включать Бразилию в свой глобальный баланс с 2002/03 г., единственное завышение прогноза производства кукурузы в марте, кроме прошлого года, произошло в 2004/05 году.

В течение последних пяти лет, за исключением прошлого года, урожай кукурузы в Бразилии превосходил мартовские ожидания USDA примерно на 5 процентов. Это несоответствие совпадает по времени с тем, когда второй урожай стал захватывать значительно большую долю общего производства кукурузы в стране.

Этот сдвиг произошел в течение сезона 2011/12, когда фермеры увеличили вторые посадки кукурузы. Второй урожай составлял 54 процента от общего урожая в том году, по сравнению с 39 процентами в двух предыдущих годах. За последние пять лет эта доля выросла до 67 процентов.

Сопоставление просчетов USDA с увеличением доли кукурузы второго урожая в общем объеме производства говорит о том, что второй урожай может быть более сложным для прогнозирования. Сезон дождей в Бразилии заканчивается по мере созревания второго урожая, что добавляет много неуверенности в погодных условиях.

Бразильский второй урожай имеет решающее значение для экспорта страны. По состоянию на 9 марта посев был завершен на 88 процентов, и он будет собран с июня по август.

Существует вероятность того, что МСХ США учло прошлые просчеты в отчете на прошлой неделе.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters до выхода отчета, ожидали, что в среднем USDA даст прогноз 87,8 млн. т для Бразилии и 36,5 млн. т для Аргентины.

Было бы несправедливо считать, что только USDA недооценивает южноамериканскую кукурузу. Бразильское государственное агентство CONAB в это время года слишком недооценивало урожай кукурузы, хотя в меньшей степени, чем USDA, по крайней мере в течение трех лет до прошлого года, который всех застал врасплох. Кроме того, подавляющее большинство отраслевых аналитиков, как правило, слишком пессимистично относились к аргентинским и бразильским объемам производства в ходе нескольких прошедших в марте опросов.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK